[新潟縣] 越後湯澤:湯沢グランドホテル(Yuzawa Grand Hotel) 住宿心得 & 美味的一泊二食自助餐!

牧笛於2023年7月上旬時,在關東東北七日行中,入住了位於新潟縣的湯澤大酒店
其為越後湯澤頗具規模的溫泉旅館,除擁有室內與露天的溫泉浴場之外,
它多元而美味的自助早餐及晚餐,也是吸引旅客的地方之一,
然而最重要的是,其為了促進外國觀光客造訪,有推出相關的促銷活動,
讓持觀光簽的旅客,能以非常優惠的價格入住旅館,並享受精緻的美食與旅館設施,
由於這價格在台灣真的是難能可貴,所以當牧笛搜到之後,毫不猶豫地就決定住這裡了!

那麼,究竟是怎樣的價格與方案讓牧笛這麼心動呢?看下去就知道了~

結束在秋葉原的採買行程之後,我與夥伴搭乘新幹線列車,來到了位於深山裡的越後湯澤,
從車站西口一出來後,立刻就發現了今夜的住宿飯店,
那醒目而獨樹一格的綠色字樣,想不注意到都難,直接省去了查找地圖的麻煩。

在車站和旅館之間,有一條經由停車場的階梯捷徑,
如果行李不重好搬的話,還蠻推薦直接走那邊,可以節省約2分鐘的時間,
但無論哪條路徑,基本上都很快就是,幾乎就在車站對面而已。

不過老實說,一開始看到外觀時,就覺得有點舊舊的,
建築的線條不像是近十年的風格,尤其是屋簷的樣式,帶有明顯的老氣,
可是外牆的整潔程度又相當不錯,猜想不是維護得宜,就是近期有重新拉皮過。

宛如銀行的飯店櫃台,我想要辦理入住的相關業務~

本次房間是在Jalan上預訂,方案名稱為「☆外国人限定☆1泊2食付きプラン」,
為針對外國旅客的優惠方案,每人能享有5000日圓的折扣,並包含早晚餐,
而房型則為「禁煙☆6~8畳【和室or洋室】」,不過這部分無法指定只能由飯店安排,
搭配訂房網站的抵用券,雙人房平均一人不用1600台幣,算是還不錯的方案。

至於辦理入住手續的流程,在出示入住者姓名之後,
櫃台人員會請求所有旅客的護照,除驗證短期居留的身分之外,也要依規定留存資料,
在確認沒有問題後,下一步便向我們說明旅館的設施,同時詢問用餐的時段,
用下面這張圖來講好了,這是櫃台當時給予的旅館說明,
其實這個也有英文版可以選,不過對中文使用者來說,日文版可能更好懂哈哈哈:

當日晚餐為自助餐的形式,而由於旅客眾多,因此有用餐時段的分流,
分為17:30~19:0019:15~20:30兩場,最晚可用餐至21:00,
不過因為我們抵達就已經快要七點了,所以櫃台人員就直接將我們安排為19:15的場次;
而隔天早餐同樣為自助餐,有7:00~7:508:20~9:10等兩場可以選擇,
想想我們應該沒那麼早起來,所以就選了8:20那一場,可以先泡個朝湯再去吃飯。

然後退房時間為10:00,是日本常見的時間,
但由於台灣普遍為11:00,所以這點要稍微注意一下,要提早一個小時別記錯了,
另外全館都有提供Wi-Fi,不過印象中不是很順暢就是,覺得有點小慢。

握著熱騰騰的鑰匙,看著展覽品若有所思,
雖然方案不錯價格便宜,但超不超值則又是另一回事了,
要等房間、餐食與溫泉一一體驗過後,才有辦法做出最後定論,
因此入住手續辦完的首要之務,就是搭乘大廳深處的電梯,前往位於樓上的房間。

