[韓國釜山] 依山邑城:東萊史蹟公園(Dongnae Historical Park) 登城步道全記錄

東萊史蹟公園位於釜山廣域市東萊區,是釜山知名的歷史景點,
其前身為東萊邑城,築於朝鮮時代,主要是為了保護東萊府行政中心而建立,
不過在日治時期時遭到拆除,只留存下位於丘陵地帶的蜿蜒城郭,
在經過整理之後,現已作為公園重新開放,成為了當地居民與遊客都相當喜愛的散步地點。

牧笛於2019年1月上旬時,與夥伴一同前往韓國釜山進行為期三日的輕旅行,
而行程的第一站,我們來到了擁有許多古蹟的東萊區,
選擇這不為別的,除了能欣賞釜山的都市景觀,以及認識當地的歷史文化之外,
喜愛活動筋骨的我,距離市區那麼近的郊山就在那,能不爬嗎!?

於是我就傻呼呼地爬完山,並寫了一篇小遊記啦~
雖然我完全看不懂韓文,但還是努力掰了一些東西出來,就請慢慢欣賞吧!(大笑)

我們從釜山搭乘地鐵1號線,經過21分鐘的車程之後,來到了東萊史蹟公園所位在的東萊站。

離開地鐵站,我們順著手機地圖的指示,一步步朝向入口前進,
不知道我們選的道路太剛好還是怎麼樣,到處都在進行工程,把馬路挖得坑坑巴巴的,
市容總覺得有點雜亂無章,有種很熟悉的感覺。

不過,這可是除了住宿之外的第一個行程呀!
這樣的起頭,讓我對釜山有著意外的印象,唉呀沒辦法就被我們遇到了~
但我想在工程結束過後,應該也會有著整齊又乾淨的人行道吧?(招牌就別提了

轉進小巷子後,一個微上坡,我們來到了山腳下的東萊鄉校
其創建於1392年,為地方的教育機關並尊崇儒家思想,
但在1592~1598年間時,因受日本侵略的緣故而遭到燒毀,直至1605年才重建,
在多次搬遷之後,於1813年才遷移至現址並留存下來,現為釜山廣域市的指定紀念物。

若沒有注意到左側的韓國太極旗,這張照片看起來還挺像在中國拍的,
不過也證明了中古時期中原王朝的影響力確實相當驚人,周邊國家幾乎都能見到漢語,
無論是日本、越南亦或是韓國,都有其蹤跡存在。

在東萊鄉校旁的導覽圖,描寫著巡遊東萊邑城的三條推薦路線,
紫色東萊邑城根基路」、橘色東萊邑城長桿路」與藍色東來邑成串門路」,
各有不同特色,不過因為我們喜愛從高處看下來的風景,
因此就選擇了最為耗費體力橘色,一路沿著舊城牆爬上爬下,
最後抄個捷徑,從地鐵樂民站離開東萊。

一開始就先來個下馬威呀!城市中難得會有這麼陡的上坡,不過用來暖身還挺不錯的,
先讓快要凍僵的雙腿有些熱度,等等主餐上菜時才會更靈活。

經過彎道頂點的警察局後,會看到一個三岔路口,
左轉後直行一小段路,即可在高樓旁見到這個更為艱難的坡道,
有點像是社區道路,不過不要擔心,走上去就對了~

回頭望去,已經隱約能看見釜山的城市風景,
但在美景當前的此時,我更在意腳下的石板路面,清晨的氣溫曾逼近零度,
不知道會不會因而結冰,這裡滑一跤可不是鬧著玩的,絕對會摔個四腳朝天滿腿瘀青,
不過幸好沒有發現相關的跡象,真是太感謝了。

