[東京都] 前進吧!登山少女(Encouragement of Climb) 聖地巡禮:高尾山步道群 有趣的跳石路徑

高尾山(Takaosan)位於東京都八王子市,屬於明治之森高尾國定公園,
由於其擁有規劃良善的步道設施,以及豐富的自然與歷史資源,
使其成為了東京都會區最受歡迎的登山地點之一,
無論何時,都吸引了許多慕名前來的登山客,一探高尾山之美。

在2017年12月時,牧笛趁著工作間的空檔,與大學同學相約前往東京旅行,
今日是旅程的第二天,也是自己最期待的行程,
長途跋涉來到高野山,就是為了造訪登山少女的重要場景呀!
希望能在簡短的巡禮過程當中,體驗主角們的心境,並感受登山時的歡樂氣氛。

此系列因為篇幅較長且造訪日期不同,因此共分為兩篇遊記,
分別為本篇的「高尾山」,以及先前撰寫完畢的「飯能市」,歡迎一併食用~

在東京市區住宿一晚後,隔天從新宿搭乘京王線列車,抵達高尾山口。

一般來說,從東京前往高尾山,多半都會選擇京王電鐵,
一方面除了不需額外付費就能搭乘特急外,另一方面就為其擁有多樣化的優惠票券
例如京王一日乘車券,能無限次數乘坐京王線、井之頭線全線,
以及高尾山折扣乘車券,能以8折的優惠取得鐵路與高尾山纜車之來回車票。

不過其實京王線的普通運費也不貴就是,
像新宿至高尾山口搭乘特急約50分鐘,但電子票證只需花費381日幣而已,
建議試算過後,再考慮是否運用上述之優惠票券。

由於今天屬於平日,再加上高尾山口為京王高尾線的終點站,
因此列車到站後,並沒有太多的旅客下車,月台一下子就變得相當冷清。

高尾山口(Takaosanguchi),前一站為高尾(Takao),可轉乘JR中央本線的列車。

自己還蠻喜歡木紋風格的站牌,造型典雅又帶了些文史氣息,
似乎在預告著高尾山的悠久歷史,以及森林裡的古老故事。

車站整體以木造元素為主,並以暖黃色燈光點綴建築,
讓外觀柔軟又有氣勢,足以作為高尾山的玄關,展現出高尾山的魅力與風情。

而除了鐵路的相關設施之外,站內也設有飲食處、觀光詢問處及紀念品販售處;
特別的是,車站裡還有座日歸湯「京王高尾山溫泉」,
能徹底放鬆全身筋骨,紓解登山時的疲累,
想必在爬完山後,一定是個非常不錯的體驗,下次有機會真想試試~

寬廣的站外廣場,雖然楓葉季已經結束,但仍能看見妝點著山頭的橘紅色林木,
迫不及待想開始了呀~充滿活力地向前出發吧!

首先先觀察一下車站對面的高尾山導覽圖,登山路徑主要可分為1~6號路
每條的里程數與所見風景都不太一樣,皆擁有不同的風格與特色,
建議依照自身體力與旅遊需求來做選擇,或是搭乘纜車上山。

放張比較大的地圖,可點選照片放大觀看。

若對於路線選擇沒有太多想法的話,自己會建議以1號路為主,總長約3.8km,
因為大多數的主要景點如金比羅台、藥王院等等都會經過,本次也是行走此條路線;
而回程的話則可以試試不同的小山徑,自己是利用6號路下山,總長約3.3km,
一路沿著溪谷行進,甚至一度走在水上,是條相當有趣的路徑,在本篇後段會與各位分享~

離開車站後,依循指標來到了高尾山纜車站的廣場前,
左方可通往稻荷山路線6號路的入口,右方則為本次所選擇的1號路入口。

作為一個遠近馳名的親山景點,容易攀登是吸引遊客的一大關鍵,
其擁有兩種方式載送旅客上山,分別為纜索列車(ケーブルカー)以及吊椅(リフト)
纜索列車與一般鐵路相近,同樣在地面上行駛,只是車廂具有斜度,並以拖拉纜索為移動方式;
吊椅則類似傳統纜車,會持續輪迴運轉,但沒有車廂設計,只有簡易的座椅與防護設施,
乘坐時雙腳甚至會懸空,是個很刺激的載運設施。

而在運費的部分,兩者皆為單程480日圓、來回930日圓,
但運行時間則有些許差異,纜索列車為6分鐘、吊椅略長為12分鐘,
詳細時刻表與營運資訊,建議至高尾登山電鉄查詢。

在動畫中,日向曾詢問葵要不要搭纜車,不過葵因為有備而來,因此一口就回絕了,
而自己也決定向葵看齊,就利用自己的雙腳,努力走完全程吧!