其實如果更傳統一點的溫泉旅館,這邊會有仲居親自帶旅客上樓,
不過這邊看外觀與格局,就知道是比較偏西式一點,是類似飯店的模式,
但兩種都有優缺點啦,個人是比較喜歡自己來。

本次入住的房間位於南館三樓,如果行李不多的話,也可以使用隔壁的樓梯,
能免除一些等待的時間,順便讓身體更健康。

每個房間都有獨一無二的名稱,我們住的這間稱作「觀山」,有著哲學的意味存在,
而它擁有兩道門,第一道為木質的障子門,輕輕向右推開即可,
第二道才是有上鎖的門,需要使用鑰匙打開,還是屬於比較傳統的形式。

「...咦?欸?怎...怎麼這麼大,不是只有6~8疊嗎?」
天呀這也太誇張,仔細數了一下後,發現居然給到和室一間房型的最大疊數,
這空間足足有17.5疊,幾乎是原本預訂的三倍大,太豪華了吧!!
我這輩子還沒住過這麼大的和室房,而且我們才兩個人而已,會不會太奢侈了!?

鋪好的床位為兩張,與我們預訂的人數相符,所以應該是給我們的沒錯,
雖然不知道為什麼能住到這麼大的房型,但突如起來的驚喜,還是讓我們相當開心,
臉上的笑容從沒停過,無論如何先傳幾張圖向家人炫耀。

和室中央的燈光,為利用遙控器開啟或關閉,並可調整色溫與亮度,
但和室房究竟需不需要這個功能,我覺得就見仁見智了,自己是覺得有點雞肋。

不過這個就很需要了,超好用的全身鏡
換上浴衣之後,總是會想看看自己的儀容,檢查哪裡沒穿好,
這時能看到全身的鏡子就很重要了,有它就能確保自己是以完美的姿態出去見人~

櫥櫃裡擺有兩件浴衣,尺寸與當初網路上預訂時所填寫的相同,一件大的跟小的,
之前自己在日式旅館不喜歡穿浴衣,最大原因就是很難選到自己的尺寸,
很多附的都要拿去櫃台換,久而久之就懶了,反正也不是不能穿一般的衣服。

而今天總算在一開始就拿到適合的尺寸,終於能穿著浴衣到處亂晃啦(開心

和室桌擺著房間的平面圖與旅館說明,上面介紹著房間的各個設施,
如保險箱、冰箱、燈光遙控器、空調、拖鞋、浴衣與浴巾等等,感覺東西還不少耶。

然後這個是飯店專屬的迎賓點心,好吃的小甜點!
第一口咬下去會有點鹹鹹的,但後面的口感卻是又Q又甜,很神奇的點心,
雖然沒有到神級好吃那種,不過自己是覺得還蠻特別的,
所以隔天在離開前,特地到一樓的商店買了一盒,想說帶給家裡的老師傅嚐嚐。

浴廁是屬於乾濕分離,分別在玄關兩側的小空間,
廁所為使用免治馬桶,同時貼心地附了個小洗手台,不用再前往他處洗手。

浴室也有個特別的地方,就是它有個小凳子可以坐著洗,就像大浴場那樣,
可能牧笛住過的日式旅館不多,這種形式在現在還蠻少見的,屬於偏傳統的設計,
不過相對來說,也很明顯能看出年代感,空間也不大,
但由於溫泉旅館通常很少使用到房間裡的浴室,所以沒什麼差就是。

