[岩手縣] 在地人的車站溫泉:安心湯田站(Hotto-Yuda Station) & 北上線巡禮
安心湯田站(ほっとゆだ駅)位於岩手縣和賀郡,隸屬於JR東日本北上線,
其為線路中規模較大的車站,在周邊有諸多政府與公共設施,
不過最為人熟知的,則是車站本身的鐘塔建築,以及附設於站房內的溫泉設施,
使其被選定為東北車站百選,並憑藉其特色,成為了當地居民與往來旅人們的休憩勝地。
牧笛於2018年10月初時,因東北五日行而造訪了純樸的此地,
在經由早上颱風過境的混亂後,終於在搭乘北上線前,將落後的行程全部追了回來,
使這段特地安排的偏遠地區路線能如期出發,讓我鬆了一大口氣,
那飽含動力的低沉引擎聲,搭配上便利又能舒暢人心的車站溫泉,簡直就是完美絕配,
這麼讓人期待的行程,要是錯過的話,就等於我根本沒有來到日本呀!
那麼,以下就是北上線與安心湯田站的巡禮小遊記囉~
接續 [秋田縣] 再訪秋田:久保田城跡 千秋公園散步 的行程,
我與夥伴分開,獨自搭乘一個多小時的普通車,來到了北上線的端點站橫手,
準備轉乘北上線列車回到東北本線,並在仙台與夥伴會合,共同入住於仙台的旅館。
或許有些人會覺得旅行就是要大家一起,但我反而覺得選擇自己喜歡的旅遊方式比較重要,
如果彼此重視的景點不一樣,那又何必委屈自己或別人一起行動呢?
於是在協調過後,就形成這樣的行程啦!
其實還蠻感謝這位夥伴能這樣容忍我,這種方式已經採用過好幾次了,
而他每次都無怨無悔,真是讓人感動,好旅伴不多得呀(淚)
橫手站的外觀看起來相當新穎,其為2011年所完工的新站房,
除了車站的必要設施之外,還加入了橫手市的旅遊詢問處,並有便利商店進駐,
能符合大多數旅客之通勤或旅遊需求,是個規劃得宜的地區轉運中心。
位於東口一樓的旅遊詢問處,貼著許多秋田與橫手的觀光宣傳海報,
雖然服務人員已經下班了,但那成排醒目的市報300號紀念,還是吸引了我的注意力,
仔細了解後,發現橫手市自2005年開始,每個月都會有一份刊物出版,
提供民生與市政的相關資訊,以及宣導防災事項,甚至還有在地產業的專題報導,
做得很認真也很精緻,讓人覺得橫手是個很有向心力的地方(可點此連結觀看)。
然而在地刊物,其實台灣也有很多城市或社區在做,如家人故鄉的山城週刊,
縱使報導的許多事件可能都不大,但至少能知道與自己最相關的身邊,發生了什麼事情,
甚至能藉由專欄,認識所處地區的歷史根源,
進而加深在地情感,並達成凝聚人心的效果,讓自己非常欣賞。
由於換車的時間相當短暫,只有不到半小時而已,
因此簡單在東口看了下市街環境後,便回到跨站大廳,準備至北上線的月台搭乘列車。
本來這次是有安排時間在橫手逛逛的,但因為颱風的關係,使得秋田的行程大幅延遲,
只好相當不願地忍痛略過,不然東口附近有個「かまくら館」,
其為橫手的觀光導覽館,以-10℃所保存的雪洞祭壇體驗設施最為著名,
能讓遊客在夏季時,也能了解到冬季時的情景,
此外也有販售橫手市的觀光特產品,算是值得順道前往的景點。
註:筆者於2019年有特地再次造訪橫手,可以點選這邊觀看遊記~
通往西口的跨站走廊,這邊有橫手體育館以及平鹿綜合醫院,
因為橫手市中心比較偏向車站東側,市役所也在那邊,因此西口就比較沒有什麼,
不過若一直向南走的話,則有一座「秋田ふるさと村」,
是規模相當龐大的觀光與娛樂設施,除了能在球型劇場與遊樂器材中享受樂趣之外,
其中的「ふるさと市場」,應該是橫手最大的特產品販售中心,有空的話也可以前去看看。
天色有點暗了,希望待會兒的北上線還能利用餘光,看到一些迷人的鄉村風景,
但抵達中途的安心湯田時,想必一定夜幕低垂了吧,
摸黑進入人生地不熟的鄉下,不知道會不會有點緊張。
那就拿著鐵路票券進站吧!內心噗通噗通的跳~
北上線的搭乘處位於橫手站1番線,通過驗票口後向左轉,
在階梯處會提醒旅客此條線路無法使用Suica等電子票證,必須要另外購票才能搭乘,
不過因為自己是使用「JR東日本鐵路周遊券東北地區」,
可以在區域間自由移動,所以並沒有影響。
...可是這個區域不是都沒有辦法使用電子票證嗎?為什麼要特地提醒就不知道了,
但至少我知道這部分,台灣是比較方便的,
不覺得南迴線全線都能使用電子票證,是件很神奇的事嗎?
