[青森縣] 岩間踏浪:五能線 白神號列車 深浦(Fukaura) 大岩海中步道

深浦位於青森縣西津軽郡,屬於青森的西部地區,
其地處偏遠、人煙稀少,在依山傍海的環境下,有著許多令人驚豔的美景,
可以聆聽日本海所帶來的潮聲饗宴,以及享受森林散發出的芬多精,
對於想要親近大自然的旅行者來說,是個相當適合的地方。

牧笛在今年的八月底時,安排了東北的行程而來到此地,
今天上半天在秋田的湯瀨溫泉及大館一帶玩耍,下半天則安排造訪津輕西海岸,
除了觀覽日本海的沿岸風景外,也想體驗一下「五能線」的悠閒風情。

而這次由於在大館流連忘返而有所延遲,使得行程有所縮減,
因此就針對深浦車站周邊景點來做介紹囉!以下就是簡短的遊記及心得啦~

我搭乘開往秋田的普通車,來到了位在五能線起點的東能代站,準備換乘五能線的列車。

此次所使用的乘車券為「青春18」(青春18きっぷ),
可以自由選擇五天搭乘JR系統的普通或快速列車,算是相當便利的車票,
當然還有更便宜的「北海道&東日本pass」(北海道&東日本パス),
不過因為之後還要搭乘東海道本線前往大阪地區,所以才沒有使用這張票券。

東能代站,五能線月台有著特有的站牌,
除了基本的資訊外,還有著觀光情報以及所在地標示,
而令人最驚豔的則是語言,居然有高達五種,分別為日文、英文、韓文、簡體/繁體中文,
雖然原本就知道五能線的定位有很大一部分是觀光,但居然能做成這樣,真不簡單。

東能代站各有一座島式月台和岸式月台,
1番線和2番線為奧羽本線,分別通往秋田以及大館、青森一帶,
而3番線則為五能線的專用月台,
不過此次搭乘的リゾートしらかみ(Resort Shirakami, 白神號)是由秋田發車,所以會從2番線進站。

JR五能線的起點「東能代」,沿著日本海至終點青森縣「川部」共147.2km,
而月台上候車室的大門,就以其主打的快速列車為形象,
不知道等等會不會搭到同一班呢?

リゾートしらかみ為全車指定席,雖然只是快速等級,但還是要指定席乘車券,
不過這張乘車券比較特別,不限里程皆520日圓,因此搭遠一點比較划算。

結果正好是同一班耶!這如夕陽般的色澤真是美麗。

リゾートしらかみ有三種樣式,分別為清池(Aoike)、熊啄木鳥(Kumagera)以及橅(Buna),
皆非常具有特色,而此次搭乘的為「熊啄木鳥」,
為有點年紀的キハ40系柴油車改造而成,2006年開始營運。

JR似乎改造了不少國鐵時代的舊車,成為了許多地方的觀光列車,
如JR西日本「瀬戸内マリンビュー」、JR九州「いさぶろう・しんぺい」,都是同樣的案例,
話說其實台鐵的EMU200改造成EMU1200也蠻有特色的,但可惜車況不好,現已少見。

在大館站購買車票時,售票人員跟我表示海側已無座位,詢問我是否要購買,
不過因為要追行程,所以也沒別的選擇了,最後買到山側的座位,
看來就算是平日,白神號列車的吸引力還是不容小覷呀。

 座位前方配置的餐桌,現在幾乎都是必備設施了。

前方置物袋放置著車內販售食品的菜單,有便當、甜點以及和菓子等等,種類多元,
光是便當就有好幾種,讓人眼花撩亂;
但不知道我座位前方的是跑到哪裡去了,怎麼不見了Orz

但最讓人驚訝的,則是座位的空間,這腳部空間也太大了吧!?
前面放個大背包也完全不會礙事,看來超大的行李箱應該也不成問題。

本來想講比較習慣有附腳踏的座位,有施力點比較舒服,
但這椅距那麼長,估計我把腳伸直也踏不太到...。

前方的餐桌不夠嗎?座椅扶手旁還有一個,可以盡情享受在車上的一切。

東能代到深浦其實還蠻遠的,車程大約將近1個半小時,
由於車窗外天氣不是很好,因此我反而比較注意車上的動靜。

白神號列車的性質比較接近觀光列車,車廂前方有視野相當寬廣的展望席,
而在車廂的連通走道附近,放有五能線的觀光資訊;
除此之外,不時也會見到穿著Suica企鵝圍裙的車服人員,推著餐車販售餐食,
而且買的人似乎不算少數,飲料銷量不少,令我有點意外。

而旅客的來源,似乎都是以觀光客為主,少有商務人士,
列車上交談聲此起彼落,氣氛蠻不錯的,
只是後來陸續有不少人上車,車內就比較擁擠了些,我旁邊也坐了位遊客。


突然列車慢了下來,車內也響起廣播,請旅客們欣賞日本海的美景,
於是大家紛紛聚集到海側的車窗旁,拿著相機拍照,讚嘆聲不絕於耳。

感覺和台灣東北角有點類似,其實並無很大的驚喜,
但居高臨下的視野,以及整體的列車經營行銷模式,這樣的體驗確實不錯。

此時雲量有減少的趨勢,雨也停了,說不定今天會看到意外的美景?

列車慢速行進時的影片~

下次一定要找個天氣好的日子,買到海側的座位!

