[福岡縣] 筑前小京都:秋月城下町(Akizuki Castle Town) & 甘木鐵道巡禮
秋月城跡與其城下町位於福岡縣的朝倉市,大約接近福岡縣的中央地帶,
其築城年代最早可追溯至13世紀的秋月氏,而現今所留下的城跡,則為17世紀黑田家大幅改建而成,
但後來因為明治年間廢城令的關係,於1873年宣布廢城,並拆除了許多建築物,
不過其殘存在周邊的城下町,卻仍完整保留了江戶年間的街道風味,
在「筑前小京都」的響亮名號下,再次吸引了許多人潮造訪此地,重新恢復了往日的熱鬧風采。
牧笛於2018年4月下旬時,因安排了福岡的行程而造訪此地,
今日是行程的第三天,在逛完福岡市區之後,打算換換口味,感受鄉村地區的氣氛,
我與家人其實都蠻期待這段旅程的,自己是想搭甘木鐵道的柴油車,
而家人則是想看看日本的鄉下,與台灣有什麼不同,
在各取所需的情況下,想必一定是個相當不錯的體驗,說不定還會發現什麼有趣的東西呢!
以下就是甘木鐵道與甘木觀光巴士的交通過程,以及在秋月城跡的遊玩記錄囉~
接續 [福岡縣] 磚紅色的西洋浪漫:門司港懷舊區 的行程,
隔了一天,搭乘JR鹿兒島本線列車,來到了甘木鐵道的基山車站,
準備搭乘甘木鐵道的普通車,前往終點站甘木,並再轉乘甘木觀光巴士前往秋月地區。
一到月台後,仔細看了下塗裝與車型,沒想到居然搭到了僅一輛的AR400系,
其為日本宝くじ協会(日本寶籤協會)所贈送的列車,名為「宝くじ号」,於2001年出廠。
進到車廂內,在抽取整理券後,開始尋找座位,
雖然僅有一節車廂,不過仍舊還有許多座位空著,平日離峰的載客率和預期一樣偏低,
但因為車內的座位配置為2+2,並為面對之形式,
因此若面對面的4個位置中有1個坐人,為避免尷尬,剩下的那3個位置就不會坐人,
如果以這樣的潛規則來看,那車廂好像還蠻滿的,坐了不少人呀(笑)。
雖然僅有一節車廂,不過仍舊還有許多座位空著,平日離峰的載客率和預期一樣偏低,
但因為車內的座位配置為2+2,並為面對之形式,
因此若面對面的4個位置中有1個坐人,為避免尷尬,剩下的那3個位置就不會坐人,
如果以這樣的潛規則來看,那車廂好像還蠻滿的,坐了不少人呀(笑)。
列車緩緩駛離,中途的幾個停靠站包含剛剛的基山車站,
全部都為無人站,直到終點甘木才是屬於有人站,
因此若要下車,則要拿著上車時抽取的整理券,依照券上的數字,對照前方螢幕的金額,
將足額的運費與整理券投入運賃箱中,才能順利下車,
而當然車內也設有更換零錢的機器,會和運賃箱設在一起,建議可以多加利用。
全部都為無人站,直到終點甘木才是屬於有人站,
因此若要下車,則要拿著上車時抽取的整理券,依照券上的數字,對照前方螢幕的金額,
將足額的運費與整理券投入運賃箱中,才能順利下車,
而當然車內也設有更換零錢的機器,會和運賃箱設在一起,建議可以多加利用。
太刀洗站,讓人印象深刻的車站名稱,
據說與鎌倉時代末期的筑後川戰役相關,在川裡洗刷附在刀上的鮮血而聞名。
據說與鎌倉時代末期的筑後川戰役相關,在川裡洗刷附在刀上的鮮血而聞名。
後段的高田至甘木間,為穿越一大片綠油油的稻田,看得讓人心曠神怡,
而這也是自己認為甘木鐵道景色最好的一段,若多點晴朗藍天的話,那就更迷人了。
至於其餘的路線,說實在並無太大特色,就只是經過一般鄉間與工業區而已,
車輛則是搭起來平穩,速度並不快,很適合進入睡眠狀態(這是優點嗎?)。
而這也是自己認為甘木鐵道景色最好的一段,若多點晴朗藍天的話,那就更迷人了。
至於其餘的路線,說實在並無太大特色,就只是經過一般鄉間與工業區而已,
車輛則是搭起來平穩,速度並不快,很適合進入睡眠狀態(這是優點嗎?)。
經過將近半小時後,順利行走了13.7km,抵達終點站甘木,
感覺椅子都還沒坐熱,就要下車了呢,真是一條迷你的地方鐵道線。
感覺椅子都還沒坐熱,就要下車了呢,真是一條迷你的地方鐵道線。
甘木站配有一座島式月台,呈現彎曲的弧形,
而由於車站為線路端點的關係,一號與二號月台皆為通往小郡與基山,
因此若要返回JR鹿兒島本線或西鐵天神大牟田線時,看哪台列車即將發車,上就對了!