在枋山站嗶一下悠遊卡,馬上就會覺得到城市了~
在階梯處會提醒旅客此條線路無法使用Suica等電子票證,必須要另外購票才能搭乘,
不過因為自己是使用「JR東日本鐵路周遊券東北地區」,
可以在區域間自由移動,所以並沒有影響。
...可是這個區域不是都沒有辦法使用電子票證嗎?為什麼要特地提醒就不知道了,
但至少我知道這部分,台灣是比較方便的,
不覺得南迴線全線都能使用電子票證,是件很神奇的事嗎?
在枋山站嗶一下悠遊卡,馬上就會覺得到城市了~
下到平面,橫手站配有兩座島式月台與一座岸式月台,
目前站著的地方為1番線,為北上線專用,能通往安心湯田與北上,
對面近處為2番、3番線,為奧羽本線專用,分別通往湯沢、新庄與大曲、秋田,
最遠處則為4番線,作為預備或臨時列車的月台使用。
轉身一看,開往北上的列車已經停靠在月台旁了,
其為キハ100系柴聯車,1990年出廠,單節出力330ps,最高時速為100km/h,
而外觀則以暗綠色與偏向白色的淡綠色為主,看起潔淨明亮。
此系列車同時也為JR東日本非電化路線的主力車輛,除了北上線之外,
整個東北區域與首都圈近郊路線,都很容易看到它的身影,
橫手(Yokote),是北上線的終點站,前一站為矢美津(Yabitsu),距離4.5km,
而橫手和等等的目的地的安心湯田,則約有25.9km的距離,
在總長61.1km的北上線來說,算是位於中間的位置。
話說候車室的設計看起來蠻典雅的,以咖啡色為基底,再搭配格子狀的拉門,
在月台上頗有畫龍點睛之效,好像整個車站都變高級了~
哪天讓中壢站裝上這個,看看會不會回春XD
而橫手和等等的目的地的安心湯田,則約有25.9km的距離,
在總長61.1km的北上線來說,算是位於中間的位置。
話說候車室的設計看起來蠻典雅的,以咖啡色為基底,再搭配格子狀的拉門,
在月台上頗有畫龍點睛之效,好像整個車站都變高級了~
哪天讓中壢站裝上這個,看看會不會回春XD
按一下列車外的開門按鈕,走進車廂吧!
若車內旅客的數量比較多時,車尾空間是自己的最愛,
在這邊走動拍照,或好奇地轉身觀看窗外,都不會影響到其他旅客,
擁有相當大的自由程度,對於喜歡欣賞沿途風景的我,可說是沒有什麼好挑剔的了!
不過由於本班列車的旅客屈指可數,直至發車前,也只有五名乘客而已,
因此我還是坐到了前方的橫列式座椅區,把背包放在對面的座位上,
再將頭輕輕地靠向窗框,蜷縮在溫暖的沙發角落中,靜靜滑著手機,等待列車發車。
伴隨著渾厚的引擎聲,列車發車了!
