[北海道] 流冰之城:網走(Abashiri) 中央商店街散步 網走神社

網走市位於北海道的道東區域,屬於鄂霍次克綜合振興局,
為轄區內數一數二的大城市,聚集了許多居民,商業活動相當發達,
然而其最大的特色,除了讓人食指大動的海產外,就為從北方漂洋過海的流冰,
因此網走也配合著特殊的景觀,設立了相關的展覽館與活動,
試圖吸引國內外的觀光客,前來欣賞這難得一見的景象。

牧笛於2017年6月上旬時,安排了一趟環北海道的旅行而來到此地,
清晨搭乘鐵路,探索完原生花園與北濱兩個小站後,
再度回到網走的飯店,準備收拾行李,繼續前往釧路地區。

原本想趁著班次銜接的空檔,打算在車站周遭逛逛,
但卻意外發現鄰近的桂台車站,距離網走市區並不遠,用走的即可到達,
由於自己並不喜歡在重複的道路上行走,因此決定穿越網走市區,到另外一站候車,
順便讓自己對網走有著更深刻的認識,或許還能帶個紀念土產回家呢!

以下就是在網走市區的逛街紀錄囉~

回到北海ホテル(住宿體驗),穿上預先準備的長袖外衣,收拾行李後,繼續城市內的探索之旅。

剛離開飯店不久,路旁就見到尚未融化的積雪,
沒想到在夏日還能體驗踏雪,總覺得有點驚喜,莫名其妙地興奮了起來。


來到位於飯店後方的網走川畔,呈現一片風平浪靜,
而遠方的雲縫中,則微微地透出了光芒,為今日的行程正式揭開了序幕。

走在河畔步道,欣賞著沿途的綠樹與城市造景,
同時伴隨著徐徐吹來的微風,走起來相當舒暢,是個不錯的散步環境。


登上跨越網走川的橋樑,呼吸著北國的新鮮空氣,胸口的深處稍微感到了些沁涼,
而或許是因為今天比較早起,身體已經熱機了一段時間,
肩膀與前幾天比起來,覺得輕上不少。

除了排列整齊的漁船外,網走市立圖書館也是河畔旁的一大亮點。

在橋樑的中段,有著朝翔與夕翔兩座鳥類振翅銅像,
朝翔為昂首準備起飛的姿態,夕翔則感覺像降落一樣,較為圓滑和緩;
而從側邊的題字中,也能發現網走的流冰特色。

繼續沿著縣道23號行走,深入網走的核心市街,
由於現在是通勤時間,因此車流量並不少,不過卻不會太過吵鬧,
一切仍相當平靜,街道上的人們也絲毫不急躁。

其實有時候很希望台灣的燃油機車或汽車,可以改成電動車或減量,
類似的國家或城市如日本、中國上海(若不按喇叭),比起來真的安靜許多,
當然對熱帶及亞熱帶國家來說,某些交通工具的便利性確實不可抹滅,
但有個更寧靜的居住空間,我覺得是件更好的事情。

路旁疏於整修的建築,外觀相當粗獷,樓下的這間小餐館還有營業嗎?

網走巴士總站,能由此地通往網走市的其他區域,
此外也能搭乘至鄰近城市,如知床斜里、小清水、美幌、女滿別空港等等,
若鐵路班次很少的話,公車或許能彌補一些空缺。

不過日本的公車站名,許多地區都是以幾丁目等等,而非地標,
說實在對外地人來說,在查詢時真的困難重重,光想像很難理解站牌位置到底在哪裡,
每次都要花費不少時間了解,還是比較習慣以地名或地標命名。

相當具有美感的路標,除了名稱外,還有風景的示意圖,
對單車或行人來說很有亮點,但對汽車駕駛而言,真的有機會仔細看看這些圖片嗎?(笑)

而其中的apt.4,為網走中央商店街,
對於購買土產有著極大興趣的我,看了下地圖後,由於正好順路,便毫不思索地走了進去。


熟悉的商店街形式,有著連貫的屋簷及走道,街道也播送著輕柔的音樂,
整體簡單乾淨又有秩序,走起來相當舒暢。

其商店街振興組合也有專門的網站(請點我),
連這麼小的地方都有網路的宣傳手段,每次看到都覺得台灣可以仿效,
真希望大家集合起來,並與在地連結發展出共同特色,一起為地區的繁榮而打拼。

舒適開闊的行人步行空間,並有共同規範的招牌設計,各個方面都相當美觀周到。

水果禮盒店,各式各樣的包裝與種類,色彩繽紛而美麗。

商店街的不少店家,都貼著網走馬拉松的宣傳海報,
其於今年的9月24日舉辦,全馬名額只有2600人,限時6小時半,
沿途會經過網走監獄、能取岬、向日葵田,並能體驗以網走當地食材製成的補給品,
感覺整體規模不大,但應該是個相當溫馨的比賽。