其實自己還蠻喜歡這樣的形式,坐著洗很舒服耶,而且還會加快洗澡的速度,
不然每次牧笛都要洗好久,覺得很對不起在後面等的家人哈

那窗邊的景象呢?既然座椅都擺在那邊了,總是要來個絕美的景緻襯托好心情吧!
最好再來一壺茶,西式一點的話就來杯美式咖啡好了。

...好吧事與願違,不過看上去似乎是個不錯的運動場,窗戶一開可能可以出去跑個幾圈(誤

房間大致上逛過一圈之後,接著時間也差不多了,
決定先下樓等待晚餐時段,順便逛一下一樓的其它設施。

大廳座位區除了沙發與冰水之外,還有免費的自助咖啡可以使用,
不過咖啡僅限在早上及下午時段而已,晚上吃飽飯後想來一杯是沒有的,比較可惜了些。

娛樂室,據說有一千本以上的漫畫與小說,還有棋盤可以下棋。

同時也設有電子遊樂機台,有太鼓達人、夾娃娃機等等的,
如果太早到飯店不知道做什麼,或許可以來這邊消磨一些時間,並重拾童年的樂趣。

自動販賣機,以礦泉水、茶類、果汁、咖啡等冷飲為主,
而在一進門的右手邊,也還設有其它機台,這邊不喜歡的話還能去那邊找找。

飯店內的附設商店,簡單來說就是特產品商店,以越後湯澤及新潟縣的產品為主,
而銷售第一名的商品,就為房間內的迎賓點心「くるみゆべし」,
其為和菓子的一種,自己吃起來是覺得有點像南棗核桃糕,裡面的確也有核桃沒錯,
而通常這種飯店限定的商品,都蠻受旅客歡迎的,自己也都會支持一下,
畢竟只有這裡才能買到,就好像來這邊住的證明一樣。

另一個自動販賣機區,就是剛剛提及在入口右手邊的,
除了各式冷飲之外,還有菸品及啤酒,這些品項在台灣不常見到,
不過對於喜愛喝酒的旅客來說,這可能會是一個誘因,下樓就能買酒應該蠻方便的。

突然之間時間到了,那我們就前往餐廳享用晚餐吧!

在門口向服務人員說明房號之後,接著便會拿到一塊牌子,上面寫著「お食事中」,
用餐時要放在桌面上,用完後再將其放回餐廳入口的接待處即可,
這種做法通常會出現在自助餐餐廳,最主要的目的是為了讓仲居知道這桌還有人,
不然有時候離桌取餐,真的很難看出是用完了還是還沒,
算是方便旅客也讓服務人員更輕鬆的模式,可以避掉不必要的尷尬。

我們的座位被安排在側邊,不過桌面蠻大的,可以輕鬆放下許多餐點,
而仲居也告訴我們,如果有需要其它特殊餐點或飲品的話,也可以查看手邊的菜單,
言下之意就是可以小酌一番,但因為牧笛幾乎滴酒不沾所以就沒拍了(抱歉
都出社會一陣子了還是覺得酒是苦的,真心不喜歡那個味道。

晚餐是採用自助餐的形式,大致上以日式與中式料理為主,
而且中式料理的比例比想像中高,有點小意外,來自台灣的旅客應該都能輕鬆接受。

那以下就簡單拍一些餐點,漏掉的就抱歉了,臉皮有點薄沒辦法拍完全部...

漬物、麻辣雞絲、皮蛋豆腐,有沒有很中式!


豬肝炒韭菜、八寶菜、四川風炒蝦、豬腳、內臟煮,差點以為自己來到中華街,
到底為什麼這麼多中式料理,是因為旅客很多都是華人嗎?

南瓜球、唐揚雞、叉燒,覺得叉燒還不錯。

法式鹹派,然後一旁是...有點忘記是什麼了,總之就是可以丟料進去自己煮的。

除了白飯之外,還有供應卷纖湯海鮮湯
海鮮湯也是偏中式,同樣為自己喜歡的味道,有點像羹這樣。

馬賽魚湯、高麗菜捲,這個就偏西式了,
但我覺得味道比較普一點,可能不太合自己的口味。

鯖魚、牛肉捲,鯖魚擺盤蠻漂亮的。

壽喜燒涮涮鍋,不過這個就要自己料理了,可以依牌子上的步驟操作,
如果有困難的話,旁邊的仲居也會協助。

烤鰹魚、炙燒鮪魚、煮螃蟹,海鮮也不少。

然後這邊是最吸引人的部分,有專人料理扇貝、螺肉、牛排等等,
而且補得超級勤勞,沒一下子就把盤子補滿,讓旅客隨時來都有東西可以夾,
原來扇貝是可以這樣一直吃的嗎,這也太奢侈了吧!

