[山形縣] 春雪中的瀨見溫泉(下):瀨見溫泉街早晨散步 & 観松館旅館早餐
瀨見溫泉位於山形縣最上郡,鄰近於山形縣東北部的山間大城新庄市,
為最上小國川旁的小型溫泉區,有著自平安時代以來的開湯歷史,
除了擁有悲劇英雄源義經的傳奇故事之外,其也是歷代天皇訪問山形經常指定的住宿地點之一,
時常吸引許多當地居民與遠道前來的文人雅士,前來此地體驗泡湯樂趣。
牧笛於2019年3月下旬時,在日本東北的四日小旅行中,造訪了瀨見溫泉,
在體驗完刺激的黑夜步行、懷石料理晚餐與溫泉之後,終於順利地來到了隔天早上,
由於昨天晚上幾乎都在趕路,而且四周漆黑一片,沒能觀察到周邊環境,
於是便決定在享用旅館準備的早餐之前,在附近的溫泉街與道路走走,
希望能欣賞到銀白色的雪國美景,同時大口呼吸新鮮空氣,讓自己擁有滿滿活力!
那麼,以下就是瀨見溫泉街的雪季巡禮實錄囉~
在溫暖的房間內度過一晚之後,迎來了銀白色的早晨,
迫不及待想要外出踏雪的我,便趁著朝湯的溫熱還在身上圍繞之時,
趕緊抓了件毛衣與外套,朝向外頭的溫泉街前進。
旅館外的街道,在昨夜時還有著許多凹凸不平的冰雪,
讓到達旅館的最後幾步路,增加了一些難度,並考驗著焦急的內心狀態,
不過到了清晨,這些冰雪幾乎都已融化為一條條緩緩向下的水流,
甚至露出許久不見的乾燥路面,讓我既驚喜又開心,終於可以昂首闊步地大步向前啦!
「欸等等,你上面不是說想要踏雪嗎?可是現在都融化了耶?」
「我只說我要踏雪,可沒說要踏路面上又硬又滑的冰呀!」
穿越路旁的停車場,靠近溪邊一望,
無論是遠處的巍峨山頭,亦或是近處的平緩谷地,全部都積滿了蓬鬆的白雪,
這美麗至極的北國風光,實在是讓人著迷。
藥研湯,為源義經之子亀若丸出世之際所浸泡的產湯源頭,
據傳於1187年時,源義經正遭受其異母兄源賴朝的追殺,在翻越亀割峠逃向平泉的途中,
其子突然即將臨盆,因此家臣武藏坊弁慶便急忙地尋找產湯,
碰巧就在最上小國川旁,發現了一塊冒著水氣的巨岩,於是弁慶就用長刀將其劃開,
源源不絕的溫泉隨即冒了出來,最終使得亀若丸順利出生,並成為瀨見溫泉的開湯傳說。
有別於常見的白鷺或是僧侶等等的開湯傳說,瀨見溫泉是以武將為主角,
除了與歷史連結較深使其較為真實之外,也提升了不少故事性,
自己在閱讀時覺得還蠻有趣的,或許這也是瀨見溫泉的特色之一吧!
而在藥研湯的對面,就為湯前神社,同樣有著義經與弁慶傳說的背景存在,
其最初的設立年代已無從考據,現有建築為1718年所重建,
主要供奉溫泉守護神藥師如來,以及不動明王,每年的例大祭為九月一日。
神社內部的產湯飲泉,不斷地冒著溫泉的熱氣,讓人想像起亀若丸出生的傳奇故事,
而從一旁擺著的勺子來看,好像還真的可以喝,
不知道飲用之後,會不會和傳說一樣有如神助般地快速恢復體力呢?
