[山形縣] 穿山過海:羽越本線 あつみ温泉駅 五十川駅 (Atsumi-Onsen Station & Iragawa Station) 653系いなほ體驗

あつみ温泉駅(溫海溫泉)與五十川駅,皆位於羽越本線的靠海路段,
在抵達的過程當中,稍微移動身子、轉個頭,
碧藍的日本海隨即呈現在眼前,可說是相當精彩的一條路線,
而周邊豐富的自然觀光資源與鐵道小站風情,更是為此地增添了許多魅力。

牧笛在2016年8月下旬時,安排了一趟日本東北的行程,
從仙台空港進入,經由宮城、岩手、秋田、青森等四縣後,繞了一個大圈來到山形;
而今天屬於長距離移動日,路途非常遙遠,無法在某個站點停留太久,
因此絕大多數的時間都坐在普通車上,欣賞窗外的風景,
不過旅途的繽紛程度,絕對不輸給前幾天的行程,也同樣讓我非常期待!

以下就是簡短的遊記囉~

隔了一晚後,再度來到了鶴岡車站,準備搭乘列車繼續南下。

但到了車站後,只聽見逐漸遠去的引擎聲,月台看不到任何一位旅客,心中有不好的預感。

仔細確認時刻表後,發現自己將時間記晚了10分鐘,到車站時剛好開走,
原本要去鼠ヶ関漁港和燈塔逛逛,觀賞壯麗的海岸與豐饒海產,
現在行程完全被打亂了,為何當初不把時間記準確呀!

下班普通車約為1個半小時後,雖然可以銜接上原本的行程,
但由於戶外的風和日麗,實在讓人坐不住,
於是把心一橫,決定再度縮減伙食費,搭乘特急到其它順路的車站遊覽一番。


經由稍微考慮後,在自動售票機按了いなほ,準備搭到下個停靠站「あつみ温泉」。

短短不到20分鐘的行程,額外多出1010日圓的花費,
若青春18開放加價購買特急券就好了呢,至少可以省掉510日圓特急費。

JR東日本653系電車「特急いなほ」(稻穗),緩緩駛入鶴岡站。

其車名的由來,和行經路線的特色有關,
秋田、山形、新潟等三縣,皆為日本首屈一指的大米倉,
列車外觀配合著名稱,以夕陽和稻穗為形象,以米色和橘色為主要顏色,
並搭配粉色與藍色的車身線條,呈現海洋出的特色,
而圓滑而沉穩的車頭,似乎也隱含著純樸的農家性格。

駕駛艙的車側窗戶,造型細而狹長,很能襯托出車身的流線形。

往新潟的特急いなほ,第7車自由席。

此班特急擁有三種等級的座位,分別為自由席、指定席以及グリーン席,
自由席由於不保證擁有座位,因此價格比較便宜,
而グリーン席則是類似於商務艙,是等級最高的座位,
擁有加大的座位與隔板,具舒適度與隱私性。

擁有隔板覺得蠻神奇的,但看了下實景照片後,保護隱私的效果可能不大就是,
不過至少能確保後方座位不會有人把腳伸到前方扶手(笑)。

由於列車是從酒田開出,因此自由席並無太多旅客,任意選擇一節上車吧!

進到車廂內部,簡潔的線條與海青色的設計,給人比較現代的感覺,
而走道門是透明的雙開設計,有點類似店鋪的自動門,空間更為開放。

不過若人多、走道有站人的話,
透明門的設計看起來可能就有點雜亂,被人盯著的感受也不太好。

E653系列車,想不留下印象也難。


車內座位標示,個人覺得這樣以排數為基準比較直覺一點,
台鐵的有時可能要多想一下,對於不常搭車的人稍微嚴苛了些,時常找錯座位。

但更可惡的是,找錯座位就算了,每次都一副理直氣壯叫人起來的模樣,
近期真的遇到不少次,看了就討厭,乾脆自強號改成全指定席好了。

找了個空位坐下,前方特別提醒旅客別忘記取走車票,是因為旁邊有個車票座嗎?


以筆者的矮小身高來說,座位空間就覺得有點窄了,比不上台鐵自強號的椅距,
還是青春18的普通車舒服(大笑)。


不過座椅除了可以調整椅背外,還能調整坐墊位置,盡量符合各種不同身形旅客的需求。

前方椅背袋所放置的刊物,有著車內販售物的相關資訊,
飲料佔了不小的篇幅,其中有一半是酒類商品,
另外也有一些甜點、菓子與地方特產,但便當還是要以當天供應為準。


介紹秋田至新潟之間的各個觀光名勝,包括鳥海山、出羽三山、以及沿岸的奇岩絕景,
非常可圈可點的是,這並不是一般的景點,而是專為車窗所篩選出來的風景
標註列車行經哪些路段時,會有這些值得欣賞的景象。