城牆旁似乎有個寺廟,牌樓上還寫著中文呢,讓我來瞧瞧看~

馬鞍山慈悲庵,兩側的對聯寫著「馬鞍山上一輪月、萬古度生慈悲庵」,
應該是間佛教寺院,內部也設有大雄寶殿。

這裡就是東萊邑城的入口處了!
城牆直往天際延伸而去,相當具有視覺震撼,不禁讓人吞了一把口水,
走上去看起來很累的樣子,不愧是保護東萊的守衛線。

東萊邑城建於朝鮮時代,為建造在丘陵地帶上的平山城,環繞於馬鞍山,
在周圍設有多個鎮守要塞,作為通報與下達命令的指揮站,
而位於邑城中央的市區,則為東萊府的行政中心,並為當時處理日本外交的重要對口,
故政府派駐在此地的機關等級較高,致使東萊擁有了良好的發展,
但同時也導致東萊在日本發動侵略戰爭時,成為了主要的攻擊目標,而遭受一定程度的毀滅。

沒別的選擇了,自己造的業要自己擔,惦惦地爬吧。

城牆步道主要有兩條路線可以行走,一條是直接走在城牆的石垣上面,雖然視野比較好,
不過階梯跨距較大,對於腿短的我來說不是那麼好走;
另外一條則是城牆外側的草坡小徑,無階梯設計,對膝蓋的負擔比較小,
當地人比較喜歡走這條,還有看到居民帶狗一起來玩的,好想摸摸~

為了一覽釜山景緻,因此我們選擇了高高在上的城牆石垣,
才走沒幾步路,就讓我的背部滲出了汗水,整個人都熱了起來,
雖然冬天讓身體暖活很舒服,但要是休息太久涼掉的話,可是會感冒的,
看來今天註定是個不能停下來的行程,握緊拳頭努力前進吧!

城牆的轉折處有張小凳子,我的夥伴看到後便習慣性地坐了下來,別停呀~

不過此地是步道中第一個視野遼闊的展望點,能向西側與南側望去,休息一下也無妨,
但縱使遠方是令人嚮往的都市,可是更引人注意的,卻是近處沿途伴隨我們的高樓住宅群,
我都這麼努力爬上來了,怎麼感覺還是只能與它平起平坐,到底有幾層樓呀?

突然發現城牆底下有個缺口,有著通往桃花源的神祕氣息,於是我們便決定一探究竟。

若城牆上代表著活力與熱情,那這裡應該就是穩重與冷靜吧!
清寂無比的環境,彷彿為戰爭前夕的寧靜,
讓人遲遲不敢前行,還是走回充滿陽光的步道上好了。

繼續前行,不過我們改走下方的草坡步道,路徑比較寬闊。

西將臺,為東萊邑城西側的鎮守要塞,為日治時期後的修復建築。

其實在東萊史蹟公園中的建物,許多都是相同情況的復原建築,
除了此地的西將臺之外,還有北門、人生門、東將臺、北將臺等等,
目前也正在修復雉城與女牆的部分區域,未來應該會有更多復舊遺跡與遊客見面。

細部色彩相當鮮豔,看起來極為繽紛,應該花了不少時間上色與維護。

稍作停留後我們再度出發,不過此時原本的草坡步道,變成了碎石路面,
但也不會因此而更難行走,尚能輕鬆征服。

來到了一個小山頭,此地為西側入口與北門之間的最高點,
依據一旁的解說牌,似乎被稱作太平園

雖然不是指太平園這裡,但此時有點想抱怨的是,東萊邑城的解說牌還蠻偷懶的,
有些地方沒有英文是無所謂啦,但有英文的,好幾個地方都擺一樣是哪招?
同樣的內容不需要告訴我那麼多次吧,我想看看別的呀...。

