[長崎縣] 聖誕夜遊:哥拉巴園(Glover Garden) 夜晚開園巡禮

哥拉巴園位於長崎縣長崎市,為一座充滿異國風情的歐風庭園,
其以哥拉巴、林格、奧爾特故居為中心,並結合六座由長崎市區所遷入的明治時期洋房建構而成,
除能窺見長崎豐富的歷史文化之外,也能藉由園內的坡道與地勢,欣賞到當地的海港景觀,
目前已成為長崎南山手地區最知名的地標,是遊客感受長崎風情的最佳景點之一。

牧笛於2022年12月中旬時,在北部九州四日行中,再次造訪了哥拉巴園,
上次的行程比較偏向於聖地巡禮,不過這次可就大不相同囉,
畢竟剛好處於聖誕節期間,難得的夜間開園與聖誕節燈飾,說什麼都不能錯過,
究竟夜晚的花園會有怎麼樣的氣氛呢,超級期待!

那麼,就來看看哥拉巴園的夜遊紀錄吧~

我搭乘長崎巴士,經過約十分鐘的車程之後,來到了松ヶ枝国際ターミナル,
接著再轉往巷子,步行至南山手地區,準備展開哥拉巴園的夜遊之旅。

走到坡道頂端後,能見到一座神聖的宗教建築「大浦天主堂」,
其創建於1865年,屬於天主教的宗座聖殿,同時也是日本最古老的天主教建築,
目前除了為日本國寶之外,也已列入聯合國教科文組織所認定的世界遺產,
於聖誕節時,也有相關的活動與燈飾,同樣是聖誕夜的亮點。

右轉走幾步路後,即是哥拉巴園的入口,藍色的燈光看起來格外神秘,
搭配紳士意象的識別圖樣,不說還以為是哪間新潮的咖啡廳。

哥拉巴園的開園期間,若無包場或舉辦活動,原則上全年無休,
開放時間是「8:00~18:00」,最後入場時間為「17:40」,
而如果在特定期間的話,還有夜間開園,時間將延長為「8:00~20:00」,
通常每年的聖誕節期間都有,不過每次的開始日期都不太一定,
因此在安排行程之前,還是建議先至官方網站查詢,有最新消息都會公告在上面。

Glover Garden,可稱哥拉巴園哥拉巴花園,是一座充滿異國風情的庭園,
若要更直白地描述,也可以說它是哥拉巴所居住的豪宅,
能俯瞰長崎港觀察船隻,又能欣賞長崎的山海景緻,距離各個重要設施也不會太遠,
沒幾個地方比這裡更適合蓋豪華的宅第,商人的眼光就是不一樣。

グラバー園,哥拉巴園的日文,
讀音唸起來跟英文差不多,為直接音譯的名稱。

登上階梯後,這棟堪稱園區最明亮的建築,便是哥拉巴園的管理事務所
是掌管園區的重地,貼著許多告示與活動宣傳,
雖然屬於辦公場所,但外觀依舊配合著園內的歐式風格。

而這邊同時也是售票處,旅客必須在這裡購票入園,
全票為620日幣、高中生為310日幣、國中及國小生則為180日幣
若為團體票的話,全票則可稍微優惠為520日幣,不過要超過15人才能符合資格。

話說今天遊客好像蠻少的,在窗邊站了一下之後,售票人員才發現我,
一直以為聖誕節前夕的夜晚會有很多人耶,結果似乎跟想像中的不太一樣,
雖然當初在安排行程時是有刻意挑平日晚上,但沒半個遊客在這,還是讓人有點意外。

順利入場後,我便跟隨著指標,搭乘電扶梯前往園區的最高處,
之前因為自己是從山上的入口進來的,因此這段完全沒搭過,多少感到有些新奇,
在寂寥感的加乘之下,甚至還有時光隧道的錯覺存在。