甘木(Amagi),前一站為高田(Takata),
站牌上還有著櫻花的圖像,宣傳此地為著名的賞櫻名所。
站牌上還有著櫻花的圖像,宣傳此地為著名的賞櫻名所。
因為甘木站並無天橋的設置,因此下車後必須穿越鐵軌,才能抵達站房離開,
能正大光明地走在鐵軌上近距離欣賞列車,也是個蠻特別的體驗,
無論列車有多迷你,頓時也會變得相當巨大。
作為甘木鐵道的唯一有人站與終點站,仍舊僅有小小的規模,
不過比起先進與寬廣的站房,自己還是比較喜歡這樣的風格,總覺得溫馨許多。
講到這裡,就想提一下有時候新車站不一定比舊車站還要好,
舊車站所擁有的人情味,以及那獨特的懷舊氛圍,很多都是新車站所比不上的,
最重要的還是要能符合在地環境,讓當地居民感到安心自在、外地遊客則感到特色獨具,
前陣子在花東一帶的各個車站巡遊,格外有此感觸。
候車室,由於室外光線相當足夠,因此並無點亮燈光,
自己平常上班也不常開燈,覺得自然光能帶給人更多的平靜,
適合集中精神,也很適合休息。
朝倉市觀光協會,附設在車站內的觀光詢問處,有一些摺頁與觀光資訊可以索取,
此外也有順便販售市內與秋月的相關土產與紀念品,如菓子、明信片以及精緻的工藝品,
雖然品項不多,但還是能稍微逛逛,可增加些回憶並協助振興當地經濟。
往秋月的公車停靠站,在車站外面的左側,
班次看起來還挺多的,不過假日反而比較少,似乎平日還是有一定的通勤需求。
甘木站的外觀與內部相同,簡單而樸實,
米色與磚紋飾板的外牆,則帶有些懷古風貌,也讓人感到相當實在,
整體來說,是個自己會想多留一會兒,細細品嚐的車站。
若能依偎在車站窗邊,沐浴著溫暖又柔軟的午後陽光,
喝杯紅茶、讀本輕鬆的文學作品,那會是怎麼樣的享受呀?想著想著就陶醉在其中了呢~
站外為一座小型的圓環,公車站就在左手邊的路旁,
要搭乘的路線為甘木觀光巴士(甘木観光バス)的秋月線,
在公車的行先顯示器上,會標示著秋月(野鳥),對第一次造訪的遊客來說並不難辨識。
相關行車資訊與停靠路線,可參閱甘木觀光巴士網站。
要搭乘的路線為甘木觀光巴士(甘木観光バス)的秋月線,
在公車的行先顯示器上,會標示著秋月(野鳥),對第一次造訪的遊客來說並不難辨識。
相關行車資訊與停靠路線,可參閱甘木觀光巴士網站。
稍待一下子後,開往秋月的公車便從停車場內緩緩駛出,
在後門上車並抽取整理券後,因為甘木駅為始發站的關係,公車上沒有其他旅客,
因此我們便任意找了幾個位置坐下,把背包放在座位旁邊,以輕鬆的姿勢欣賞沿途風景。
不過在甘木駅上車有個缺點,就是前往秋月的運費會貴30日圓,
如果想要省下這筆錢的話,可以步行前往不遠處的西鐵甘木駅,會稍微便宜一點。
經過市區之後,多了幾位大媽,似乎和我們一樣都是要去秋月遊玩,
看她們開心地討論著等等的行程,頓時讓冷清的車內熱鬧許多,果然觀光巴士就是要這樣呢~
公車平穩地行駛在國道322號,沿著小石原川向秋月前進,
窗外滿是悠閒的田園風光,道路也無明顯起伏與急彎,搭起來相當舒服。
經過18分鐘的車程,公車順利抵達了秋月,
一樣對照前方螢幕的金額,將整理券及運費投入運賃箱後,再步行下車。
這條路線的公車其實蠻小台的,長度大約只有一般公車的三分之二而已,
不過依照本次的運量來看,旅客並不算太多,算是適得其所,不需要太大台就夠了呢。
一樣對照前方螢幕的金額,將整理券及運費投入運賃箱後,再步行下車。
這條路線的公車其實蠻小台的,長度大約只有一般公車的三分之二而已,
不過依照本次的運量來看,旅客並不算太多,算是適得其所,不需要太大台就夠了呢。
秋月公車站大約位於秋月地區的中央地帶,
往西可以前往目鏡橋與石田家住宅,往東則能前往秋月城跡與杉之馬場,
算是前往各個景點都很方便的地方,從這邊開始巡禮,個人覺得是個非常不錯的選擇。
當然如果只是要看秋月城跡與杉之馬場的櫻花大道,
