[青森縣] 前進奧入瀨(上):JR巴士東北(JR Bus Tohoku) 青森站至奧入瀨溪流搭乘小紀錄

JR巴士東北(JR Bus Tohoku)為東北地區的交通運輸業者,隸屬於JR東日本旗下,
其主要經營東北城際或首都之間的高速巴士,以及地區的路線巴士,
而在鐵路周遊券的搭配之下,最近也成為了外國旅客前往各地觀光的熱門移動方式,
如本次介紹的奧入瀨溪流,就是經常使用的路線之一。

牧笛於2018年9月底時,與夥伴前往東北一帶進行五日的小旅行,
今日是旅程的第二天,開始受到颱風環流雲帶的影響,天氣相當不穩定,
看著毫不間斷的雨勢,原本打算取消行程改往五能線一帶遊玩,但又一直猶豫不決,
最後與夥伴猜拳後,決定風雨無阻,勇往直前地在森林中游泳吧!

以下就是搭乘JR巴士前往奧入瀨溪流的交通小紀錄囉~

一早從青森車站對面的東橫INN醒來,抱著期待拉開窗簾,
原本昨日的乾燥路面,全部都沾染上了雨水,如鏡子般映照著天空中的厚重雲層,
儘管隔著一層窗戶,但依舊能感受到戶外的潮溼與冷冽,使我皺起了眉頭。

雖然在出發前就知道今日的天氣不會太好,但仍希望奇蹟能夠發生,
不奢求晴天,只要不下雨就好,
結果在自己的努力祈求後,願望還是沒有成真呢,
只能扶著窗邊,坐在柔軟的床上嘆一口氣,感嘆氣象預報的準確性。

在飯店享用完早餐後,拖著沉重的步伐,背著背包來到了青森車站,
摸著外套上的晶瑩水珠,開始歪起頭來,思考今天的行程問題。

東北地區除了一些大城市之外,下雨天好像都不是很方便呢,那這樣要去哪裡玩呢?
青森市內東西感覺不多,弘前去過了、盛岡不想去,果然只能搭車看風景了吧!
津輕線和大湊線都有興趣,可是夥伴似乎又只想去五能線...哎呀好煩呀~
待會兒再決定好了,先等遲到的人來再說(火大

青森車站外圍有一長排的公車站牌,能通往市內的各個區域,並有編號方便旅客尋找,
若以奧入瀨地區或十和田湖為例的話,則在11號月台的位置。

是說為什麼不直接把車站和公車站的屋簷連起來呀?這樣應該會更寬敞更好行走。

站外也有日式料理餐廳,以及青森地區的紀念品專賣店,
看到店門口的中文與韓文,就知道一定會有許多觀光客臨走前會來這邊購買,
不過實際上青森站外還有兩間特別值得一逛的商品店,走路三分鐘以內都可抵達,
對於依附於車站的這邊來說,這兩間的規模與商品豐富程度都更為可觀,
傍晚時我也有回來逛逛,一下子就買了好多土產呢!

站內走廊也有一些商店,但就只是比較陽春的土產品商店與便利商店了,
不過在與車站相連的隔壁,則有著大型的百貨公司「LOVINA」,
若想打發時間或認真購物的話,也是個不錯的選擇。

其實車站這樣對我來說也足夠了,至少有東西可以買,趕時間的旅客還會覺得很好逛呢,
臺灣說實在有時候要買紀念品還不知道要去哪買,
車站內僅有的便利商店,也不會擺一些當地特產一起販賣,總覺得有點可惜。

...不過最大問題,還是臺灣擁有在地特色的物產在哪裡?
除了沒有之外,不是曝光度極為不足,不然就是全臺灣都有根本不具特色,
這些相信大家都知道,就希望在地業者多加把勁開發在地商品吧...。

等了一陣子後,我那夥伴終於姍姍來遲,
出發前就跟他說住在車站對面比較好,前一天搭紅眼班機絕對不會想這麼早起,
可是他非常注重早餐的美味性,所以就只好分開住了,
幸好現在還有大約20分鐘可以煩惱,要是車開走了就連煩惱的機會都沒有啦!