不過這樣的參觀路線也還不錯,從山上一路走下來的話,想必會節省許多體力,
畢竟地形也是影響觀展品質的因素,讓遊客輕鬆些絕對是件好事。

到達山上,首先是舊三菱第二碼頭屋(旧三菱第2ドックハウス)
其原屬於三菱造船所第二碼頭,是外國籍船員住宿與休息用的宿舍,位於船渠旁邊,
最初建造於1896年,1965年時為因應規劃,移籍為第四碼頭使用,
而1972年閉渠之後,三菱造船株式會社便將其贈與長崎市,
使這棟外型典雅的木造洋風建築,在哥拉巴園重獲新生,並成為園內的熱門景點。

上次來到這裡時,是為了動畫《來自繽紛世界的明日》的場景而來,
劇中人物換上宛如宮廷貴族般的服裝後,便在園內舉辦小型的攝影會,前往各個角落取景,
而這次則是單純為了感受夜晚的氣氛,以及欣賞聖誕節的特殊燈飾,
如果對於白天的哥拉巴園有興趣的話,也可以參考上述有關動畫的巡禮紀錄哦~

突然發現復古攝影館(レトロ写真館)被移到這裡來了,雖然夜晚並非營業時間,
但依舊能從窗邊,窺見裡面供遊客租借的英式傳統服裝,
而距離鏡頭最接近的這一套,正好就是動畫主角「月白瞳美」所穿著的款式,
覺得這套衣服跟她的氣質很搭,純潔與天然之餘,又帶有些許的憂鬱,
很符合動畫中的形象,總之瞳美就是可愛!

所以瞳美到底是誰呢?答案就在後面的人形立牌,右邊的那一位~

門邊立著攝影館的相關資訊,其營業時間為10:30~16:00,
當中有多個租借服裝的方案,主要以時間計費,甚至還能穿著在園區走動,
而下雨天時也有室內的方案,若有興趣的話不妨可以試試看。

除了復古寫真館之外,其實建築內的展覽空間在夜晚仍是正常開放,
這邊也稍微介紹一下哥拉巴的來歷,其原為蘇格蘭的貿易商,英文為Thomas Blake Glover,
在幕府政府簽訂條約開港通商之後,他便於1859年時來到長崎,並開設哥拉巴商會,
並於1863年在南山手地區,建立了自己居住用的宅邸。

但在經過百年之後,由於時代變遷,外國商人逐漸搬離致使留存下來的西式建築越來越少,
為了保存這些珍貴的歷史建築,長崎市便陸續將其指定為國家重要文化財,
並選定哥拉巴宅邸所位處的南山手山上,將它們移築在一起,
經整理後,就形成了現今充滿異國風情的哥拉巴園,並於1974年開園營業。

所以其實哥拉巴園裡的所有建築,並非一開始都位在現有的位置,
而是後續從長崎市區中搬遷而來,圍繞哥拉巴宅邸所形成的一個園區,
集合了市內許多重要的文化資產,真是一項不容易的大工程。

而二樓的迴廊,一定是每位遊客在夜晚前來園區,最想造訪的景點之一,
就算在白天,也會想站在這裡俯瞰往來的大小船艇。

光是站在門邊,還沒完全踏進迴廊,
就能感受到各種繽紛的色彩,漸漸地瀰漫於視線當中。

遠方山頭宛如城堡般的藍色高塔,為長崎多家電視台的電視塔,
該處也為極為知名的稻佐山,是日本三大夜景的賞景點之一,甚至有千萬夜景之稱;
而近處的平靜的海灣,則為長崎港,能見到世界遺產三菱長崎造船所,
偶爾還有幾艘交通船與貨輪經過,日常景色恬淡而優美。

剛剛望出去的角度差不多為西北方,
若轉向北方的話,則是擁有萬家燈火的長崎市區

而西南方的話,就是稍早牧笛曾造訪的女神大橋,所以橋上應該也能望見哥拉巴園,
只是相對於大橋,哥拉巴園在風景中算是較不明顯,
這也可以證明女神大橋在長崎的醒目程度,根本就是城市的指標性地標。

