[北海道] 碧草如茵的歡樂城市:旭川(Asahikawa) 北彩都花園 平和通買物公園

 旭川位於北海道的道北地區,屬於上川綜合振興局,為北海道的第二大城,
由於其位居道北地區的中央地帶,能通往札幌、稚內、富良野及道東的網走,
因此自古便成為了重要的交通據點,同時發展成區域的政經中心,
而境內的旭川拉麵與旭山動物園,近年更是揚名國際,吸引了許多國內外遊客前來朝聖。

牧笛在今年的6月上旬時,安排了一趟環北海道的行程而來到此地,
繼第一天晚上住宿的札幌,旭川為此趟行程的第二個停留點,
不過由於票務問題,使得時間有所拖遲,
因此就針對車站附近的景點,來進行簡短的巡禮吧!

以下就是遊記囉O_<

接續札幌早上的行程,搭乘特急ライラック(Lilac, 紫丁香)來到旭川,
789系電車搭起來蠻安靜的,青色的外觀看起來也相當亮眼,非常引人注目。

此次運用的鐵道票券為「北海道鐵路周遊券」(相關網頁),
選用的方案為3日版,意即可以在連續3天內搭乘JR北海道的所有列車,
包含普通、快速以及特急列車,並可以在指定席劃位,免去了自由席找位置與排隊的麻煩。

不過其要價不斐,3日版就要16500日幣,算是相當不親民的價格,
然而6月上旬真的沒什麼優惠票券可選擇,青春18與北海道&東日本Pass都無法使用,
要進行長距離的旅行,還是只能利用北海道周遊券比較方便。

雖然自己比較喜歡普通車的悠閒感,
但若換個角度想想,其實乘坐特急也是不錯的體驗啦!省時間又能享受速度~

旭川站屬於高架車站,視野良好,在月台上即可看見大雪山等壯闊連峰,
縱使時序已進入夏季的六月,山頭上的殘雪仍清晰可見,
算是彌補了自己同年一月在山陰地區未見雪的遺憾,百般欣慰。

開往富良野的快速,在月台上蓄勢待發,型號為キハ40型700番台,
同款列車在北海道相當廣泛地運用,已搭過不少次。

國鐵時代的列車外觀,讓整台車充滿了懷舊的氣息,
不過可別以為車廂內部一樣陳舊,內裝清潔與更換還是相當確實,
但當然和旅客的良好習慣,也有一定關係,至少不會在列車留下垃圾或造成髒汙。

只是對旅客把鞋子脫掉、把腳放在對面座位的舉動,自己還是感到有點厭惡,
日本幾乎每個鄉下地區都會看到類似情形,我想這就是他們的日常文化吧。

感覺像要開往豪雪地帶呀!但出站後就馬上右拐富良野線了。

自己本來在神樂岡公園與平和通買物公園之間猶豫,因為富良野線列車正好有辦法銜接,
而且自己對神樂岡公園的自然風景,與周邊的甜點店又很有興趣,
不過久思過後,還是屈服於旭川車站附近的アニメイト,精神食糧的來源,
這次購買動漫商品的時間不多,就只有昨夜和今早而已,至少要讓自己覺得沒有遺憾。

旭川站總共有7個月台,分別為服務富良野線、函館本線、宗谷本線以及石北本線,
可以通往富良野、札幌、日本鐵路最北端的稚內,以及遠輕及網走。

而3番線的下班列車,為開往網走的特急大雪,也就是等等要搭乘的列車,
由於事前已經在札幌站劃好指定席,因此可以相當從容地四處逛逛。

2011年所完工的第四代旭川站高架站體,月台非常宏偉,頗具新幹線的氣勢,
而妝點在入口的暖色系燈光與木紋裝飾,更是讓生硬的鋼鐵結構多了些柔軟及溫馨,
之前曾有朋友向我提起旭川站蓋得不錯,果真如此。

出示北海道鐵路周遊券後,順利離開付費區域,來到車站大廳,
這才發現原來在月台上點綴的色彩,就是車站的主體配色,並由大廳延伸至車站各個角落,
使車站非常具有整體性,有共同的主題與對話,
放眼望去,毫無壓迫感的挑高形式與色調,讓人彷彿來到了飯店一樣,感到相當舒適。

歡迎光臨旭川!這應該是在宣傳旭山動物園的北極熊,
看到許多幼稚園的小朋友會在這邊合影留念,不過應該是被老師慫恿的吧XD

這裡就寫得更明顯了,和企鵝一起散步去吧!

日本的許多景點都很喜歡在看板挖個洞,然後讓人把臉擺進去照相,
自己是沒什麼興趣,不過日本人好像真的蠻吃這招的。

連接車站東西側的站內走道,寬敞與開放的環境,不論是精神與視覺都非常享受,
若累了想休息,就找張休閒椅輕鬆地坐下吧!小心不要黏在椅子上了~

車站繞完一圈後,趕緊把握僅剩的時間,到站外的繁華都市逛逛。

 由於第一次來到旭川站,對地理環境不熟,於是任意選了一個出口,
結果看到的景象,使我大為驚豔,
色彩繽紛的站外廣場,怎麼能那麼漂亮!