另外旁邊還有生魚片與壽司,同樣會有專業廚師一對一服務,
總之一般自助餐會有的高級菜,這邊同樣不會缺席。

甜點的種類也還算豐富,有蛋糕、塔類、和菓子、提拉米蘇等等。

烤布丁、水果果凍、杏仁豆腐、草莓慕斯,還有以飲品做成的各式果凍

最後是飲料,有大人小孩都喜愛的可爾必思、可樂、芬達、柳橙汁
當然也有各式冷熱咖啡、烏龍茶與熱茶等等。

以上簡單介紹,味道就不多做評論了,自己是木舌頭不是什麼美食家,
不過單就品項來說,個人認為作為溫泉旅館,這樣的菜色選擇已經是非常足夠,
雖然可能比不上專做自助餐的店家,但差距並沒有相當大,
而且這還沒納入價格的考量,如果計算進去,那就只有物超所值能形容了。

但畢竟牧笛家裡是開烘焙店的,自己是覺得甜點與法式鹹派偏普通就是,
尤其抹茶蛋糕太過鬆散,口感的表現稍微弱了點。

...好啦就要有一些平衡說法齁,總不能因為價格便宜就一直稱讚吧!
另外還有一點可以改善的,就是仲居對於整理桌面的敏感度,或許可以再高一點,
總覺得她們都只收靠中央的,側邊的都很少處理,一開始我甚至還以為盤子要重複利用,
直到後面我觀察了好一陣子後,我才確定仲居會到每桌收盤子,
不過其實重複利用我也可以,環保一點是件好事,只是怕打破飯店的不成文規定就是。

吃飽喝足之後,為了消化一下胃中的美食,決定來逛個周邊街道,
順便欣賞一下溫泉街的夜景,讓自己的心靈更為富足。

越後湯澤站,猶記2013年時,我與家人背著兩個僅有30公升的背包,
從東京轉車到這邊,接著再經由北越急行北北線前往直江津,慢慢搭普通車往金澤走,
那是個はくたか還在在來線跑160km/h的年代,真是讓人懷念的一次行程。

但更令自己覺得更不可思議的,則是當年為什麼有辦法只背這麼小的背包,
現在我背44公升的有時候都會覺得不夠,是以前比較會取捨嗎?
還是因為當時還是學生,看到土產都嫌貴買不下手就是,
難怪以前對於越後湯澤,就只有在北北線月台轉車的記憶而已,對站內的商場完全沒有印象...

但其實這邊超好逛的呀!近幾年如果有購買東北pass,我一定都會特別來這邊血拚一下,
有興趣的讀者可以額外參考2017年寫的這篇,有一些關於越後湯澤站的介紹。

青海川しゅか,其為JR東日本新潟支社的觀光大使,協助推廣新潟周邊的鐵道旅行,
目前正宣傳「越乃Shu*Kura沿線之旅」活動,可以前往各個車站集點,
如果達到特定的數量,則能在遊戲「駅メモ! Our Rails」中兌換相對應的虛擬物品。

然後一旁是Fuji Rock Festival 2022的宣傳...嗯?現在已經2023年了吧!
而且今年的距離現在也僅有三個星期,在7/28~7/30,稍微換一下看板比較好吧?

