[群馬縣] 前進吧!登山少女 聖地巡禮:上越線 土合車站(Doai Station) & 谷川岳纜車站

土合車站位於群馬縣利根郡,是JR東日本上越線的無人小站,
其位處群馬縣與新潟縣交界處的三國山脈,地勢險峻崎嶇且四面環山,
為了克服地形與坡度問題,因此上下行鐵路設計在不同的海拔高度,形成相當特殊的配置,
使其成為了鐵道愛好者間相當盛行的巡禮車站,挑戰氣勢驚人的462級月台階梯

而此站同時也因為谷川岳的緣故,在夏秋的熱門季節時,
會有許多登山客搭乘鐵路,整裝後再步行前往登山口,因而產生了許多有趣的景象與故事,
例如本次巡禮的作品《前進吧!登山少女》,就有花上一小段篇幅描寫此站,
在鐵道與動漫的兩大推力之下,使我有了足夠的動力特地前來,
因此便在2018年10月初時,安排了這趟行程,
希望能從微微顫抖的膝蓋中,體驗土合車站的獨特魅力(笑)。

以下就是土合車站的巡禮記錄囉~

一早從仙台出發,花費兩個多小時搭乘東北新幹線與上越新幹線後,
終於在中午時分,抵達了越後湯澤
此站為前往土合最方便的新幹線車站,同時也為熱門的觀光勝地,有著豐富的自然資源,
能進行泡湯、滑雪、登山等等的休閒活動,是民眾假日旅遊的最佳去處之一。

車站內附設的「CoCoLo湯沢‧がんぎどおり」,為越後湯澤最吸引人的地方,
其以昭和時期城下町的氛圍,打造舒適且具有懷舊風格的購物環境,
而各式各樣的特產品攤位,更是讓人大開眼界,
常常一進去後,就會失心瘋地瘋狂購買,使得荷包大失血,是個極為邪惡的商場。

而車站的詳細介紹就不寫囉,都已整合到 [新潟縣] 山中驛站:上越線 越後湯沢駅 這篇,
若有興趣的讀者,可以點進去參考一下~

不過由於預留的轉車時間並不長,因此只好等到回程再購買囉!
簡單逛了一圈後,便下到在來線的月台,準備搭乘開往水上的列車前往土合。

...那為什麼車在對面呀?因為我不小心跑錯月台了XD

沿途風景優美,位於山腰處的鐵路擁有不錯的視野,
頗有歐洲的田園情調,搭車時不妨欣賞一下。

經過將近半小時的車程後,抵達了在群山中的土合車站,
從仙台到這邊總計時間超過三個小時,可說幾乎半天都獻給了JR東日本呀!

由於土合站地處偏僻深山,屬於上越線的無人小站,因此旅客量並不多,
在列車離去後,就只剩我以及鐵路的養護人員,
與剛才經過的繁忙都市,有著天差地別的景象,顯得格外冷清。

土合站的配置為兩座岸式月台,但為了要克服路線坡度上下行的海拔高度並不相同
因此在平面的此處,就只會看到前往水上、高崎方向的月台而已,
反方向前往越後湯澤、長岡的月台,則在相距近百公尺的地底下,是個相當特殊的車站結構。

這也代表從東京過來的旅客,若不是利用新幹線轉乘,
而是直接以在來線抵達的話,必定會遇到從地底爬上來的462級驚人階梯
所以若不想流太多汗的話,建議從越後湯澤方向過來,如此一來會輕鬆不少。

土合(Doai),前一站為土樽(Tsuchitaru),後一站則為湯檜曽(Yubiso),
站間距離分別為10.8km與6.6km,都有段不短的里程。

月台上小小的候車室,能稍稍抵禦冬季的嚴寒氣候,
不過就算是初秋的現在,因為土合地勢較高且位處深山的關係,
氣溫也明顯比平地都市低了許多,當日正午東京大約為27度,但這邊卻只有20度而已,
不禁使我穿起了外套,搓揉著略微寒冷的雙手。

台灣由於氣候較為溫暖,因此很少見到這種候車室了,
大概只剩海線車站比較多而已,如大山、白沙屯、新埔等等,
這些車站在冬季時的海風相當強勁,如有冷氣團或寒流來襲,甚至會使人打起寒顫,
因此確實有設置的必要性,但相對起來,夏天會比較悶熱就是。