也可以搭到秋月的下一站鄉土館前,這樣會稍微快一點,走的路徑會短一些。
特地挑選星期一早上前來,就是為了避開洶湧的觀光人潮,
此時的秋月,安靜到連落葉吹動的稀疏聲響,都能聽得一清二楚,真是不可思議。
偌大的停車場,一輛車都沒有呢。
這邊曾是秋月小學校的所在地,現在則作為秋月地區的公營停車場使用。
停車場的樹蔭底下正好有幾張椅子,於是我們便在此地小歇一會兒,
感受從遠方拂來的沁涼微風,聆聽樹梢間的鳥語呢喃,
抬頭一看,居然還有盛開的紫藤花,
才抵達秋月不到半小時,就已經流連於這片美好光景了呢,遲遲無法離開。
話說隔壁有個小型的特產販售店,在不大的店面中放著一些菓子與農產品,
看到我們便熱情地招呼著,想幫我們介紹商品,
我只覺得店家平日生意應該很難做吧,看著這空蕩蕩的停車場,心裡總是有點酸酸的,
儘管這樣,還是敬業地招呼著客人,真是辛苦了!
感受從遠方拂來的沁涼微風,聆聽樹梢間的鳥語呢喃,
抬頭一看,居然還有盛開的紫藤花,
才抵達秋月不到半小時,就已經流連於這片美好光景了呢,遲遲無法離開。
話說隔壁有個小型的特產販售店,在不大的店面中放著一些菓子與農產品,
看到我們便熱情地招呼著,想幫我們介紹商品,
我只覺得店家平日生意應該很難做吧,看著這空蕩蕩的停車場,心裡總是有點酸酸的,
儘管這樣,還是敬業地招呼著客人,真是辛苦了!
繼續前行,發現路旁有著無人看管的蔬果攤,
標價寫在一張張的便條紙上,中間則有一個生鏽的零錢箱,能節省顧攤人力,
考驗著民眾們的良心,挺有趣的。
標價寫在一張張的便條紙上,中間則有一個生鏽的零錢箱,能節省顧攤人力,
考驗著民眾們的良心,挺有趣的。
杉之馬場,栽種了成排而整齊的櫻花樹,
在櫻花飄落之後,轉身一變,形成了綿延千里的綠色隧道,
這古老而蒼翠的夢幻場景,使我們全都摒住了呼吸,驚嘆於眼前的景象,太壯觀了!
在櫻花飄落之後,轉身一變,形成了綿延千里的綠色隧道,
這古老而蒼翠的夢幻場景,使我們全都摒住了呼吸,驚嘆於眼前的景象,太壯觀了!
入口處的野鳥橋下,為清澈的野鳥川,輕輕流瀉出悅耳的潺潺水音。
杉之馬場為福岡縣的知名賞櫻勝地,每到春季時皆會吸引許多人潮前來觀覽,
不過實際上,其為舊時秋月城的登城道,
兩側曾種植了許多高聳杉樹,並會有武士在此地交流馬術,因而得名,
不過在江戶中期時,此地的杉樹遭受砍伐而消失,
直到後來日俄戰爭勝利後,為了紀念而重新種植了櫻花樹,才成為現今美麗的櫻花林樣貌。
而這條櫻花樹綠廊,長度大約有500公尺,
栽培的櫻花樹大多屬於染井吉野櫻與八重櫻,在春季時會將整條街道染成粉紅色的模樣,
而在每年四月的第一個星期日時,也會有秋月地區的春季祭典在此舉行,
落櫻紛飛的畫面,搭配上歡樂的舞蹈與節目,
想必一定非常精彩,要是提早兩個星期來就好了呢,還沒在日本看過櫻花盛開呀!
朝倉市秋月博物館,為具代表性的景點之一,展示著秋月地區的歷史與文化,
並講述秋月氏至黑田家的地方勢力變化,以及當地的基督教信仰。
不過星期一為既定的公休日,因此並沒有營業呢,
其固定之休息時間為每週一與年節期間,但有時也會因為展品更替而臨時休館,
建議出發前至官方網站查詢,以免向隅。
不過實際上,其為舊時秋月城的登城道,
兩側曾種植了許多高聳杉樹,並會有武士在此地交流馬術,因而得名,
不過在江戶中期時,此地的杉樹遭受砍伐而消失,
直到後來日俄戰爭勝利後,為了紀念而重新種植了櫻花樹,才成為現今美麗的櫻花林樣貌。
而這條櫻花樹綠廊,長度大約有500公尺,
栽培的櫻花樹大多屬於染井吉野櫻與八重櫻,在春季時會將整條街道染成粉紅色的模樣,
而在每年四月的第一個星期日時,也會有秋月地區的春季祭典在此舉行,
落櫻紛飛的畫面,搭配上歡樂的舞蹈與節目,
想必一定非常精彩,要是提早兩個星期來就好了呢,還沒在日本看過櫻花盛開呀!