在1號路的入口處,設有東海自然步道起點的導覽圖與石碑,
其為高尾山至明治之森箕面國定公園的一條長距離步道,
沿途經過東京都、神奈川縣、山梨縣、靜岡縣、愛知縣、岐阜縣、三重縣、奈良縣、滋賀縣、京都府與大阪府,
包含富士箱根伊豆、鈴鹿、琵琶湖等等多座國定公園,總長約1697km,
擁有豐富的自然及文史資源,適合喜愛健行踏青的旅人造訪。

而這麼長的路程,一天當然走不完,
因此各地政府會依照步道所經過的區域,規劃出一段段的行程讓遊客參考,
不過若想一次踏遍,連續花費40~50天也是能辦到的呢!

進入1號路後,一開始為輕鬆的小緩坡,隨著地勢而逐漸上升,
但因為道路彎度不大,景緻也大致相同,在新鮮感消失後,反倒有種漫長的感覺。

話說為什麼這邊的人登山都不打招呼呀?在飯能都會熱情地回應我說...。

開胃菜吃完後,緊接著改以之字形的方式爬升,一下子坡度變得陡峭許多,
原本氣定神閒的我們,呼吸開始變得急促,背上也出了些汗,
只好把穿在外套內的毛衣脫掉,剩下裡面的排汗衣與襯衫,山上休息時再穿回來吧!

不一會兒,來到了金比羅台,地面上滿是落下的楓葉,
走起來軟綿舒適,彷彿就像天然的地毯一樣。

再向外走一點,就為金比羅台展望台
能飽覽東京都的繁華艷麗,聆聽日常生活的熱鬧聲響。

縱使今日視野不佳,但根據告示牌的說明,
在遠方的正中央,應能看見高聳入雲的東京晴空塔,以及伴隨在側的東京都廳,
若向左右兩方延伸,則更是能望見池袋、千葉、橫濱等地。

觀察一下手機中的地圖後,此展望台為朝向東方,
左側近處的城市應為高尾町一帶,中央為多摩丘陵,後方密集的水泥叢林為八王子市,
而遠處的一片朦朧,則屬武藏野與東京都心,距離高尾山有50km之遠,
若天氣良好時,一定是非常不錯的展望點。

這邊也可藉由金比羅台步道,通往山下國道20號的甲州街道,並轉往高尾站或高尾山口站,
其屬於自然研究路線,路徑可能較為偏僻狹窄,行走時須特別注意。


繼續前行,進入了一片參天巨木的針葉林中,
陽光不時隨著微風,從林間的縫隙透了進來,照射在冰冷卻濕潤的臉龐上,
無論是視覺或是觸覺,都是一種享受。

在高尾山健行,除了活動筋骨外,還能學習到許多知識,
步道沿途會設有許多生態解說牌,如介紹活躍於高尾山的不同鳥類,
包括黃嘴雀(イカル)、山雀(ヤマガラ)、綠啄木鳥(アオゲラ)、黑鳶(トビ)等等。

不過說實在,每個鳥類的名稱我都會唸,但沒去查還真不知道是什麼意思Orz

這是吊椅的山上駅,標高為462m,
而京王的高尾山口駅則為191m,表示我們已經快要爬升300m了呢!為自己鼓個掌吧~

可是這門可羅雀的情況是怎麼回事,一開始我還以為這是維修中的某個園區...,
是不是因為天氣寒冷的關係,大家都去搭乘纜索列車了呢?

沿著步道繼續行走,從山下的1號路入口到這邊,我們花了近50分鐘,
比指標上的40分鐘還要久了一些,不過我覺得我們並沒有浪費太多時間休息耶,
這個指標似乎有考量到上下山的速度不同,絕對不是因為我們腳步太慢,我明明就走很快!