本堂,擁有300年歷史的木造建築,有著歷經滄桑的斑駁外觀,
不過在漆料褪色之後,其所呈現的粉紅樣貌,反倒也有種不一樣的浪漫風采。
而在神社這裡,也設有一面瀨見溫泉的觀光導覽圖,介紹著義經與弁慶傳說的相關景點,
除了剛剛所提到的產湯、藥研湯之外,還有龜割子安觀音、奧之院、山神社等等,
但是各景點之間的分布,其實還蠻分散的,
若要全部踏遍的話,在積雪的環境當中,應該要花上一段不短的時間。
再往前走,來到了昨夜經過的瀨見溫泉街,
為商店、溫泉設施與旅館的集中地,是瀨見溫泉最熱鬧的地區,
不過在乍暖還寒的初春當中,因近日落下的大雪,讓街道的模樣顯得有點蕭瑟,
路上也只有屈指可數的幾位行人而已,可說是相當冷清。
せみの湯(ふかし湯),為瀨見溫泉的公共浴場,在此系列遊記的第一篇中有提過,
屋簷底下有免費的足湯,內部則有溫泉浴場,
只要投下400日圓的入場費用之後,大門就會自動開啟,是個很方便的日歸湯,
而且因為是近幾年才興建完成的,所以裝潢與設備都相當新穎,想必一定有著不錯的溫泉體驗。
那麼,就在群山的簇擁之下,開始逛街吧!
大黑屋,酒品專賣店,售有許多山形在地所釀造的地酒,
算是商店街中蠻早就開始營業的店家,緩緩地透出暖白色的日光燈。
エビス屋旅館,溫泉街內的日式旅館,規模小而傳統,
浴場還蠻像大眾澡堂,有個圓形的浴池,不知道有沒有當地人會特別去使用呢。
板垣旅館、四季の宿 まごろく,位於溫泉街上的旅館還真不少,
不過各個之間的風格與等級都有些差異,有的就像小地方的民宿旅社,
而有的則是裝潢新穎又有規模的的溫泉旅館,就端看消費者依價位或是規模去選擇囉。
但如果以外國遊客來說的話,我想大概還是以有點規模的旅館為主吧,
畢竟這些小而傳統的旅社,大多都無法從網路上訂房,甚至取得詳細的住宿資料,
這些會讓安排行程變得困難許多,因此就會敬而遠之。
可是老實說,小旅社會有一般旅館所無法體驗到的東西,
可能是比較草根,也可能是比較貼近於日常生活,事實上是很吸引人的,
如果哪天自己的日文夠好時,說不定就會試著打電話訂訂看,感受不一樣的住宿環境。
不過各個之間的風格與等級都有些差異,有的就像小地方的民宿旅社,
而有的則是裝潢新穎又有規模的的溫泉旅館,就端看消費者依價位或是規模去選擇囉。
但如果以外國遊客來說的話,我想大概還是以有點規模的旅館為主吧,
畢竟這些小而傳統的旅社,大多都無法從網路上訂房,甚至取得詳細的住宿資料,
這些會讓安排行程變得困難許多,因此就會敬而遠之。
可是老實說,小旅社會有一般旅館所無法體驗到的東西,
可能是比較草根,也可能是比較貼近於日常生活,事實上是很吸引人的,
如果哪天自己的日文夠好時,說不定就會試著打電話訂訂看,感受不一樣的住宿環境。
かどや商店,鐵捲門上寫著日曜朝市,所以是星期日才有營業的意思嗎?
後來去查了一下瀨見溫泉旅館組合的網站,其為6~10月的每周日早上營業,
因此冬天應該是休息的,難怪門口擺了張長椅。
轉個彎,在頂點處的山坡上,有一座堆滿白雪的小鳥居,
其為三吉山自然公園,或是稱作三吉神社,
在夏季時可以隨著步道的石階,徜徉於一大片綠意盎然的原生森林中。
瀬見郵便局,為服務瀨見溫泉周邊地區的郵局,早上九點開始營業。
再往前走就屬於比較尾端的區域了,灰黑色的路面也逐漸被冰雪所覆蓋,
只剩下兩條車輪所壓過的痕跡,不太有行人的腳印。
松葉館,位於川邊的日式旅館,獨立而寬廣的建築頗具氣勢,
門前的玄關設計,也讓其擁有出眾的第一印象,感覺是個很有特色的溫泉旅館。
前面應該就只剩下銀白色的森林了,就在這裡掉頭吧!