後來我們協商了幾個景點,在最初行程清單中的八戶,再被拿出來討論一次,
可是因市區需要大量行走,在雨勢忽大忽小的情況下,難免造成不便,
見此難題,我又試圖導向津輕線,但因為夥伴有提過想去五能線,所以又改變了方向,
最後在積極卻又沒什麼發展的討論之下,回到了奧入瀨的原點。

由於時間緊迫盯人,已經毫無退路的我們,採取了最終手段,
以最直接也最快速的方式,決定到底要前往五能線,還是原定計畫的奧入瀨溪流...

「剪刀石頭布!」
結果夥伴所代表的奧入瀨溪流贏了,所以我們就前往11號月台上車了(真乾脆XD

由於本次所利用的鐵路票券為「JR東日本鐵路周遊券東北地區」,
可無限次數搭乘JR巴士東北的路線公車,故無須額外購票,出示票券後就可直接上車,
但司機在驗票時會一併詢問要下車的地點,因此事前要稍微做好規劃。

若沒有鐵路周遊券的話,也可利用購票的方式前往,
以最單純的單程票來說,從青森站至奧入瀨溪流的沿線,大約需花費2300~2700日幣;
另外本班公車於冬季時是沒有行駛的,只能從八戶站搭乘預約制公車前往,
詳細時刻表與發車資訊,請參閱JR巴士東北網站

車內座位為2-2排配置,椅距個人覺得還算寬敞,
座椅的面料則為絨布材質,在略有寒意的秋季來說,能提供一些溫暖,
整體來說是個舒適的空間,能悠閒地看著不斷流動的車窗風景。

車內的旅客數量並不多,加總起來還不到10位,
雖然天氣不是很好,不過人少這點倒是還不錯,每位旅客都能擁有很寬敞的空間,
背包還能放在隔壁的座位上,讓雙腳能舒服地伸展。

如果今天奧入瀨真的不適合散步的話也沒關係,能這樣慵懶地坐在車上,也值得了!

隨著地勢的爬升,周邊景象逐漸從都市,轉變成如同波浪般起伏的優美山林,
沿途不時還可見到正在綻放的繽紛花群,風景可說是多采多姿。

稍微錄了一小段車行影片,駕駛的技術蠻好的,速度非常平穩一致,
縱使行駛在蜿蜒的山路上,但絲毫不會讓人有暈車的感覺,
而車內經過一些特殊的景點時,播報器也會播送出相關的介紹,甚至還有配樂,
感覺就像觀光巴士一樣,很容易就會感染上高昂的出遊興致。

岩木山展望所,向西望去可見到巍峨的岩木山,海拔1625m,
是青森縣最高也最具代表性的山峰,此外因其屬於圓錐狀的火山,
山勢與地貌與富士山十分相似,故也被稱作「津輕富士」。

不過岩木山與此地的直線距離超過40km,在這樣的濃密的雲雨底下,應該很難瞧見什麼,
從車上看出去,只有一片白茫茫的視野而已。

過了一陣子後,車行速度突然慢了下來,車上的旅客紛紛望向左側...咦!?

八甲田山
其為青森縣的火山群,最高峰為大岳,海拔1585m,
區域內有建設完善的步道系統,能由酸湯溫泉或八甲田纜車的山頂公園站抵達,
是登山健行的好去處,同時也是秋季欣賞紅葉的熱門勝地。

不過在絕美的風光背後,這邊在百年前卻發生了相當悲慘的八甲田雪中行軍遭難事件
日本陸軍在雪地訓練的過程中,因對雪地及極端氣候認識不足,
致使裝備與指揮皆發生問題,導致許多士兵在大雪中因低溫凍死,210人裡僅存活11人,
為近代非常慘重的山岳意外,值得後人深思。

