[北海道] 橫越道東:桂台駅(Katsuradai Station) 釧網本線微紀錄

釧網本線為北海道道東區域的鐵路路線,連接釧路與網走兩大城市,
其總長距離約166.2km,全線為單線非電化區間,
而由於其地處偏遠,載客量不足,使得營運狀況不佳的JR北海道,經營更是雪上加霜,
致使路線存廢的問題,逐漸浮上檯面,需要政府共同會商並解決困境。

牧笛於今年的6月上旬時,因安排了環北海道的行程而造訪此地,
今日已經造訪了網走市區,以及周邊的幾個車站,如北濱、小清水原生花園等等,
之後緊接著利用近中午的班次,前往釧路地區繼續探索,
原打算視天氣情況,在中途停留幾個小站,並登上觀景台拍攝列車行駛的美景,
但在大霧壟罩的環境下,只好忍痛縮減行程,提早抵達釧路市區。

以下就是在淒風苦雨中的釧網本線微紀錄囉~

沿著縣道490號,來到了位於草坡上的桂台駅。

其車站相當迷你,連造型都巧妙地隱藏在環境當中,彷彿有保護色一樣,
若非車站招牌中的「駅」面對著我,自己可能會直接走過去吧XD


車站的入口為一小段階梯,旁邊則為候車空間,能稍微隔絕冬季的嚴寒天氣,
屋頂則為尖頂的型式,避免大雪積壓造成站體損壞。

若忽略下方被遮蔽的鐵軌,由外向內探進去,看起來真像鄉野間的小公園,
擁有木棧道及成蔭的綠樹,似乎為日常散步的好去處。

候車室,透光相當良好,玻璃窗上簡單貼著幾個告示,
包含列車時刻表、鄰近車站票價表,以及海嘯的避難說明。

桂台車站的列車與周邊的車站一樣,班次都相當稀少,午間時段約有5個小時的空檔,
因此強烈建議先查詢好列車班次,再安排行程,
如果移動距離不長的話,或許其他交通工具會更適當,例如網走巴士等等。

而若改到網走車站搭乘,情況則同樣不會改變,
因為釧網本線並無定期的特急列車行駛,桂台與網走車站的列車停靠數是一樣的,
除非前往的地區為石北本線與函館本線沿線,才會有較多列車可利用。


桂台車站的月台,為單側單線的配置,
月台上有著花盆的擺飾,以及一些木製的長椅,
而在兩旁的綠樹中,也有一些花朵點綴其中,像個小庭園般美麗。


桂台駅(Katsuradai),前一站為網走(Abashiri),是網走地區最重要的車站,
後一站則為鱒浦(Masuura),是釧網本線臨海的第一站。

桂台車站於1967年開始營業,1987年從臨時站升格為一般車站,
而由於周邊有著眾多學校與政府機關,因此通勤時段的旅客量相當驚人
這趟行程在清晨從北濱站返回網走時,列車擠得水洩不通,好不容易才在通道間找到位置,
桂台站下車時,隊伍甚至排到第二節車廂,花了一陣子才消化完人潮。

不過滿車的學生,真是讓人感受到無比的青春呀!開始懷念起以前的高中時光...。

半月形的月台,也為桂台站的特色之一,感覺與台鐵內灣線的富貴站有點相似。

很值得讚賞的是,桂台站的維護情況蠻不錯的,
木製地板幾乎沒有腐朽的情況,月台及站體也沒有被雜草入侵,
對一個小站而言,是件難能可貴的事。

雖然桂台站距離網走的核心地帶不遠,不過若換個角度,
場景則立即變換為深山密林,還有座鋼鐵風格的小橋,
完全遠離城市的喧囂,好似在荒煙漫草中探索一樣,氣氛完全不同。

不久後,開往釧路的キハ54型快速しれとこ,抵達桂台站,
正式開啟了3個小時的釧網本線之旅,同時也是補眠的好時機(笑)。

接近中午時段的快速,肩負著人們出差旅行的重要任務。

車內座位為2+2的配置,採用絨布座椅,在帶有涼意的天氣中特別舒適,
但或許是花色的關係,雖然漂亮,看起來卻有些擁擠,
而且每排幾乎都有搭乘的旅客,為避免尷尬,只好先坐在尾端的長條椅等待。

