[埼玉縣] 擁有靈氣的奧秘森林:三峯神社(Mitsumine Shrine)
三峯神社位於埼玉縣秩父市,與寶登山神社、秩父神社合稱秩父三社,
名稱由來與神社東方的三座山峰有關,分別為雲取山、白岩山以及妙法岳,
而其最被為人熟知的,除了神社後方的結緣木外,還有那充滿能量的神秘氣場,
縱使神社位處較難抵達的深山當中,但仍舊吸引了許多民眾,特地前來此地祈求願望成真。
在2017年12月時,牧笛趁著工作間的空檔,與大學同學相約前往東京旅行,
今日早上逛完飯能市後,緊接著來到了秩父市,
這是自己第二次來到此地,上次是為了動畫的聖地巡禮,
不過這次的目的則與先前完全不同,單純只想享受在森林中漫步的放鬆與舒暢,
並試圖找尋前陣子的大雪蹤跡,見到披上白紗的夢幻神社。
以下就是三峯神社的小記錄囉~
接續 [埼玉縣] 前進吧!登山少女 聖地巡禮:飯能市街道散步 的行程,
從飯能搭乘西武秩父線列車,來到了西武秩父。
本次所使用的鐵路票券為「SEIBU 1Day Pass」,
能在一日內自由搭乘西武鐵道全線(西武多摩川線除外),票價為1000日幣,
但如果要搭乘特急列車,則必須要再額外購買特急券才可使用。
另外若要前往鄰近秩父的其他區域,
則也可以使用西武與秩父鐵道合作的票券「SEIBU 1Day Pass + Nagatoro」,票價為1500日幣,
除了西武鐵道外,還能在秩父鐵道的野上、長瀞至三峰口間自由乘車,
對安排西武沿線及秩父周邊一日遊或聖地巡禮的旅客,都是個不錯的選擇。
全面翻修過後的跨站天橋,擁有全新的木質飾板與深色牆面,
在屋頂也增加了一些透明天窗,讓自然光更好進入,
整體來說,是個簡單又美觀的設計。
若要觀看改造前的西武秩父站,可參閱2016年聖地巡禮的相關文章(請點我)。
利用天橋跨越軌道後,來到了西武秩父的站房內部,
空間同樣以深色系與木紋飾板為主,並搭配吸頂的日式四角燈,風格相當典雅。
另外要特別注意的是,西武秩父有三座月台,
需要跨越天橋的是第二月台及第三月台,主要開行一般列車與秩父鐵道的直通列車;
而第一月台,則為特急列車專用,其位在驗票口的斜前方,不需要跨越鐵道,
像我就傻傻地跑上天橋,才發現列車停在對面...。
像我就傻傻地跑上天橋,才發現列車停在對面...。
出示西武一日周遊券後,順利離開付費區域,來到了西武秩父站的大廳,
挑高的斜頂式建築,經過二年後還是一樣讓人驚艷。
在經由大整修後,整個車站都變得煥然一新,
其中最引人注目的,就是新開業的車站商場「西武秩父駅前温泉 祭の湯」,
其前身為仲見世通り,於2015年改建時決定與溫泉浴場共構,便形成了現在的複合型設施,
能滿足購物、用餐、泡湯等多種需求,非常值得一逛,
自己在離開時也忍不住買了一些土產,甚至還挑選了幾個動漫巡禮的紀念品,太邪惡了!