朝倉市秋月博物館,為具代表性的景點之一,展示著秋月地區的歷史與文化,
並講述秋月氏至黑田家的地方勢力變化,以及當地的基督教信仰。
不過星期一為既定的公休日,因此並沒有營業呢,
其固定之休息時間為每週一與年節期間,但有時也會因為展品更替而臨時休館,
建議出發前至官方網站查詢,以免向隅。
位於博物館對面的秋月美術館,星期一同樣休館,
只好繼續沿著杉之馬場,向秋月城前進。
難怪今天的遊客量屈指可數,因為許多重要的參觀設施根本沒有開呀,
家人還對我「嘖」了一聲抱怨,害我有點小失落...O_Q
只好繼續沿著杉之馬場,向秋月城前進。
難怪今天的遊客量屈指可數,因為許多重要的參觀設施根本沒有開呀,
家人還對我「嘖」了一聲抱怨,害我有點小失落...O_Q
在沒有車輛與行人阻擋的情況下,依然看不到廊道的盡頭,這長度真是太驚人了,
不過更讓人瞠目咋舌的,則是一片落葉都找不著的灰白色路面,
剛剛在入口的野鳥橋時,還看到居民在自發性地拔草,而且是石塊邊很不明顯的雜草,
當地人到底花費多少心力在維護環境,真是讓人敬佩,也值得我們學習。
不過更讓人瞠目咋舌的,則是一片落葉都找不著的灰白色路面,
剛剛在入口的野鳥橋時,還看到居民在自發性地拔草,而且是石塊邊很不明顯的雜草,
當地人到底花費多少心力在維護環境,真是讓人敬佩,也值得我們學習。
以駁坎堆疊而成的農田,以及靜靜停放在角落的翻土機,
對我這個都市小孩來說,都是奇妙的一景。
對我這個都市小孩來說,都是奇妙的一景。
黑門茶屋,除了提供咖啡、抹茶等等飲品外,還有定食與套餐可享用,
看來一般的商店平日還是有開,不過依然是門可羅雀就是。
話說自己前陣子在非假日時,去了集集線的車埕遊玩,抵達後讓我相當震驚,
簡直就是一片死氣沉沉,繞一大圈根本就只有小七有開而已,
從那次之後,平日的觀光區我就只會安排風景行程,吃的還是去大城鎮比較妥當,
因此秋月這邊還有商店營業,說實在已經算不錯了呢!
看來一般的商店平日還是有開,不過依然是門可羅雀就是。
話說自己前陣子在非假日時,去了集集線的車埕遊玩,抵達後讓我相當震驚,
簡直就是一片死氣沉沉,繞一大圈根本就只有小七有開而已,
從那次之後,平日的觀光區我就只會安排風景行程,吃的還是去大城鎮比較妥當,
因此秋月這邊還有商店營業,說實在已經算不錯了呢!
蹲在路旁岩石上的貓咪,毛茸茸的真可愛~
秋月夢細工,有著相當奇幻的名稱,並以絢麗的櫻花飾布吸引著客人,
其為在地的染布工房,有提供藍染或草木染等等的體驗課程,也有販賣相關的布料藝品,
不過最特別的,當然還是利用櫻花所作成的櫻染啦!
忽然發現蠻多店家都有以中文書寫的告示,像這間店在門口就貼有中文海報,
有些甚至會直接標示能以中文溝通,表示這邊的華人遊客並不少,某方面來說還挺方便的。
其為在地的染布工房,有提供藍染或草木染等等的體驗課程,也有販賣相關的布料藝品,
不過最特別的,當然還是利用櫻花所作成的櫻染啦!
忽然發現蠻多店家都有以中文書寫的告示,像這間店在門口就貼有中文海報,
有些甚至會直接標示能以中文溝通,表示這邊的華人遊客並不少,某方面來說還挺方便的。
繼續前行,看到了以石頭堆砌成的石垣,
想必這邊應該就是秋月城的遺跡,屬於最外圍的部分。
瓦坂,原是連接秋月城正門的坡道,
為防止土砂向下流動,在坡道上設有一片片的瓦片而得名,有點像攔沙壩一樣,
但自己好奇的是,這基座不是以石頭建成的嗎,
這件事應該不太容易發生才對吧?還是以前的建築技術和我想的不太一樣?