不過因為周圍的草木太過茂盛,因此視野反而不太好呢,果斷繼續前進~
之後就是一連串的下坡了,最底處就為東萊邑城的北門

下方為東萊邑城歷史館,以及一些戶外的展示區。

照相區還有40m,雙眼頓時發亮!趕緊拉著夥伴過去看看~


「戰死易,假道難」所以是這個嗎?
很有戲劇性的畫面,不過好像有著很深的涵義存在...。

此為朝鮮將領宋象賢,於1592年日本所發動的壬辰倭亂中,死守東萊城所講過的一段話,
拒絕日本軍隊無理的借道要求,因而在東萊城陷落時壯烈犧牲,
其英勇並熱愛國家的英勇舉動,在後世被廣為傳頌,
後續於1605年時,也被祭祀於東萊忠烈祠當中,供後人祭拜悼念。

在閱讀這段歷史時,其實有點鼻酸呢,
真心希望每個為國家付出的忠心將領,都能夠好好安息。

這邊有個很寬敞的廣場,看起來像棒球場,不過我想應該是個表演場地吧?
但不可否認的是,這裡曬太陽很舒服,我要在這裡吸收能量哈哈~

旁邊同樣設有東萊區的觀光導覽圖,並簡述周邊的遺跡與景點,
如溫泉場、金剛公園、東萊市場、忠烈祠、福泉洞古墳群,以及隔壁的東萊城北門,
訴說了釜山悠久的歷史文化,與慘烈的戰爭過往。

東萊城北門,應該是公園內修復後規模最大的遺跡,
而為了讓場景更有意境,管理方也在這裡擺設了兩個假人,是不是很有莊嚴的氣氛呢?

話說台灣有些地方也會擺這個,上次我去澎湖的金龜頭砲臺,
被站衛的假士兵嚇到,整個人向後縮了好幾步,還好沒有其他人看到XD

北門對面就為通往山下的道路,是巡遊路線「東萊邑城根基路」的一環,
一直走下去可以到地鐵壽安站,同時也能經過剛才提及的古墳群、福泉博物館等等,
若覺得登山路線太過累人的話,就從此處離開吧。

這裡同時設有一座萊州築城碑,原有的東萊邑城因壬辰倭亂的影響,遭受日本毀壞,
直至1731年時才重新修復,此碑就是為了紀念重建之事而設立,
在高4.22m、寬1.08m的石碑上,刻有記錄事件的漢語,並在背面有著建築人員的名單。

這裡大概是整路下來最多中文字的地方,沒有導覽牌算什麼,我們可以直接看古文呀!

與夥伴討論了一下之後,體力還非常足夠,
於是我們決定繼續前行,征服下一座不知在哪裡的山頭。

踏入了一片柔軟的樹林,陽光從林木間透出來的躍動光影,真是美麗。

之後就為一長段的階梯步道了,雖然看起來頗為累人,
但以木頭鋪設而成的踏階還蠻有質感的,在氣喘吁吁的同時,能聽著清脆的腳步聲,
不也是件很治癒的事情嗎?至少我會覺得我們正在腳踏實地的努力著呢!

不過汗水又滲出來了呀,而且這次還沾濕了我的髮絲,全部黏在額頭上啦OAQ

從北門出發,經過九分鐘後,我們來到了一個視野極為遼闊的平台,
不禁使我在心底嗚哇地大叫了一聲,像個小孩子一樣奔向前方。

北將臺,東萊邑城之北,
雖然手邊沒有資料,但其似乎為步道中的最高點,比剛才的太平園還要更高。

顏色與西將臺同樣鮮豔,好奇以前的防禦工事真的就是這個模樣嗎?
然後也蠻想了解此類建築的重建或修復年代,到底是萊州築城碑上的18世紀初,還是現代,
因為看這建築的樣貌,我實在不覺得這是14世紀的建物,感覺太新了,
內心滿滿的疑問,可惜看不懂韓文呀...。

撇開對於建築的疑惑,北將臺對面就為城市風景的無敵展望台,
但不知道是上漆還是擔心扶手腐朽,圍了一圈黃色警戒線,讓遊客不能輕易靠近,
雖然看起來有點不美觀,不過為了安全就無所謂囉。

從北將臺望出去的正面為南邊,能看到釜山車站一帶,
同時也能發現釜山的地形以丘陵為主,在市區內分布著許多大小山丘,
並切割成好幾個區域,因此才會有著人口很多但市區很小的錯覺。

下方為福泉洞古墳群,看起來有點像藝術地景,實際上是墳墓呀!