稍微用手機錄了一小段矢美津出站時的影片,與國道107號上的車輛互相競速~
雖然キハ100系搭起來,並沒有像頭野獸般兇猛,
但依照整體的加速感覺,反倒有種流水的意境,相當滑順而又源源不絕地推動著,
能平穩穿越彎道密集的峽谷地形,在舒適度方面,個人給予很高的評價。
然後這站的名稱叫...「黒沢」!有種很熟悉的感覺哈哈哈~
此站也是北上線少數能交會列車的車站,剛剛也在這邊交會了17:38開往橫手的普通車。
另外這冷氣出風口也很熟悉呢,對習慣搭公車的人來說,一定不陌生(笑)。
經過大約半小時後,抵達了安心湯田站,
下車的人數還不少,包含我一共有三位旅客,算是中途的較大聚落。
不過對比上車的人數,可就是小巫見大巫了!
原本車廂空到像只有載蚊子一樣,結果一靠站後,情況完全翻轉,
學生與通勤民眾蜂擁上車,將窗戶旁的座位全坐滿了,甚至還有人坐在後方的長條椅上,
果然還是有需求的,看到那麼多旅客,真是為北上線感到高興。
下車的人數還不少,包含我一共有三位旅客,算是中途的較大聚落。
不過對比上車的人數,可就是小巫見大巫了!
原本車廂空到像只有載蚊子一樣,結果一靠站後,情況完全翻轉,
學生與通勤民眾蜂擁上車,將窗戶旁的座位全坐滿了,甚至還有人坐在後方的長條椅上,
果然還是有需求的,看到那麼多旅客,真是為北上線感到高興。
安心湯田站各有一座島式月台與岸式月台,
此處站著的2番線為前往北上的月台,對面的1番線則是前往橫手的月台,
不過1番線同時也會給從此站始發前往北上的列車使用,搭車時要稍微注意一下。
此處站著的2番線為前往北上的月台,對面的1番線則是前往橫手的月台,
不過1番線同時也會給從此站始發前往北上的列車使用,搭車時要稍微注意一下。
ほっとゆだ(Hotto-Yuda),中文名稱為安心湯田,
前一站為ゆだ錦秋湖(Yudakinshūko),後一站則為ゆだ高原(Yuda-Kōgen),
這附近的地區似乎都稱作湯田,還有湯田溫泉峽之稱。
拉開車站大門,進入安心湯田站的站房裡,
由於車站的業務規模不大,營業時間比較短,只有早上8點至下午3點而已,
因此於晚上6點的現在,下車人潮散去後便空無一人,
若停下腳步,除了自己的吐息聲外,就只剩下電器運作的基底音而已,
伴隨著略悶的空氣,整個空間安靜到不可思議的境界。
而車站的停靠列車,就如同時刻表上的稀疏文字,相當有限,
開往北上的列車一天只有八班,而開往橫手的列車一天更是只有七班,
中午時段甚至還有長達3~4小時的空檔,因此一定要在妥善規劃後,才能前來。
阿那個車站的門呀,好像要腦子清楚才能開,我一直拉錯方向還疑惑為什麼打不開(大笑)
由於車站的業務規模不大,營業時間比較短,只有早上8點至下午3點而已,
因此於晚上6點的現在,下車人潮散去後便空無一人,
若停下腳步,除了自己的吐息聲外,就只剩下電器運作的基底音而已,
伴隨著略悶的空氣,整個空間安靜到不可思議的境界。
而車站的停靠列車,就如同時刻表上的稀疏文字,相當有限,
開往北上的列車一天只有八班,而開往橫手的列車一天更是只有七班,
中午時段甚至還有長達3~4小時的空檔,因此一定要在妥善規劃後,才能前來。
阿那個車站的門呀,好像要腦子清楚才能開,我一直拉錯方向還疑惑為什麼打不開(大笑)
從外面看起來車站還蠻大的,不過站房的開放空間卻這麼小呀,
但這樣也好,維護起來比較輕鬆省事,
且依其每日幾乎不到100人的乘車人數來看,應該也還算足夠。
話說台鐵有不少車站運量迷你,可是站房卻相當大的,例如南迴線的加祿、瀧溪等等,
待在站內會有種蠻特別的感覺,有興趣的話不妨可以去走走。
但這樣也好,維護起來比較輕鬆省事,
且依其每日幾乎不到100人的乘車人數來看,應該也還算足夠。
話說台鐵有不少車站運量迷你,可是站房卻相當大的,例如南迴線的加祿、瀧溪等等,
待在站內會有種蠻特別的感覺,有興趣的話不妨可以去走走。
突然發現有個門通往隔壁的商店,這才驚覺車站原來是好幾個設施所共同使用的,
這個應該可以算是土產店吧,旅客量都這麼少了居然還開著,
想必一定有其特殊之處,等等來逛逛看好了~
哇~原來正面的模樣是這樣呀,很有歐洲鐘樓的風格呢!