跟隨著順路的指標,我從建築邊的階梯走了下來,
站在廣場的邊角,坐在水池旁的長椅上,獨享週五下班後的悠閒時光。

老實說逛到這裡,自己覺得園區有個特色非常不錯,尤其在夜晚時更是明顯,
就是園區內的廣播系統,時時刻刻都播放著蘇格蘭風格的民族音樂,或是凱爾特音樂
這能提升遊客對於景點的沉浸感,彷彿真的置身於蘇格蘭一樣,
而且輕快而歡樂的音樂,還能帶走夜晚時的孤寂,降低空無一人的緊張感。

說實在要是沒播放音樂的話,我可能看一下就趕快走了,超安靜又只有自己一個人,
這就跟深夜逛寶藏巖差不多,這不是浪漫而是恐怖了,
有音樂就會有陪伴的感覺,並能掩蓋掉那些可能會讓人心跳加速的突發聲響。

摘錄一首自己所聽到的音樂好了,說不定會讓網誌更有氣氛:

接著順著下坡,來到了舊沃克住宅(旧ウォーカー住宅)
這裡原本是Robert Walker Jr.的宅邸,建於1883至1902年間,同樣為明治時期的洋風建築,
在1958年時贈送給政府,並於1974年時重新移築至哥拉巴園。

但比起Robert Walker Jr.,其實他的父親Robert Neill Walker更為出名,
其為1874年來到日本的英國船長,早期曾在三菱集團與日本郵船任職,
後來在1898年時,設立了R. N. Walker商會,藉由海運業的基礎拓展貿易事業,
接著更是設立了生產汽水的飲料工廠,被認為是日本海運業近代化及製造清涼飲品的先驅者。

入口不太起眼,燈光也沒有非常明亮,讓人有點猶豫要不要走進去看。

從這個角度看有點像馬廄,怎麼跟上次來感覺差這麼多,
自己是覺得照明真的不是很夠,有點陰森感,
照片是經過調整亮度後的結果,實際上自己是覺得可以再亮一點。

沙發跟桌子都有明顯的灰塵,還是那其實是褪色?
總之夜間拍起來不怎麼好看,沒有溫馨的感覺,而且一直聽到規律的滴答聲,
然後又沒看到時鐘在哪裡,感覺小詭異,不知道是哪個機械的聲響。

上次白天時也有在同個角度拍過,果然有日照可能還是比較好。

而這邊也有一些視野,不過有些狹窄,沒有比舊三菱第二碼頭屋那裡好,
可是這邊白天拍照應該不錯,有個半圓形的小陽台。

繼續前行,這棟被圍起來的建築,為舊長崎地方裁判所官舍
其於1883年建成,1979年時從市區搬遷至現址,
原址位於長崎市的上町(鄰近桜町站),有著明治時期典型的建築風格,
在幸運挺過長崎原爆之後,它成為了市街地唯一僅存的西式官廳建築,可說是相當珍貴。

其在之前是作為復古攝影館使用,不過因為目前在進行工程,
所以租借服裝的服務,便整個遷移到上述的舊三菱第二碼頭屋一樓,
現在看裡頭只剩骨架而已,感覺是非常大的整修。

然後是舊自由亭(旧自由亭),是日本最早期的西式料理店之一,建於1878年,
其店址最初位在諏訪神社附近,與小島鄉福屋、西濱町清洋亭合稱長崎三大西洋料理店,
是國內外貴賓及地方高官的社交場所,為數一數二的高檔餐廳,
不過在店主不幸過世之後,自由亭便於1887年歇業,轉而作為長崎地方裁判所的官舍使用,
後續在1973年讓渡給長崎市政府,並於隔年移築至現地,重新以喫茶室開始營業。

其營業時間為9:30~17:15,很可惜晚上並沒有營業,
不然裡面的餐點自己覺得是不錯的,可以選擇飲品搭配甜點的套餐,
尤其是熱紅茶搭個長崎蛋糕,在冷冷的天氣中簡直就是絕配,
而且裝潢又非常有歐式的古典風格,看到真想把摳服帶過來拍,喝杯下午茶超級推薦!