長屋門前的石階,被一片綠意盎然所包圍著,
春季的現在,處處都充滿了蓬勃的生機,而這也是秋月的魅力所在,
能在翠綠但又帶有些滄桑的街道上,感受古城與自然的和諧共存,這是其他地方所沒有的。
長屋門,建於1850年,是秋月城中唯一位置沒有被改變的歷史建築,為縣指定有形文化財,
其原本為秋月城的裏手門,被秋月城的城主黑田家所使用著,
後來由於其建築老朽的關係,於1987年起的三年之間進行了修復與挖掘工程,
現在是秋月城跡中最重要的建築物,能由此遙想起秋月城的陣屋模樣。
以陣屋的形式來說,通常會在周邊圍繞著許多長屋,作為屬下的住所,
不知道秋月的長屋門,是否也有此種作用。
再往裡面走一點,有一座高聳而具有氣勢的大門,名為黑門,其原為大手門,
其為1880年時,為設立垂裕神社而從瓦坂遷移至此,
現屬於垂裕神社的神門,並與長屋門同為縣指定有形文化財。
而垂裕神社的周圍,種植了許多楓樹,
因此在秋季時,也是知名的賞楓景點,與春季櫻花共為秋月的兩大看點之一。
這邊比起參道下方的杉之馬場,又更安靜了些,
被茂密的綠樹所包圍著,絲毫聽不見外頭的聲音,彷彿被隔離在另外一個世界一樣,
總覺得有股神秘的氣息,十分莊嚴,探險的興奮心情立刻被壓了回去。
雖然通往神社的參道有完整的石階,不過旁邊也有像這種不明顯的路徑,
能引起人挑戰的心理,但我家人好像不想走這條就是...。
現今的秋月城跡,絕大多數都變成了朝倉市立秋月中學校的校地,
在戶外課程時,會見到學生穿著整齊的運動服,在老師的指揮下進行活動,
頓時覺得挺青春的,年輕真好呀~
而在秋月中學校的旁邊,有個城下町範圍的解說牌,
其在東側與南側的區域,絕大多數都是屬於武家屋敷,也就是武士的居住地,
包含剛剛經過的野鳥橋與杉之馬場,都在這個區域裡面;
西側與北側,則是町家地區,如秋月公車站、石田家住宅以及秋月入口處的目鏡橋,
而秋月地區的寺院,如古心寺、大源寺等等,也多半位於此處。
所以秋月城的城下町,並非只有秋月城周邊而已,範圍遠比想像中的寬廣,
從西側的目鏡橋至東側的上野鳥,有超過1km的距離,
而在這區域內的建築物,有許多都保留下了江戶時代的傳統風格,
因此在1998年時,也被選為國重要傳統建造物群保存地區,
作為一個擁有深度歷史文化的區域,被世人所認識,並以良好的維護,將其永續流傳。
想必這邊應該就是秋月城的遺跡,屬於最外圍的部分。
瓦坂,原是連接秋月城正門的坡道,
為防止土砂向下流動,在坡道上設有一片片的瓦片而得名,有點像攔沙壩一樣,
但自己好奇的是,這基座不是以石頭建成的嗎,
這件事應該不太容易發生才對吧?還是以前的建築技術和我想的不太一樣?