其為1989年落成,與站內溫泉設施「ほっとゆだ」同時開始啟用,
在1991年時,站名也從自1922年車站設立就開始使用的陸中川尻,改為現今的ほっとゆだ。
依據地圖,站前應該是個很熱鬧的地方才對,附近還有西和賀町的美術館與民俗資料館,
但一入夜後,怎麼與想像中的不太一樣,
幾乎不見移動中的車輛,連在附近走動的行人都屈指可數,
而燈光更是昏暗,瞬間使我放棄在附近散步的行程,原本還預計要去拍攝列車的說,
但自己真的有點膽小,而且這麼暗是要怎麼拍攝移動的物體呀!
車站前方的溫泉設施「ほっとゆだ 足湯っこ」,冒出陣陣熱氣。
位於車站右前方的「湯夢プラザ」,是當地規模較大的特產品販售中心,
在研究西和賀町的官方網站後,發現該地區似乎是以乳製品與農產加工品為主,
並有個西和賀町產業公社與湯田牛乳公社,由地方政府拋磚引玉,集合大家一起做的概念。
而除了能在此購買西和賀町的商品之外,
其門口也貼著觀光案內所的標示,表示其也具有觀光諮詢的功能,
服務時間為早上9點至晚上6點,可多加利用。
車站隔壁有個很亮的建築物,還有閃耀著光芒的圓頂,
不過我看了很久還是不知道是什麼,大概是像宿舍一樣的設施吧?
斜頂式的小建築,流露出溫暖的木頭顏色,
乍看像是裝飾精美的商店,不過從上面的字樣來看,這只是個廁所而已XD
通往鐵軌另外一邊的天橋,可前往國道107號或是西和賀町役場。
我看後面等待發車的公車司機一直在看著這裡,
他一定覺得為什麼有個奇怪的人在拍天橋,這有什麼好拍的?(歪頭)
我只覺得這天橋怎麼可以蓋得這麼溫馨,有窗格造型又輔以暖黃色的燈光,
還以為後面有個溫泉旅館之類的,結果什麼都沒有哈哈哈!
回到車站廣場,發現剛剛站在我後面的公車司機,
突然拉開站門走向車站裡面,可能是要確認還有沒有要搭乘公車的旅客吧,
不久後便回到駕駛座上發動引擎,隨即駛離安心湯田站。
那我也抓緊時間,趕快來體驗安心湯田站的車站溫泉吧!
突然拉開站門走向車站裡面,可能是要確認還有沒有要搭乘公車的旅客吧,
不久後便回到駕駛座上發動引擎,隨即駛離安心湯田站。
那我也抓緊時間,趕快來體驗安心湯田站的車站溫泉吧!
