[韓國釜山] 對馬情懷:太宗臺(Taejongdae) 環形步道 & 影島燈塔散步紀錄

太宗臺位於釜山廣域市影島區,又稱為釜山國家地質公園,
其以壯麗的海岸風景聞名,擁有濃密的森林以及與海相鄰的高聳岩壁,
並包含了許多景點設施與宗教寺院,如太宗臺展望台、影島燈塔、太宗寺、救命寺等等,
在自然與文化的雙重魅力之下,成為了遊客前往釜山地區的旅遊首選之一。

牧笛於2019年1月上旬時,與夥伴一同前往韓國釜山進行為期三日的輕旅行,
在完成東萊邑城的挑戰之後,體力尚未消耗殆盡的我們,
隔天繼續來到了深入對馬海峽的太宗臺,希望能向對面的日本打個招呼,
雖然最後因為天氣沒能見到,但能走在這麼美麗的步道上,也已經讓我非常滿足了呢。

那麼,以下就是太宗臺的軟腳散步紀錄囉(累

搭乘地鐵1號線在南浦站下車之後,我們從旁邊的影島大橋公車站(영도대교),
搭乘30路公車,來到了終點站太宗臺(태종대)

其實在原先在安排這段行程時,還蠻擔心搭公車的這個橋段,
因為這算是自己第一次在韓國搭公車,不知道方式與習慣正不正確,
幸好在實際搭乘過後,其同樣是上下車感應電子票證,並沒有太大的問題。

而南浦至太宗臺的公車也挺方便的,班次不少,畢竟影島區也是人口聚集的地方之一,
可以從地鐵站六號出口出來,右轉至影島大橋公車站等車,8306688路公車都能利用,
至於路程的話則大約為25分鐘,可以稍微休息一下,體驗釜山司機的開車技術。


帶著興奮的心情,順著道路往上走一點後,來到了循環列車乘車處
能在此地搭乘繞行太宗臺的遊園列車,或者是在旁邊的便利商店裡用餐補給,
簡單來說就是個小商圈,太宗臺的管理處也在這裡。

那旅遊服務中心呢?其實是設在前往這裡的半路上,有一棟棕色的建築,
不過似乎沒開的樣子,不知道是不是因為淡季又是平日的關係。

循環列車購票處,建築造型挺特別的,有點像台北市立美術館的一角。


列車的標準票價為3000韓圓、兒童票為1500韓圓,運行一圈需要20~25分鐘
允許中途下車再搭乘,能有效節省景點之間的移動時間,
不少旅客都會選擇在影島燈塔站下車,臨海步道走一走後,再搭回起點站。

至於列車的運行時段,則為9:20~17:30
所以如果想要看夕陽的話,末班車的時間可能就要稍微注意一下,
不然就只能花費約半小時走回公車站了,在累了一天之後,相信一定是段挺煎熬的路程。

對面就是列車的上車地點,今日門可羅雀,果真是淡季中的淡季。

那到底需不需要搭乘遊園列車呢?自己覺得這還蠻看個人的,
如果體力好又不趕時間的話,那我會建議以步行的方式遊覽,沿途風景絕對適合慢慢欣賞,
但如果想輕鬆一點的話,那當然就是搭車囉,一邊吹風一邊前進多舒服呀~

若還是無法做決定的話,來看看地圖吧!
從起點出發後,沿途會經過救命寺、南港眺望點、瞭望台、影島燈塔、太宗寺,
最後再回到這裡,總長雖然這裡沒寫,但應該有超過3km,
去除遊覽景點的純行走時間大約會落在1~1.5個小時左右,可以稍微衡量一下。

原來剛剛還有這麼多景點沒講到,要是這些地方沒設站的話,就去不了了耶~
怎麼辦要不要用走的,看起來好吸引人!

在歷經了一番天人交戰之後,最終我們決定以步行的方式遊覽太宗臺,
不過我們選擇的原因,完全不在於體力與時間,而是不想跟荷包過不去呀!
3000韓圓以當時的匯率來說,也要個台幣90元,省下這錢晚餐就可以多吃兩碗泡麵耶,
聽起來有沒有超棒的,賺到了賺到了XD