在日本跑個馬拉松比賽是件很享受的事情,自己曾跑過大阪馬和金澤馬,
每場都有相當壯觀的加油人潮,跑起來非常感動,
感到累還可以到側邊與民眾擊掌,獲取精神上的支持,若有機會真的還想再重溫一次。

雖然有一些店家正營業著,不過畢竟是早上,其實商店街超過一半都尚未開門,
因此從街頭到街尾,居然有時候連半個人都沒有,稍微冷清了些。

apt.4,全名為Abashiri Pastel Town 4,是網走中央商店街的名稱。

「千秋庵」商店街中的甜點店,
色調柔和平靜、內部透明清晰,裝潢簡單也可以很有質感,
而貼在門口的手寫宣傳,則同時有種樸實的感覺。

上次在山形縣的溫海溫泉站附近,也有看到相似風格的店家,
由於自己家中同是類似行業,每每經過都感到好奇,
覺得這種店面的包裝與設計,有一種日常的韻味及雅致存在,是可以學習的地方。

最後在「海產物北都」買了一包扇貝與流冰巧克力,
店員人蠻親切的,會主動上來攀談,推薦一些當地物產並提供試吃品,
此外也會稍微閒聊一番,詢問從哪邊來的、等等要去哪邊之類的,
還會給一些旅遊上的意見,果然店家要熱情,才會使客人願意上鉤呀!

話說北海道的扇貝確實挺不錯的,價格雖然貴,但口感確實美味。

「曙」,展現著女性的愛與美。


離開商店街後,心滿意足地走在主要幹道上。
話說原來在路旁的垃圾集中處,加個網子就會變得如此整潔。

永專寺山門,同時也為網走若葉幼稚園的入口,
校門看起來非常莊嚴,並以書法題字,
但兩側半圓形像蘑菇的建築,同時搭配五顏六色的標示與海報,感覺又緩和了氣氛。

其為市指定有形文化財,原為明治時期網走刑務所的正門,後於大正年間改為現今的山門,
由於其歷經了西化的時代,因此結合了西洋風格與傳統的和式風格,
使得建築樣式極為特殊,是網走地區頗具特色的建築之一。

網走市役所附近,此地為網走的核心地帶。

看了下手機後,發現還有時間,且此地距離目的地桂台車站並不遠,
於是決定穿越山腰處的平交道,轉往市街旁的山區,
打算前往網走神社探訪,順道祈求旅行平安。


遠處在山下的坡道起點,有著聳立於天際的鳥居。

這段鐵軌頗有台鐵舊山線三義段的感覺,
像在蒼翠的後院中行駛一樣,彎道同時又帶有些坡度,突然有點懷念。

踏入一片蓊鬱的森林當中,陸續出現了幾座鳥居。

在道路旁的網走護國神社,類似於忠烈祠,祭祀了網走出身的705位殉難者,
今天早上好像正在進行清掃整理,看工作人員忙進忙出的,相當忙碌。

在長滿青苔的階梯步道尾端,有座迷你的殿堂,
牌子上寫著「聖德太子」,並標註每月二十二日講話,不太理解是什麼意思,
但聖德太子去世的日子,為推古天皇廿九年二月二十二日,
而其中的二十二日是否具有直接關係,就不清楚了。

網走神社正門,由於處於濃密林間的開闊之地,因此感覺特別有氣勢。

網走神社為1812年所創立,原為祭祀弁財天的小祠堂,為港口常見的神明,
後來由於網走地區的人口日益漸增,信仰需求也逐漸提升,因此便轉變成地方的守護神,
最後於1908年遷移至此地,並於1934年升格為縣社。


網走市指定有形文化財「網走神社繪馬」,於1979年指定,
奉納者為當地的漁業商又十藤野,
其與鱒浦稻荷神社的繪馬相同,祈願航海平安,從1821年至1873年共奉納了10枚。


神社正殿,原以為只有我一個人前來參訪,
但上前一看,居然有兩位遊客,
不過她們一直在看著手機,搜尋著什麼東西,似乎沒有要參拜的意思,
此時的雨勢也忽然大了起來,也可能是在躲雨吧?

而網走神社的例大祭,則為每年的8月14~16日,是地方的重要盛事,
到時便會會同網走中央商店街,舉辦網走神社祭,讓整座城市都動了起來。

神社內的繪馬,大部分都以文字為主,少有繪圖。

稍作停留後,便順著來時的道路下山,
沿途巨木參天,不時有雨滴從枝葉間落下,形成此起彼落的清脆聲響。

最後就回到平交道,準備至桂台車站,繼續前往下個停靠點「釧路」!

網走(Abashiri)
位置:北海道鄂霍次克綜合振興局網走市
參考網址:http://www.abakanko.jp/
交通方式:搭乘釧網本線或石北本線列車至網走站下車,或是搭乘飛機抵達女滿別機場,再轉乘接駁公車至網走市區。

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