[秋田縣] 夢幻雪祭:橫手(Yokote) 雪季市內散步 & 雪屋館巡禮

牧笛於2019年3月下旬時,在東北的四日小旅行中造訪了橫手市
其位於秋田縣的南部地區,為僅次秋田市的第二大城,擁有將近九萬的人口,
然而這麼重要的城市,我卻不曾好好探索過,
於是便利用這次機會,安排空檔稍微在市區逛逛,順便了解聞名日本的橫手雪祭,
一個民俗祭典居然可以特地為它蓋一座展覽館,想必一定是非常具有特色的傳統文化,
就讓好奇心旺盛的我來仔細研究,究竟它有什麼特殊又迷人的地方吧!

這次把景點概要與造訪動機都混在一起寫了,我可不是因為偷懶才這樣做的,
是因為精簡...精簡啦!絕對沒有其它的意思,趕快往下看就對了。

接續 [秋田縣] 三訪秋田:白色的千秋公園 雪季散步巡遊 的行程,
列車一路頂著大雪,來到了位於秋田縣南部的橫手市,
稍微觀察了一下天氣之後,覺得似乎還算不錯,
於是便依照原定行程在此下車,準備展開在橫手市區的散步之旅。

月台上還殘留著些許尚未融化的積雪,在柱子旁堆積成一個個的小雪堆,
而兩側與中央處的走道,則是浸濕於雪水當中,
在陽光的映照與反射之下,如鏡般的表面幾乎讓人睜不開眼睛,但也因此顯得格外亮麗。

橫手(Yokote),位於奧羽本線228.3km,
前一站為柳田(Yanagita),後一站則為後三年(Gosannen)。

等等,後三年?這車站名稱聽起來挺有意思的,好像要去探索未來一樣,
或許等等可以走訪看看,搞不好會有意想不到的由來也說不定~

橫手站一共設有兩座島式月台與一座岸式月台,服務奧羽本線北上線的停靠列車,
第1番線屬於北上線的專用月台,能由此地通往安心湯田與北上等地,
在先前的旅遊文章中,筆者也曾介紹過這條線路與少見的車站溫泉,有興趣者請點這裡
而第2、3番線則是奧羽本線的專屬月台,能通往新庄、山形與大曲、秋田等地;
至於第4番線,則是做為臨時列車或備用的月台使用,較少列車停靠。

西口的市街好像挺熱鬧的,車輛還不少耶,
是因為國道與東北自動車道都在這一側嗎?感覺是個前往其他地方的交通要道。

無論是哪個方向,下一班奧羽本線的列車都要一段時間才會抵達呢,
因此在旅客下車後沒過多久,月台早就只剩下我一個人而已,
那也不要造成站務人員的困擾,拍完照片就趕緊爬上階梯離開付費區域吧!

向站員出示青春18(青春18きっぷ)之後,我順利地通過了驗票口,來到了車站大廳,
不過其實車站的許多設施並非位在此地,而是設在東口的站房,
如橫手市觀光諮詢處、NewDays便利商店等等,
此處就只有此處就只有旅客休息室、自動售票機與綠色窗口(みどりの窓口)而已,非常單純。


車站主體是以跨站的方式建構而成,啟用於2011年,算是近期改建的車站,
對於東西兩側的人潮流動有著相當助益,方便民眾往來核心市區、重要道路與地區醫院,
近年台鐵的新建車站也有不少類似案例,例如湖口、苗栗、花蓮等等。

能讓戶外光線自然流入的車站,總是讓人喜歡,
看著舞動於天花板、或是跳躍於地面上的閃耀光影,一股平靜而微微開心的心情,便會油然而生。

或許很多人會覺得,以美麗來形容它較為貼切,
但我反而認為這種日常而不經意發現的景象,比起絢麗或者是光彩奪目,
在平常的風景中領悟出新事物、會心一笑的這種說法,可能會更接近原本的心境,
不知道各位有沒有這種經驗,這是個很奇妙的感覺。

如同一塊塊積木所堆疊起來的車站,導入了柵格與玻璃帷幕的設計,造型現代新穎,
一樓為先前所提到的觀光諮詢處,可獲取秋田與橫手地區的旅遊資訊,
不過上次造訪時,裡面幾乎都是學生在休息,或許也可以把它當成是更為舒適的候車室,
自己是覺得內部空間挺溫馨的,在這裡稍作歇息吹吹暖氣,也是個不錯的選擇。

那麼就從橫手站東口出發,朝向位於不遠處的雪屋館前進吧!
踏著前人所留下來的路徑,感覺很快就能抵達呢~

橫手巴士總站,為羽後交通的大本營,
因為距離橫手站東口只有短短一段路,所以如果不清楚公車路線與方向的話,
建議來這裡搭乘會比較容易,站內也會有站員提醒。

進入站內閒逛一下,發現能通往的地區還真不少,
包含大曲、湯澤、十文字、小安峽、山內等等,甚至還包括遠在另外一端的由利本莊與秋田,
市內的話則有循環線、ふるさと村、上台、大森、平鹿病院等等。

