[青森縣] 前進奧入瀨(下):奧入瀨溪流(Oirase Stream) 石戶至雲井之瀧 雨中巡禮

奧入瀨溪流位於青森縣十和田市,為東北地區相當知名的自然景點,
其範圍自燒山開始,沿著奧入瀨川,經過紫明溪、石戶、馬門岩、雲井之瀧、銚子大瀧等等地區,
最後抵達十和田湖的子之口,總長約為十四公里,
各個季節皆有不同的森林與溪流景象可以欣賞,在公車的搭配下,也能自由地選擇健行區域,
是一條非常適合避暑及踏青的散步路線,同時也是攝影愛好者的聖地之一。

牧笛於2018年9月底時,與夥伴前往東北一帶進行五日的小旅行,
今日是旅程的第二天,雖然天氣受到颱風環流雲帶的影響,呈現非常不穩定的狀態,
不過在與夥伴討論過後,決定還是依照既定行程前往,
無論雨勢如何驚人,在安全無虞的情況下,我們必定克服困難勇敢向前!

以下就是奧入瀨溪流石戶至雲井之瀧的小記錄囉~

我與夥伴從青森站搭乘公車,來到了位於奧入瀨溪流中段的石戶,準備在此開始今日的散步行程。

石戶算是奧入瀨溪流相當熱門的步行起點,許多著名的瀑布與景觀都在附近區域,
因此停放了許多車輛,一旁甚至還停有幾台遊覽車,感覺超熱鬧的,
明明公車一路搭過來都沒什麼人,反差之大讓人驚訝。

而石戶名稱的由來,則與阿伊努族相關,
石戶(いしけど, ishikedo)中的けど,原為阿伊努語小屋的意思,
指的為以巨大岩石與桂樹所形成的自然岩屋,傳說是女盜賊的居住之地。

石戶休憩所,一個小型的自然生態展覽室,並設有許多座位可供遊客休息,
同時附有販賣部與自動販賣機,能購買飲料與零食點心,或順便帶些紀念品與名菓回家,
雖然整體規模不大,不過休憩功能依舊相當完善,
而自己也在這邊投了瓶礦泉水,還有點失心瘋地買了些沒用的可愛東西(遮臉

內部展覽空間的模樣,是個溫馨又舒適的空間。

簡單來說,由於奧入瀨溪流的水量常年豐富,因此孕育了許多喜愛濕潤的植物在此生長,
如最底層的苔癬類、低矮的灌木、以及盤根錯節的闊葉樹林,
最主要的樹木為七葉樹、水胡桃與桂樹,較高處則以山毛櫸為代表。

屋簷外的雨勢依舊不停歇地下著,絲毫沒有要趨緩的跡象,
看著濕漉漉的樹林與泥土步道,我們只能苦笑面對,
默默地將背包罩上防雨套後,便撐著雨傘,朝向鬆軟的地面踏出泥濘的第一步。

一開始的路段,比起沿途的翠綠美景,
我們更注意腳邊的情況,戰戰兢兢地繃緊神經,迎接每個步伐的挑戰。

不過當我們停下腳步,歪著頭朝向溪流望去時,
如詩如畫般的景象,頓時就讓我們鬆開了緊皺的眉頭,展露出許久未見的笑顏,
在不間斷的快門聲中,忘卻了辛苦與艱難,果然冒雨前來還是值得的!

水流碰撞岩石,激盪出白色的水花及泡沫,
連空氣中都能見到潑濺起的細小水珠,具有十足氣勢。

但過了個轉角後,又變成了平穩而充沛的水流,這也是我覺得奧入瀨溪流的有趣之處,
短短幾步路內,就有這麼多不同的溪流景觀,
除了讓人賞心悅目之外,也不禁使我讚嘆起大自然的巧手與奧妙。

