[青森縣] 雨過天晴:五能線 驫木駅(Todoroki Station) 寂寞的面海車站

驫木車站位於青森縣的西部,是五能線最為臨海的一個車站之一,
由於車站相當獨立,只有一間迷你的侯車室,周圍完全沒有其它建築物,
在相當寂寥的環境下,帶有濃厚的滄桑感,
因此成為了鐵道迷間的著名攝影景點,也曾經被選為「青春18」鐵路票券的宣傳風景。

牧笛在今年的八月底時,安排了東北的行程而來到此地,
今天上午從湯瀨溫泉出發,經由大館並造訪秋田犬會館後,來到了五能線,
除了觀覽津輕西海岸的美麗風景外,也想順便來到這傳聞中的面海車站,進行深度巡禮。

以下就是簡短的遊記啦~


接續前段在深浦的行程,搭乘著五能線的普通車前往驫木,
這段鐵路幾乎是貼著海岸線行駛,壯闊海景盡收眼底,相當過癮。

不過或許是剛從始發站開出的緣故,列車上只有我一名乘客,
和前段坐滿人的リゾートしらかみ(Resort白神號),具有相當大的差別。

到了驫木站,走到前方將車票給駕駛員檢查後,下車並目送列車離去。

此次所使用的乘車券為「青春18」(青春18きっぷ),
可以自由選擇五天搭乘JR系統的普通或快速列車,算是相當便利的車票,
而五能線正好是青春18所推薦利用的區間,因此在這邊使用,可說是再適合也不過了!

當然還有更便宜的「北海道&東日本pass」(北海道&東日本パス),
不過因為之後還要搭乘東海道本線前往大阪地區,所以才沒有使用這張票券。

柴油聲逐漸消失在遠方,只剩下看似歷經風霜的候車室,與我在荒野對望。


單股單邊月台的驫木站,一旁就是汪洋大海,
浪花所形成的細小水滴,伴隨著強勁的海風吹入車站,使空氣中瀰漫著淡淡的海水味。

而驫木地名的由來,也和大海有著密切的關係,
據說這邊的海濤聲如轟炸般激烈,三頭馬行經這邊時被海浪聲驚嚇到,
因而稱為驫木(Todoroki),音正好同轟(Todoroki)。


驫木(Todoroki),前一站為追良瀬(Oirase)、後一站為風合瀬(Kasose),
可能因為聚落分布的關係,站間距離都不會太長,分別為3.1km和3km。


採光良好的候車室,維持著一定的整潔程度,並有著長椅讓旅客在此休息,
是個可以讓人待得住的地方,看來入夜後候車不是問題了。


驫木站發車時刻表,
上行往東能代、深浦方向,以及下行往五所川原、川部方向,
每天各有五班列車,班次相當稀少,行程並不太好安排。

以自己看夕陽行程來說,17:30抵達驫木,停留約2個多小時後,
接19:45往鰺ヶ沢的列車,並一路換車前往弘前,
而19:04往深浦的列車其實也可以搭,之後回頭就變成開往鰺ヶ沢的同班列車,
因此若不想一個人待在夜間的候車室,那麼就先搭這班車走吧!

除此之外,該班列車到了深浦也能換車前往東能代,
只是到了東能代後,並沒有列車前往其他地區,必須要在能代市或中途或找個地方住。

另外有趣的是,並不是每班列車都是ワンマン(單人列車),有的會特別註明,
所以當有列車長的時候,就是非ワンマン列車運轉模式時,就和一般列車搭乘方式一樣,
不需要特地走到前方把車票拿給司機員,直接下車找列車長驗票就好。


附近車站的票價表,可以看出來離大城鎮有段距離,
畢竟驫木相當接近五能線的中點,離東能代有76km、川部也有71.2km。

小巧的驫木站,有著迷人的懷古風格。

驫木站在1934年時,隨五能線開通大戶瀬至深浦段後,開始營業,
現今雖為無人站,但站房曾於2008年時進行了裝修工程,
因此設施不至於太舊,只是木造的外表很容易讓人聯想到車站的年代歷史。

驫木站的標準風景,面海的無人小站!
驫木站無數的孤寂美景,就是由站外的道路旁所拍攝的。

不一會兒,太陽從雲縫中鑽了出來,將世界瞬間染成一片金黃色,
而透過雨水的反射,更使得到處都呈現著無比璀璨的光芒,
這極美的一刻,足以讓人屏住呼吸。

所謂雨過天晴,應該就是指這樣的光景吧。

被雨水滋潤過後的大地,像面鏡子一樣,
將各種絢麗的色彩,再次映照到世界當中,到處都充滿著奇妙的色彩。

待了八十幾個年頭的妳,今天的夕陽能否排上前幾名呢?