設施裡的用餐處,呈現出一片富麗堂皇的景象,是個享受美食的的好環境,
章魚燒、炙燒豬排丼、蕎麥麵與味噌拉麵等等,每樣餐點都融合了秩父的特色與元素,
實在是使人目不暇給,光選擇就要思考許久。
而這邊的點餐方式,也相當簡單,
只要在店家旁邊的機台購買食券,再將食券交給店家,
在店家確認過後,便會給給予一個通報機,當機器震動時再前去取餐即可,
整個流程可能連一句話都不用說,對於怕生的我來說真是太方便了。
不過因為時間不夠的關係,最後自己隨便買了兩個麵包,坐在候車室裡啃,
觀察了一陣子後,發現沒半個人和我一樣吃著東西,總覺得有點尷尬,
所以又默默地走出車站,站在路旁的隱密處填飽肚子。
不久,開往三峯神社的公車,在咀嚼聲中緩緩地靠向月台,
趕緊將最後一口麵包塞進嘴裡後,匆忙地拿出Suica,開始這趟路途遙遠的公車之旅。
觀察了一陣子後,發現沒半個人和我一樣吃著東西,總覺得有點尷尬,
所以又默默地走出車站,站在路旁的隱密處填飽肚子。
不久,開往三峯神社的公車,在咀嚼聲中緩緩地靠向月台,
趕緊將最後一口麵包塞進嘴裡後,匆忙地拿出Suica,開始這趟路途遙遠的公車之旅。
車內空蕩蕩的,包含我只有三位乘客而已,搭起來頗為悠閒,
再搭配那熱呼呼的暖氣,各種舒適的感覺接踵而來,
使我逐漸融化在座位上,一坐上去就不想離開了。
此班公車為西武秩父站發車,開往三峯神社,
沿途停靠三峰口站、大輪、大瀧溫泉湯遊館、秩父湖以及終點三峯神社,全程約需75分鐘,平日班次五往復,假日則為七往復,建議先查好時刻表以規劃行程。
至於票價的話,若從起點西武秩父開始搭起,需花費930日幣,算是有點價格,
若從秩父鐵道三峰口站搭起,則需花費670日幣,稍稍便宜了些;
另外,此班公車能以電子票證支付運賃,在後門上車與前門下車時皆感應一次即可,
類似於台灣的里程計費,操作簡單又方便。
自己認為日本公車還有個不錯的優點,其公車座椅的椅背很低,
會讓搭乘時的視野比較開闊,同時也不容易暈車,每個位置都是極佳的座位,
而台灣公車的椅背都普遍偏高,雖然擁有比較好的隱私性,
但像我這麼矮的人,看風景真的很不方便,每次都要坐在車尾的高處。
經過約25分鐘後,抵達了三峰口站,為秩父鐵道的終點,
公車會在車站附近的小圓環掉頭,並等到指定的發車時刻才繼續運行,
而在等待的同時,司機也會向乘客說明還有多久發車,當下大約等了2分鐘左右。
公車繼續在峽谷中穿梭,沿著國道140號,往三峯神社前進。
其實在路途中,有蠻多值得停留的點,
大輪為三峯神社表參道的起點,能從該地直接攀上三峯神社,
只是路途有點遙遠,可能要額外安排多一點時間;
而大瀧溫泉湯遊館,則為當地小有名氣的日歸溫泉,同時也屬於公路休息站,
本來想在三峯神社探訪完後前去泡湯,但星期四卻正好沒有營業呀...。
公車司機的技術還不錯,一路用著手機也不會感到頭暈,
只是車內的空調似乎不敵車外的寒風,總感覺越爬升越冷,使我又重新穿上了外套,
而路肩兩側的森林,以及陽光無法照射到的地面,也漸漸有了些許積雪,
似乎在預告著山上的壯觀雪況,真是期待!
最後就在興奮的心情中,抵達三峯神社停車場,其他兩位乘客也與我一同搭到了終點站,
查看手機時間後,發現此趟車程約耗費70分鐘,比預定的時間快了5分鐘。
查看手機時間後,發現此趟車程約耗費70分鐘,比預定的時間快了5分鐘。
在公車停靠站的側邊,設有觀光案內所「峯望館」,
不過好像沒看到人在裡面,似乎沒有營業,是因為平日的緣故還是我太晚來呀?