步道也不全然是土石路面,在一些比較靠近溪邊的區域,會以木棧道的方式跨越,
不過欄杆比較低矮,因此雨天時要更注意腳步,避免滑倒落水。

其實不光溪流步道,連沿線的公路景緻都很值得欣賞,可說是天然的綠色隧道,
在沒有車輛通過的情況下,有種格外靜謐的氣氛,
若是步道太過濕滑不好行走的話,稍稍切換至道路也是不錯的選擇。

而這裡有一點實在讓我非常讚賞,就是往來車輛行經積水路面時,看到行人一定會減速,
雖然不知道是不是真的為這個原因,但至少走起來不會被噴得滿臉泥水。


用五官努力感受的我,突然覺得環境安靜許多,
轉過頭來,發現轟隆作響的水流,在寬敞的河道下變得寧靜無比,
原本隱沒於溪流中的雨水滴答聲,現在卻能清楚聽見,充滿了不可思議的平靜。

走到了中途點,從石戶走過來已有1.5km之距離,
由於我們走得很輕鬆,所以耗費時間稍微久了些,約為半小時左右,
不過看看手機上的時間,覺得還算充裕,所以並不打算加快腳步,保持目前的節奏即可。

馬門橋,步道和公路一起跨越到了奧入瀨川的對岸,
而這邊也是一個不錯的制高點,能在高處觀覽奧入瀨溪流的景色。

據說在紅葉紛飛的秋季,這邊是相當著名的賞楓景點,
可惜在九月底的初秋,仍是一片翠綠,無從感受到楓紅的艷麗呢。

從公路橋旁邊,找到了下切的入口,於是我們又回到了步道上行走。

但首先迎接我們的,卻是令人厭煩的大灘爛泥,
由於我的夥伴比較高大,很容易就能找到適合的立足點,跨越過去,
但身材矮小的我,卻只能小心翼翼地踏著與鞋同寬的路沿石,提心吊膽地墊著腳尖,
平衡感不好的我,終究還是不慎踏入了中央的泥巴地帶,一腳陷了下去,
那濕軟的感覺,立刻由腳踝竄升至頭頂,不禁讓我打了個寒顫,真的不想再體驗一次。

真的不要小看步道上的爛泥巴,有些地方會比想像中深上許多,
除非穿著高筒的登山鞋或是雨鞋,否則就會和我一樣,感受一陣酥麻的噁心感覺(抖

眼角泛著淚光的我,以無辜的神情看著夥伴,
夥伴卻好像假裝沒看到似的,自顧自地往前走,可惡至極!

溪水在長滿青苔的岩石間流動,讓此河段有著九十九島之稱呼,
看到有其他遊客在用相機拍攝,於是自己便有樣學樣地,
利用路旁的石頭穩定相機,隨意拍了一些風景,如絲絹般的水流好像有點漂亮。

而在拍攝的同時,正好遇到了同樣從台灣來的遊客,於是便稍微閒聊了一下,
發現他們是第一次來日本,而且還是自駕,頓時覺得自己被比下去了,
不過這也沒辦法,我連騎單車都會騎錯邊了,那開車還得了Orz


 途中偶有幾片已經轉為橘色的楓葉,若再過一陣子,想必一定會成為火紅的迷人模樣吧!

經過裸渡橋時,步道又再次回到了公路旁,
之後由於步道太過泥濘,加上為了配合公車班次的時間,因此我們決定捨棄步道,
改走一般的道路,走起來會更為順暢。

其實若天氣良好的話,我們說不定會一直走到終點子之口,
不過濕濕黏黏的並不是很舒服,縱使美景相隨,但難走的感覺還是更為明顯。

千筋之瀧,一層層緩緩流瀉的瀑布,如細絲般美麗。

而類似的瀑布,在奧入瀨溪流的沿線就有數十個之多,
隨著情景的不同,有著雲井、岩管、玉簾、白絹等等的名稱,都可以多多欣賞。

結果走著走著,發現有點錯估距離,怎麼這麼久都還沒看到公車站牌,
低頭看了手機時間,居然只剩下幾分鐘而已,讓我相當焦急,
在不知道位置的情況下,我甚至已經做好了錯過公車的最壞打算...。

不行!人不能輕言放棄,趕路趕路趕路!