這樣看起來,搭這個去雪屋館好像也可以,但是哪條路線才有到呢...?
這不像回程一樣幾乎都是開往橫手站,隨便一班都能上,
在日本搭公車最麻煩的就是這個,路線對外地人來說真的不是那麼清楚,
台灣這一點就好蠻多的,每個公車站幾乎都會有詳細的路線圖,可以直接知道會不會經過,
日本我每次都要上網找好久,覺得台灣真是方便不少。

雖然前幾張照片,可以跟著前人所踏出的路徑行走,
但是實際上,就只有那段路最好走而已,其餘都還是厚厚的積雪呀!
而且有些甚至都已經變成了又濕又滑的硬雪,走路真的是要步步為營,小心謹慎。

橫手市役所旁的道路公園,處處都積滿了白雪,
在橫手雪祭時會成為雪屋的建造場所,同時也會展示各種類型的雪雕作品。

かまくら館,這裡就是目的地雪屋館啦!
低頭看了下時間,發現從東口出發後,只花費10分鐘就抵達了,
好像也不太需要搭公車,是個走幾步路就能抵達的景點。

哇~沒想到建築裡的視野這麼開闊,只與天空隔了一層玻璃而已呢,
外頭的藍天依舊清晰可見,是個舒服又溫暖的環境,好像很適合睡個午覺!

很不解風情地先去找個洗手間,意外發現雪屋館除了觀光設施之外,
還有一些機關團體的辦公室,如橫手市觀光協會等等,
因此在參觀時務必也要降低音量,避免打擾同處室內的辦公人員。

館內設有橫手市觀光協會的特產品商店,能購買橫手與秋田地區的在地特產,
如橫手炒麵、名菓、手工藝品、衣服或紀念小物等等,
不過自己覺得並沒有什麼很具代表性的商品,所以到最後還是空手而回,
可能稍早在秋田買太多了吧,對土產已經具有強大的免疫力了。

而雪屋館的展覽室,就在特產品商店的深處
門票可以在商店的結帳處購買,為100日圓,並能持此張票券前往其它三個場館使用,
包含後三年合戰金澤資料館、石坂洋次郎文學記念館、橫手公園展望台,
算是共通券的概念,以這樣的金額來說挺划算的。

其實這入口的位置我有點想不透,怎麼好像商店才是主體一樣,展館反而是附屬的(笑

入場之後,各種喧囂紛紛離我而去,安靜到連自己的呼吸聲都能聽見,
整個場館就只有我一個人,完全不見其他遊客的蹤影,感覺現在是個非常淡的淡季呢。

此處展示了橫手雪祭的雪屋照片,並開門見山地介紹起它的歷史典故以及淵源,
簡單來說,雪屋為祭祀水神的祭壇,用來祈求豐沛與乾淨的水源,
據傳此民間習俗已有400多年的歷史,在每年的二月份時皆會在橫手地區舉行,
屆時在祭壇內將會供奉著許多甜酒與年糕,而當地的孩子們則會邀請民眾一同入內享用,
是個既夢幻又溫馨的場景,是橫手最知名也最具代表性的祭典。

戀人的聖地,為2006年由NPO法人地域活性化支援センター所開始的計畫,
目的為振興地區觀光與解決少子化的問題,有一套完整的審核程序,通過後才能成功取得。

不過我看了許久,還是不太清楚這個聖地究竟代表的是什麼,感覺有點簡陋。

後三年合戰,展覽室內的重點解說項目,發生於1083~1087年間,
不過因為在下一篇文章(後三年車站)中還有更詳細的介紹,所以這邊就先賣個關子,
大致上來說,其為清原家的內部紛爭,後來在赴任陸奧守的源義家介入之後,
進而引發為大規模的戰爭,彼此爭奪區域的治理權,
最後由藤原清衡源義家勝出,並奠定了奧州藤原氏在東北地區的統治地位。

橫手雪祭的雪屋海報,每年祭典的舉辦日期皆為2月15日至16日之間,
其實它原本為舊曆小正月(相當於中華文化圈的元宵節)的傳統習俗,於江戶時代開始流傳,
將雪堆積並壓實之後,在當中挖掘出一個洞穴,並於內部擺設奉祀的祭壇,
希望神明保佑孩童順利長大,這應該也是為什麼孩童在祭典當中,會成為重要角色的一個原因。