三峰山的導覽地圖,三峯神社就位在停車場的不遠處,
而神社的北方,還有緣結木以及三峰公園,
若想挑戰路徑比較長的健行路線,還能經由雲取山登山道前往三峯神社奧宮,
認真玩的話,說不定可以在這待上一整天。
順著路標的指示,從停車場後方的階梯,來到了三峯神社的主要道路,
能由此通往三峯神社的本殿,或是轉入叉路前往奧宮。
能由此通往三峯神社的本殿,或是轉入叉路前往奧宮。
路旁的觀景台,被一片橘黃色的芒草所包圍著,頗有荒野之情調。
一小段路後,會有個分歧點,左側的步道寫著「奧宮步道入口」,
能由此地前往妙法岳上的三峯神社奧宮,海拔超過1300m,
依據官方的說法,單程約需花費1個半小時,開放期間為每年的5~10月之間。
雖然奧宮並不在規劃的行程之內,但因為入口處的成排巨杉氣勢非凡,
因此還是稍微走了一點點,體驗一下在森林中漫步的感覺。
不過照理來說現在應該正在封山,或許再前面一點就進不去了?
不過照理來說現在應該正在封山,或許再前面一點就進不去了?
下方廣場的大片積雪,隱約能看見人來來去去的腳印,甚至還走出一個相當工整的圓圈。
繼續向前行走,山下的傳統建築為三峯神領民家,位於神社的南側,
曾是神職人員的居住地,於1979年受到捐贈而移至此地。
曾是神職人員的居住地,於1979年受到捐贈而移至此地。
夕陽斜射,高聳的樹木紛紛在地面映照出細長的影子,並朝著一樣的角度延伸著,
看似雜亂卻又和諧的光影,極為美麗。
看似雜亂卻又和諧的光影,極為美麗。
忽然在燦爛的光影當中,發現一條不明顯的小徑,
稍微看了下地形圖後,研判頂端應該為鄰近區域的最高點,於是便好奇地爬了上去,
登上稜線一望,能發現諸多山頭,以及隨著時間而越趨寬廣的陰影,
至於遠方稍微下凹的小平原,應該就為三峰口與白久一帶。
除了遼闊的視野外,這邊還能聽見與步道不同的獨特山音,
這個我也不太會形容,若真要做比喻的話,步道的聲音因為有地勢阻隔,因此比較封閉;
但若站在高處,則會感受到四面八方所交織出的微小聲響,
那是一種遙遠的聲音,讓人覺得空靈而奇妙,不知不覺地就被深深地吸引著。
走這麼一段也好,其實對自己來說,
在山林間玩耍,比起參拜神社來的有意思多了,
或許也因為如此,這次在東京短短的四天旅程,就安排了三座小山頭,
雖然都屬於容易抵達的郊山,但能親近自然就很讓我滿足了。
離開前往奧宮的步道,回頭再度朝著三峯神社前進,來到了參拜道入口的三鳥居,
其以三座鳥居合在一起,形成一個大鳥居,屬於相當罕見的設計。
在這邊遇見了剛剛下車的乘客,看起來似乎是一對老夫老妻,
稍微打個招呼後,便好奇地詢問我從哪裡來的,
看到我只有一個人,還提醒我要注意安全,好的我會小心的~
經過一段坡道後,來到了隨身門,巨大的匾額寫著「三峯山」,
最早於1691年所建立,現今的建築則為1792年重新建造。
記得附近有個參拜路線的指標,指向隨身門這邊,
不過由於神社處於背光面,下午時不易照射到陽光,因此顯得有點昏暗,
再加上前方的步道為下坡,感覺會與神社漸行漸遠,讓我站在門口猶豫了許久,
後來想說反正自己腳程快,走錯路再走回來就好了,便決定相信指標。
隨身門上的精細裝飾與雕刻,讓人看得目不轉睛。
還不到幾步路,果不其然,順利來到了三峯神社的入口,
偶然還看見神職人員在附近走動,穿梭在森林中的紅白身影,真是美麗。
而特別的是,在兩側的守護石像,並非一般神社的狛犬,而是狼的形象。
登上階梯後,為一片平坦寬敞的廣場,各種神殿坐落於四周,