當自己發現月台有設置這個時,總會進去坐個一陣子,很喜歡待在這邊,
或許是比較溫暖的關係,覺得有種令人安心的感覺。

最前面這座應該是白毛門(1720m),中間處為小烏帽子與大烏帽子(1934m),
最後方的高山則是朝日岳(1945m),位於群馬縣與新潟縣的交界,
與谷川岳相互對望,是日本三百名山與群馬百名山之一。

其登山口也在土合站附近,可從國道291號的土合橋旁進入,在後續行程中會順道經過。

車站出口在月台的北端,跟著指標出站吧~

哇...!牆面處處斑駁滴滿污痕,地面深積砂土灰塵,
窗外陽光又因護欄而無法完全照入,明明是白天,卻有種昏黃的色調,
好像在廢棄的設施中探險一樣刺激,使我心跳逐漸加快,額頭直冒冷汗。

幸好只是短短一小段而已,不久後就進入了車站大廳,
雖然登山少女中是從地底爬上來的,但初來乍到此地,平面段的通道也夠讓人驚呼的了,
那另外一個月台的通道到底長什麼樣子...真是讓人期待呀(發抖)。

另外這邊貼有土合站的時刻表,從稀稀疏疏的黑色字體來看,不難發現班次相當稀少,
往長岡與水上方向一天都只有五班列車而已,因此在安排行程前,
請務必詳查時刻表,以免造成進退兩難的窘境。

縱使大廳的維護狀況同樣差了些,地面不是這麼乾淨,
但至少門外的陽光能毫無保留地照射進來,稍稍減少了在廢墟中遊走的緊張感。

依站房的配置來看,以前土合站是有辦理售票服務的,有個類似票房的設計,
直到1990年代中期才完全停止,而成為無人車站,
現今的售票處已改為佈告空間,介紹土合車站的特殊之處,
同時寫滿了登山者的注意事項,如確認健康狀態、裝備糧食以及天候狀況等等,
此外也有設置書寫台,供往來旅客留下心情紀錄,或是像登山少女一樣填寫登山資料卡。

在登山少女中,有針對此卡進行特別說明,其最主要目的在於告知行程,
萬一不幸發生山難,救援單位則可以此卡當作基本資訊,會減輕不少搜救難度,
有點類似於台灣的入山證,只是不具強制力也不須申請而已。

不過看向那些醒目的警告標語...還是詳細填寫好了,至少保個心安。

站內大致瀏覽過後,把握一個多小時的停留時間,前往外頭探險吧!

土合站的外觀為相當有特色的斜頂式建築,從地面直接延伸至頂部,
形成相當具有氣勢的大三角形,成為土合站的象徵,
只是階梯與外牆都已飽受風霜,稍稍有些殘破,與作品中的形象大相逕庭,
不過從其平均每日20人左右的乘車運量來說,可能也不在亟需修復的名單內吧。

但這樣也不錯啦!破損的痕跡反而別有一番風味,
刻苦反倒更能激起登山者的意志力,作為起點事實上還蠻符合意境的。

雖然車站運量並不多,但停在廣場上的車輛倒是不少,
偷偷觀察了一下,從裝備判斷有一些是登山客,
不過也有一些應該是特別來土合站遊玩的,會在車站前擺姿勢拍照,
果然土合還是有其魅力存在呀!畢竟那階梯太壯觀了~

「那你什麼時候才要去呀?」最後回越後湯澤時就會經過囉,現在先賣個關子(笑)。

真正的廢墟也是有的呢...嗯...。

在車站外的道路旁,有著一個歪斜的公車站牌,站名為「土合駅前」,
路線則是上毛高原站、水上站至谷川岳纜車站,由關越交通經營,
因此若想節省點體力,搭公車去纜車站也是一種方式,單程票價也只需210日幣而已。

至於班次的話,雖然沒有都市中那麼密集,
但早上8點至下午4點間,每小時至少都會開行一班公車,應該還算方便利用,
自己剛好也有看到公車路過,只是當時還來不及仔細研究路線,所以就沒上車了。

相關時刻表及票價,請參閱關越交通網站

然後就和登山少女一樣,步行前往谷川岳纜車站囉!