到達深浦站,因為交會列車需要比較長的等待時間,
因此有一些耐不住菸癮的乘客,會在此站將身子探出車外,抽根菸舒服一下。

迎面而來的是青綠色塗裝的「橅」(Buna, 山毛櫸),為HB-E300系油電混合車,
整體設計概念以白神山地為意象,夜間時車頂還會顯現出星空的模樣,
除了是輛先進環保的列車外,也是輛相當夢幻的列車。

兩輛不同樣式的白神號列車,佔據了深浦站的月台。

這輛外觀真的很好看,非常喜歡大自然的意象,
而且其因為使用油電混合的動力,在怠速運轉時只使用電力運轉,
因此噪音小了不少,非常安靜。

車頭側邊的設計,優雅中又帶有一點懷舊感,這次好像留了很多遺憾在五能線呀!

欣賞完列車後,來了解一下深浦站。

深浦站為1934年開始營運,位於五能線66.9km處,接近中點的位置,
同時也是許多五能線列車的終點站或始發站,
其作為北前船的避風港而繁盛,並以海鮮及壯麗之夕陽聞名,
不過近年來車站的旅運人次逐年降低,到現在每日乘車人數已不到100人,
和其他偏僻地區的車站,都面臨同樣的問題。

月台上迷你的候車室,兩側的通道則為通往車站的必經之路,
因為深浦站為平面車站,也無天橋或地下道,必須要走到前端經由車站內的平交道出站。

等待站員確認列車安全駛出車站後,
步下穿越鐵軌的平交道,將「青春18」拿給站員驗票,順利離開付費區。

拉開車站的滑門,進入站房,上方的時刻表標示著列車的開車時間,
每日單向各只有八班列車,班次不是很多,
而在這八班車當中,有三班為白神號列車,可見五能線小站的列車更是屈指可數。

小小的空間塞了許多東西,自動售票機、售票窗口、各種傳單及宣傳物,
但看起來又井然有序,絲毫不紊亂。

深浦站的售票窗口營業時間為早上7:30至下午6:25,似乎是要服務完最後一班白神號列車,
而若中途有列車進站,站員則會拉上窗簾前去作業,暫時停止售票業務。

車站的紀念章,以及白神號列車的攝影作品,都能見到車站對於觀光的用心。

和大館站一樣,有著站名由來的解說牌,
同樣看不是很懂,但應該指的是當地有深入陸地的海灣,古時地名稱為吹浦或安東浦,
稍微看了一下空照圖後,發現確實海灣相當深入,是個天然的避風港。

深浦站的外觀,使用和當地著名夕陽相同的橘紅色色系,頗能呼應,
想必傍晚時這邊也會染成一片紅吧?

車站對面,擺放著面對海洋的木桌椅,這不就是觀海的特等席嗎?

雖然還是八月份,但深浦似乎已經有點冷了,
穿了件短袖加外套似乎還不太夠,冷得直起雞皮疙瘩,趕緊把備用的長袖穿上,
寫這篇時去日本氣象廳查了下資料,發現當時居然只有16度,出門在外還是多帶件衣服。

路旁餵食海鷗的阿伯。

出車站後向右轉,沿著臨海道路前行,
不一會兒就可以發現有個奇怪的岩石,上面還有著平台。

在海中央的岩石平台耶!爬上去看看好了。

入口有著惠比須神社,供奉著日本七福神之一「惠比須神」,
其原為海上守護神,保護往來漁船航行安全,現引申為商業之神及財神。

這就好像台灣海邊的城鎮會有媽祖一樣,
稍微參拜並祈求平安後,走向右方的小路往大岩前進。

除了我之外,剛剛從我身旁快速經過的單車隊,
將一台台公路車停放在入口處後,也走進來探索大岩,
看起來年齡相當年輕,應該是大學生單車社團出遊之類的。

微弱的波浪,輕拍著穿越沿岸地形的步道,感覺就像走在海上一樣。

看著他們輕盈的步伐,讓我想起大學時單車社出遊的日子,覺得好懷念呀。
青春只有一次,好好享受箇中樂趣吧!

在未知的路徑上探險,有點緊張又有點興奮,期待轉角後的每一個風景。

由於鋒面過境的影響,今日海浪不小,掀起了陣陣的浪花。

原本以為會繞著岩石爬上去,結果居然要穿越陡峭的岩洞,
裡面不時滴著水,岩石的階梯也相當濕滑,如果只有我一定會在此打住,
幸好前面有人順利安全通過,我才敢爬上去。

出了岩洞後,還要爬上狹小的階梯,有一小段沒有扶手,要非常注意。

此時已經移動到了最外圍的岩石,強勁的海風隨之而來。

上到最頂端,是個開闊的草地。

轉身放眼望去,是壯闊的日本海,
遠方微弱的藍色天空,等待太陽降至海平面時,一定會有極為美麗的日落。

在平台上的我們,一句話都沒有說,
只是靜靜地凝視著遠方,聆聽海洋帶來的潮聲交響曲,
等到回過神來,才拿起手機,記錄旅程中的風景。

回望海岸旁的深浦町,腹地不大但聚落範圍卻不小,
聚集了不少的人口,展現十足的生命力。

短暫停留後,距離列車發車時間只剩15分鐘,趕緊循原路跑回深浦站,
雖然不捨,但行程還是要繼續向前,說不定下個點更精彩呀!

普通車已經停靠在月台旁,從遠處就能聽到隆隆的柴油引擎聲,誘使我快步向前。

搭上有點古老的普通車,離開深浦,繼續在五能線的行程。

深浦(Fukaura)
位置:青森縣西津輕郡深浦町
交通方式:搭乘五能線列車前往,若搭乘白神號列車,自青森縣川部出發約需2個小時,從秋田縣東能代則約需1個半小時。
注意事項:五能線列車稀少,務必注意時間搭乘。

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