這次八甲田山本來也有在行程規劃裡面,但遇到大雨就直接放棄了,毫無討論的餘地,
現在坐在車內,看向雲霧飄渺的灰暗山峰,想著這段悽慘的行軍歷史,
讓我對這座充滿神秘感的山岳,有著深深敬畏,祈禱遇難的靈魂能夠安息。

通過八甲田山的展望點後,巴士在萱野茶屋前停了下來,
司機廣播將在此地停留10分鐘,旅客可以自由下車休息,但請記得提早返回車上,
而此時後方正好也來了一台同型車,不知道是要開往哪裡的?

看到這邊一定會有讀者問,為什麼車輛與前面的照片的不一樣,
因為青森站那輛E5/H5系新幹線的塗裝公車,是我還在等夥伴時的前一班XDD
當時心有點累沒拍到照片,所以就只好用同路線的其他塗裝公車代替了。

實際上我們搭乘的是JR巴士東北的標準塗裝公車,為日野(Hino)的セレガ(S'elega)車系,
有著藍白色為基底的塗裝,並在側邊飾有燕子作為主要意象,
雖然外觀可能不如新幹線的塗裝亮麗,不過內裝品質則幾乎沒有差異,

萱野茶屋(かやの茶屋),有著深棕色的木造外觀,由酸湯溫泉經營,
感覺像道路中途的迷你休息站,有個小停車場,
內部則有販售少數的當地名產,並提供公用廁所給旅人使用。

熟門熟路的司機,和店家稍微寒暄過後,
便拿了杯熱茶,在店內坐下來慢慢享用,並和旅客一起聊天,
而自己也在店家的勸進下,也拿了一杯茶享用,熱呼呼地覺得好幸福呀~

這條路線真的很讓我驚艷,除了目的地之外,在旅途中也有意想不到的收穫,
能多認識一點新鮮的東西,就很開心很滿足了。

而這杯茶呢,則有著「萱野三杯茶」的稱呼,
據說喝一杯可以延長三年的壽命,喝兩杯可以延長六年,喝三杯更是能長生不老,
因此記得要多喝一點,保持身體健康XD

一旁帶柴犬出門散步的路人,看起來感情很好呢~


閒逛一陣子後,突然發現後方車輛神不知鬼不覺地開走了,
那我們應該也快要發車了,趕緊上車囉。

這輛才是我搭乘的公車!

司機在走道上來回清點人數,確認旅客數量無誤後,
便回到駕駛座上,打起方向燈緩緩起步,繼續開向奧入瀨溪流與十和田湖,
不知道還會中停什麼樣的地點,真是令人期待。

八甲田纜車(八甲田ロープウェー),
此處為底端的山麓站,可由此前往八甲田山的山頂公園觀賞高山景觀與植物,
也可順道前往最高峰大岳登山,甚至在冬季時進行滑雪活動,是途中相當熱門的景點。

其路線全長為2459.7m,總共爬升649m,兩地海拔落差甚大,
因此若在特殊的季節時,兩端車站會因氣候不同的關係,出現截然不同的景象,
在秋季的現在,自己也蠻想搭上去看看正在變色的紅葉,
可惜今日因颱風即將來襲的關係,並無營業,有機會下次一定要上去走走。

不過公車上還是有旅客不知道運休的消息,想要下車去搭乘,
此時司機就指了指外面的牌子,跟旅客說明今日纜車並無運轉,請旅客考慮一下,
旅客這時才發現纜車站沒開,連忙跟司機道謝,並更改至其它地點遊玩。

酸湯溫泉,處於豪雪地帶的溫泉區,有著300年的開湯歷史,
有著古色古香的木造建築,泉質屬於酸性硫磺溫泉,
其中最著名的就為混浴形式的千人檜木浴池,能不分男女老少一同泡湯,一定是個很特別的體驗。

其實今天車輛不少耶,還停了好幾輛遊覽車,
這應該是目前為止人最多的景點,儘管天氣不好但人氣依舊居高不下呀!