長屋門前的石階,被一片綠意盎然所包圍著,
春季的現在,處處都充滿了蓬勃的生機,而這也是秋月的魅力所在,
能在翠綠但又帶有些滄桑的街道上,感受古城與自然的和諧共存,這是其他地方所沒有的。
長屋門,建於1850年,是秋月城中唯一位置沒有被改變的歷史建築,為縣指定有形文化財,
其原本為秋月城的裏手門,被秋月城的城主黑田家所使用著,
後來由於其建築老朽的關係,於1987年起的三年之間進行了修復與挖掘工程,
現在是秋月城跡中最重要的建築物,能由此遙想起秋月城的陣屋模樣。
以陣屋的形式來說,通常會在周邊圍繞著許多長屋,作為屬下的住所,
不知道秋月的長屋門,是否也有此種作用。
再往裡面走一點,有一座高聳而具有氣勢的大門,名為黑門,其原為大手門,
其為1880年時,為設立垂裕神社而從瓦坂遷移至此,
現屬於垂裕神社的神門,並與長屋門同為縣指定有形文化財。
而垂裕神社的周圍,種植了許多楓樹,
因此在秋季時,也是知名的賞楓景點,與春季櫻花共為秋月的兩大看點之一。
這邊比起參道下方的杉之馬場,又更安靜了些,
被茂密的綠樹所包圍著,絲毫聽不見外頭的聲音,彷彿被隔離在另外一個世界一樣,
總覺得有股神秘的氣息,十分莊嚴,探險的興奮心情立刻被壓了回去。
雖然通往神社的參道有完整的石階,不過旁邊也有像這種不明顯的路徑,
能引起人挑戰的心理,但我家人好像不想走這條就是...。
現今的秋月城跡,絕大多數都變成了朝倉市立秋月中學校的校地,
在戶外課程時,會見到學生穿著整齊的運動服,在老師的指揮下進行活動,
頓時覺得挺青春的,年輕真好呀~
而在秋月中學校的旁邊,有個城下町範圍的解說牌,
其在東側與南側的區域,絕大多數都是屬於武家屋敷,也就是武士的居住地,
包含剛剛經過的野鳥橋與杉之馬場,都在這個區域裡面;
西側與北側,則是町家地區,如秋月公車站、石田家住宅以及秋月入口處的目鏡橋,
而秋月地區的寺院,如古心寺、大源寺等等,也多半位於此處。
所以秋月城的城下町,並非只有秋月城周邊而已,範圍遠比想像中的寬廣,
從西側的目鏡橋至東側的上野鳥,有超過1km的距離,
而在這區域內的建築物,有許多都保留下了江戶時代的傳統風格,
因此在1998年時,也被選為國重要傳統建造物群保存地區,
作為一個擁有深度歷史文化的區域,被世人所認識,並以良好的維護,將其永續流傳。
秋月城之碑,後方右側有條步道可以通往垂裕神社。
石階上長了些青苔,不過在步道中央有著扶手,因此還是能很安全地登上神社,
對有點年紀的長輩來說,也不成困擾。
步道的長度相當短,大約只花2分鐘,就能抵達神殿前的廣場,
只是這條路徑是從神社後方進入,總感覺有點彆扭,正面應該要從黑門後的參道上來才對。
垂裕神社,主祭神為垂裕明神,也就是秋月藩的初代藩主黑田長興(1610~1665),
此外也祭祀了後續的歷代藩主,與部分眷屬,
以及江戶時代島源之戰,至第二次世界大戰之間秋月出身的戰死者,
於1875年(明治8年)設立,例大祭為每年四月的第一個星期日,也就是秋月的春祭。
記載垂裕神社起源的解說牌,一併說明了黑門的由來,
其原為秋月氏時代(1203~1587)古処山城的搦手門,到黑田家的黑田長興築城時才改為大手門,
並在明治時期廢城後轉作黑門,作為垂裕神社的神門使用。
此外也祭祀了後續的歷代藩主,與部分眷屬,
以及江戶時代島源之戰,至第二次世界大戰之間秋月出身的戰死者,
於1875年(明治8年)設立,例大祭為每年四月的第一個星期日,也就是秋月的春祭。
記載垂裕神社起源的解說牌,一併說明了黑門的由來,
其原為秋月氏時代(1203~1587)古処山城的搦手門,到黑田家的黑田長興築城時才改為大手門,
並在明治時期廢城後轉作黑門,作為垂裕神社的神門使用。
不過整個神社境內還是相當乾淨的,落葉都被集中到各個角落堆放,
在這種森林裡還能清理到如此地步,這已經不是佩服的程度了,膝蓋都要跪下去了。
但仔細想想,小時候在鄉下時,土地公廟好像也是常常有人會去打掃,一樣非常乾淨,
或許維持神殿的整潔,台灣人和日本人也是差不多的呢。
在這種森林裡還能清理到如此地步,這已經不是佩服的程度了,膝蓋都要跪下去了。
但仔細想想,小時候在鄉下時,土地公廟好像也是常常有人會去打掃,一樣非常乾淨,
或許維持神殿的整潔,台灣人和日本人也是差不多的呢。
秋月城跡旁幾個重要的地點參訪完後,繼續在城下町逛逛吧~
自己是個討厭走重複路線的人,於是決定帶著家人到鄉村街道中走走,
發現地形是由東向西傾斜,秋月城跡處於比城下町高一階的位置,
因此沿途的視野相當不錯,能觀覽整個町家地區,