像天書一樣的指標,不管了出發吧~

首先迎接我們的,是有著燦爛光影的緩坡,
以極為閃亮的姿態,引領遊客揭開太宗臺步道的繽紛序曲。

由雲朵、海浪、鹿、海鷗、魚所組成的雕刻作品,
雖然看不懂上面的解說文字,不過還是能感受到太宗臺的歷史與自然元素。

沒走一會兒,原本冰涼的背部,漸漸地透出了汗水,
縱使坡度很緩,但距離一拉長之後,還是要花點力氣才能持續前進。

步道外就是碧藍而平靜的釜山灣,能看見許多貨輪依序排隊進港,
不愧是大名鼎鼎的釜山港,韓國最大港口絕非浪得虛名。

暖呼呼的太陽,讓人在冬天裡充滿活力,
要是沒這陽光的話,說不定一臉扭曲的我,早早就搭乘公車回到南浦洞,
在熱鬧的樂天百貨取暖,才不想讓寒風重重地捶向我的臉龐呢。

忽然之間,對面的森林裡出現了一條岔路,...救命寺
名稱聽起來有點神祕又有點嚴肅,是因為救了誰而取的嗎?

寺院頗為清幽,四處皆寧靜,
雖然不知其設立典故,但從網路上的傳言來看,似乎與太宗臺的自殺潮相關,
據說太宗臺因為周邊多為懸崖峭壁,且地處偏僻,一直都是釜山地區的輕生熱點,
因此便在這裡建立了一座寺院,希望能勸人回頭,希望愛惜自己的生命。

不過畢竟我看不懂韓文,只能從中文的好幾手資料中得知,
這正確性到底如何,就請讀者們多加參考囉,至少看起來有幾分為真。

緩緩經過的遊園列車,擁有可愛的造型,
聽說如果下雨、下雪或路面結冰的話,列車就會因為避免打滑而停駛,
所以天氣不好的話,想搭還搭不到呢,節省時間也要看運氣。

回過頭來,發現不遠處的彎道轉角,好像有一座平台,
說不定有海景可以欣賞,趕緊過去看看~

是寬廣的大海耶,一旁韓文還寫著「我愛太宗臺」,
讓我忍不住叫同伴比個愛心,跟那句話拍個照,看到這風景不愛也難!

而這座擁有極佳視野的平台,就是南港眺望點
能夠觀察到釜山港的南面,以及沙下區的谷灣式海岸風情。

其實應該說太宗臺附近一帶,幾乎都是此類型的海岸,
依據韓國旅遊發展局的介紹,其形成原因是因為白堊紀時海平面上升,
海水淹沒谷地並侵蝕堆積層,在長年的作用之後,便產生了現今壯麗的陡峭岩壁與海蝕平台。

那我國有這種類型的海岸嗎?答案是有的,例如金門與馬祖,
如果有興趣的話,可以上網搜尋一下照片,會發現某些部分與釜山有幾分相似。

怎麼相機拍起來像十幾年前的照片,奇妙的色調。


繼續前行,開車小心不要打滑了!

還記得某年冬天,我在台18線的塔塔加路段,被過彎打滑的車輛逼到水溝裡躲避,
害得我整隻腳都濕掉了,然後那車打橫停在道路中央,
當時整個人嚇到愣住,忘記對那輛車開罵,哪有人在台灣行經結冰路面還開這麼快的,
之後我就對塔塔加有陰影,每次上去都格外小心,深怕再遇到瘋子。

過沒多久,遠遠地就看到了一座船型的建築物,那應該就是瞭望台吧!
沒想到不知不覺就走了將近兩公里,自己真是厲害,快誇獎我~

走著走著,眼尖餘光瞄到了讓人會心一笑的圖示,
很真實地描繪出人在急於解決生理問題時的動作,挺傳神的,相信大家都有經驗。

然後特別的是,下方有以四種語言標明這裡是廁所,看來似乎不少遊客會搞錯,
這麼一說的確有點...糟了我開始往奇怪的地方想像了,快停住!

這棟才是瞭望台啦!
其位於影島的最南端,外觀現代新穎,在環境中獨樹一格,
是大多數遊客的必去景點之一,儘管前面再怎麼冷清,這裡也一定會有人潮聚集。

當然便利商店不外乎也是一個原因,走了那麼久,總是會想補充一點體力,
尤其是寒冬的現在,有暖氣的地方就是天堂呀。

買了一份三明治與牛奶,靠在桌上悠閒地享用,
不過此時的我,注意力卻完全不在一口一口漸漸消失的食物上面,
而是全部都被窗外的景象所吸引,這不就是每個人都超級嚮往的無敵海景嗎!
沒想到太宗臺的景觀餐廳,會隱藏在路邊常見的便利商店裡。