對於鐵道旅行者來說,推薦距離鐵道太遠的景點,吸引力其實不大,
因為除了會拉長停留時間外,還要額外規劃抵達的交通工具,除了麻煩外也相當不方便,
因此鐵道周邊的車窗風景,反而是最常接觸到的地方,
營運方注意到這部分的需求,特地挑出幾個著名窗景來介紹,真的非常細心。

伴隨著金黃色的田園風光,列車即將抵達溫海溫泉。

或許是因為夏季平日早上,因此只有兩三人在溫海溫泉下車,
今天氣溫比起前幾日也來的更高,想當然溫泉的吸引力也就降低了。

あつみ温泉(Atsumi-Onsen),位於羽越本線109.8km處,相當靠近日本海,
前一站為五十川(Iragawa),後一站為小岩川(Koiwagawa),
附近似乎有許多與山脈垂直走向的溪流,顯得又短又急。

空蕩蕩的月台,似乎能聞得到一絲絲的海洋氣息。

あつみ温泉駅的配置為島式月台與岸式月台各一座,
1番線為開往鶴岡、酒田方面的列車,3番線則為村上、新潟方面的列車,
2番線則為待避特急列車之用,不過查看時刻表後,覺得使用機會應該並不多。

歡迎來到山形~

這是山形縣的吉祥物「きてけろくん」,以人的側臉為主體,是當地的接待課長;
而「山形日和。」,則為山形縣的官方觀光宣傳標語,字體共有五種不同的顏色,
分別代表著豐富的自然資源、美味的農產品、溫暖的人情、孕育文化的風土、以及櫻桃,
其中櫻桃為山形縣的重要特產,總體產量就佔了日本的7成,相當驚人。

月台的翠綠一角,亂中有序的植物生長法則。

陽光從棚架邊自然地灑下,也微微地從屋頂中透了出來,
短暫的出口必經之路,卻讓我沐浴在晨間的朝氣當中,走起來輕快許多。


あつみ温泉駅的站房,作為一個以溫泉區命名的車站而言,顯得有點樸素。

該車站為1923年開始營業,現今的站房為1963年所落成,距今已有50多年的歷史,
當時的車站並無冠上「溫泉」二字,以實用為主的設計及外觀其實相當妥當;
不過在現代,看起來就比較不具觀光區的特色,
但聽說從2017年1月起,車站會開始進行改造工程,一段時間後應該會以不同的樣貌呈現,
不知道是否會和台鐵花東地區的車站一樣,重新披上美麗的外表。

溫海地區周邊最有名的景點,就是溫海溫泉,相傳開湯歷史已超過1000年,
雖然名聲不大,不過卻有著許多傳統的日式旅館,能在名山勝川中享受溫泉的滋潤,
而若更往山裡前進,則還有溫海川水壩的雄壯山水可以欣賞。

前往溫海溫泉的方式,除了在車站前搭乘計程車外,
也能選擇庄內交通所開行的公車,行先往「あつみ温泉」、「温海川」都可以利用,
不過班次並不多,大約1個小時1班,需特別注意(時刻表)。


停留時間約只有1個小時,溫海溫泉區因為交通的關係無法前往,
因此就沿著寬敞而寧靜的街道,試圖尋找前往海岸的小徑,
途中還發現看起來不錯的甜點店,在門外端倪了許久。

順著民居間的小石階,來到了濱海道路旁,
剛好一片白雲飄過,讓迎面拂來的海風涼爽許多。


此條道路為國道7號,為青森經秋田、山形至新潟的一條重要道路,
巧合的是,其經過之地如弘前、大館、能代、秋田、岩城、鶴岡,幾乎與行程完全重疊,
可說是相當有緣份的道路,每個地方都看的到它呢!


道路資訊顯示系統下方,貼著海拔的標示,應該能協助預防海嘯所造成的生命危害。

而在道路旁的海岩間,有著一座小神社,並生長著許多搖曳的松樹,
顯眼的紅綠色對比與無垠海景,使我好奇而穿越涵洞。

大鳥神社,應為供奉天日鷲神,保佑漁產豐富、工商業發達以及開運。

神社的現狀並沒有很好,地面顯得有些雜亂,鳥居與石階也略為斑駁,
掉落的松針散落在各個石縫中,感覺相當缺乏維護,但也因此增添了一份神祕感。


海洋資源宣告牌,禁止捕撈貝類與海藻類,
不知道是漁業捕撈權分配的緣故,還是和漁產資源的保護有關係。

滿布灰塵的神殿,伴隨著銹蝕的紅綠色痕跡,處境有些淒涼,
唯一最乾淨的部分,是貼在賽錢箱上的「防犯カメラ作動中」,
不過稍微張望了四周,卻什麼也沒看到,感覺勸告的意味比較濃厚。

破舊的神社讓人感到詭異,在祈求平安後,覺得此地不宜久留,
趕緊繼續前往大岩頂端的展望台。


符合心理預期,展望台與神社相同,維護的狀況都相當不理想,
腐蝕與斷裂的桌椅、搖搖欲墜的告示板,都讓人不敢靠近一步,深怕發生意外。

而另外一頭,則是一望無際的碧藍大海,平靜得使人心曠神怡。

清澈見底的海岸,泛著微微的浪花泡沫。


在展望台旁的岩石,用繩子在石尖上繞了兩個圈,並在岩間裂縫中放置了一面圓盤,
應該和宗教相關,但看不懂代表什麼意思,感覺和八咫鏡有點像?