同時也因為下坡的關係,走起來輕鬆不費力,頗為自在。
這附近也被稱為鷹匠町,據傳當初接受黑田長興配給房屋的櫻羽安兵衛原為鷹匠,
因此當地便以職業名稱呼,而成為了現今的鷹匠町,
在剛剛城下町範圍的解說牌,也有標註其位置。
通往兜堀的小路,道路旁的解說看沒有很懂,但大概和兜這個東西的形狀相關,
因而才有此稱呼,兜應該指的是古時候武士穿戴的鐵帽。
因此當地便以職業名稱呼,而成為了現今的鷹匠町,
在剛剛城下町範圍的解說牌,也有標註其位置。
通往兜堀的小路,道路旁的解說看沒有很懂,但大概和兜這個東西的形狀相關,
因而才有此稱呼,兜應該指的是古時候武士穿戴的鐵帽。
不愧是以前的城下町區域,各個建築物都古色古香的,風格統一,
難怪會被選為重要傳統建造物群保存地區,有著十足的江戶時代風格。
難怪會被選為重要傳統建造物群保存地區,有著十足的江戶時代風格。
久野邸,為秋月地區最具代表性的武家屋敷,
為黑田長興授予上級武士之住宅,有著比起其他武家更為寬廣的佔地,
其以茅草建成的屋頂,以及兩階式建築為最大特色,
而內部的庭院也充分利用了借景手法,將山納入景觀裡頭,成為了頗具情調的秋月名園。
武家屋敷的建築總是讓人嚮往呢!果然要有一定的社會階級,才能有此種享受,
但給了這麼大的住家,想必藩主給予的責任,也很巨大吧。
為黑田長興授予上級武士之住宅,有著比起其他武家更為寬廣的佔地,
其以茅草建成的屋頂,以及兩階式建築為最大特色,
而內部的庭院也充分利用了借景手法,將山納入景觀裡頭,成為了頗具情調的秋月名園。
武家屋敷的建築總是讓人嚮往呢!果然要有一定的社會階級,才能有此種享受,
但給了這麼大的住家,想必藩主給予的責任,也很巨大吧。
再次跨越野鳥川後,回到了一開始的秋月公車站,
此時也已進入午餐時間,於是便開始在附近找尋適合的餐廳,順便到城下町的北部走走。
石田家住宅,位於町家地區的中心地帶,原為秋月藩御用商人甘木屋遠藤家之住宅,
建於江戶時代中期,分為東西兩棟,並可依需求合併或分割使用,
讓空間能巧妙地自由運用,算是相當聰明的設計,
後來在昭和年間讓渡給石田家,因而轉變成石田家住宅,現為福岡縣指定有形文化財。
這棟古蹟其實蠻低調的,已經融入在當地的懷舊風景中,不容易被發現。
來到了秋月郵便局,這邊的街道路幅稍微寬了些,
許多公共設施也都設在附近,因此周邊的建築風格就比較方正現代。
秋月米屋,沒很仔細看賣什麼,不過有些小菓子小點心就是。
一間很迷你的小餐廳「月と亀」,店門口掛著咖哩的布簾,
表示主打餐點就是咖哩,不過好像是以印度風味為主,感覺挺特別的,
有雞肉、豬肉、貝類等等的配料可選擇,此外也有一些定食。
Google上的評價似乎還算不錯,當初應該選這間才對,
只是因為太過隱密,看不到內部的模樣,猶豫之下就漸漸地路過了...。
通往長生寺的小徑,能聆聽緩緩流動的咕嚕水聲,有著洗滌心靈的作用。
繞了個圈,打算回到主要幹道上繼續尋找餐廳,
發現有間「囲ろり 山のくら」,外觀為土藏的模樣,
依照門外的古處雞字樣,應該是間以雞肉料理為主的餐廳。
而古處雞,則為秋月的特產赤雞,據說口感還算不錯,
個人是蠻推崇使用當地生產的食材,這樣才能吃到屬於在地的風味餐點,
台灣好像就不常這樣強調,有時覺得挺可惜的,地方感稍微弱了些。
另外讓人意外的是,沒想到在這邊還能賞到櫻花,
雖然只剩飄落到地面的殘破花瓣,但以點點粉紅所形成的淒美線條,還是挺浪漫的。
好久不見的陽光,又再度從白雲中探出頭來,
讓街道的對比更為鮮明,感覺連標線都在閃耀著光彩。
只是這樣的光線,也讓額頭不斷地滲出汗水,
在家人不耐的眼神下,只好加緊腳步選擇,無論如何就是下一間了!
最後這間池田屋就以地利之便,成為我們最後的選擇,
這說明了位置有多重要,因為它就在回程的公車站牌旁邊呀!
吃完可以立刻搭上公車,或直接坐在店內等待,好像挺吸引人的。
這是一間非常小的餐廳,店內座位數應該沒有超過20個,
不過也因為如此,縮短了老闆與顧客之間的距離,
可以直接看到烹煮的過程,並與老闆對話,
自己熟悉日本之後,還蠻喜歡到這種地方小餐館用餐的,覺得很溫馨。
餐點的話不算貴,但也沒有很便宜,是個中庸等級的價格,
大部分都以麵食為主,店裡主打則為延續江戶後期風味的茶碗蒸料理,感覺很有特色。
而令人尷尬的是,雖然菜單的每個字幾乎都會唸,但有些根本不知道是什麼,
只好隨意選了幾個,價格高一點應該比較有料吧!(大笑)
過了約7分鐘後,我點的「山かけそば」上桌啦~
內容物有蕎麥麵、魚板、蔥花、以及那一坨白色的...什麼呀?