撥開有著「ゆ」字樣的門簾,進入與車站共構的「ほっとゆだ」溫泉設施中,
裡面只有一位店員而已,同時負責土產店與車站溫泉的營運。
ほっとゆだ溫泉浴場的入場費用為300日幣,小學生或中學生則是120日幣,
其也有貸切浴場,能包下私人的浴場空間,只是費用要1600日幣,就端看個人選擇囉。
完整價格及營運時間,請參考ほっとゆだ官方網站。
裡面只有一位店員而已,同時負責土產店與車站溫泉的營運。
ほっとゆだ溫泉浴場的入場費用為300日幣,小學生或中學生則是120日幣,
其也有貸切浴場,能包下私人的浴場空間,只是費用要1600日幣,就端看個人選擇囉。
完整價格及營運時間,請參考ほっとゆだ官方網站。
雖然自己的日文非常彆扭,而且店員一長串的解說一知半解,
不過我想泡湯無國界,期盼的神情在何處都可以被理解,
因此還是很順利地交付了入湯料,在興奮與緊張的心情下,走向溫泉浴場啦~
-- 更衣處 --
拉開浴場大門後,首先進入了更衣處。
內裝的泛黃色澤,訴說著溫泉設施已有一段歷史,
唯一不變的就是那樸實無華的風格,沒有任何裝飾一切從簡,就像是自己家的浴室一樣,
若不喜歡觀光區的華麗,就會喜歡上這邊貼近生活的模樣與狀態。
由於自己的背包相當笨重,放不進更衣室內的櫃子,更鎖不進鐵櫃當中,
於是就索性直接放在衣物櫃的旁邊,相信這邊的純樸人民,不會發生讓大家都困擾的事的。
放完行李後,自己便逐漸褪去身上的衣服,
露出呈現著健康顏色的手臂,以及不常照射到陽光的白皙雙腿,
看著微微起伏的胸口,我握緊略為濕潤的手心,決定一鼓作氣地踏入浴場。
-- 溫泉浴場 --
「你好~」或許是聽到開門的聲響,浴場內正在泡湯或洗澡的人們,紛紛轉頭看了過來,活潑的小孩子,立刻就跟我打了個招呼。
「...你好。」以前泡湯從來沒有人會跟我打招呼,使我有點不知所措,只好勉強回應了一下。
把門輕輕地關上後,我故作鎮定地環視四周。
這裡的空間大約為正方形,左側為洗身體的地方,右側則為溫泉浴池。
內部裝潢與外頭一樣,也是有點年代的感覺,地面為小塊小塊的磁磚,燈光也略為昏暗。
跟以往光鮮亮麗的泡湯經驗不太相同,總覺得是個特殊的地方。
「不過疑惑也沒有用,既然都付了錢,那就好好享受吧!」
於是我便找了個洗澡的位置,坐了下來,熟練地用臉盆接住熱水,並用蓮蓬頭將自己沖濕,接著再從浴場內的瓶瓶罐罐,擠了一些沐浴乳及洗髮精,塗抹在身體與頭髮上。
我仔細地搓揉著,從烏黑的髮絲到小巧的腳跟,處處都充滿了泡沫。
不知道為什麼,有種軟綿綿的感覺從身體裡冒了出來。
這種感覺,是在家裡不曾有過的體驗,伴隨著浴場內瀰漫的溫熱蒸氣,柔軟到使人陶醉其中。
也許這就是我喜歡去大浴場的原因吧。
在享受洗澡過程的同時,我也稍微觀察了一下浴場中的其他人,發現有兩個大人與一個小孩子。
其中好像有一對親子,帶著一個綠色的小提籃,裝著一瓶瓶的沐浴用品,開心地聊著天,似乎是當地的居民,特地一起來這邊洗澡。
看著背影,總覺得有點懷念,不知道有多久不曾幫家人刷背了呢...。
不知不覺地,我已經洗好了身體,準備踏入溫泉浴池當中。
-- 溫泉浴場中的浴池 --
(浴場內無法拍照,故由官方網站中引用,網址:https://www.nishiwaga.biz/?page_id=352)
溫泉池加總起來共有三池,依據溫泉源頭的遠近,分為三種不同的溫度。
由於不清楚最適合自己的水溫是哪一池,於是便選擇了中間,將腳慢慢地放入溫泉當中。
一開始的熾熱感,總是讓人有點不習慣。
過了一陣子,等待雙腳適應溫度之後,才將身體浸入水中。
頓時一股強烈的熱意,從腳底迅速地竄至腦門,無法形容的舒暢感,在腦中迸發開來。
「...這就是極樂呀!」
情緒稍微冷靜過後,再次觀察周遭。
牆上有個如同鐵路號誌班的燈號,依據下方貼著的說明,似乎會提示列車發車時刻的遠近,
若發出綠色的燈光,則表示發車時間還有30分至45分;
次之的黃色,則表示發車時間還有15分至30分;
最後的紅色,則表示發車時間只剩15分以內。
可是...它好像沒有亮耶?上面寫著沒有亮代表是在上述燈號以外的時間。
但現在應該只剩半小時而已耶,所以壞掉了嗎?
