[廣島縣] 水路紀行:瀨戶內海 吳港至松山觀光港遊覽渡輪(Cruise Ferry) 船艙介紹與搭乘紀錄

位在本州、九州與四國之間的瀨戶內海,有著數以千計的大小島嶼,
而維繫居民往來與經濟活動的主要幫手,除了為數不多的道路之外,就為星羅棋布的海上航線,
其中連結廣島與松山的瀨戶內海渡輪,就是重要的運輸媒介,
讓極為遙遠的陸路交通,縮短為輕鬆寫意的海洋旅途,並受到居民與遊客的歡迎。

牧笛於2019年5月底時,與遠道而來的同學一同前往日本,進行圓夢之旅,
今日是行程的第三天,在逛完吳市的大和博物館之後,
我們將搭乘交通船前往對岸的愛媛松山,再轉乘飛機至今夜的住宿點東京,
這也是自己首次搭乘航行距離這麼遠的船班,不知道在這兩小時的航程當中,會發現什麼樣的有趣風景呢?

那麼,以下就是吳至松山的渡輪搭乘紀錄囉!

接續吳軍港的巡禮行程,我與同學抱著滿足但又意猶未盡的心情,
來到了隔壁的呉中央桟橋ターミナル,準備搭乘橫越瀨戶內海的渡輪,前往對岸的四國松山。

寬廣的船站大廳,旅客稀稀落落,看來平日的午後不是什麼熱門時段呢。

要搭乘渡輪前往松山,在吳港有兩個常見的選擇,
最快的為超級噴射船,在48.8km的標準航程中,其僅需花費54分即可抵達,
但票價也最為昂貴,需要5500日幣,
不過因其有支援JR的西遊紀行周遊券,可以免費搭乘,所以還是有不少國外旅客使用就是。

另外較慢但價格較實惠的選擇,就屬我們要搭乘的遊覽渡輪啦!
其航程需花費1小時55分,但票價只有2670日幣而已,為超級噴射船的一半,
而且我們搭乘當時,還有外國人的優惠價格,
只要購票時出示護照並填寫資料,就能獲得800日幣的額外折扣,變成只要1870日幣而已,
這還是售票人員主動告訴我們的,讓我相當驚訝,但不知現在有沒有續辦就是。

至於時刻表與詳細票價,還請參閱瀨戶內海汽船石崎汽船官方網站囉~

艦船めぐり,欣賞吳港軍艦的巡遊行程,
能搭船出海繞吳港一圈,一趟約需花費30分鐘,
在看完大和博物館之後,一定會對吳港有著濃厚的興趣,說實在還蠻有吸引力的,
上次在美國看完USS Iowa後,也是搭船出去繞了一圈洛杉磯港,
那感覺就像是總結一天的行程一樣,挺不錯的。

話說在宣傳的看版上,還有今日停泊的船艦列表,
今天停了哪些軍艦是怎麼知道的呀,總覺得有點厲害,果然內行人就是不一樣XD

購完票後,我們搭乘電扶梯來到了候船室所位在的二樓,
等待從廣島開來的遊覽渡輪,前往松山。

其實這個ターミナル設計得有點奇怪,我能理解它想要做成和車站或機場一樣的動線模式,
 但驗票口根本不在這裡呀,還是在船舶停靠的碼頭旁邊,
那為什麼要逼旅客上二樓走空橋再下樓驗票呢,是為了避免上船車輛與行人動線交錯嗎?
個人覺得不必,在需求不多的情況下,我覺得這樣只是對行動不便或趕船班的旅客造成困擾而已。

船站外正好有一班渡輪駛來,停靠在我們要上船的月台處,
依這時間點推測,應該是反向從松山開往廣島的吧?

時間也差不多了,那在外頭吹吹沁涼微風,慢慢前往月台等待吧!