走到普契尼像(プッチーニ像)與哥拉巴咖啡(グラバーカフェ)之間的廣場,
突然看到一座形狀非常熟悉的燈飾,終於要迎接節慶的主題了嗎!

話說這裡的普契尼,指的應該就是創作《杜蘭朵公主》的Giacomo Puccini
那為什麼他會跟長崎有關係呢?原因就在於他所創作的《蝴蝶夫人》,主要的舞台就在長崎,
描述一位美國軍官跟日本藝妓的戀愛故事,至今已成為世界知名的歌劇作品,
雖然結局好像有點...算壞結局嗎,可是仍為長崎增加了一些故事。

聖誕樹!
由大大小小的白色與藍色光點所構成,並加上菱形的圖樣點綴其中,
很有冬天的氛圍,看著看著就覺得外頭的天氣更冷了(咦

而在聖誕樹的旁邊,為舊林格住宅(旧リンガー住宅)
其建於1868年,主要結構為木造,外牆則使用來自於天草的砂岩,
屋主Frederick Ringer原為中國的茶葉檢察官,受到哥拉巴的招攬進入商會,並成為製茶顧問,
此外他也與友人合作成立企業,業務包含貿易、保險、報社與旅館等等,算是頗有功績,
後來他於1907年去世之後,便由他的兒子Sydney接手這棟建築,
 最後在1965年時轉售給長崎市,並於1966年被指定為國家重要文化財,慎重保存至今。

這棟建築就很有家的感覺,走在迴廊上,
就像晚餐後在家門外散散步一樣,還可以順便幫花盆澆個水。

蓋這樣一棟不知道要花多少錢,如果有錢有土地的話,真想蓋來當別墅,
但這個打掃應該很麻煩吧,我連住的公寓都掃不完了哈

門邊有著林格的詳細介紹,除了生平之外,這邊也提到他創立了長崎汽船漁船
是日本第一個採用拖網漁船的漁業公司,帶來了革命性的漁獲提升,
不過也遭到了傳統漁民的抗議,在經由協調與設立規則之後,才使雙方和解。

但拖網漁船的確對生態有著不太好的影響就是,甚至配稱為破壞型漁法,
因為它會將大大小小的魚全部捕獲,無論有沒有捕撈價值,
這很大程度破壞了生態的平衡,還會改變海底的面貌,
近年台灣與各國的限制都蠻嚴格的,為了就是要保護得來不易的海洋資源。

起居室,這個比沃克家好多了,這才像企業家的房子嘛!

房內也有展示旅館的相關文物,其於1898年創立的長崎酒店,在當時的長崎市是首屈一指,
不僅在房間內都設有電燈與電話,餐飲也由法國的主廚所負責,
一切都向豪華靠攏,為該年代長崎近代化發展的指標設施,
但在中日戰爭與日俄戰爭之後,日本的國際貿易港便逐漸轉向神戶與橫濱,
在缺乏國際旅客的情況下,旅館經營陷入困難,在林格過世後也於1908年結束營業。

不過特別的是,在長崎酒店結束營業後,其拍賣的餐具被同樣英文縮寫的奈良酒店所買走,
隔了超過一百年後,這段歷史才於2013年被奈良酒店重新發現,
後來便將這些相當貴重的金銀餐具,於2014年哥拉巴園40周年時,回贈給園方當作紀念,
等於繞了一圈,最後還是回到了哥拉巴的身邊,算是有始有終吧!