外圍一點就是酸湯溫泉的公車停靠站,稍稍等待一會兒後,
沒有任何要上下車的旅客,因此就又緩緩地離開了。

從青森站發車以來,除了青森市內有一些零星旅客上車外,旅客數就沒有再改變了,
看來大家有志一同,都是要前往奧入瀨溪流或十和田湖一帶呢。

地獄沼,為火山活動所形成的溫泉湖,泉水為98度,
由於周邊有著火山噴氣口,使得草木生長不易,故形成了此種如同地獄般的場景,
與北投的地熱谷相似,看起來有點熟悉。

出了森林之後,視野變得相當開闊,
能見到緩緩爬升的山勢,草木也都變成橘黃色的一片,
在雲霧與各種深淺不同的顏色交融之下,極為詩情畫意,非常漂亮。

這邊應該屬於青森市與十和田市的交界處,
經過兩峰之間的鞍部後,等等就開始下坡了,並進入奧入瀨溪流的區域。

蔦溫泉,在公車停穩後,司機廣播將在此地停留約10分鐘,
是繼萱野茶屋後的第二個休息點,趕緊下來活動筋骨,順便伸伸懶腰。

而此站就下了不少旅客,大約有一半的人在這邊下車,
其中還包含幾位中國口音的背包客,這地方看起來不大的說,原來這麼有名呀。

當地的土產販售店,從外面看起來燈光有點昏暗,不過規模比萱野茶屋大上不少。

蔦溫泉旅館,以櫸木及橡木搭建而成,承載著擁有千年的開湯歷史,
而在旅館周邊,則有著赤沼、瓢箪沼、菅沼、長沼、月沼、鏡沼及蔦沼等七種沼澤,
各個皆具有不同的風情,也是蔦溫泉的主要特色之一。

後來在寫這篇網誌時,發現這間旅館在網路上有許多中文遊記,
網站也有中文對應,感覺應該有不少台灣人住過,也難怪特別容易遇到華人旅客。

在萱野茶屋時停在後方的車輛,也正好開到此處歇息,
但我還是不知道這輛車的目的地,或許是團體專車也說不定。

雖然有大約10分鐘的停留時間,但此地的雨勢有點驚人,
縱使自己穿著全身的防水衣物,也不想在這天氣下散步,更何況搭車行程還沒結束,
一身濕漉漉地坐著一定超級不舒服,行李也不好整理,
於是逛了兩三分鐘後,抖抖身上的雨水,馬上就回到溫暖的車內了。

其他旅客跟司機都不知道去哪了,好像去上廁所的樣子,
紓解後就撐著傘在附近聊天,真佩服他們對於雨天的忍耐能力。

奧入瀨溪流的入口,這邊為國道102號與國道103號的交叉點,地名為「燒山」,
自此至十和田湖「子之口」的14km沿線,就被稱作奧入瀨溪流
而此地同時也為奧入瀨溪流遊客服務中心的所在地,有著奧入瀨溪流館。

差不多可以來認真聽聽報站系統了,準備要下車囉~

最後我們選擇在奧入瀨溪流中段的石戶站下車,打算從這邊開始步行並朝向十和田湖前進,
自青森站到這邊,總共車程約為兩個小時
說長也還好,因為沿途都有不錯的景致可欣賞,使得體感時間過得相當快速,
但一趟一定就是一整天的行程,畢竟要來到這裡,還是有一段不短的距離。

那就休息一下,整理好異常興奮的心情,準備前往奧入瀨的森林與水共舞吧!


青森站 & 奧入瀨溪流
位置:青森縣青森市、青森縣十和田市
JR巴士東北網站:https://www.jrbustohoku.co.jp/ct/
前往方式:從青森站第11號公車月台搭乘JR巴士東北十和田湖線公車,在燒山至子之口間任一站下車,即可抵達。

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