當中最顯眼的,就是獨立於中央的神樂殿,其為專門酬謝神明或祈禱的宮殿,
於每年4月8日的例大祭與特定日期時,會在此跳起神樂。
平日幾乎沒有參拜的人潮,門可羅雀,
讓位於海拔1100m的三峯神社,顯得更為冷冽,
不過也因為這樣,使得參觀品質相當不錯,有著屬於宗教的莊嚴氣氛。
神社境內的神木,散發著充滿活力的靈氣。
三峯神社的拝殿,於1800年建造,
位於上方的牌匾,為有栖川宮一品親王的筆跡,
而內部的格天井,則繪製著奧秩父地區的花草樹木,顯得金碧輝煌,
目前殿內除了能受理一般的參拜外,還接受婚禮儀式的舉辦。
另外處於拝殿後方的宮殿,則為本殿,
主祀神為伊弉諾尊與伊弉册尊,於1661年建造,擁有極為漂亮的建築外觀。
大概在到訪的前兩天,有在三峯神社的臉書上看到下雪的消息,
當時就抱著希望,說不定還會看到一些痕跡,
結果在社務所前,真的還有一些尚未融化的積雪,踩下去的清脆聲響真是令人開心。
不過因為已經積了一段時間,鬆軟的白雪幾乎都成為了硬冰,
試踏了幾下後,發現相當的滑,反而不會想走在上面,就只讓眼睛好好地欣賞吧。
社務所旁有個販售相關紀念品與土產的地方,能滿足遊客購物的需求,
在另外一側的興雲閣,甚至還設置了住宿設施,並有著溫泉「三峯神の湯」,
不得不說在促進觀光消費的這部分,日本的確很有一套,
要不是這邊夜間沒有下山的公車,也許等等就進去享受一番了。
經過興雲閣與報德殿後,在神社後方的山徑,發現了緣結木與お仮屋,
對自己而言有點意外,完全沒想到這邊會有座小神殿,而且還是與戀愛相關。
緣結木為一對檜木與冷杉相互依偎在一起,相傳可在此求得好姻緣,
只要將自己的名字與心上人的名字分別寫在紙上,將其牢牢地摺疊在一起,並投入祈願箱,
最後再以「2禮2拍手1禮」的方式參拜緣結木,即可完成。
如果不會操作的話,神社也很貼心地備有圖片指示,來祈求的人可能真的不少吧。
而側邊繪馬造型的可愛插圖,則出自於漫畫家瀬上あきら之手,
其繪製的漫畫《神主さんの日常》,就是在三峯神社取材,
以有趣的對談方式,揭露神職人員的工作日常,同時也描繪了神社的許多小角落,
在某種意義上來說,這趟也算是聖地巡禮呢!
想抽個戀愛籤嗎?女性要抽男性角色圖樣的籤,而男性則要抽女性角色圖樣的籤,
在籤筒上方都有標示,可別抽錯了呀~
至於緣結木斜後方的建築,則為三峯神社的遠宮(お仮屋),奉祀御眷屬大口真神,
相傳1900年前,景行天皇的皇子日本武尊經過奧秩父返回現山梨縣一帶時,
有個相當勇猛及忠誠的山犬,為他們引導道路,
因而成為了三峯神社的御眷屬,並賦予神格於此地奉祀。
而大口真神的庇佑範圍,也與這段傳說相關,
其能保佑農作物不受野生動物破壞、防止火災、避免小偷與其他災難,
對農民以及一般人來說,都是個相當友善的神明。
因為公車班次的關係,在三峯神社大約只能停留1個多小時,
大致巡禮一遍後,便準備離開神社返回公車站。
大致巡禮一遍後,便準備離開神社返回公車站。
回程時想試試不一樣的道路,因此走了車道而非隨身門,
結果經過日本武尊銅像附近時,可能因為背光面的特性,冰雪較難融化,
使得地面滿布了白色的積雪,以及堅硬的積冰,彷彿就像銀色世界一樣,相當夢幻。
爬上階梯後,高高在上的日本武尊銅像,矗立在山丘的頂端,俯視著往來的人們,
這位曾在遠宮提過的神話人物,傳說為天皇的直系祖先。
在一旁還有樫葉勇先生(1896~1978)童話紀念碑,其為日本的童話作者,
出版有許多童話書籍與研究資料,曾獲得文部大臣賞,並創立了童話教育會,