首先會看到在頭頂上橫越馬路的天橋,其為土合站通往地下段月台的通道,
在跨越右方的溪谷後,便會鑽入地底當中。

在登山少女的動畫中,看起來只是平常的設施而已,
但實際上卻爬滿了綠色藤蔓,生機蓬勃的一景讓自己非常喜歡,
不過也因此更像是廢棄設施,一開始經過時還以為是什麼奇怪的工業建築,感覺就隱藏著許多鬼故事。

爬升至鐵道的相同高度後,有個平交道,
看似平凡無奇,可是卻讓我感受到日本人對於安全的堅持,
無論柵欄是否放下,行經的車輛都會停下來仔細查看,
確認沒有列車通過後,才會繼續前行,並保持平交道完全淨空,非常遵守規矩。

要是台灣都以此種方式穿越平交道的話,相信擦撞和鮪魚事件一定會少掉不少吧!
但台鐵平交道確實也有需要改善的地方,故障的問題層出不窮,
幾年前樹林俊英街平交道的影片,現在還歷歷在目...。

從平交道旁的草叢中望向車站,發現早期似乎設有側線,
因為岸式月台的另外一側還有許多空間,並以欄杆圍住以免旅客掉落,
不知道是不是和新清水隧道的開通有關,還是只是預留而已?

繼續順著國道291號向上爬升,晴朗的天氣應該有著乾燥的地面,
不過這邊卻有些濕潤,往來的車輛也如同在畫布上作畫般,留下了彎曲的水痕,

原來是山壁上流瀉而下的小瀑布呀~是山中常有的事呢!
之前在台灣還看過有人特地拿水桶去裝,不過自己只敢洗手而已哈哈。

土合橋,跨越湯檜曽川的重要橋樑,
其與水流的落差甚大,是欣賞溪谷風景的絕佳地點之一,
而若在此右轉,則能通往朝日岳的登山口,在上述文章中曾提及。


往橋下一探,一條氣勢萬鈞的溪流,貫穿在蒼翠欲滴的林木間,
與朱紅色的岩石,激盪出晶瑩的白色水花,
帶著從朝日岳而來的祝福,以洶湧之姿,朝向下游奔騰而去。

好多救生衣,難道這邊有溯溪的活動嗎!?我怎麼覺得水有點大...。

在前往土合之前,自己並沒有很詳細地了解附近地形,
只知道谷川岳纜車站「好像」離土合站不遠,能以行走的方式抵達,
說實在完全沒有想到會經過明隧道,其實有點訝異,
通常在台灣自己會盡量避免,覺得跟車輛很近有點危險,而且視線又比較不好,
不過國道291號的車流量似乎還可以,並沒有相當繁忙,就快速通過吧!

在動畫中,明隧道是以輕描淡寫的方式帶過,
不過實際上這邊的風景挺不錯的,隨著陡峭的爬升坡度,擁有較為遼闊的視野,
與進入前的忐忑不安形成對比,反而覺得是路途中的亮點,值得一遊。

四面環山的土合車站,被一大片綠意盎然所包圍著,
很難想像在如此偏僻的環境,會有鐵路經過,就像南迴線的枋野站一樣稀奇。


本來想等待列車通過,但想想土合站一天才幾班車而已,又不知道有沒有貨物列車,
所以便打消了念頭,繼續前行,真要等的話可能自駕比較方便吧。

明隧道內還有個髮夾彎,這邊比較照不到陽光,所以務必要注意來車呢,
除了避免站在彎道死角外,也可以多觀察一下反光鏡。

繞過彎道後,就是明隧道的出口了!

看起來是個大面積的斜坡,下方地形又相當陡峭,難怪要建築明隧道以防土石滑落,
不過其實全長大約只有200m而已,一下子就走完了。

而在明隧道的出口旁,有個谷川岳靈園地,設立了許多石碑與雕像,
其最初為1967年由水上町所建,主要為紀念谷川岳登山受難者
除說明設立緣由外,也以相當認真且沉重的口吻,
提醒每位登山者注意安全,並期盼每個人都平安歸來。

而在登山少女中,主角一行人也曾在碑前雙手合十,希望受難者安息並祈禱行程順利,
只是巡禮當時沒有對好角度,動畫中的慰靈塔,實際上位於照片外的右方。

山間不可多得的平坦良地,鋪上柏油後,成為了寬敞的停車場,
雖然平日的車輛不多,但依場地規模來看,想必這邊假日一定相當熱門吧!