剛剛是東口,現在我們從西口走了出來,
這一側是主要的商店街所在,湯澤町役場等公家機關也設在這裡,
不過大家似乎都蠻早休息的,在晚上八點多的現在,幾乎沒什麼車輛及旅客,
反而是溫泉區的東口比較熱鬧,還有一些在泡足湯的遊客。

漫無目的地在街上閒晃,完全沒有設定要去哪裡,
只覺得沁涼的微風,以及逐漸沉睡的街道,非常適合我們的散步行程。

江神溫泉浴場,商店街少數還有在營業的店家,為傳統的公共浴場,
雖然設備與裝潢比較陳舊,但卻很有市井小民的味道,
自己以前也有洗過這類型的澡堂,一進去還會有居民跟你打招呼,是個很溫馨的地方,
下次冬季搭車路過時,就來這邊泡泡溫泉好了。

寂靜的街道,就只有我與友人兩個人的腳步聲而已,就連經過的車輛都沒有。

車站南側的上越線平交道,下一次響起聲音時,應該是將近九點半的時候,
接著就會陷入一片寂靜,迎接漫漫長夜的到來。

縣道351號與462號的岔路口,直行可以接到國道17號,並前往三俣與苗場一帶;
右轉則能通往越後湯澤溫泉街,並經過Gala湯澤站。

ライオンズマンション越後湯沢第3,外觀還以為是某間飯店,結果一查才知道是公寓,
中間還有景觀電梯耶,這額外的住宿費用應該不低。

越後湯澤溫泉街,這一帶比剛剛那有活力多了,有著不少間居酒屋,
在夜裡也能從熱烈的交談聲中,感受到每個陶醉的心靈。

雖然居酒屋、小餐館不在這次行程的範圍裡,
但如果有機會的話,還蠻想再次體驗與店主零距離互動的感覺,
想當年自己有次也當晚餐難民,隨便選了間居酒屋吃拉麵,最後跟女主人一起討論聲優節目,
雖然語言溝通說不上非常順,可是能有機會與當地人交流,就是很難忘的回憶了。

花了約半小時逛完一圈,回房稍微休息後,接著就來體驗一下溫泉浴場吧!

不過進入之前,看著門口貼著用繁體中文寫著的「禁止拍照」以及相關的罰則,
想說這邊是不是很多台灣旅客不知道這個規矩,常常帶手機進去拍,
雖然浴場很漂亮,但建議還是遵守一下,尊重他人身體的隱私權也尊重飯店。

(由於浴場內禁止拍照,浴場照片均擷取自官方網站)

換下衣物,光著腳丫踏進浴場,再踮起腳尖努力觀察四周環境,
發現在晚上十一點的現在,浴場是空無一人,只有我跟同學兩個人而已,
果然我的經驗還是管用的,料到不會有人這麼晚才來,想當年我連大江戶都曾一個人獨享過,
那這樣就可以隨心所欲地聊天了,也不用擔心洗澡時的水花潑濺到別人。

不過雖然是夏天,但因為對外的玻璃窗是完全開放的,戶外的涼風輕鬆地就能灌進浴場,
如果身體剛沖水就起身的話,還是會感到些許寒意,
但這也代表越後湯澤的夏季,依舊為適合泡湯的季節,不用擔心太熱泡不下去。

那既然有了前車之鑑,洗完澡後,我還是認命地先前往室內的溫泉池,
等待身體加熱完畢,再進一步往外頭的露天溫泉探索,
個人最喜歡這邊的地方是,它的池內及池外都相當乾淨,無論坐在什麼地方都不會排斥,
然後角落的出水口擺了很多黃色小鴨,每個都有點不太一樣,看起來超可愛的!

接著輪到露天溫泉,我必須說官網的照片「比不上親眼所見」,
而且比想像中大上不少,還有按摩池跟三溫暖,只有我跟同學兩人獨享也太奢侈。

在燈光的渲染之下,有限的視野彷彿再次延伸,並讓空間充滿故事,
縱使我知道鄰接區域並非山林,還有隔著道路與一些建築,
不過很神奇的是,光影卻讓人有置身深山的感覺,很有遠離俗世間一切喧囂的意境,
自己住過的溫泉旅館不多,但我覺得這間可能可以給予不低的評價。

而泡完湯後的身體,返回房間之後,便不由自主地逐漸墜入夢鄉...