回到瀨見大橋,這裡在昨晚時也有經過,
紅色的欄杆在一片白茫茫的視野當中,顯得特別亮眼。
站在橋面向外望去,比起藥研湯那更為開闊,
能見到最上小國川的柔美線條,以及後方連綿的神室山地。
而另外一端呢,紅色的弁慶大橋,則以美麗而動人的身軀跨越溪流,
如夢似幻的峽谷雪景,讓人流連忘返,我甚至把它當作瀨見溫泉雪季的代表景色。
穿越紅綠燈,來到昨晚行走的國道47號上,
發現指標會把車輛引導至瀨見大橋,我一直以為這座路幅不寬的橋樑,只有行人會使用耶。
弁慶大橋,此方向明明是通往山形大城新庄,
但從現在這個角度看出去,卻反倒有種走進深山的錯覺呢。
在逛過瀨見溫泉區的西側之後,接著繼續探索東側吧!
剛剛出發時沒有注意到,原來觀松館的對面就有一座具有規模的日式旅館,
其為喜至樓,擁有相當久遠的歷史,在當地小有名氣,
據說它的本館玄關及周邊建物,為山形縣最古老的旅館建築之一,相當具有文史價值。
另外讓人驚訝的是,雖然其以古色古香為主打風格,
但它卻是瀨見溫泉區中,少數有在網站上擺放繁體字連結的,
雖然只是連到訂房網站,但我覺得誠意也很足夠了,至少訂房會方便許多。
這邊的路幅就比較寬了,有雙向車道也有人行道,為往來溫泉區的主要道路,
不過看著人行道上的厚厚積雪,趁著沒車經過還是走車道吧。
山邊的情況更是誇張,這一臉撲下去搞不好就消失在雪堆當中了。
義経通り,以源義經命名,呼應義經與弁慶的傳說故事,
其也為貫穿溫泉區的道路,從瀨見溫泉站至瀨見大橋端都是屬於它的範圍。
偶然走進觀松館的停車場,原來昨夜的住宿旅客有這麼多呀!
晚餐時段因為都是一間間的包廂,還真的看不出來,
我以為我挑了個沒人的日子,或許星期日與星期一之間還是此地的旅遊旺日呢。
水滴冰柱,在台灣很難見到的自然景象,
儘管它只是停車場邊不起眼的一景,好奇之餘還是拍了下來。
大致上晃過一圈之後,時間也差不多了,肚子已經餓扁扁的想吃飯,
那就回到旅館,前往餐廳享用熱騰騰的早餐吧!
那就回到旅館,前往餐廳享用熱騰騰的早餐吧!
餐廳位於旅館的一樓,稱作「九重」。
觀松館的早餐為自助餐的形式,菜色看起來還蠻豐富的,
門口也擺著推薦的餐點,如燒賣、玉子燒、味噌湯、優格、縣產白米飯等等。
菜色大約有山形的特色料理、漬物、蔬果、豆腐、水煮蛋、各式飲料等等,
而在白米飯及味噌湯的部分比較特別,會由仲居來代為盛裝,
不過要跟仲居說明想要哪種就是,因為旅館通常有供應つや姫、はえぬき等兩種米飯,
自己是選擇了つや姫,口感還算是不錯。
可能是我太挑食吧,老實說想吃的沒幾道,
漬物雖然很豐富,但是以台灣的習慣來說,還是喜歡吃蒸煮類的食品,
而且旅館所提供的肉類食物並不多,對個人來說不是很滿意,但很健康是真的。
要離場時昨晚服務我的仲居,還特地前來送我,在門口稍微聊個天,
問說怎麼吃那麼一點點就離開了,不再來一碗白飯嗎?
