[新潟縣] 山中驛站:上越線 越後湯沢駅(Echigo-yuzawa Station)

越後湯沢駅位於新潟縣南魚沼郡,同時屬於上越新幹線和上越線,
其為許多在來線列車的始發站及終點站,能通往水上、長岡,以及經北越急行抵達直江津,
若利用新幹線,則更是能快速地前往新潟、高崎以及東京,相當便利與迅速;
除此之外,因車站位居大雪地帶,鄰近區域也有許多熱門的滑雪景點與溫泉據點,
再加上周圍的知名山岳,每到假日,皆匯聚了眾多的觀光人潮。

牧笛在2016年8月下旬時,安排了一趟日本東北的行程,
運用青春18鐵路票券,從宮城的仙台開始,經由岩手、秋田、青森、山形等四縣後,
來到了新潟縣與群馬縣的交界處,準備進入繁忙的首都圈範圍,
也說明了這趟東北的鐵路之旅,即將畫下句點,就讓我在此消緩心中縈繞著的那份不捨吧!

以下就是簡短的車站巡禮遊記囉~
本篇在2018年10月有更新,補了一下商場裡面的照片,就混著寫囉!

接續 [新潟縣] 前往北陸的回憶:飯山線 北越急行 十日町駅 的行程,
搭乘HK100型電車,來到了越後湯沢駅。

列車到站後,停靠在北越急行北北線專屬的0號月台,
約六、七成滿的車廂,隨即變得相當寬敞,
旅客除了轉乘新幹線列車外,許多都是繼續搭乘上越線普通車前往高崎。


ほくほく線(北北線)普通車,ワンマン(單人)運轉模式,
等待約半小時後,將再度回頭開往直江津。

而雖然是普通列車,但JR上越線的石打、大沢以及上越国際スキー場前等站,
北越急行的列車卻會直接通過,在JR線中反而像快速一樣,搭乘時需要額外留意。

從越後湯沢發車的北北線列車,各時段間班次差異比較大,
原則上早晨與傍晚的尖峰時段班次多,
其餘離峰時段可能就要搭乘至北越急行的起點站六日町,再轉乘列車前往北北線的各站。

而北陸新幹線通車後,原本行駛於北北線的特急列車「はくたか」就停駛了,
取而代之的是新幹線E7/W7系同名列車「はくたか」,
現在北北線也僅開行超快速列車「スノーラビット」(Snow Rabbit),
不過這名稱和原行駛的681、683系特急的暱稱相同,頗有繼承「はくたか」的意味存在。

越後湯沢的月台分為北越急行北北線、JR上越線、以及上越新幹線,
使用番號分別為0、1~3、11~14,配置相當簡單並不複雜。

上到跨站平台,下一班往水上的列車為17:53,
而讓自己非常意外的是,這班列車居然為開往水上的「最終列車」,
查閱網路上的時刻表後,發現所言不假,之後的在來線列車居然無法接往水上、高崎方向,
明明連晚上6點都還沒到,看來這段路線似乎是新潟與首都圈的通勤分水嶺。

由於在來線沒有備用的銜接班次可以使用,因此自己必須要相當注意時間,
把握住這20分鐘的轉車之際,迅速地了解車站內部及周圍環境。

越後湯沢的在來線列車時刻表,不難發現越後湯沢至水上間的列車真的非常稀少,
通勤時間過後,離峰時段幾乎沒有銜接的列車,
也難怪2013年第一次利用青春18搭乘上越線時,早在6點多就要從東京出發了。


朝著窗外的北方看去,左側為新幹線的高架月台,右側則為在來線的月台,
整體質感明顯具有差異,這就是高級與一般的差別嗎。

跟著指標向出口走去,若要轉乘上越新幹線,則可繼續通過新幹線的驗票閘口。


上越新幹線及在來線的自動售票機,
此時往新潟的新幹線運用人數比較多,部分列車的指定席接近滿座,
往東京則皆有空位,若等等意外趕不上開往水上的普通車,就只好額外花點錢搭新幹線了。

而由於越後湯沢屬於與新幹線共站的大站,
因此有著綠色窗口的設置,旅客可以享有更為多元化的購票服務,
只是可惜的是,越後湯沢地處偏遠,並不支援Suica等電子票券,稍微不方便了些。

遊客服務中心,同時附設旅客休息室,
雖然招牌是這樣寫,但裡面看起來好像是書店耶?相關設施似乎相連在隔壁。


站內的特產品販售店「CoCoLo湯沢‧がんぎどおり」,
為越後湯澤站最吸引人的地方,各式各樣的攤位令人大開眼界,
以昭和時期城下町的氛圍,打造相當舒適的購物環境,販售在地的特色商品,
成功讓許多旅客提著滿滿的戰利品,面帶笑容地離開新潟。

此為JR東日本全資子公司「トッキー」的旗下事業,
其在北陸區域的新潟、長岡也同樣設有大型的特產品商店,
以自身交通事業所匯聚的人潮,再次開闢財源,非常敬佩經營方的商業頭腦。