渡輪即將進港,終於要搭船出海了!內心有點興奮~

此時我也稍微數了一下吳港的上船旅客,我們前方有三位,後方則有一位,
因此總共只有六位旅客呢,真的是有點冷清,該不會廣島也是同樣的屈指可數吧,
對旅客來說位置很大很開心,但船公司應該就要愁眉苦臉了。

渡輪緩緩駛進港邊,船員熟練地將絞繩套在繫船柱上,順利停靠,
其為石崎汽船所屬的翔洋丸號,航行速度為14.5節,換算速度約為27km/h。

在船橋架好之後,服務人員便會從船上下來,站在橋邊為每位旅客驗票,
並請旅客依序上船,至渡輪的二樓船艙入座休息。

進入船艙,整體內裝以橘紅色系為主,有著溫暖的感覺,
不過相對的也比較有年代感,感覺這個配色與裝潢風格並不是現代的主流設計。

而座位的部分,全部皆為自由席,因此旅客可以任意找尋喜愛的座位坐下,
有傳統如車廂般的橫列座位,也有沙發區,選擇還蠻多樣化的,
再加上稀少的乘客數量,怎麼坐怎麼躺都不會有人有意見,想必一定是個相當舒服的旅程。

雖然我一直強調乘客不多,但有時候還是會有擁擠的情況發生,
例如剛好遇上校外教學或團體出遊,這樣可能一次就會多了三、四十位旅客,
不過若團體有提前預訂的話,其官網也會特地以「混雑便のご案内」來進行說明,
就多關注網站,盡量避開團體船班,以免造成旅遊體驗不佳囉。

船艙內有趣的東西還真不少,尤其是擺放在角落的電子遊樂機台,這該不會是角子機吧?
我連在台灣都沒仔細看過,感到非常新奇。

船艙內的販賣處,上面掛著準備中的牌子,似乎還沒到達營業時間,
可能要等到船開一陣子之後,才會收起簾子開始販售吧。

但船艙內的銷售商品,還是能由下方的展示櫃先睹為快,
主要就為一些零食點心與麵包,此外也有即食湯品,不過熱水好像要去櫃台要才有。

另外讓人意外的是,這裡居然沒有賣一般餐點!?
自己雖然還沒吃中餐,不過餓一下是無所謂,但麻煩的是我要如何跟同學說明,
在上船前我跟他說船艙內有熱食不用擔心,結果竟然是個大烏龍,
現在才發現原來石崎汽船與瀨戶內海汽船的船型有著些許差異,剛好我們這班不提供呀...。

事到如今,我也只能想辦法糊弄一下了,
隨便掰個理由說到松山吃比較好,同學對不起呀,但願你沒看到這篇(逃

後半部為榻榻米休息處,以簡單的隔板劃分空間,
脫鞋之後,旅客能在此平躺小睡,或是自由地靠在牆上打盹,
不過自己也有看到在忙著做事的旅客,穿著長裙趴在地上畫圖,感覺是個努力的女生。

另外尾端還附有癮君子專用的吸菸處,有特別與船艙隔開,
外頭幾乎聞不到菸味,處理得還算不錯。

上到三樓,最前方還有個視野良好的小房間,
脫鞋進入後,也能在裡頭自由打滾,
不過好像很多旅客喜歡這裡,大約有五位還六位大叔吧,
而且不少人在睡覺,鼾聲此起彼落的,自己應該不會想進去休息。

在三樓外找到了一個不錯的觀景地點,於是我們就把背包拿了上來,
在欄杆旁迎著微風,欣賞瀨戶內海的迷人風光。

由於剛出航沒多久,因此這裡還是屬於吳港的範圍,
東側是海上自衛隊的所屬基地,早期就為大名鼎鼎的大日本帝國海軍吳鎮守府
隸屬的吳海軍工廠曾打造了許多知名船艦,如長門、大和、赤城、蒼龍等等,
但也因此,在二戰當中成為了被攻擊的主要目標,致使吳市一併受到了相當嚴重的轟炸,
雖然現在已經完全復原,但這段慘烈的過往,仍深深地刻印在城市的歷史當中。

許多船艦都掛著海軍自衛隊的旭日旗,不過距離有點遙遠,看不太到編號與名稱,
只知道右側那艘為天龍號訓練支援艦(ATS-4203),全長106m,於2000年服役。

經過海上自衛隊後,渡輪便轉了個彎,改往東南方航行,
而身後的吳港,也隨著距離與角度的改變,逐漸隱沒於無數船舶與巍峨山勢之中。

第二次離開吳,這次也覺得還有很多可以探索的地方呢,
尤其是那艘作為吳市地標的潛水艇「あきしお」,如果未來還有機會,那我一定要去!

日鐵日新製鋼廠,在海岸邊矗立了許多煙囪,規模看起來相當龐大。

一個大迴旋,正式和吳說再見!
感謝今日所帶來的感動,我永遠不會忘記大和博物館裡,一段段英勇又悲慘的真實故事,
但願英靈能夠安息,也祈願人類能記取教訓,讓世界永遠和平。

工業用裝卸碼頭,後方好像還有煤炭的貯存場,不知道是不是專供製鋼使用。

準備進入狹窄的「音戸の瀬戸」,為本州與倉橋島的狹窄海峽,
據傳為1165年時,由平安時代武將平清盛所整備出的水路,拓展了貿易與嚴島神社的交通,
現為通往松山的必經航路,不知道等等會怎麼通過呢?