由於不清楚最適合自己的水溫是哪一池,於是便選擇了中間,將腳慢慢地放入溫泉當中。
一開始的熾熱感,總是讓人有點不習慣。
過了一陣子,等待雙腳適應溫度之後,才將身體浸入水中。
頓時一股強烈的熱意,從腳底迅速地竄至腦門,無法形容的舒暢感,在腦中迸發開來。
「...這就是極樂呀!」
情緒稍微冷靜過後,再次觀察周遭。
牆上有個如同鐵路號誌班的燈號,依據下方貼著的說明,似乎會提示列車發車時刻的遠近,
若發出綠色的燈光,則表示發車時間還有30分至45分;
次之的黃色,則表示發車時間還有15分至30分;
最後的紅色,則表示發車時間只剩15分以內。
可是...它好像沒有亮耶?上面寫著沒有亮代表是在上述燈號以外的時間。
但現在應該只剩半小時而已耶,所以壞掉了嗎?
...
結果只經過了五分鐘,滿臉通紅的我,就已經有點暈眩的感覺了。
「果然還是沒有辦法泡太久呀...。」在心中長嘆一聲後,自己隨即起身,腳步踉蹌地走了出來。
用蓮蓬頭再次將身體沖洗乾淨,並解開綁在頭上的毛巾,將身上的水滴與汗水擦拭乾淨。
最後,我回頭向那對親子打個招呼。
離開溫泉浴場。
泡完溫泉後,感覺全身的毛孔都被打了開來,神清氣爽,
於是便走到了樓上的休息室,想說伸展一下筋骨,順便整理行李。
結果一上來才發現沒有開燈,咦咦使用時間過了嗎?
印象中應該還有一點時間才對,而且樓下的店員也沒有攔我呀...。
好吧,沒開燈也可以使用,喝個水拿拿東西應該不成問題,
雖然不是做什麼虧心事,但還是下意識地把動作放得很輕,怕等等店員衝上來把我請回XD
時間不斷地流逝,抬頭一看,發現距離發車時間只剩不到20分鐘而已。
由於是回頭列車,因此已經停靠在月台旁邊了,
想說可以趁著這個時間,好好讓自己與列車拍個合照當作紀念,
於是便快速地收拾好行李,背好背包,往車站移動。
誰知道在穿鞋時,店員正在與前來泡湯的當地居民聊天,於是就把我拉進話題裡了...。
想說可以趁著這個時間,好好讓自己與列車拍個合照當作紀念,
於是便快速地收拾好行李,背好背包,往車站移動。
誰知道在穿鞋時,店員正在與前來泡湯的當地居民聊天,於是就把我拉進話題裡了...。
「@#$%^&*,^&*%#$%*#%?」由於沒有注意聽,所以不知道他們前面講了什麼。但看到他們都看著我,我想應該是和我有關的話題...。但是我聽不懂呀!!