若將視角拉近的話,就完完全全是個國際大都市的模樣了,
記得剛從釜山車站出來時,因為被山地遮擋的關係,還以為釜山就只是基隆的規模等級而已,
結果誰知道,釜山的人口居然有300多萬之多,真是驚人。

嗯...這裡也是個戀人的聖地嗎?跟我無緣,才不理它呢!
不過仔細看了一下之後,發現上頭幾乎都是到此一遊之類的留言,
外國遊客還不少,當然也有熟悉的家鄉同胞啦。

一旁很搶戲的監視器,蓋得好像管理亭,而且還有造型挺漂亮的說。

 時間差不多了,為了不讓熱起來的身體變冷,就與北將臺道別吧!
如果下次有機會再來釜山的話,希望有機會能看個夜景~

所謂有苦必有甘,在馬鞍山之巔北將臺後,步道便開始愉快地下切,
爬階梯我一定不是最快的,但下階梯我可是很有把握的,腿短就有這個優勢存在~

又是一個廣場,但這裡感覺比較像山間的運動場,
不愧是有著公園稱呼的史蹟公園,真的融合了民眾的日常生活呢!

這個是暖身運動的示範圖嗎?
台灣好像不太會有公園教要怎麼熱身的,放個說明好像也不錯。

而這裡同時也為許多步道與道路的交錯點,同個方位有下山也有上山,
讓我們猶豫了好久,不知道要走哪一條路才對,
在經由考慮過後,我們選擇了微微上坡的道路,有山爬就繼續爬吧!

正午就有夕陽斜射的樹林光影,冬季北半球的特色。

山頂上的健身廣場!?
好多年老的長輩聚在一起使用運動器材,有種奇妙的氛圍,
雖然台灣的公園也有,但好像沒擺那麼多呀。

在道路的底端,為31獨立運動紀念塔,於1996年設立,
目的為紀念1919年在釜山所展開的獨立運動,
希望能前人偉大的抗日精神傳承後世,並弘揚堅毅與永不放棄的民族意志。

一整路看下來,東萊對於日本似乎有著滿滿的敵意存在,
很好奇釜山人對日本是怎麼想的,那日本人來釜山又有什麼感覺呢?

在側邊有著架在陡峭山坡上的木棧道,林木茂密,沒有什麼風景可看,
不過有幾條下切的步道分支路線,但滿是雜草或落葉,似乎不是熱門的路線,
不知道能不能通往山下區域,有點不太敢嘗試就沒走過去了。

紀念碑周邊找不到路徑下山,於是我們只好走回剛剛的岔路口,
改經由下坡的道路,試試看會不會走到出口。

像是給園內公務車輛的通行路徑,路徑長但坡緩好走,
但因為一直繞來繞去的,周圍都是樹林看不見終點,
走到後面有點煩躁,只想趕快回到平地。


終於出來啦!到這裡才看到東萊史蹟公園的字樣,沒有走錯真是太好了XD

神奇的噴槍,每位當地居民離開公園後,都一定會在這裡噴噴全身,
無論是衣服還是鞋子,都會徹底地噴過一遍,沒有例外,
旁邊似乎有蟲子的圖示,所以公園裡容易會被咬人的昆蟲纏上嗎?趕緊來噴一噴(抖

史蹟公園的路程結束了,但在旁邊道路的路中央,還有一座跨越地形的城門,
既然那麼近,順道去看一下也無妨,反正東萊邑城走完後就沒有行程了,
只剩超市採買與隔天的太宗台而已,超級沒有規劃行程。