等等,所以這是古代以人工開鑿出來的海峽嗎!?這也太誇張了吧!

不過這也不一定全是事實,因為根據歷史學家的考察,在當時朝廷的記錄中,
根本找不到這項工程,因此這些年來其歷史的真偽,也一直是個爭議,
但無論如何,這裡確確實實是個非常險惡的地形。

在進入海峽之前,左側為警固屋地區,穿越其中的高架橋為國道487號,
而這裡也是大日本帝國海軍青葉號重巡洋艦的終結之地,
其於1945年7月的吳港空襲中,被美軍命中擊毀並於港內坐底,在1946年11月遭到解體,
現今部分船體零件已被移至吳市海事歷史科學館展示,供後人研究紀念。

二戰末期日軍戰況之悽慘,絕對不是現在可以想像的,
吳港空襲可說是完全將日本海軍摧毀的重要戰役,除了上述之青葉之外,
在這張照片的周邊,伊勢、天城、大淀等船艦也在此時結束一生,
稍早在大和博物館看到沉沒船艦的分布圖時,那滿滿的紅點,實在是令人非常難過。

準備要進入了!渡輪也在此時放慢速度,走在水道的正中央。

上方跨越橋為第二音戶大橋,一樣屬於國道487號,
是警固屋連接倉橋島的橋梁,於2013年新建完成,取代線形不佳的音戶大橋。

音戶大橋,為1961年所興建的舊橋,
當時為了克服狹小的地形環境,故採用了相當特殊的螺旋形引道爬升高度,
在繞行兩圈半的圓圈之後,再跨越海峽,為非常罕見的造橋技術,
在瀨戶內海離島架橋史上,有著重要的地位。

而依據官方資料,其主橋梁的全長約為172m,
至於下方的可航行航道寬度,最窄處甚至只有60m而已,
通過這裡時不禁還為船長捏了一把冷汗,除了路線要掌握正確之外,還要了解潮流的方向,
否則一不小心,可能就要面臨擱淺的危機了,真是無比驚險的航路。

不過薑是老的辣,熟悉路線的船公司怎麼可能會失誤呢,輕輕鬆鬆地穿過了海峽。

而令人好奇的是,在出口的轉角處有一座石燈籠,
不知道是否為水路的指引燈,還是代表著昔日商港的象徵。

此後就是寬敞的康莊大道了,一口氣加速航向松山吧!

由於在外頭站了好一陣子,在看完驚險的穿越海峽之後,
我們便回到船艙二樓,開始尋找歇息的地方。

這裡感覺超像學校餐廳或大賣場的美食區,
雖然很空,但舒適度應該不比沙發,想了一下之後還是放棄。

轉過頭來,猛然發現周遭風景開始有點朦朧,該不會是起霧了吧?

看了一下地圖,北側(左側)為一帶,南側則為下蒲刈島
最近處的直線距離約有5km,所以應該是太遠的緣故,
頭一次搭乘這麼遠的船班,這種感受還真的是自己前所未見,開眼界了。

換到另外一側,右方有著沙灘的島嶼為情島,正前方則為倉橋島的大迫

最後我們還是回到了船艙內部,在沙發上慵懶地癱成一片,
我突然能理解為什麼網路上大多描寫這段航路的遊記,都沒有詳細的風景介紹了,
因為看完全程真的太累了,興奮終究還是會迎接疲乏的一刻。

另外說實在的,這艘船的內裝稍嫌偏舊,處處都能看到歲月的痕跡,
如果很期待煥然一新的亮麗裝潢,那絕對會非常失望,
但值得慶幸的是整潔還算不錯,看到任何一個空著的位置,依然都能安心坐下。

渡輪即時位置顯示,看到這個就覺得蠻先進的,稍稍把我們拉回到現代。

在休息一陣子後,同學偶然找到了一個有趣的新去處,
於是我們便從設在渡輪後方的樓梯,來到了位於三樓的甲板上。

前方應該就為船長室與輪機室吧,都是船員的專屬區域,
而在四樓底下的圍欄區,則是一開始我們上到三樓的觀景地點,
因此旅客若要在三樓間移動,就只能經由二樓的船艙,不過因距離不長也不會很麻煩就是。