糟了我真的不知道點到什麼東西,謎樣的未知食材一直浮在碗裡,這真的是我的嗎?
後來上網查了一下,原來那叫大和芋(やまといも),又有日本山藥之稱,
多半會磨成泥狀,並穀物混合在一起,聽說是個很健康的食材,
之前曾經在鳥取的餐廳吃過,現在終於解開謎題了!
不過那口感...嗯...並不是我喜歡的那種類型,但我還是把它吃完了XD
一邊喝著沁涼的茶水,一邊望著竹簾縫中的的旗幟飄揚,時光就這樣慢慢流逝,
不知道為什麼,只是停下腳步放鬆一下,就覺得已經是極樂了,
或是日常生活太忙碌,才會有此體悟吧。
不知道為什麼,只是停下腳步放鬆一下,就覺得已經是極樂了,
或是日常生活太忙碌,才會有此體悟吧。
享用完中餐後,我們便在站牌旁的休息室坐了下來,
等待回程公車,準備返回甘木車站。
大約下午1點,公車緩緩地從遠方出現,
讓這段2個半小時的秋月之旅,迎來美好的尾聲。
實際上比預期快了不少,不過其實還有許多景點沒有去到,
如博物館與寺院等等,還有入口處的目鏡橋,
但對於粗略了解一個地方,並綜合家人的體力情況,個人覺得這樣的時間已經足夠,
其餘的遺珠之憾,就等下次機會吧!
回程的公車除了我們之外,並無其他乘客,對這運量真是感到擔憂,
但也因為無拘無束的關係,儘管只有18分鐘的車程,我們還是在搖晃當中緩緩睡去...。
但也因為無拘無束的關係,儘管只有18分鐘的車程,我們還是在搖晃當中緩緩睡去...。
回到了甘木車站!
眼尖發現屋簷有隻燕子,於是便將其小巧的模樣捕捉了下來。
在家中附近的街道,也有不少燕子會在屋簷下築巢棲息,
每次我都會觀察成鳥與幼鳥之間的互動,不論是餵食還是學飛,
都覺得挺有趣的,也覺得父母養育孩子真辛苦呢,該回去抱抱家人了~
在家中附近的街道,也有不少燕子會在屋簷下築巢棲息,
每次我都會觀察成鳥與幼鳥之間的互動,不論是餵食還是學飛,
都覺得挺有趣的,也覺得父母養育孩子真辛苦呢,該回去抱抱家人了~
一樣穿過鐵軌,來到車站的月台,
突然驚覺側線上的列車又停得更近了,甚至可以伸手觸摸,趁我理智線還沒斷掉趕緊離開。
突然驚覺側線上的列車又停得更近了,甚至可以伸手觸摸,趁我理智線還沒斷掉趕緊離開。
回程列車已經停靠在月台旁邊,發出低沉的引擎聲,
其為AR300系列車,2006年從新潟運輸系統出廠,單節出力295ps。
其為AR300系列車,2006年從新潟運輸系統出廠,單節出力295ps。
粉紅色的櫻花列車,真是讓人心花怒放,少女心都要被逼出來了!
其塗裝為福岡縣立朝倉高等學校的學生所設計,
以櫻花為意象,並採用粉紅色做為基底色,於2015年正式換裝啟用。
妝點上櫻花花瓣與綠葉的AR300系列車,真的好漂亮呀,
好像從童話故事中跑出來一樣,上面會不會載著心愛的王子或公主呢~
好像從童話故事中跑出來一樣,上面會不會載著心愛的王子或公主呢~
秋月城下町(Akizuki Castle Town)
位置:福岡線朝倉市秋月
參考網址:http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1301026266585/
交通方式:從JR博多站搭乘鹿兒島本線列車至基山站,或是從西鐵福岡(天神)站搭乘西鐵天神大牟田線列車至西鐵小郡站,轉乘甘木鐵道至甘木站,再搭乘甘木觀光巴士至秋月站下車。
下一篇:[福岡縣] 將軍紫藤:大中臣神社(Onakatomi Shrine) 福岡近郊賞花去!
位置:福岡線朝倉市秋月
參考網址:http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1301026266585/
交通方式:從JR博多站搭乘鹿兒島本線列車至基山站,或是從西鐵福岡(天神)站搭乘西鐵天神大牟田線列車至西鐵小郡站,轉乘甘木鐵道至甘木站,再搭乘甘木觀光巴士至秋月站下車。
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