不過這樣也挺不錯的,可以採用最舒服的姿勢,恣意地欣賞沿線風景。

途經清晨所停留的北濱站, 風景依舊,但多了些許人潮,
有一對鶼鰈情深的老夫妻,正愉快地與列車合影留念,笑得非常開懷。


托著下巴,側著身子靠在窗邊,神情呆滯地望向寬廣的濤沸湖,以及道路上行駛的汽車,
或許是看不見晴朗的藍天,與雲隙間透出的光芒,總覺得有點提不起勁。

北濱至原生花園間,是條相當筆直的路段,看不見盡頭處的轉彎,
若季節晚些,想必周圍定會成為一片花海,形成如夢似幻的美麗景緻。

原生花園,清晨7點時還未有人煙(遊記請點我),
但接近中午的當下,已有觀光客與鐵路公司的維護人員,在月台上守候著列車。

遊客開心地與列車合照,站在車尾的我,也比個YA好了(笑)。


成群的馬兒們,在湖畔自在地享用青草大餐。

從鱒浦至知床斜里間,幾乎一路都緊鄰著鄂霍次克海,
而由於岸邊天然形成的沙丘地形,使得沿線都為低矮的草原,並無明顯遮蔽,
進而造就了良好的視野,在天晴時,應能讓人感到心曠神怡。

現在的心境有點難形容,可能有點抑鬱、也可能是有點陰沉,
就像台鐵宜蘭線從草嶺隧道穿出時,滿心期盼地看著窗外,卻只見到迷濛的太平洋一樣。

過了知床斜里後,列車下了不少人,空出了許多座位,
不過由於後面的位置還不錯,因此還是決定待在車尾,欣賞由海洋轉變為山林的風景。

(Midori),自己非常喜歡這個站的名稱,覺得很生動也很可愛,
在規劃時就有特別留意,經過時一定要拍個幾張。

站房的側面有著綠樹造型的彩繪,色彩繽紛豐富、非常活潑,
很能符合車站的名稱與風格,真的好吸引我。

自己曾經有想過特地停留,而且列車班次也尚能接受,
無奈綠縱使擁有相當知名的溫泉「緑の湯」,
但周邊仍缺乏許多亮點設施,難以讓人停留或是消磨時間,還是只能放棄。

月台側的站房入口,這邊看起來反倒有點像幼稚園,蠻有趣的。
可惡呀!好想下去走走~

短暫停留後,列車發出低沉的引擎聲,緩慢地駛離綠站。

綠的下一站為川湯溫泉,為川湯溫泉區的門戶,
但實際上車站距離溫泉區約有3km,需要轉乘公車或計程車才可抵達。

川湯溫泉的規模並不算小,個人覺得是釧網本線沿線旅遊及住宿的選擇之一,
若時間不趕的話,或許可以在這邊歇息一晚,隔天再搭早班車前往釧路。

一不注意就又過了1小時,抵達了釧路溼原區域北端的茅沼
由於此站鄰近丹頂鶴的棲息地,不時會有丹頂鶴出沒,因此以「丹頂鶴來訪的車站」聞名,
不過據說還是要有相當的運氣,遇見的機會並不大。

下一站就是預計停留的塘路了,但此時天空卻降下大雨,使車窗布滿了雨滴,
此時的我,已經有了直接抵達釧路的打算,
在天氣不佳的情況下,塘路站附近的觀景台,一定什麼都看不見吧。

塘路湖,附近的區域最近才出現過熊的蹤跡,
讓部分的環湖道路封閉,甚至提醒居民不要在夜間及清晨外出,以免遭遇危險。

塘路湖周邊有兩個觀景點,分別為サルボ展望台サルルン展望台
能觀覽釧路溼原,以及穿越其中的釧網本線,
不過在登上展望台時,要穿越濃密的森林,自己難免會擔心,
因此在行程的第一天時,特地去了札幌的登山用品店,買了個可掛在背包上的防熊鈴,
雖然最後用不太上,但鈴鐺的聲音非常清脆好聽,當個紀念品也不錯。

塘路站,外頭的雨勢絲毫沒有減緩,甚至還瀰漫著一層薄霧,
看來只能直接去釧路了,毫無下車的動力。

但上車人潮也太多了吧!只有一節車廂真的塞得下嗎?真好奇這種天氣能看到什麼...。

等待旅客都上車後,車內逐漸喧騰了起來,
此時才發現,原來這邊的遊客都是來自台灣的旅遊團,安排到塘路觀賞自然風景,
後來藉機問了一下坐在旁邊的中年遊客,果然霧濛濛的,什麼景緻都沒看到。


車廂內滿滿的人,讓車窗起了些霧氣,
就讓我繼續帶著這朦朧之美,前往即將抵達的終點站「釧路」吧~

釧網本線
位置:北海道鄂霍次克綜合振興局、釧路綜合振興局
交通方式:搭乘JR北海道列車至網走或釧路站,再轉乘釧網本線列車。
注意事項:列車班次極為稀少,請預先安排行程再行搭乘。

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