此地稱為旭川北彩都花園,位於旭川車站的南邊,
其為當地政府與社區民眾共同營造,時常舉辦研習營,
帶領民眾認識園藝與學習手工藝,並配合季節營造出不同的地景,甚至辦理花季活動,
 其團隊也有自己的部落格,相當認真地在經營,真是全心全意為地方付出呢。

很喜歡這種球型的花,看起來軟綿綿的,有種被治癒的感覺,
品種的話自己並不熟,不過看起來很像繡球蔥(Allium giganteum)?

而這百花爭艷的場景,也吸引了一些攝影師前來共襄盛舉,
直至我搭乘特急離開旭川前,都還能見到她穿梭於花草間的身影。

今天的氣溫大約20度左右,加件外套的話,很適合在外頭讀書呢。

旭川的日常,真美。
看著他怡然自得地翻著書頁,忍不住又回頭看了一眼。

除了旅人外,此花園也是旭川市民的休憩場所之一,平時散步與運動的人不少,
更別說坐在樹蔭底下,愉快地聊著天的人們了。

神居古潭石,為地殼變動的證據之一,
原為海底火山的噴發物,在地殼中受到高溫高壓的影響,
後來受到地層的推擠而鑽出地面,並受到石狩川的河水研磨,而形成了亮黑色的外觀。

綠草如茵的車站, 很難想見冬季是一片無垠白雪,
因此這邊的花園,其實每年都要重新整理一次,需要耗費相當多的心力,
非常值得給這些辛苦的園丁與志工們,一些鼓勵的掌聲。

向著北彩都橋望去,綠地不斷向東延伸,範圍究竟有多廣呀?
稍微看了一下地圖,似乎可以一路走到神樂岡公園。

每個人看起來都輕鬆自在,悠閒的氛圍使人著迷。

北彩都橋東側的小溼地, 範圍直至富良野線的跨越橋邊。

與上上張照片的老紳士,一起觀察在湖中悠遊的鴨群,
儘管是個再平常不過的風景,但或許是多了位陌生人,突然覺得蠻有意思的,
看著母鴨與小鴨的互動,雖然彼此不認識,還是相視而笑。

這種巧遇的機緣,我想就是旅行最吸引人的地方吧。


人總是對高處感到好奇,因此我爬上了橋。

遠方的雪白山岳看得更清楚了!
難掩興奮的心情,北海道果然沒有讓我失望,每次都是滿載驚喜而歸。

結束南口的探索,準備前往北口逛逛市街。

旭川站蓋得頗為對稱,北口的樣貌與南口相差無幾,
都以玻璃帷幕的造型為主,相當現代,並具有透視建築內部的效果。

北口的站前廣場,與南口同樣寬闊,
只是南口為鳥語花香的綠地,而北口則彷彿摩西分海似的,
筆直的人行徒步區,將擁擠的城市分成了兩邊。

徒步區兩旁,有著許多販賣各式各樣商品的店家,
甜點、服飾、藥妝、電子產品,多個願望一次滿足,
比起集中販賣的百貨公司,自己認為商店街更有尋寶的感覺,有種莫名其妙的成就感。

而這條人行徒步區,就稱為「平和通買物公園」。

其歷史最早可追溯至19世紀末期,配合軍備擴張的政策,行軍而自然產生的「師団通」,
當時因旭川站的開業與第七軍團的設置下,人口及商業設施急遽增加,
而形成了大型的商店街,直至1945年因日本戰敗後,
因人們對追求和平的渴望,才改為現今的「平和通」。

但由於戰後的工業發展突飛猛進,使得街道上的車輛大為增加,交通安全成為了一大問題,
因此1969年時,首次進行了平和通封街實驗,結果大為成功,
最後於1972年時,步行者的專用道路完工,而形成了目前的「平和通買物公園」。

或許是今日是平日早上,因此人潮並不多,
不過還是能看到一些蠻有趣的東西,例如節目直播室,
裡面的播送內容還會透過螢幕向外展示,今天看起來好像是要介紹甜點。

路過時看到有人拿起相機拍照,所以裡面的人說不定很有名?

這條街道同時也設置了多件公共藝術作品,讓城市增添了不少文藝氣息,
如「吹著薩克斯風的人與貓」,此為2001年由黑川晃彥所雕刻創作。

翻翻照片後,居然沒有任何一張有拍到貓(圖外右側),真是太神奇了。

路旁的電話亭與腳踏車。

另外不得不提起的,就是街道上的廣播
這絕對是這條街道讓人感到歡樂的重要元素之一,很能提起買氣,
其不間斷地播送熱鬧的音樂與宣傳廣告,
縱使沒什麼人潮,但逛起來仍舊有種人山人海的感覺,是個很奇妙的體驗XD

散播福音的人們。

街道總長約1公里,範圍從車站前至8条通,
不過也不是每個街區都那麼興盛,人潮會隨著與車站距離的增加,而逐漸減少。

在位於マルカツ中的アニメイト旭川店逛逛後,心滿意足、不留任何遺憾,
時間也差不多了,於是再度回到旭川車站。

搭上開往網走的183系特急大雪,準備前往下個探索點「遠輕」!


旭川(Asahikawa) 北彩都花園 平和通買物公園
位置:北海道旭川市
參考網址:http://www.kaimonokouen.com/(平和通買物公園)、http://kitagarden.exblog.jp/(北彩都花園部落格)
交通方式:搭乘JR北海道的普通列車或特急列車,至旭川站下車即可抵達,北彩都花園以及平和通買物公園都與車站鄰接。

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