[山形縣] 春雪中的瀨見溫泉(上):陸羽東線 瀬見温泉駅(Semi-Onsen Station) 黑夜行抵溫泉區

瀨見溫泉站位於山形縣最上郡,隸屬東日本旅客鐵道的陸羽東線,
站名顧名思義,就為瀨見溫泉的門戶車站,
雖然只是簡易的無人車站,但仍肩負著山谷間小溫泉區的交通重任,
是旅人們往來泡湯的必經之地,也是諸多旅館的指定接駁站。

牧笛於2019年3月下旬時,在日本東北的四日小旅行中,造訪了瀨見溫泉,
今日是行程的第三天,逛完秋田、橫手與新庄等地之後,接著就是令人期待的溫泉旅館,
不過不知道什麼原因,陸羽東線的列車大幅誤點,
讓我抵達車站時,天色已經暗了下來,連天空中的餘光幾乎都要消失不見,
到底要怎麼在人生地不熟的荒郊野外中,摸黑又踏雪地抵達旅館呢?

那麼,以下就來看看這段刺激的小遊記囉~

在新庄站焦急地等待了好一陣子之後, 開往瀨見溫泉的普通車,終於緩緩駛來,
由於列車誤點的時間,遠遠超過了我的想像,使原本預留的緩衝時間頓時變得相當緊張,
先前預訂時,是和旅館約好晚上七點抵達,以趕上晚餐的最後時段,
但是現在這樣一拖,不要說沒有拍照的時間了,可能連約定好的時限都會遲到,
身處這個相當注意準時的國家,總覺得有點不太妙呀。

經過大約20分鐘的車程,列車駛抵了瀨見溫泉,
以白色為基底的車身,在黑夜中顯得相當亮眼,並與雪白的鐵道融為一體。

此型列車為キハ110系柴聯車,是專門為穿越山岳地形所設計的列車,
並擁有強大的動力系統,讓其服務於非電化區間時,也能有著如電車般的加速性能;
而照片中的這款塗裝呢,則為陸羽東線的特色塗裝,
裝飾在車體或物件邊緣的綠色色塊,代表著豐富的自然生態,
至於車側的紅色飾帶,就為鳴子溪谷的紅葉意象,
結合在地特色之餘,也讓車體外觀有著繽紛活潑的模樣,自己還蠻喜歡的。

簡短停留數十秒之後,列車便轟隆隆地朝向黑暗駛去,繼續前往終點站鳴子溫泉。

寂寥的月台,訴說著小站的事實,
剛剛下車的旅客,也只有我與另外一位男性乘客而已,不知道他的目的地是哪裡呢?
不過聽著站外的交談聲,以及逐漸遠離的引擎聲,想必應該是有人來接他吧,
說實在有點羨慕呢,等等還要一個人孤零零地走過未知的漆黑道路,想到就覺得緊張。

瀬見温泉(Semi-Onsen),位在陸羽東線75km,
前一站為鵜杉(Usugi),後一站則為東長沢(Higashi-Nagasawa)。

車站的月台配置相當簡單,只有一座島式月台而已,
其實在以前,此站是具有列車交會的功能存在的,
但後來可能因為運量與維護方面的考量,山側的線路就被廢棄使用了,
只留下站房側的線路,因此形成了現今島式月台卻只有單邊運用的情況。

不過這也導致旅客若要搭車,則還是要穿越站內的平交道,雖然有趣但就是麻煩了些,
而且會有一種無形的壓力存在,不知道讀者會不會有這種感覺,
就是不知道列車何時會來,一旦來了就不能過平交道,趕不上車了的這種感覺。

仔細想想,應該是從容感吧,因為通常我都是開車前幾分鐘才會抵達車站,
無論怎麼樣,只要列車還停靠在月台旁邊,就能衝上列車,
但有平交道這可能性就沒了呀!難免有點不安穩哈哈。

軌道周圍有著一層厚厚的積雪,看起來就像棉花糖一樣柔軟,
真想躺下去在上面滾呀滾的,感覺就很舒服!

不過實際上當然是沒辦法滾的啦,一腳踏下去就陷入雪堆當中了,根本一點都不好玩,
但可以發現到,這裡雖然並非面對西北季風的最前線,
可是卻擁有相當驚人的降雪量,就這次旅行下來,甚至比陸羽西線還要多,
不知道是不是因為山勢較高,使得迎風面的水氣比較容易凝結,才導致這種現象發生。

其實自己很少在雪季時,在這麼小的無人站待到這麼晚,
因此這次對我來說,是個很難得也很特別的體驗,
雖然難免會擔心一個人會不會遇到危險,但因為照明很充足,
所以在熟悉環境之後,也就漸漸地不害怕囉,矮小的我還是很勇敢的呢~

那麼就進入站房看看吧!