穿越一小片闊葉林後,便來到了距離吊椅站不遠處的纜索列車高尾山駅,標高為472m,
其車站規模與人潮遠大於吊椅,看來喜歡平穩上山的遊客佔大多數呢!
明明吊椅也很好玩的說,迎面吹來的風多舒服,之前在天橋立搭過一次後就上癮了~

車站對面的展望點,曾是日向與葵的中途休息點
當時日向勸葵慢慢走保留體力,結果葵完全沒放在心上,一意趕著登頂,
結果走到這邊就氣喘吁吁地累壞了,只好坐著休息。

確實前面有些路段還蠻陡的,需要費些力氣行走,很能理解為什麼葵會體力不支,
這就好像跑馬拉松時前段全力衝刺,等到後段突然來個上坡,馬上就抽筋了。

當時車站還在工程當中,不過寫遊記的當下應該是整修完畢了,
現在內部設有土產販售處,如天狗燒、天狗屋等等,
並附設餐廳展望台,詳細設施可參考高尾山電鐵網站。


好奇朝向裡面觀望,正好有一台列車在等待發車,
其為了因應陡峭的山坡(約31度),因此做成了傾斜的模樣,在車廂內部也設有階梯,
運轉速度則為每秒3.3m,相當於11.88km/h,若再快一點應該很像雲霄飛車吧XD


車站正面的模樣,同樣無法欣賞到全貌,
但在完工後,我想應該是個非常漂亮的斜頂式建築吧!

車站附近另外一個面向南方的展望台,左側應該為相模原一帶,
這附近的視野都還不錯,正好在一個小山頭上,周邊也順勢形成了一個小商圈,
若不趕時間,真想坐下來喝杯咖啡,優雅地觀覽山川美景。

離開車站繼續向山頂前進,來到了高尾山猴園與野草園
內部有猴舍可近距離觀察,野草園則為展示亞高山帶的植物,種類大約有300種。

其入場費用為420日圓,營業時間則會隨著季節而有所改變,可參考其官方網站

高尾山藥王院淨心門,牌匾上寫著「靈氣滿山」,
通過此門後,距離藥王院的宮殿也就不遠了。

淨心門後方就為3號路的步道入口,也是自然研究路線之一,
會繞過藥王院的範圍,直接抵達山頂。

不過我們依然選擇1號路,畢竟藥王院幾乎是高尾山的代表景點。

依據高尾山藥王院網站的敘述,其歷史可追溯至西元744年,由聖武天皇下令興建,
在1375~1378年間,自真言密教京都醍醐山而來的俊源大德,重新修建了寺院,
並供奉現在的主神飯繩大權現,也讓高尾山成為了修行者的苦修之地,逐漸聞名,
在現今與成田山新勝寺、川崎大師平間寺,共稱真言宗智山派的三大總寺院。

人來人往的參道,設立了成排的赤燈籠,頗有宗教聖地之氣氛,
這也成為了高尾山的亮點之一,被描寫進動畫裡頭。

不久後會來到男坂與女坂的岔路口,兩者皆會繞著佛舍利塔前行,
男坂為動畫中所選擇的路徑,有著「百八段階段」之稱,擁有驚人的石階數量;
女坂則為輕鬆的緩坡,就依照體力與毅力選擇吧!

最後我們選擇了男坂,覺得這階梯能激發起人的挑戰心理(笑),
不過最令我在意的,卻是坡底處的「修行大師」雕像,
由於當時沒注意看解說,不確定是否為真言宗開山祖師空海;
但確定的是,這名稱真的會讓人想好好瞻仰一番。

前方有在賣天狗拉麵耶,現在正好下午一點多,有點餓呢~

總感覺在高尾山,到處都有以天狗為名稱的商品,後來稍微查了一下,
原來天狗被視為聖山裡的使者,能消災解厄並帶來好運,
在高尾山也受到人們的崇敬,本殿飯繩權現堂前,便有一座小天狗的雕像,
其也代表著苦修階段的天狗,若努力修練,終會成為具備神力的大天狗。

或許是受到傳說及動漫文化的影響,自己一直以來對天狗都抱持著負面印象,
不過在查詢過後,可真是扭轉了在我心中的形象呢!

很有勸世意味的十善戒
不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不慳貪、不瞋恚、不邪見,
每個都充滿了處事哲學,值得自己精進效法。

在仁王門前,有著御禮授與所御護摩受付所,可在此取得加持過的御守,
此外周邊還有一些販售土產的小商店,能見到許多天狗的相關商品。

接著右轉進入藥王院,中間右方紅色的建築就為仁王門
在其前方的舍殿,則為御本堂,供奉藥師如來與飯繩權現,
而在照片外的上方,還有一座御本社,同樣也供奉著飯繩權現,
其為高尾山藥王院的本尊,是不動明王於凡間顯現的形態,能保佑平安並消災解厄。