極力推行童話教育,對日本幼教領域有著一定的貢獻。
自己也蠻喜歡看童話的,很喜歡書中的想像世界~
出版有許多童話書籍與研究資料,曾獲得文部大臣賞,並創立了童話教育會,
極力推行童話教育,對日本幼教領域有著一定的貢獻。
自己也蠻喜歡看童話的,很喜歡書中的想像世界~
三峯山博物館,位於三鳥居的旁邊,展示三峯神社的相關資料與文物,
分為三峯山詣、三峯山の宝物、秩父宮家と三峯山等三個展廳,開放時間為9:00~16:00,
剛抵達時內部還有燈光,等到逛完後就已經休息了。
沒有營業的商店街,還好當初沒有打算在神社吃中餐,
這情況就像平日去車埕、平溪逛街等等,到了傍晚一個人都沒有,
只是這冷清的景象,比想像中的還要寂靜許多。
向西方望去,太陽已隱沒在白皚皚的山岳之下,
對照地圖後,該處似乎為和名倉山一帶,海拔最高為2036m。
對照地圖後,該處似乎為和名倉山一帶,海拔最高為2036m。
在返回公車站的路上,我一直尋找著那對和我對話的夫妻,
因為這班車已經是末班車了,若要返回秩父的話,則一定會有再次見面的機會,
雖然語言不是很通,但總覺得可以繼續聊上一陣子,有種莫名奇妙的情感。
結果到最後,直到公車離站時,都沒看見他們的慈祥身影,
該不會住進了三峯神社的興雲閣了吧?印象中他們幾乎什麼都沒有帶耶,
說不定是隱藏版的厲害背包客,進階到可以捨棄大多數的行李。
因為這班車已經是末班車了,若要返回秩父的話,則一定會有再次見面的機會,
雖然語言不是很通,但總覺得可以繼續聊上一陣子,有種莫名奇妙的情感。
結果到最後,直到公車離站時,都沒看見他們的慈祥身影,
該不會住進了三峯神社的興雲閣了吧?印象中他們幾乎什麼都沒有帶耶,
說不定是隱藏版的厲害背包客,進階到可以捨棄大多數的行李。
白岩山,三峯神社名稱由來之一,海拔為1921m。
回到公車站,預計於16:30發車的公車已經停靠在站牌旁,
行先板上標示著「終バス 西武秩父駅」,表示其為今日的末班車,
不過或許是因為時間還早,引擎還未啟動、車門也尚未開啟,只是靜靜地停著。
但當我一走下階梯,來到公車旁邊時,
可能是司機察覺到我,隨即聽見了引擎發動的低沉聲響,以及開門的警示音,
為了回應司機讓我休息的好意,本來想在外面多逛一會兒,只好嗶卡上車。
可能是司機察覺到我,隨即聽見了引擎發動的低沉聲響,以及開門的警示音,
為了回應司機讓我休息的好意,本來想在外面多逛一會兒,只好嗶卡上車。
車內真的好舒服呀!
隔絕窗外的寒冷環境,熱氣源源不絕地從腳邊不斷湧現,果然冬天就是要搭公車~
最後從三峯神社發車的末班車,準時於16:30出發,駛往終點西武秩父站,
出發時只有我一位乘客,而中途也沒有任何人上車,就這樣與司機獨處了75分鐘。
由於山路崎嶇,周圍也沒有什麼民家與建築,
到了夜晚真的沒什麼好看的,只能看著司機不時切換近光燈與遠光燈,
眼皮越來越重,不一會兒就不小心睡著了...。
終於回到了西武秩父站,去車站內的餐廳飽足一頓吧!
地址:埼玉県秩父市三峰298-1
官方網站:http://www.mitsuminejinja.or.jp/index.htm
交通方式:在西武秩父站或三峰口站搭乘開往三峯神社的西武觀光巴士,從西武秩父站出發約需75分鐘,三峰口站則為50分鐘。
注意事項:因為海拔較高的關係,冬季氣候嚴寒,請注意保暖。
下一篇:[東京都] 前進吧!登山少女(Encouragement of Climb) 聖地巡禮:高尾山步道群 有趣的跳石路徑
留言
張貼留言