「呃...Sorry?」只好先講句英文。
「咦?呃?是外國人呀!」店員和當地居民都睜大眼睛看著我。
「不好意思,日文不太行呀,只會講一點點而已哈哈...。」
「沒關係沒關係,你是從哪裡來的呀?韓國?」
「不是。」原來東北地區韓國人也很多嗎?我一直以為韓國人大多都去九州耶。
「中國?」
「也不是耶...。」中國人也不少呢。
「台灣。」我覺得他們大概猜不到,所以就直接講了。
「哦~是台灣呀!來這邊做什麼呢?留學生嗎?」
「單純旅行而已。」如果可以也想到這邊留學呀,可是日文檢定一直有點苦手哈哈...。
「那為什麼要來日本玩呢?這邊有什麼吸引人的地方嗎?」想不到店員會問這個問題,讓我有點意外。
「呃...就不知道耶,就想來呀!」搭配上一貫的傻笑,差點就要講是為了秋葉原而來的XD
「大概就是擁有很漂亮的風景吧,還有很近。」
「哦~的確是很近呢。」店員和當地居民紛紛點頭。
之後又聊了一陣子,問我說之前去了哪裡,等等要去哪裡玩呀之類的,
感覺對我有著相當大的好奇心,讓我有點無法招架。
不過隨著話題的發展,討論方向似乎開始有點偏到奇怪的地方去了...。
「...他剛剛之所以會那樣講,是因為他家裡的親戚有個嫁過來的中國人,有個中國老婆。」店員笑咪咪地跟我說著。這是什麼茶餘飯後的八卦話題嗎?
「阿剛剛跟他在一起的那個小孩,就是那個中國人的小孩。」所以他們不是親子喔!?
「所以我會一點中國話。」那位我覺得關係有點複雜的當地居民,雙眼炯炯有神地看著我。
「哦?」
「你好、謝謝。」果然是這兩句呢。
「唉呀!講得不錯!」不過講得不錯,至少腔調我能聽得懂,而且異地聽到自己熟悉的語言總是很開心,稱讚一下。
「你日文也講得很好呀,不容易耶!」店員看著我說。
「真的嗎?謝謝!」雖然知道可能是客套話,但聽起來就是很順耳,內心有點雀躍,使我害羞地笑著。
然後又過了一段時間,就在我綁好鞋帶時,那位當地居民突然問了我一個問題。
「會喝酒嗎?」
「蛤?」這問題有點跳躍,讓我腦袋中充滿了問號,一臉疑惑。
「他問你會不會喝酒。」店員重複說了一次。
「呃...會呀。」是會啦,但不會主動去喝,也不喜歡喝,沒事的話其實是滴酒不沾的。
「嗯嗯!會喝酒不錯。」
「等等要不要一起喝一杯?」
「蛤!?」什麼!?當地人要請我喝酒是哪招?
「沒關係呀沒關係,一起來。」說著說著就要起身了,好像要去拿酒一樣。
「呃我的車快要開了...。」我有點委婉地說著。
「啊!是這樣呢,那就沒辦法啦,可惜!」感謝店員幫腔。
最後向店員和當地居民點頭道別後,趕緊離開ほっとゆだ溫泉,前往車站,
感覺當地人都很熱情呢,並有著滿滿的草根性,有話直說,
是個挺有趣的小鄉村,不過可以不要喝酒嗎(大笑)。
拿起手機,將自己和列車放入取景框中,
喀擦一聲,留下了我在安心湯田站的身影,期待下次再相逢。
喀擦一聲,留下了我在安心湯田站的身影,期待下次再相逢。
安心湯田站(Hotto-Yuda Station)
地址:岩手県和賀郡西和賀町川尻40地割53
官方網站:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=1403
交通方式:從橫手或北上搭乘北上線列車,於ほっとゆだ下車即可抵達。從橫手前往約需30多分鐘,從北上前往則約需40多分鐘。
注意事項:泡溫泉建議自備毛巾。
下一篇:[群馬縣] 登山少女 聖地巡禮:土合車站(Doai Station) 谷川岳纜車站
延伸閱讀1:[岩手縣] 一路向北:北上駅(Kitakami Station)
延伸閱讀2:[秋田縣] 夢幻雪祭:橫手(Yokote) 雪季市內散步 & 雪屋館巡禮
留言
張貼留言