關上門後,室內靜悄悄地,一絲風聲也聽不見,
連帶的也阻絕了籠罩大地的寒氣,雖然稱不上溫暖,不過已經比戶外舒服許多了,
趁著這個機會,趕緊把背包中的手套拿出來,讓被凍僵的雙手恢復靈活。

站房為長方形的空間,在側邊擺有長椅提供旅客休息,
牆面上則為瀨見溫泉的介紹,並展示著當地民宿慶典的記錄影像,
而站內的最大特色,就為色彩繽紛的花飾與紙鶴吊飾,
使得迷你的候車空間,充滿了如家一樣的溫馨氣息,讓旅客等待列車時也能放鬆心情。

在靠近門邊的牆邊,貼著停靠列車的時刻表,
仔細查看過後,發現陸羽東線的列車真是稀少,一天簡直沒有幾班,
無論是平日還是假日都只有八至九班而已,難怪當初在安排行程時這麼辛苦。

不過雖然難排,但只要有能去到小地方的機會,我都還是會盡量把握,
因為自己不喜歡去人多的景點,像瀨見溫泉這種越難抵達的,我反而越是喜歡呀!

另外值得一提的,就是站內設有廁所,這麼方便的設施一定要寫一下,
無人車站有廁所這件事,在現在我還是覺得是種恩惠。

裝備準備妥當之後,我再度背起背包,拍拍臉頰走向站外,
結果剛踏出門邊就差點滑了一跤,雪地行走真是一刻都不能鬆懈,
我可不想帶著青一塊紫一塊的臉,去旅館辦理入住時看見櫃台人員的驚訝表情。


站外車水馬龍的道路,為國道47號,是連接酒田、新庄、最上與鳴子溫泉的主要道路,
因此入夜後也有一定的車流量,讓原本以為杳無人煙的我稍稍鬆了一口氣,
黑暗不打緊,要是連人跡都沒有就會很恐怖了。

從車站通往瀨見溫泉的路徑有兩條,一條是車站出來後直走,
過馬路後立刻就會見到瀨見溫泉的招牌,以及挺拔而翠綠的針葉林地標,
這應該是溫泉區的主要出入口,有著雙線道的寬敞道路。

不過令人遺憾的是,那條道路居然毫無路燈照明,並不適合夜間行走,
因此我只好選擇沿著國道47號的這個方法,至瀨見大橋的叉路口時再左轉抵達,
雖然路途稍遠但較為明亮,覺得是比較適合自己的路徑。

比想像中好走耶!
清開積雪後就跟一般人行道沒什麼兩樣,這樣說不定還是能準時抵達唷?

...結果沒幾步路就原形畢露,果然還是如此呀(嘆氣
雖然清脆而響亮的腳步聲,對於生長於亞熱帶的我來說,是一種相當令人興奮的聲音,
可是現在光是要維持每一步的平衡,就已經要花上許多精神了,
今天趕路先忍耐一下,明天早上再來好好地享受一番吧~

這種凹凸不平的積雪最討厭了,硬冰與軟雪的交融,簡直就是地獄!
有時還會不小心陷入比腳踝還要高的雪堆當中,頓時一陣冰涼讓自己頭皮發麻。

在通過重重關卡之後,不知不覺地,天空又飄起了綿綿細雪,
為了不讓頭髮沾濕,於是我便將外套的帽子戴上,遮擋翩翩飛落的雪花,
但是在黑夜中背著一個大背包,又只露出一張小臉,看起來就很像可疑人士呀XD

最上小国川的對面,就為今晚要住宿的旅館「ゆめみの宿 観松館」,
燈火通明的模樣,感覺今夜的住房率並不低呢。

瀨見大橋,進入溫泉區前的最後一個挑戰,
橋上布滿了看不清的積冰,也無人行道的設計,一切只能憑直覺小心行走,
最困難的部分則在下橋時的下坡,因為重心的關係,
怎麼踏感覺都很危險,幸好最後還是順利地到達了平坦的路面。

瀨見溫泉街,為旅館與商店的聚集地,
菓子舖與壽司店尚有營業,不過其餘大多數的店家則都已休息打烊,
同樣的也看不到什麼行人,在夜間是屬於比較寧靜的情況,
覺得等等入住旅館之後,應該就不會出來閒逛了。

せみの湯(ふかし湯),為瀨見溫泉的公共浴場,也就是日歸湯,
外部為足湯,而內部則為溫泉池,入場費為400日幣,
只要投幣後大門就會開啟,在小地方還蠻難得看到這種自動化設施,
以後如果搭車路過的話,或許可以來嘗試一番。

準時抵達旅館,為自己的腳程高聲喝采!
那麼接下來,就來看看「ゆめみの宿 観松館」的住宿體驗囉~



瀬見温泉駅(Semi-Onsen Station)
地址:山形県最上郡最上町字志茂字瀬見
官方網站:https://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=910
交通方式:搭乘陸羽東線列車至瀨見溫泉站下車,即可抵達。若從較遠區域前往,可選擇搭乘山形新幹線至新庄,再轉乘陸羽東線列車。
注意事項:陸羽東線列車班次較少,出發前請務必確認列車時刻。

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