此外院內的淺間神社、奧之院、大師堂等等其它宮殿,就留給各位探索吧~
自己真的是走馬看花,單純路過而已Orz

離開藥王院的範圍後,逐步進入稜線,
原本環伺在周圍的青山,都紛紛退到了腳下,原本遙遠的藍天,也彷彿變得近在咫尺。

到達山頂的最後一哩路,太過耀眼的陽光,幾乎使我睜不開眼睛,
只好用單薄的雙手,遮住直射而來的強烈光芒,小心翼翼地慢慢前進。

從登山口出發,一路跟隨著日向與葵的可愛身影,
在歷經1個半小時後,終於抵達高尾山山頂啦!有點小感動呢。

冬日暖陽,曬起來軟綿綿的,
就像躺在被窩裡一樣舒服,差一點就要在台階上融化了呢。

高尾山標高為599m,山頂視野良好,設有一個二等三角點,也被選為「關東的富士見100景」,
在天氣許可時,朝觀景台正面的西南方望去,甚至可見到富士山(3776m)的巍峨身影,
可惜今日雲層過低,只能以想像的方式帶過了。

景觀導覽圖,由南邊至西邊共有30多座山頭或地標,
其中比較有名的為江之島、大山、丹沢山、蛭ケ岳、富士山、塩見岳等等,
多數為中低海拔的山岳,但也不乏3000m以上的高山。

現在時間接近下午二點,還沒吃飯的我們,坐在椅子上享用預先準備的乾糧,
不過若沒攜帶,也不會有什麼太大的問題,因為山頂上同樣有一些小餐廳,
1號路走到哪幾乎都有吃的,真是登山兼增肥的邪惡行程呀!

高尾山遊客服務中心
介紹高尾山的歷史、動植物、以及在此地生存的白頰鼯鼠(ムササビ),
除了能增長知識外,也能避避風寒。

其中白頰鼯鼠可說是高尾山的代表動物之一,擁有與四肢相連的皮翼,能在樹梢間飛行,
而牠惹人憐愛的外型,也塑造出許多周邊商品,在高尾山四處都能見到。

一旦休息過久、身子冷掉後,再熱機又要一段時間,
因此我們只在山頂簡短停留了20分鐘,便穿上剛剛脫下來的毛衣,準備下山。

那麼就再見啦!那麼漂亮的地方,一定還有機會再上來的~

下山時,我們一開始同樣沿著1號路前進,但就在距離山頂不遠的地方,
發現了6號路的蹤跡,看起來人跡罕至,地面滿布落葉,相當富有叢林探險的氣氛,
查看地圖確認可抵達山下後,便決定以此條路徑返回車站。

當下選擇路線超級臨時的,完全沒做過功課,也不知道日向和葵是走這邊,
等到進去之後,才發現這條路完全就是高尾山聖地巡禮的精華呀!

在繁密的森林中,與盤根錯節的樹木玩起遊戲,
不久後,居然連躲藏在一旁的光影,都來加入我們,
這段蹦蹦跳跳的步道,實在是讓人不亦樂乎。

可是下切到溪谷後,怎麼沒有路了呢...?

我睜大眼睛,仔細看了指標兩次後,
猛然向左望去,才驚覺原來這條小溪,毫無疑問地就是步道

這邊也是日向與葵兩人,初次遇見森林系女孩心奈的地方,
現在回想起來,難怪鞋底脫落的心奈要向她們求救,因為根本沒辦法通過這段呀!

真的是在溪裡行走的耶!第一次在郊山遇到這麼特殊的路線,覺得新奇有趣,
也幸好這次來日本穿的是防水鞋,不然後面行程都要濕漉漉的了。

但其實一般鞋子也不用太擔心,因為在溪流中央,會擺放著一塊塊的石頭
可以踏在上面避免接觸水流,事實上也能行走自如,只是容錯率比較低,要小心而已,
一旦失足,冰冷的感覺便會由腳底直衝而上,相信不會有人喜歡這個體驗的。

雖然沒有在夏天到訪過,但是冬季東京地區屬於西北季風的背風面,雨量偏少,
因此推估目前應該為枯水期,導致水量無法如動畫中的那麼豐沛,
不過依然能從跳躍的腳步中,找到與自然玩耍的樂趣。

快樂的時光總是過得特別快呢~
才走沒一下子,跳石路徑就步入了尾聲,
最後這段的水流也越趨湍急,應該是要匯集成較大的溪流了吧?