吃飽喝足之後,我們移動腳步,來到了隔壁的展望平台,
此處設有許多座位,剛剛的食物或許也可以拿到此地享用,不過很冷就是,
步道或許還有點森林可以遮擋海風,但這裡就只有兩根柱子,
其風勢不容小覷,小看它可是會著涼的。

遠方的海平面上漂浮著許多烏雲,甚至還帶有些灰黑的色彩,
看起來正在大雨當中,不知道是不是對馬一帶。

而最容易觀察到的景物,則為近處的茶壺島,研判是形狀相似才會有此稱呼,
此外還能見到樹島兄島,以及剛才提及的對馬島
無奈遠處天氣不好,視野非常有限,原本想說可以望見最熟悉的日本,
現在看起來是沒辦法了,就只好讓它成為再次造訪的動力吧。


其實瞭望台還有其它設施,如咖啡廳、韓式料理餐廳等等,
不過時間有點久了,我已經忘記為什麼我們沒有上去,大概是因為沒開或要錢這兩個原因吧。

除了自然風景之外,也要了解一下太宗臺的歷史典故,
據說太宗臺的由來,是因為統一新羅的初代君主武烈王(603~661),曾來到此地射箭,
後人為了紀念,因此便以武烈王的廟號太宗作為稱呼,而形成了太宗臺之名。

但我不解的是,解說牌上寫的是統一三國後,才曾來到此地射箭,
可是統一新羅滅掉最後一國高句麗的時間,卻是落在668年,
這個時間點的在位君主早就換成了文武王,意思就是,統一之事不是在武烈王時期完成,
那為何解說牌上要寫「統一三國後」?有點令人疑惑,搞不太懂其時序。

反正就不理它啦,聽說史書是這樣寫的,那就當作是這樣吧!
繼續前往下個景點比較重要,我的燈塔~

剛說完沒多久,就看見了影島燈塔的導覽地圖,
似乎要往下走一段路,才能抵達建在懸崖邊緣的燈塔,感覺挺刺激的。

開心的下坡,回程的上坡就先拋一邊去~

這應該算是燈塔最外圍的大門,模樣讓人想起了大樓的外牆磁磚,
看起來很有辦公場所的氣氛,是不是該打卡了。

排列整齊的雕刻人像,雖然不是很清楚每個人的來歷,
但應該是對韓國航海有貢獻的人士,如慎順晟,其為大韓帝國首艘軍艦「揚武號」的艦長,
以及金允錫,其為拓展韓國海運的重要人物,導入航海技術並創造了偌大商機,
並成立了相關的學會與基金會,鼓勵後進勇敢踏入海運事業。

而在雕刻人像的後方,就是影島燈塔啦!

影島燈塔建於1906年,是韓國的第十座燈塔,為各國商船指引釜山港的航路,
其外觀採用較明顯的白色,方便船隻辨識燈塔,
而如果遇到視線不佳的雨霧天氣時,則會讓電子喇叭發出聲響,
最遠可傳至9公里,使進港船隻能藉由聲音確認位置。

而在燈塔頂端的燈光,則採用稜柱鏡片的型式向外投射,
每18秒會閃爍3次,能見度可達到24公里,
不知道在視野極佳的情況下,能否傳達至遠在50公里外的對馬島。

當然燈塔也不僅止於遠觀,其有開放讓民眾登上塔頂,
於是我便順著階梯,往懸崖下方前進。

步道說實在蓋得挺不錯的,更準確一點應該要說維護得很好,
不太有翹起來或變形的地方,扶手也沒有腐朽,
跟台灣的情況相互對照起來,個人覺得還蠻難能可貴。

依舊座落於海中央的茶壺島,彷彿就像保護影島的守門部隊。

海洋生物與人類的共存雕像,下方寫著海洋憲章,
希望我們能夠一同保護海洋環境,並讓海洋資源能夠永遠存續,
創造出一個崇尚和平,且尊重自然的文化。

觀景平台上也有一些小造景,是個色彩繽紛的園地。


比起剛才的俯視,仰望的角度讓燈塔更具氣勢,
不過在看到大型布條與階梯狀的建築設施之後,反倒有種購物中心的錯覺,
幸好下方還有座雷達站,不然我就要拎著皮包去找土產了。

...講得好像我滿腦子只想花錢一樣,實際它裡面是燈塔的辦公室與展覽空間啦。

南側的景觀就不太需要再多做解釋了,但讓人在意的是,似乎有幾片烏雲飄了過來,
太陽消失不見就算了,拜託不要下雨呀!