雲井之瀧,看到這個就代表公車站牌到啦!結果和前張照片只差了兩分鐘而已~
趁著公車還沒抵達,趕緊在這邊歇息一下,喘口氣(呼...呼...

其為奧入瀨溪流沿途水量數一數二豐沛的瀑布,由上至下分成三層,落差約有20m,
飄散出白色的水霧,並有著轟隆轟隆的聲響,頗為壯觀。

水流傾瀉而下,如奔騰般地注入奧入瀨川,
雖然不清楚雲井之名的由來,但單就其外觀來看,彷彿就像雲中水井一樣,
有著取之不竭的井水,源源不絕地湧出,很符合字面上的意象。

時間也差不多了,擦了擦滿是汗水的額頭,趕緊前往公車站牌等車,
雖然只體驗了奧入瀨溪流的一小段步道,不過整體來說,自己已經覺得不虛此行了,
其餘沒有走過的路段,就留到下次完成吧~

後會有期!

我們回程搭上的公車,為開往八戶站的路線,並非原先的青森站,
雖然兩地有些距離,不過在新幹線的速度之下,其實還是會比後一班公車快回到青森,
而且還可以再造訪些鄰近車站的景點,對於喜愛到處走走的我,何樂不為呢?

這班公車的內裝比較先進,還有充電插座,趕緊救救電力只剩一半的手機。

行進過程中順便澆花,要是我是行人一定氣得要死,
不過坐在車上觀察倒是挺有趣的,這就是心境的轉變嗎XD?

約莫半小時後,公車在十和田市的公路休息站停了下來,
司機廣播將在此地停留10分鐘,若有需要的旅客,可以下車稍微休息一下。

道の駅「奥入瀬ろまんパーク」,看名稱感覺是個佔地寬廣的休息站~

站內設置的觀光物產設施「四季彩館」,其造型以八甲田連峰為意象,
設計出八角形的木造建築,對於初次造訪的我來說,是個很有特色的第一印象。

店內就不好意思拍照了,大致上來說以販賣青森縣的特產品為主,
當然十和田湖與奧入瀨溪流的土產也不會缺席,同時也有一些當地釀造的酒類,
個人覺得品項還算豐富,逛得挺開心的(雖然什麼都沒買

除了四季彩館之外,整個場域還有味蕾館、奧入瀨麥酒館、味樂工房等等,
周邊甚至還設置了親水公園與大型的綠地草坪,
這規模已經不只是讓人休息了吧,或許還能在各個場館玩上一陣子,
難怪要以パーク稱呼,確實是個蠻大的地方。

後來自己有點好奇設施的營運者,便查了一下帳篷上的「十和田湖ふるさと活性化公社」,
才驚覺原來奧入瀨溪流中的不少設施,都是由這個公社負責經營,
包含最一開始的石戶休憩所,以及沿線的奧入瀨溪流館、湧水館等等,
然後理事長還為前十和田湖町的町長,好像有點厲害。

好像不少遊客會在這邊購買甜甜圈,
不論是年輕情侶還是阿桑,都想嘗一口甜蜜的滋味,搞得我口水都滴下來了。

不過快樂的時光總是過得特別快,沒時間了!趕緊回車上吧~


公車在行駛將近兩個小時後,抵達了終點站八戶,
我與夥伴伸了個大懶腰後,便穿越馬路,精神奕奕地朝向八戶站走去。

最後我們就進入八戶站,搭乘新幹線返回青森並前往大鰐溫泉囉!


奧入瀨溪流(Oirase Stream)
位置:青森縣十和田市
交通方式:從青森站第11號公車月台搭乘JR巴士東北十和田湖線公車,在燒山至子之口間任一站下車,即可抵達。
備註:本行程含上篇從青森出發,到八戶約耗費6小時,其中奧入瀨溪流之行程將近2小時。

下一篇[青森縣] 大鰐町:大鰐溫泉 不二やホテル(Fujiya Hotel) 一泊二食住宿心得

留言