-- 隔天 --

舒服地睡了一晚,很喜歡榻榻米的支撐感,
但還是沒能成功睡晚一點,陽光透進房間之後,自然而然就醒過來了,
身體還是習慣於平常上班的時間,沒辦法隨意更改...

本來很猶豫要不要泡個朝湯,但想想不泡的話,還是要花時間洗臉刷牙,
所以最後還是拖著沉重的步伐,迷迷糊糊地往大浴場前進,
洗完後覺得幸好有來,因為早上一個人都沒有,微涼的晨風吹起來也相當舒服,
只是一開始身體還沒熱時,胸口會有點涼就是,
還是要先在室內池泡一下,再出去外頭的露天溫泉,不然在夏天依舊會冷到發抖。

經過昨天晚餐的洗禮之後,現在我們都知道規矩了,
在給予餐券後,便毫無遲疑地拿起服務人員遞給我們的牌子,
而很厲害的是,服務人員因為知道我們是台灣人,還特地用中文跟我們說早安,
在異鄉聽到自身的語言超感動的,這句話我給滿分!

早上同樣是自助餐的形式,不過餐點相對昨晚樸素許多,
大多為漬物與簡單的小菜,沒有大魚大肉,也沒有奢華的海陸大餐。

肚子餓急著吃飯就不仔細拍了,簡單記錄一些些就好,
感覺許多都很適合配飯,讓人充滿活力的菜色。

肉丸子、小香腸與培根,不可或缺的蛋白質,
也是早餐滿意度的保證,再怎麼說都要有肉吧,沒肉的話評分可是會降低的!

早餐就是要配白飯,這樣才會有飽足感嘛,能一路撐到中午~
記得以前小時候在阿嬤家住時,因為家裡有田要耕作的關係,一到早上六點,
阿嬤一定會先準備好一桌香噴噴的飯菜,等我們下樓用餐,
每次我都是第一個下去吃的,當時最喜歡電鍋裡的蒸蛋,真懷念那個味道。

所以我就理所當然地夾了玉子燒哈,好吃!

最後來個混搭的,老實說我覺得這邊的西式餐點都偏普,
還是日式跟中式料理好吃,擅長的可能沒點到西式那邊,表現稍微弱了一些。

在大廳休息一下,喝杯咖啡再次放鬆心情,
醞釀出遊的情緒,為一天的忙碌行程做準備,並誠心祈禱雨別下太大...

其實本來會住這裡,最主要的原因就是為了要爬谷川岳
不過因為前幾天就知道天氣不好,所以就臨時更改了行程,改成去輕井澤購物,
但那邊嚴格說起來也算是戶外,因此下雨同樣會相當辛苦,
綿綿細語詩情畫意可能可以,但滂沱大雨可就非常不方便了,屆時一定會沒心情購物。

收拾行李,前往櫃台辦理退房手續,
最後還突然多了個500日圓,好像是入湯稅的樣子,好奇為什麼不一開始就收,
不過依舊可以用信用卡結清就是,既然不麻煩的話就不特別問了。

最後就離開飯店,前往下個景點玩耍吧!

總結

就這個價位來講,老實說已經沒什麼好挑剔的了,
有這麼寬敞的和室房,又能享受到美味的自助晚餐及早餐,以及頗具情調的溫泉浴場,
簡直是無懈可擊,性價比高到破表的一間旅館,實在找不到理由不住。

若撇除價位因素的話,比較可講的大概就屬設備,
房間的衛浴設施明顯偏舊,且空間不足,很明顯能看出是有點年紀的飯店,
另外就是餐廳桌邊服務的頻率稍慢,一度讓我想親自把盤子收給仲居,
如果後續能再稍微改善的話,想必一定會讓旅客有更好的體驗。

以上簡短心得,總之是間不錯的溫泉旅館囉!

湯沢グランドホテル(Yuzawa Grand Hotel)
地址:新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2494
交通方式:搭乘上越新幹線或上越線列車至越後湯澤站,西口出站後步行約2分鐘即可抵達。

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