附近的海岸風景與東北角類似,岬角海岸的特色非常精彩地展現出來,
潮水在岩間拍打的節奏,就像似遠若近的鼓聲一樣,此起彼落,
聽著渾然天成的海洋搖滾樂,實在讓人著迷。

可惜的是,海景第一排並非純粹的岩岸,而是記憶中清晰可見的消波塊。


繪製在海堤上的塗鴉,除了充滿對於家鄉的想像外,也沾染上了海洋的鹹味,
讓圖像昇華到真實,彷彿在眼前栩栩如生地呈現。


其實海岸邊的人造設施物並不少,但為了保護生存空間,必要的措施還是不可缺一。

不過有些時候,這些設施就成為了海鷗們的棲身之所,數數看到底有幾隻?

離開大鳥神社後,步行來到車站的另外一頭,前往溫海溫泉區的路口,
若自駕的話,這邊也可通往日本海東北自動車道,方便北上鶴岡、酒田一帶等等,
而南下的話,因為尚在興建的關係,還是要經由國道7號至朝日再接回主線。

雖然距離溫海溫泉區只有2km,用走的也可以抵達,
無奈時間不夠用,下次再前往吧!

 不過話說回來,原本確實有打算不住鶴岡,而是在溫海溫泉歇息一晚,
但因為不在車站附近,不確定性因素的可能性仍然存在,
而且夜間幾乎沒有公車,摸黑上山並不是件安全的事,最終還是卻步,
位置與交通真的是行程考量的一大要素。

回到あつみ温泉駅,等待繼續南下的普通車。

由於回到車站的時間有點早,在研究時刻表後,
發現可以隨著普通車北上,至前一站再回頭搭乘原本的列車,是探索其它車站的好機會,
便跟隨著低沉的柴油引擎聲,手拿青春18走向月台,

大約6分鐘後,列車抵達了五十川,當下自己根本不知道這是什麼車站,
只覺得キハ47型真的很有年紀了,但停在這個車站似乎無違和。

沒有候車棚的無人小站,反倒有著非常寬廣的月台,
而從水泥縫間努力鑽出的雜草,也說明了稀少的車站人潮。

五十川(Iragawa),後一站為小波渡(Kobato),和某部CLAMP的作品同音,
前一站則為剛剛停留的あつみ温泉(Atsumi-Onsen)。

順帶一提,那部作品還蠻好看的,覺得小鳩好天然好可愛XD

五十川駅只有一座島式月台與兩線股道,
分別停靠開往鶴岡與酒田、以及村上與新潟方面的普通列車,
特急列車均通過不予停靠,因此在月台停留務必小心。

此站並無設置跨越鐵軌的站內平交道,而是順著地形、以地下道的方式穿越,
因此在月台上,有個從地底拔起的車站出入口,造型相當迷你。


而地下道的出口,也被當成候車室使用,設有些許的座位以及垃圾桶,
以木紋裝飾的牆面,則貼滿了車站與列車的資訊,
稍微檢閱時刻表後,發現單向大約1小時1班車,但在部分時段需要等上2~3小時
還是建議依照時刻表安排行程,或是至大站轉乘反向特急,以退為進。

而很貼心的是,站內設有與鶴岡的簡易聯繫電話,
若發現列車延誤或有緊急狀況,都可利用此電話向鶴岡站詢問或通報。

空氣中的沙塵隨風飄揚,使得地上覆蓋了一層灰紗,讓腳步聲少了些許迴音,
而地下道的日光燈管,雖然微弱,但仍堅毅地照亮了往來的通道,為遊子指引回家的方向,
不過身為旅人的我,還是對著轉角後的黑暗躊躇不前。

明明都可以在杳無人煙的森林中走上幾小時,
但這種公共設施卻不敢踏進一步,真好奇自己的心態,是因為大自然比較好相處嗎?

五十川的夏末日常,天空是如此之高。


換個方向,車站又像在崇山峻嶺中,與台鐵北迴線有異曲同工之妙,
偌大的月台讓我想起景美站,而站場中的芒草,也像蘇澳隧道旁的如此孤傲。


不久,開往村上的普通車,帶著微微的磨軌音駛入車站,
後方的列車長也探出頭來,確保列車與乘客的安全。

最終結束了六分鐘的短暫體驗,離開五十川,前往下個停靠站─「村上」。

 
あつみ温泉駅(Atsumi-Onsen Station)、五十川駅(Iragawa Station)
位置:山形縣鶴岡市
あつみ温泉駅網址:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=67
五十川駅網址:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=161
交通方式:搭乘JR東日本列車至該站。

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