咦?那停在土合站前的車輛到底是去哪的呀?
這邊這麼大卻不停耶,還是附近還有我不知道的景點或山岳?

碰巧遇到邊坡工程,好像要鋪設護網的樣子,
打樁的聲音震耳欲聾,但也因此讓人放心,因為這是路上碰到最多人的地方了,
整路幾乎沒有步行者,除了自己的腳步聲外,
就只剩偶爾才經過一次的車聲了,走久總是會有點害怕呢哈哈...。

經過一個小轉彎後,一條條懸掛在天空中的直線,逐漸出現在翠綠的山谷之間,
輸送著一個個宛如積木的車廂,承載無數笑容,前往充滿夢想的雲霧當中。

而這也表示,谷川岳纜車站到啦!

谷川岳纜車為前往谷川岳最為便利的交通方式,創立於1960年,現為東武集團所屬,
運輸方式屬於複式單線自動循環式,全長2400m,總運行時間約需10分鐘
每節車廂可搭載22人,每小時最大運量則為1200人。

而該纜車總共設置了兩個車站,分別為谷川岳山腳處的土合口站,海拔746m,
以及位於山腰處的天神平站,海拔1319m,兩者落差達到573m,
能減少許多登山體力的消耗,並降低谷川岳的親近難度。

此外除了登山的用途外,天神平也是一個非常不錯的賞景與遊憩地點,
春夏兩季能欣賞高山上的百花爭艷,秋季則有滿山遍野的橘紅楓葉,
而冬季,更是作為滑雪場所營運著,因此可說谷川岳的四季,都有其可看之處呢!

在車站周邊其實沒瞧見什麼遊客,人潮比想像中的稀少許多,
但一走進站房,才發現原來大家都只是待在裡面而已,意外的熱鬧,
或許是因為才剛吃完午餐,想逛逛商店還沒要離開吧。

原本在事前安排的行程當中,打算直接在這邊享用中餐,
不過由於往返土合站的時間比預計中長上不少,開啟地圖計算路徑後,
發現居然有1.5km,難怪走了20分鐘才抵達,我以為只要10分鐘耶!
所以就只好看著食物乾瞪眼,為了後續行程餓肚子囉O_Q

谷川岳纜車的單程全票為1230日幣,來回票為2060日幣,
營業時間則因季節與平假日而有所差異,原則上全年會營業的時間為8:30~16:30,
夏季平假日都會延長與提早,詳細請見谷川岳纜車的官方網站

日本最厲害的,就是每個景點都會有其專屬的紀念土產,
當然谷川岳也不例外,一堆堆的菓子禮盒等著被挑選,另外還有些特別的農產品,
如竹炭豆、岩茸之類的,不過就算看得懂名稱也不知道到底是什麼...。

而由於是聖地巡禮,所以自己也很努力找了一下有沒有登山少女的相關周邊,
可惜的是並沒有找到,或許谷川岳只是動畫中的一個登山小舞台吧。

雖然時間如同沙漏般正在不斷地流逝著,
但為了滿足好奇心,所以還是朝著樓上的纜車月台走去,
覺得開胃菜的這一小段很不錯,採光良好再加上一些文宣品,很能引人入勝。

話說此時自己也是背著登山的大背包呀!
與情境蠻符合的,好像真的要去爬山一樣,內心有點小鹿亂撞哈哈~

通道就像是伸展台一樣,以顏色顯現出谷川岳的四季風情,
不過那燈飾總覺得好煞風景,雖然天色暗下來時應該會很漂亮,但現在只會感到凌亂而已,
如果能稍微整理一下就好了,這樣好像蜘蛛網XD

那就走到這裡,準備返回土合站吧!車要來不及了快點快點~


有點慌張的我,一路上半跑半走的,終於在發車前10分鐘回到了土合車站,
氣喘吁吁地看了看手機,發現只花了13分鐘而已,
原來人還是有潛能存在的,要相信自己的腳程...呼...(累倒

前往越後湯澤的月台在地底,因此要向左轉,
和抵達時的月台完全不同方向,就算很急還是要注意一下指標。

到底為什麼土合站的通道都長這個模樣,這風格好像與我認知中的車站不太一樣,
就算是白天也非常陰森,十分詭異,
蠻好奇當初剛蓋好時的情況,該不會牆面與地板都是潔淨的白色吧!?