製造銘牌,此渡輪由神田造船所建造,總噸數為696噸。

另外順帶一提,該造船所就為吳市的在地船廠,於1937年創業,
看網站發現產品還挺多元的,從小型遊覽船到大型貨櫃輪都能生產,好像有點厲害。

這裡的水路航運似乎沒有想像中的那麼繁忙,四周幾乎就只有我們一艘渡輪而已,
站在甲板上遠望,感到無比孤寂。

西側依然是熟悉的倉橋島,不過我們已從島的北側,航行到了南側。

瀨戶內海比想像中的寬廣許多,航行在諸島中央,周圍的景物都變得相當遙遠,
若在陽光燦爛之時,波光粼粼的閃耀海面,一定美麗到讓人難以忘懷,
但如果與現在一樣是水面平靜的陰天,身處氤氳的神祕氣氛,反倒也有種迷人的吸引力。

大字斎島,屬於吳市的豐濱町,
距離渡輪約有14km之遠,都快要與海天融合為同個顏色了。

之後我們又回到船艙內休息了一陣子,經過半小時再上到甲板時,天空已經有點昏黃了,
此時也抵達了四國地區的海域,西側的島嶼為野忽那島,屬於愛媛縣松山市。

南方則為興居島,是個港灣眾多的小島,
最近處距離松山市只有不到1km,可說是只有一步之遙,
到這也代表快要抵達松山觀光港了,航程大約只剩15分鐘而已。

由遠至近分別為睦月島中島二神島等島嶼,
從海面上望去,彷彿有山巒連綿的錯覺,但實際上是毫不相連的。

同樣為興居島,只是因為更為接近的關係,輪廓也變得更清晰了,
在島嶼角落的天然沙灘,有著遺世的氣質存在,
讓我想起了越南的下龍灣,抵達松山前居然還有如此美景,實在是讓人驚喜。

見時間差不多後,我們便回到船艙裡面,靜靜等待渡輪靠岸。

已經能看見不遠處的松山觀光港了!

緩緩靠近船位,準備停靠。
忽然發現這裡還設有空橋,該不會等等我們要走那個吧?好像很厲害的樣子!

順利抵達!猛然拿起手機一看,時間還正好是16:35,
居然連航行都能這麼準時,日本的交通運輸業真是令人驚訝。

果然呀哈哈...又不是大型郵輪,怎麼可能使用空橋呢XD
我們還是從一般的出入口走了出來,並依照工作人員的指示,
爬上連接旅客大廳的空中走廊,離開港邊。

感謝今天的一路相伴,翔洋丸謝謝你~

這段空中廊道我還蠻喜歡的,光線明亮又有良好視野,能一覽港灣全觀,
木紋地板也給了些回家的溫度,是個相當舒適的連通走廊。

比起吳市的中央棧橋,松山觀光港的碼頭新穎許多,有著典型的現代建築風格。

來到了一樓大廳,挑高而寬敞的建築設計,有著如國際大港般的宏偉氣勢,
每個人都說四國像鄉下,但此時此刻,我卻完完全全地把這裡當成大都市看待。

不過走出站外就破功了啦,畢竟這港口還是蓋在比較偏僻的地方(笑)。

各家船運公司的購票櫃台,由於松山觀光港是以服務城際航線為主,
因此定期航點只包含我們稍早搭乘的廣島,以及有些距離的九州小倉
其餘周邊大小島嶼的航線,則要前往附近的高濱港搭乘了。

伊予鐵道所經營的商品售店,陳列著許多松山名菓與愛媛縣特產,
不過因為時間有點趕,因此就沒特別去逛了,
基本上這裡所販賣的商品,推估與稍後要前往的松山空港差異不會太大,
因為都是由同一間公司經營,所以我們應該可以晚點再看~

最後就搭上開往高濱站的接駁公車,準備轉乘伊予鐵道進城囉!


吳、松山遊覽渡輪
位置:廣島縣吳市、愛媛縣松山市
瀨戶內海汽船網站:http://setonaikaikisen.co.jp/language/tw/
石崎汽船網站:http://www.ishizakikisen.co.jp/index.shtml
交通方式:搭乘吳線列車至吳站下車,再步行約5~7分至吳中央棧橋,即可購票登船。

延伸閱讀[廣島縣] 找尋陸奧與大和的蹤跡:吳市(Kure)閃電巡禮 大和博物館
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