而燈塔北側就是極為壯麗的海岸,放眼望去盡是高聳斷崖,可見海水的侵蝕力道,
至於遠方極為現代化的城市,則是另外一個熱門的觀光區域,稱作海雲台
距離此地約有12公里,那其實今天的視野也不差嘛,
說不定晚點雲散之後,對馬島就會慢慢地浮現在遠方的海平面了。

第一次爬燈塔,內心是滿滿的期待,裡面到底是什麼模樣呢~?

一圈一圈的階梯!原來是以螺旋的方式緩緩上升呀~
我還以為是像梯子那樣垂直爬升,有點小失望,不過這樣也比較安全,
而且裡面那麼寬,應該還用不上梯子。

塔柱裡的小窗子,在繞圈的同時也可以知道現在的高度與方位,
比較不會失去空間感,爬起來舒服不少。

從頂端往下看,很有視覺震撼,綿延不絕的環繞之美。

登上塔頂展望台,其為環形的迴廊,
能從真正的海景第一排,觀察影島與對馬海峽的山水景緻。

可以用海天一色來形容嗎?
雖然它們都有些灰濛濛的,但在遠方的交界處,卻巧妙地融合在了一起。

把北側再拉近一點,海雲台清晰可見,密集的建築物布滿了整座山頭與海岸,
而釜山南區的五六島及天空步道,也就更近在咫尺了。

低下頭來,突然發現燈塔的正下方,好像有幾個小棚子,
由於它一直隱藏在懸崖底下,完全沒有被我注意到。

仔細觀察了一下,驚覺這是海女的帳篷,一旁還擺著許多新鮮的海產供人購買,
而且似乎還能直接享用,會由海女親自代客料理,
坐在離海濤最近的岩石上用餐,一定是個很特別的體驗,下次有空來試試看好了!

緩緩經過的遊覽船,後面跟著許多海鷗,
這景象日本跟韓國都一樣,有船的地方就有牠,
不過放大一看沒人餵食呀,那跟著是什麼意思,有點好奇。

後來我去查了一下,原來船隻在行駛時會產生一股氣流,海鷗可以借力使力飛得更輕鬆,
而螺旋槳與船體所激起的水花,則會帶來一些魚類與蝦類,讓海鷗得以覓食,
所以不是只有餵食才會使牠跟在後面,總之跟著船就是好處一堆,
突然覺得牠還蠻聰明的,懂得利用人類活動來便利自己,難怪分布會這麼廣泛。

一不小心待太久了,該是離開的時候囉,就向影島燈塔與茶壺島說再見吧!

氣喘吁吁地爬上道路,繼續剩下一半的路程,
先讓我小歇一下,那步道真的有夠陡的,看旁邊設有這麼多椅子就知道(才怪

右方出現了一條岔路,路口的石碑寫著太宗寺
似乎與太宗臺有些關係,進去逛逛好了。

大雄殿,為奉祀釋迦牟尼佛的大殿,是太宗寺境內為數不多的殿宇之一,
供奉著1983年由斯里蘭卡政府所寄贈的佛像,
儘管只是小小一棟,但仍能感受到佛教的清淨與莊嚴。

太宗寺的範圍並不大,短短幾步路就能走完,
不過特別的是,其卻是太宗臺內相當具有人氣的景點,
因為它在每年的六月至七月之間,會舉辦太宗台繡球花節
屆時數千株的繡球花,將會毫無保留地完全綻放,將境內妝點得美不勝收,
每次都會吸引大批遊客,特地前來小小的寺院欣賞盛況。


離開太宗寺後,就心無旁鶩地,努力走完太宗臺的最後一段步道吧。

回程的步道高度,比去程還要稍微高了一些。

雖然因其位處島嶼的內側,在重重樹林的阻擋下,無法看見斷崖連綿的海岸線,
但是若仔細觀察的話,從林間的縫隙中,依舊能見到隱隱透出的淺藍色彩,
作為今日的結尾,給了許多想像空間,或許朦朧也是一種浪漫呢。

最後就回到太宗臺步道的起點,搭乘公車返回南浦洞囉!


太宗臺(Taejongdae)
位置:釜山廣域市影島區
交通方式:搭乘地鐵1號線至南浦站,再從影島大橋站搭乘8、30、66、88路公車,至終點站太宗臺下車即可抵達;若從釜山站出發的話,則可搭乘66、88、101路公車。

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