商店種類部分,大致上有農特產商店、餐廳、咖啡廳、酒類商店與紀念品商店,
營業時間每間店不太一樣,但在11:00~18:00的時段幾乎都會營業,
而若只是要購買土產的話,目前所在的がんぎどおり(雁木街道),營業時間則為9:00~19:00

詳細店家介紹與位置分布,請參考CoCoLo湯沢‧がんぎどおり官方網站

由於越後湯澤位處新潟縣,某方面來說也是新潟的門戶之一,
因此大多數商品都為新潟縣的特產品,尤以與相關的製品最為出名,
 如米蛋糕、米菓、清酒、酒蛋糕等等,甚至還有幾百克小包裝的白米*,送禮自用都適合。

雖然這次沒有買,不過在2018年10月的行程當中,
自己就買了個用酒製作的長崎蛋糕,家人覺得還不錯,酒味很香很濃,挺好吃的。

*註:依據「入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法」,免辦輸入許可證之食米,只能攜帶1公斤以內。

圍繞在がんぎどおり側邊的餐廳,各個看起來都很有特色,餐點讓人食指大動。

 最裡面就是CoCoLo湯沢了,外面的がんぎどおり是一攤一攤的,
而此處則是綜合型的特產商店,除了售有包裝精美的精緻甜點與香醇酒類之外,
玲瑯滿目的食品原料與調味料,也是自己很喜歡帶回台灣的商品。

話說那架上的醬油種類真是多樣,不同肉類與不同調理方式,都有不一樣的醬油,
有點大開眼界,說實在我也分不出哪個比較好哈哈。

餐廳一直延伸到車站的最深處呀!真是讓我餓了...真希望有時間吃飯。


站內快速瀏覽過後,來到了越後湯沢駅的東口,色澤看起來有點歷史。

越後湯沢於1925年開始營運,1982年新增上越新幹線之服務,
1997年更是加入北越急行北北線,並曾經開行特急列車「はくたか」,
目前在來線之每日乘車人數,約為3000多人上下,
上越新幹線則受到北陸新幹線通車的影響,不再是前往金澤、富山地區的中繼站,
因此乘車人數大幅減少,現在的每日乘車人數,也同樣約為3000多人。


東口設有客運轉運站,能搭乘公車前往上越國際滑雪場、六日町、飯山線森宮野原駅等等,
同時其也鄰近於湯沢町的行政中心,聚集了許多公務及商業設施在此,
可說是越後湯沢的核心地帶,維繫日常生活的所在地。


街道後的崇山峻嶺,搭配著近處的計程車與時鐘地標,頗有山間驛站的氛圍,
或許也承接了江戶時代三國街道的湯沢宿,將原本宿場的功能,
轉化成了現在的交通轉運站,並依著原有的溫泉水脈,發展為相當知名的觀光區。

換個方向,繼續前往車站西口瞧瞧。


西口因為有著新幹線高架月台的元素,並以典雅的黑底白字作為車站招牌,
看起來比較現代,不過也因建築物高度的比例,壓迫感稍微明顯了些。


西口由於與溫泉區相鄰,因此相當熱鬧,
有著許多溫泉旅館、特色商店、以及湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」,
在山邊還有湯沢高原纜車,能飽覽越後湯沢的環山景緻,並享受探索自然的樂趣。


雖然聚集了不少有品質的旅館,但整體風格似乎有點雜亂,缺乏整體性,
逛起街來總覺得少了些溫泉街的氣氛,這是比較可惜的地方。

另外在2023年7月時,牧笛曾前往照片中的「湯沢グランドホテル」住宿,
順便逛了一下晚上的溫泉街與車站周邊,如果有興趣的話,可以點選這邊閱讀~


不過還是要感謝車站內外豐富的補給資源,都能滿足肚子與購物方面的需求,
在群山的深處,有這麼蓬勃發展的區域,實為難能可貴,
這就如同梨山、以前的大禹嶺這種感覺,在山中繞了半天,看到聚落就像被救贖了一樣。


簡短逛過越後湯沢站的周邊後,再度回到驗票口,左轉前往在來線的月台。

其實當下真的有點心動,想稍稍體驗上越新幹線的乘坐氣氛,
畢竟JR東日本的新幹線列車幾乎沒有搭過,只有坐過北陸新幹線的E7系而已,
不過可能也是自己很少去關東地區的緣故,因為便宜的機票都在關西呀!


期待那片在青山綠水後的迷人風景,上越線又有什麼意外的景色在等著我呢?

由於此班列車為開往水上的末班車,因此車廂內早已擠滿了眾多旅客,
好不容易才找到個位置,趕緊抓緊手環,等待列車開動。

最後就搭乘普通車,前往下個停留車站「水上」吧!

越後湯沢駅(Echigo-yuzawa Station)
位置:新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢主水2427番地
網址:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=285
交通方式:搭乘JR東日本列車至該站,上越新幹線從東京出發約需70~90分。
注意事項:在來線班次較為稀少,尤其為越後湯沢至水上之間的路段,務必注意時間以順利銜接列車。

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