人生門,也是修復過後的建築,名稱相當有意思。


依照這地形來看,城門側的階梯似乎可以直接通往史蹟公園,
剛剛沒有找到這條路呢,不知道要從哪裡接過去。

樓台上往東側望去,可見東萊區的中心地帶。

西側則為鳴藏洞,因此人生門感覺像是兩山之間的谷地隘口,
往來城市間的車輛,最短的路徑就是經過此地,所以這裡的車流量也不算少呢。

站在人生門前面,對人生會有更為特別的體悟嗎?
我歪著頭站了許久,依舊只是覺得陽光好大好溫暖而已,果然我的慧根不夠。

原本想離開這裡了,不過在查看路標後,
發現東萊邑城似乎還有一小段可以探尋,為鎮守東側的東將臺,
距離人生門約有600m,路程還不算太遠。

在討論過後,雖然現在是用餐時段,但我們都還存留有一定的能量,並不會感到太餓,
因此我們便放棄回到市區,繼續往山邊走去。

在圍牆邊警戒著我們的貓,總覺得貓有種致命的吸引力,
有時愛理不理,有時又會可愛地在腳邊磨蹭,難以捉摩的個性真是有趣。

我還蠻喜歡這段路的,依著山勢而建的民居,屋頂有著各種不同的繽紛色彩,
階梯每一段的每個轉角,都有特別的韻味存在,
我想這也是釜山所帶給人的魅力之一,隨時隨地都能展開的山城探險。


後來就沒有路標了,對方向感到疑惑的我們,還是隨便找了條路前行,
至少有著很明顯的步道路跡,走錯路時還是可以回頭。

不過還是有點讓人擔心呀...下方還傳來了詭異的狗叫聲,真的是這條路嗎?


道路越來越小條,從寬敞的石階步道,變成了僅剩泥土路的羊腸小徑,
搭配著不知為何要分隔的圍欄,以及帶有警告意味的紅字布條,
搞得我們好像在非法入侵一樣,氣氛懸疑緊張,踏出去的每一步都提心吊膽。

最後還是看到了於圍籬中的東將臺,但因為被遮擋住了,所以什麼都看不到,
感覺裡面有經常被整理過,我覺得我們應該比較像走錯路,
一定有其他條步道可以通往另外一端,只是我們剛好錯過而已。

那為什麼還會有這樣的一條路呀?
而且還有休息的長椅,所以我們走到隱藏路線了嗎?

過了東將臺後,路徑開始陡下,
細小碎石所混合的泥土路面不是那麼好走,抓地力不太足夠,建議小心慢行。

這個看到無數次的標語,絕對有著我們對於路徑疑問的解答,
但因為完全看不懂,Google翻譯也翻拍不出來,所以直到下山之後我們還是滿腦子問號,
到底這句話是什麼意思,有人可以告訴我嗎...。

一路下切,結果居然走到了別人的菜園裡,這是我們從沒料想過的情況,
等等遇到居民一定超級尷尬,怎麼會有背著大背包的遊客走來這裡,拜託回去吃中餐XD

不過看到菜園後,也代表著要回到城市啦!

雖然最後沒有看到什麼東西,不過說實在挑戰性和刺激性都蠻足夠的,
算是趣味十足的健行路線,若閒來無事的話,可以試著來場郊山的冒險之旅。

那麼,就回到市區找尋中餐的地點吧!

整理一下行經路線,由地鐵東萊站起,
依序經過東萊邑城入口、西將臺、北門、北將臺、人生門、東將臺,
耗時約2小時30分,給各位參考~


東萊史蹟公園(Dongnae Historical Park)
位置:釜山廣域市東萊區
交通方式:搭乘釜山地鐵1號線,至東萊站下車後,步行約10~15分鐘即可抵達西側的步道起點。
注意事項:沿途補給站少,請注意攜帶水量與自身體力。

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