呼!好像在寫導覽手冊一樣,後面我要偷懶寫簡單一點~
我只是來感受個氣氛而已,為什麼邊逛還要邊做筆記,出去玩反而更累(倒

這個區域從來沒走過耶,印象中因為它只能從這邊進出,無法繞一圈下去,
所以之前對這興趣缺缺,那既然現在有時間就順便走走好了。

舊奧爾特住宅(旧オルト住宅),建於1865年,屬於木造與石造建築,
屋主William John Alt為愛爾蘭籍的商人,於1860年創立商會,在長崎從事茶葉貿易,
不過後來房屋幾經轉手,曾為活水女學校的校舍、美國領事館等設施使用,
最後於1903年時才被林格取得,作為長男一家的居住宅邸。

這棟建築在園區內,算是風格最強烈的一座,
其由來自天草的小山秀之進設計與建造,為融合日式與西洋風格的建築,
其佔地面積相當廣闊,設有迴廊、起居室、更衣室、四間寢室與四間浴室,並設有專門倉庫,
而迴廊所使用的柱子,更是有托斯卡尼的風格,同時飾有噴水池,
雖然目前似乎不能進入,不過光從外面觀察,就能感受到奢華與古典的氣息。

而且自己覺得燈光打得很好,拍起來很像樣品屋,
搭配噴水池的潺潺水聲,真的與高級的招待會館有幾分相似。

在道路的盡頭,則有座旧スチイル記念学校,這要怎麼翻...找不到正式譯名,
英文稱作The Former Steele Academy,原本建築位於東山手9番地,建於1887年,
在長崎本地又被稱為東山學院,為一所主要以英文授課的學校,
後來在1932年時與東京明治學院合併,校舍在幾經改隸之後,於1973年遷移至哥拉巴園現址。

入口挑高的玄關,以及延伸至三樓的鐘樓為其特色,
方方正正的風格,以及實用性為主的設計,與住家呈現出完全不同的風格。

館內陳列著學校的舊照片,同時也蒐集了一些南山手地區的小故事,
有興趣的話可以稍微看看,有些還蠻有趣的。

忽然之間,園內的廣播系統,響起了即將關園的預錄語句,
提醒遊客要開始往出口移動,讓我有點小緊張,
結果看了一下手機發現才七點半,那不是還有半小時嗎,嚇我一跳...

不過既然園方廣播了,那就盡快往山下移動吧~
最後一個景點,就是這裡!

舊哥拉巴住宅(旧グラバー住宅),建於1863年,為日本現存最古老的木造西式建築,
本體主要為半圓形的型式,在設計時已納入通風與採光的考量,
寬敞的迴廊與菱形的窗格裝飾,使空間具有變化,並擁有舒適的開放氛圍。

前面有說到很豪華、很古典、很有家的感覺,
但說到心目中最喜歡的建築,舊哥拉巴住宅絕對是排名第一,
我很欣賞它在設計迴廊時的巧思,不用複雜的裝飾,簡單而重複的圖形就能達到作用,
同時兼顧到美觀與採光,且在白天與晚上時,皆能呈現出不同的光影效果,
自己是覺得百看不厭,這就是理想中的住宅。

屋內也有模擬當時的擺設,並展示當年的照片,
包含哥拉巴的配偶グラバー・ツル(Glover Tsuru),以及他們的女兒ハナ(Hana)等等,
其中哥拉巴的配偶,被懷疑是上述歌劇《蝴蝶夫人》的原型,
其原為大阪人,在離婚後前往祖母所位在的長崎,並成為藝妓與哥拉巴相識而結婚,
背景相當類似,但始終沒有被受到證實,至今仍在爭論當中。

無論站在哪個角度,都有不同的風景可欣賞,
半圓形的迴廊,也帶有些轉角的神祕,並給人期待的心情。

望向遠方的視角,除了後來遷入的舊三菱第二碼頭屋之外,是整個園區最好的一座,
能清楚地見到稻佐山、長崎港,以及近處的長崎水邊之森公園。

最後在舊哥拉巴住宅旁邊,有座小小的展望台,視角為北向,
可見到長崎港的全觀,以及鄰近哥拉巴園的建築與道路,如四海樓、國道499號等。

那就在長崎夜景的陪伴下,離開哥拉巴園,返回旅館休息吧!
 
哥拉巴園(Glover Garden)
地址:長崎県長崎市南山手町8番1号
交通方式:搭乘長崎電車軌道5號系統,至大浦天主堂站下車,步行約7分鐘即可抵達。

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