經過剛才的狹窄通道,繞過阻擋列車氣流的防風屏(在照片背面)後,
通道突然變得相當寬敞,與隧道口徑的寬度一致。

好奇往窗戶外望去,發現原來這段通道是一座橋樑呀,
和土合橋一樣,同樣跨越湯檜曽川。

接著就是462級月台階梯了!
看不見終點的隧道,筆直地朝向地底延伸,彷彿通往無盡深淵,
兩側昏暗的日光燈管,則將長年累積的水痕刻劃地更為污濁,讓人毛骨悚然,
而迎面拂來的陣陣陰風,更是讓觸目所及,都充滿了恐怖的氣氛...。

這簡直就是地獄之路,我...我真的要走下去嗎?

幸好此時不是只有我一個人而已,還有其他遊客,
因此就藉著其他人的喧鬧聲響,努力鼓起勇氣試了幾階,
雖然濕滑程度還好,但五階就一個小平台的設計總覺得有點彆腳,一直踩剎車不是很舒服,
不過能理解讓人休息的用意,畢竟階梯這麼長,多一點緩衝可能比較好呢。

而除此之外,沿途還有擺設好幾張長椅,
萬一腳軟的話也能中途坐下來喝杯水,算是蠻貼心的地方。

現場看到的視覺效果,遠比照片中的震撼許多,
總長338m的階梯,下降了70m,與平面月台的海拔差距達到81m,
正常人行走約需耗費10分鐘,因此一定要預留夠多時間,才能悠閒地享受過程。

絕對別高估自己的移動速度,真的要花一點時間。

由於在階梯頂端時,距離發車只剩7分鐘而已,因此為了趕車,
我把我的膝蓋發揮到了極致,以最快的速度向下踏步,用生命下樓梯,
最後只花了6分鐘,就到達階梯的最底端,甚至還超越比我更早下樓的旅客,
不禁再次讚嘆起自己身體的神奇,感謝這雙制動能力很好的雙腿。

不過比起登山少女來說,下樓梯想必還是比較輕鬆的呢!
如果外面公車只剩7分鐘的話,我一定果斷放棄XD

下到地底平面後,不遠處就是土合站的月台,突然有種被救贖的感覺,
但因為是地底深處的關係,因此氣溫明顯低了不少,
冷風一吹到滿是汗水的濕潤皮膚,立刻就起了雞皮疙瘩,並使我不自主地微微顫抖著,
就算穿著長袖的衣物,也能感受到隧道中的寒氣。

哇嗚~這就是土合站的地底月台!!
乍看之下還蠻漂亮的,圓弧形的站體空間,有種社會主義國家地鐵的氛圍,
隨燈光生長的綠色青苔,彷彿就像壁畫般,彩繪著灰白的水泥牆面。

而依月台設計來看,這邊同樣曾有設置待避側線,和平面段相似,
此外也有候車室 ,可以在最明亮的地方等候列車到來,
但在登山少女的動畫中,似乎沒有開燈,或許有時會熄燈以節省電源?

明明前後的車站都一樣,但土合站的兩個月台,卻完全位在不同的海拔,
在地面又能完美相連,這工程實在是讓人佩服。

聽到聲響,猛然朝另一方望去,才驚覺列車已經緩緩進站了,
讓傻傻拿著腳架的我措手不及,只好隨地一丟,用相機趕緊拍一拍。

沒想到在這月台停留的時間,居然這麼短暫,只有1分鐘而已,
連自己的身影都還沒留下,就要離去,總是有點可惜,
不過慶幸的是有趕上列車,不然這個可惜,很可能在下篇遊記就變成悔恨了...。

那就搭上列車,結束本站登山少女的聖地巡禮,回到越後湯澤購買土產囉!

土合車站(Doai Station)
地址:群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽218-2
交通方式:可先利用上越新幹線至越後湯澤站下車,再轉乘上越線列車抵達,或是直接從高崎站搭乘上越線前往。若班次銜接不順暢,則也可考慮關越交通開行的公車,從新幹線上毛高原站前往。

本篇為五日東北行系列遊記的最後一篇,感謝收看!

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