說實在很開心,這大概是我遇過最貼心的仲居,在服務上面真的是沒有話說,
但那餐食可以稍微改個風格嗎哈哈,我想要吃煮的東西呀~
吃飽後回到旅館大廳,四處走走幫助消化,
發現不少旅客似乎都會在離開旅館前,至售店挑些土產。
昨天晚上我在這裡坐了許久,悠閒地邊喝麥茶邊滑手機,
不過外面是一片黑的,什麼景色都看不見,
現在白天一看,原來景色這麼漂亮呀,雪景是如此的詩情畫意。
在櫃台辦完退房手續並結清房間費用之後,
櫃台人員便請我在旁邊的休息區稍作等候,等待開往瀨見溫泉的接駁車,
此時就要打開耳朵注意聽,不然等等櫃台叫到自己卻不知道的話就尷尬了XD
櫃台人員便請我在旁邊的休息區稍作等候,等待開往瀨見溫泉的接駁車,
此時就要打開耳朵注意聽,不然等等櫃台叫到自己卻不知道的話就尷尬了XD
接駁車為商務使用的廂型車,車內空間相當寬大,可以直接將行李箱提至座位旁邊,
當然也是因為旅客不多啦,車上只有我和另外一位西裝筆挺的大叔而已。
當然也是因為旅客不多啦,車上只有我和另外一位西裝筆挺的大叔而已。
兩分鐘之後,接駁車抵達了瀨見溫泉站,
昨晚走得要死要活的,沒想到搭車居然這麼快,椅子都還沒坐熱呢。
車站對面的樹林與歡迎看板,個人認為也是瀨見溫泉的著名場景,
春季時櫻花齊放的粉豔情景,絕對是值得前來的理由之一。
瀨見溫泉站,剛提到櫻花林,沒想到門旁就放了一棵假樹,
想像一下花瓣紛飛的模樣,那畫面真是美妙,這就是所謂的望梅止渴嗎。
由於列車還要一段時間才會抵達,因此我和大叔都站在站房裡等待,
畢竟外面還是有些寒冷,屋子裡雖然沒有暖氣,但還是比較舒服。
突然之間大叔拉著行李箱走了出去,拉門的聲音不斷地迴盪於寧靜的站房裡,
我低頭看了看手機後,時間應該也差不多,
於是我便走在大叔的腳印後面,跟隨他一起到月台上候車。
貼在地上的候車位置標示,其為リゾートみのり,行駛於陸羽東線的觀光列車,
停靠陸羽東線的沿線大站與各個景點,在仙台、小牛田、鳴子溫泉、最上與新庄間來回,
外觀以鳴子峽谷的橘紅楓葉為主要色系,大部分為假日行駛。
後來他看我拿著相機,便湊上前問我能不能幫他和站牌拍照,
天呀這是個從天上掉下來的大好機會呀!這樣我就有理由也請他幫我拍了哈哈哈~
在相互拍完照之後,我們彼此不知不覺地聊開了,
原來他也是鐵道迷,從東京搭車來這邊泡溫泉順便賞雪,
指著站牌後面如棉花糖的白雪,說很少看到這麼深的積雪,心裡有點興奮,
然後因為現在就要回東京了,所以想說多拍一點。
連東京人都會對雪感到興奮,那我不就興奮到要飛起來了XD
最後就跟兩位大叔一起搭乘列車,繼續前往下個景點─鳴子溫泉吧!
觀松館 住宿總結
其實這一篇幾乎都在寫溫泉街與鐵路車站,標籤也是日本遊記,
有點猶豫總結該不該放這裡,但放前一篇少了早餐好像也怪怪的,於是還是決定寫在這。
觀松館是一間裝潢華麗的溫泉旅館,從大廳至走廊,處處都能感受到它的典雅與豔麗,
而且最讓人難能可貴的是,它擁有非常親切的服務人員,
這可能是到目前為止,我住過最願意、也最積極與客人互動的溫泉旅館,
不會因為旅客只有一個人,或是語言較為不通便放棄與客人對話,
這一點真的很值得稱讚,給辛苦的仲居一個大大的感謝。
可是在重點的房間、溫泉與餐食方面,說實在以萬元多一點的價位來說,
它的表現確實不如其他地區的溫泉旅館,尤其是清潔,可能是可以加強的地方之一,
而說是料理旅館,但餐點也沒有讓人驚豔到有著深刻的印象,
我覺得對相當重視性價比的單人旅客來說,在訂房之前可能要多加考慮。
總而言之還是不錯啦,一點小淺見就請各位參考參考囉~
瀨見溫泉(Semi Spa)
位置:山形縣最上郡最上町
交通方式:搭乘陸羽東線列車至瀨見溫泉站下車,即可抵達。若從較遠區域出發,則可選擇搭乘山形新幹線至新庄,再轉乘陸羽東線列車前往。
注意事項:陸羽東線列車班次較少,出發前請務必確認列車時刻。
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注意事項:陸羽東線列車班次較少,出發前請務必確認列車時刻。
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