跳石路徑的終點處,為稻荷山路線6號路的交叉口,
兩條路都能通往山下的車站,不過因為期待著溪流的後續發展,因此我們仍選擇了6號路。

話說這邊還特別立了個牌子,強調6號路的方向,
想必一定有許多人和我一樣,面對著如同溯溪般的道路,張大嘴巴而躊躇不前(笑)。

下個迎接我們的路段,為深山中的密林小徑,
除了我們具有節奏的腳步聲外,就只剩下微風吹拂的草葉聲響,與山谷中的潺潺流水,
就像與外界隔離一樣,相當寧靜,不會受到外在事物的干擾。

如果現在在台灣,我想耳邊一定會傳來卡拉OK的鄉土歌聲吧...。

步道偶爾也會出現這種小引道,看起來應該是讓小山澗順利匯入溪流的設施,
不過也可從中得知,此地的含水量相當飽滿,
連帶也使得步道的部分路段,稍微泥濘了些,走起來比較辛苦。

錯綜複雜的樹根,展現了自然的活潑與美感,
因為這實在是太過藝術,同行友人還忍不住與它合照,並成為了現在的大頭貼XD

是不是很有在原始森林中探險的感覺呢?
可是這副模樣,與動畫也差太多了吧!冬季和夏季幾乎是兩個不同的世界呀。

與1號路同樣的生態解說牌,介紹豐富的水岸生態,
能見到野豬(イノシシ)、貂(テン)、赤鼠(アカネズミ)、狸(タヌキ)等等動物的蹤跡。

而這告示牌還有個好處,各個牌子會有相對應的編號,
能對照現在位置,並了解距離出口還有多遠,這樣走起來會安心許多呢。

不知道為什麼,就這樣一直前進,也不會覺得無聊,
或許是因為每段步道的狀況都不一樣,自然就有著不同的挑戰樂趣吧?

「さー」「さ~わ~」「ゴッゴッゴッ」「フィフィフィ」...
你聽見了什麼聲音呢?我只知道タム是人的腳步聲!


步道持續沿著溪流,緩慢地往山下延伸,
在琵琶滝的上方,因為地勢較為險峻的關係,還設立了小型的明隧道阻擋邊坡落石。


通往琵琶滝的岔路口,據傳該處為高尾山天狗信仰的起始地,
並為高尾山的水行道場,俊源大德就曾在此地修業悟道。

而令人狐疑的是,1號路的指標也在此地出現,但感覺不像有路可以上去呀?

岩屋大師,祭神為弘法大師及地藏菩薩,
其來歷不太清楚,不過獨特的氛圍,讓人覺得有點陰森...。

從明隧道至這邊的一小段路,真的各種神祕,
但因為台灣的郊山也隱藏著不少小寺廟,看久了,或許也有一種親切感。

最後的碎石路面,平坦好走,
隔壁的建築則為東京高尾病院,屬於精神科醫院,
之所以設在山中,我想大概是因為高尾山清幽的環境,能讓病人好好療養吧。

後來因為有點好奇,稍稍查詢了一下,
意外的發現這間醫院從1953年起,就是以精神科為主,歷史相當悠久。

與膝蓋奮鬥一個小時後,終於抵達終點啦!
這裡就是6號路的山下入口,彷彿看見了日向、葵與心奈三人開心慶祝的身影呢~

轉為暗紅色的楓葉,隨風飄落至柔軟的泥土地上,
掉落在道路中央的,則被整齊地推至兩側,讓水泥露出灰白色的潔淨路面。

自己覺得這應該是剛整理過,因為看起來實在是太不自然了,乾淨到令人起雞皮疙瘩。

纜索列車清滝駅,回到了一開始掛著高尾山大字的車站,原來是從這邊出來呀...。

纜車站的站前廣場,或許是受了動畫的影響,
總覺得應該要買個鼯鼠的鑰匙圈,當作高尾山的聖地巡禮紀念品,
於是自己便在附近的商店挑了一個,不過好像沒什麼人會買,付錢時有點害羞。

現在就可以悠閒地逛個商店街了~
路旁有不少販賣羊羹與饅頭的店家,哪間最好吃呢?

歷經三個半小時的登山行程後,再次回到了高尾山口車站,內心已經是滿滿的回憶了呀~
感謝登山少女帶我來到這邊,體驗東京郊山的萬種風情,
真希望有機會再來一次,挑戰不一樣的路線,並成為更進階的登山愛好者!

最後就搭乘列車離開,結束這次的聖地巡禮吧!



高尾山(Takaosan)
位置:東京都八王子市
官方網站:http://www.takaosan.or.jp/index.html
交通方式:從新宿站搭乘京王線列車至高尾山口下車即可抵達,車程約50分鐘。
注意事項:登山請衡量自身體力並適度補充水分,同時注意山區天氣變化。

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