另一方面,商人也會把它當作是祭祀水神的祭壇,用來祈求神明賜予良好水質,
現在比較被強調的好像都是這個方面,對於農業大城橫手來說,也是非常具有意義的祭典。

而近代的雪屋祭典,為了讓這項特殊的民間習俗受到更多民眾的關注,
因此從1971年起,橫手開始產生了迷你雪屋的建造運動,
在市內設置雪屋廊道,讓點點燈火滿布於覆蓋冰雪的街道上,在黑夜中閃閃發亮,
宛如童話般的夢幻景象,最終成功吸引了許多的觀光人潮,自此便成為橫手雪祭的一大特色。

至於解說牌右側的ぼんでん(梵天),則也是橫手的民俗祭典之一,在旭岡山神社舉辦,
屆時將會舉起極其華麗的頭飾,一齊向神社前進爭相納貢,
祈求五穀豐收、家戶平安與商業繁盛,與雪屋同屬橫手雪祭的系列活動。

然後...咦?這裡有個觀景窗,裡面好像在展示著什麼。

原來這個就是雪屋(かまくら)呀!
館內花了不少空間在呈現祭典的真實場景,也難怪會被稱作雪屋館,名符其實。

而這座展示設施是可以走進去的,是個雪屋的體驗空間,不過這也沒什麼特別的,
特別的是它是真的雪屋,是使用橫手地區真實的雪所製作的,並非那種保麗龍的擬真雪屋,
因此這間房間實際上是一座大型的冷凍庫,保持在-10度的低溫狀態,
所以照片中的入口看起來有點嚇人,感覺像進入工廠還是醫院的管制設施一樣。

但是這也代表在進入前,必須要做好防寒的準備,
印象中館內好像有提供雪衣的借用服務,但現在天氣這麼冷就完全不用啦~

沒想到開門的聲響這麼巨大,我一度還以為這門是壞了還怎麼樣,
進去後還趕緊先查看有沒有辦法從裡面開門,不然等一下被關在冷凍庫裡就不好玩了(抖

室內設有一座能容納成人的大型雪屋,以及一座有著愛心圖像的迷你雪屋,
可以自由走動觀賞,看起來都好可愛~

那麼待在-10度的室內有什麼感覺呢?
說實在因為外頭的天氣也非常寒冷,依據日本氣象廳的歷史資料,
當時戶外氣溫只有1.1度而已,而且還要加上濕度與風力,
所以我反而覺得靜風的冷凍庫比較溫暖,好像可以坐下來在裡面休息一會兒XD

雪屋內部,深處就為水神祭壇,並於兩側擺放著相關供品,
可自由入內參觀,不過要記得脫鞋~

其實空間還不小耶,並沒有想像中的那麼有壓迫感,坐幾個人應該是沒有問題,
看著烤爐上的年糕模型,還沒享用午餐的肚子不禁有點餓了,
若能在溫暖的雪屋中吃上熱騰騰的年糕,一定相當美味,若有機會一定要體驗看看。

又是戀人的聖地,不過這個我就覺得還蠻恰當的,
因為它確實很特別,在夏天也能看到雪屋,真的是件浪漫又很不可思議的事情。

在體驗完雪屋之後,我又跑回去展覽室內逛逛,一直對後三年這個名稱念念不忘,
內心一直在掙扎,究竟要不要去同名的後三年車站看看,
因為這樣又會再次忽略橫手市的其它景點,就只有探索一座雪屋館而已,橫手公園我也想去呀!

最後幾經思考,由於雪地對於步行速度擁有一定的影響,於雪況未知的情形之下,
在市內行走容易遭遇時間問題,可能會導致景點走訪相當急促,
於是便決定更改行程,提早40分鐘返回車站,搭乘反向列車前往隔壁的後三年站巡禮。

大儀山正平寺,位於市區的核心地帶,為橫手市的指定史蹟,
以鮮豔的赤紅色山門為地標,在一片銀白中成功吸引了我的注意力,
據傳創建年代為11世紀末期,正好是後三年合戰結束過後,由藤原清衡的三子藤原正衡所創立。

儘管街道的路肩仍有餘裕空間,但一旦加上了積雪,就完全不會想在上面踩踏呢,
覺得這麼潔白的雪地就不應該有腳印才對,踏上去感覺就毀了,
由大自然所創作的美麗作品,怎麼可以讓我來將它玷汙呢!

所以那個誰趕快幫我踩一下吧,踏著別人的腳印我就不會有罪惡感了~

那麼,就讓我搭上列車,前往後三年車站一解戰爭之謎吧!

橫手(Yokote)
位置:秋田縣橫手市
參考網站(橫手市觀光協會):https://www.yokotekamakura.com/
交通方式:搭乘奧羽本線或北上線列車,在橫手站下車即可抵達。若是從較遠地區出發的話,可利用秋田新幹線至大曲站,再轉乘奧羽本線列車前往。
注意事項:雪地請注意行走,並建議穿著具有防水功能之鞋子。

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