看了看時間後,發現有一班白神號列車會通過驫木,
由於五能線的列車相當稀少,要拍攝有列車通過的風景相對要等比較久,
於是就趕緊把握住難得的機會,準備好攝影姿勢,
從觀景窗內搜尋列車的蹤影,果然過不久後就發現了列車。


伴隨著溫暖的夕陽,迎面而來的是「青池」(Aoike),
為HB-E300系列車,和「橅」(Buna)同樣屬於油電混合式列車。

今天居然把三種不同類型的白神號列車都看過了,
排行程時完全沒有注意到,算是意外的驚喜。


通過速度並不快,這麼漂亮的風景慢慢欣賞也不錯呢。


隨著時間的流逝,夕陽也由金黃色逐漸轉成橘紅色。

短短的幾秒鐘,夕陽便隱沒在雲間,並沉入遙遠的地平線。

下了大半天的雨,淋到臉上滿是水滴,全身裝備都濕漉漉的,
結果今天居然是這種令人難忘的美麗結局,
原本一度想在大館放棄,直接前往弘前的旅館休息,
現在看起來,有堅持下去真是太好了!

果然在某個地方失去了什麼東西,在另外一個地方就會補回來。



車站斜上方的夕陽海岸大橋,也是個不錯的拍攝地點。

這條道路為追良瀨バイパス(繞道),為改善路線線型以及繞過壅塞市區的道路,
以台灣的說法來說,可以說是市區外環道,或類似基福公路這種意思,
而在這邊就是以改進山路線型的功能為主,因此使用了高架穿越起伏地形,
使得其視野相當不錯,可以從高處俯視驫木駅。

色調從幸福及溫暖的紅色,轉換成了迷人的紫色。

車站的玻璃,還閃耀著雨後的晶瑩水珠。


往東能代方面的單人列車,請在此處等待。

上述有提到單人列車無人站的下車方式,
而上車的話,原則上是在第一節的後門,並抽取整理券,
除了第一節外的車廂是不會開門的,必須要特別注意,以免到時候不得其門而入。


在候車室內,看著窗外雲彩繽紛的天空,
與其說浪漫,不如說比較像夜晚來臨前的離別曲。

慢慢步入寧靜的大地,在失去陽光的照耀後,每一陣風都顯得如此冷冽。

開啟照明的站房,突然有種家的感覺。


開往深浦的普通車進站,或許是快到終點站的緣故,車內幾乎不見人影,
不過倒是有一位乘客下車,列車還沒開出,就被家人接走了。


列車伴隨著隆隆的聲響,消失於黑夜之中,
終於只剩下我,以及車站,一起聽著充滿寂寞的海潮聲。



回到站房,果然明亮的地方還是比較能使人放心,
一個人站在黑漆漆的道路旁,總是會擔心會不會有什麼東西突然跑出來O_Q


將全身的重擔都放了下來,頓時輕鬆不少,坐在椅子上吃著家中的手工餅乾。

其實為了順利通過台灣的隨身行李檢查,以及旅途上的方便,
通常自己出國所攜帶的腳架都非常小,
這隻折起來後只有16cm而已,符合台灣出境關所允許的標準,不需額外托運,
但是其升到最高也只不過46cm,因此還是有許多限制,
不過日常拍攝,個人認為已經夠用了,夜景也可以架在道路的欄杆上拍。
雖然自己拍攝技巧不是很好就是Orz


一些喜愛鐵道的人士,累積而成的一些留言及紀錄,可以細細地品嚐每個旅人的心情。

遠方普通車的光芒,朝著車站接近,
依依不捨地搭上了列車,前往鰺ヶ沢,繼續下段在五能線的行程。


驫木駅(Todoroki Station)
位置:青森県西津軽郡深浦町大字驫木字扇田18
參考網址:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=1058
交通方式:搭乘五能線普通車至驫木駅,若自弘前出發約需2個小時。
注意事項:周圍並無補給商店,請攜帶足夠糧食前往。

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