[福岡縣] 磚紅色的西洋浪漫:門司港懷舊區(Mojiko Retro District) 周邊景點散步 燒咖哩晚餐與夜間巡遊

門司港位於福岡縣北九州市,為九州歷史久遠的貿易商港,
其開港年代可追溯至明治時期,並被指定為國特別輸出港開始運作,
因而吸引了許多商業設施與外國商船進駐,逐漸發展成具有規模的商業港灣;
時至今日,雖然經濟重心早已不在此地,
但卻因為前期的繁榮,留存了許多西洋風格的特色建築,
在地方政府與民間的協力維護與宣傳下,而成為現今相當熱門的懷舊街區。

牧笛於2018年4月下旬時,安排了一趟福岡的短暫旅行,
帶著家人在海之中道海濱公園玩了半天後,接著來點輕鬆的散步行程,
就算沒有體力也沒關係,悠閒地坐在海岸邊,欣賞迷人的落日美景,
順便再來點香味誘人的名物燒咖哩,也是個不錯的體驗呢!值得讓人期待~

那麼,以下就是門司港懷舊區的旅遊小記錄囉O_<

搭乘海之中道線的普通車,來到了終點站香椎,
並在此換乘特急列車「ソニック35号」,準備前往小倉。

原本以為是883或885系的列車,沒想到居然來的是783系
本來想說可以體驗一下太魯閣號的原型車,結果搭到國鐵分割初期的特急(1988~1991出廠),
好吧反正都沒搭過,有位置坐就謝天謝地啦~不然腳痠得要死!

聽香椎站的廣播說,這班列車的編組有臨時更動,使得自由席車廂的數量減少,
難怪走道門旁擠得像沙丁魚罐頭似的,有著不少站立的旅客,
幸好當時選了指定席,現在才能悠閒地坐在車內休息,並享用遲來的中餐。

經過約40多分鐘後,順利來到了小倉(Kokura),
前一站為西小倉(Nishi-Kokura),而後一站則為門司(Moji),
看起來似乎離門司港不遠了,實際上還有11km的路程,車程則約需13~14分鐘。

小倉位於北九州市,是福岡縣北部最重要的轉運站之一,
其為多條鐵道路線的交會點,包含往來下關與八代間的鹿兒島本線、通往大分與佐伯的日豐本線
連接日田的日田彥山線、以及身為日本運輸命脈的山陽新幹線
匯聚了來自四面八方的旅客,人潮熙來攘往,非常熱鬧,
而車站本身也蓋得相當雄偉,挑高的樓板與穹頂玻璃,有著大站應有的氣勢。

其實原本就預計在小倉停留一陣子,逛逛車站附近的景點,
但因為海之中道海濱公園花了太多時間,因此就只能簡單走馬看花而已,
不過我們還是搭乘了與小倉站共構的北九州高速鐵道(單軌電車),單純看個城市風景也好。

雖然單軌電車自己曾在沖繩搭過,可是畢竟此類型的軌道較不常見,
還是讓我頗為興奮,目不轉睛地看著緩緩進站的列車。

這條軌道系統於1985年開始啟用,全線從小倉至終點站企救丘,約共8.8km,
主要服務小倉地區的都市交通,以其克服狹窄巷道的優勢,
穿梭在重要的街區與道路上,成為當地不可或缺的交通工具之一。

而我們這次只簡短搭乘兩站,在旦過站即下車,準備前往周邊有名的旦過市場逛街。

在接近傍晚的陽光斜射下,建築物與行道樹皆拉出一條修長的影子,
而靜靜流過的河水,則柔美地映照出遠方紅白相間的電視塔,
 儘管只是個普通的日常街道,但現在看起來,也是無比的美麗。

不過風情萬種的小倉,也是會有這種風景的,
各式各樣的鐵皮屋頂,彷彿回到了台灣,頓時覺得特別親切,
而或許是風格的不同,也有不少遊客會在此地拍照,並露出驚訝的神情。

旦過市場的歷史可追溯至大正年間,因神獄川的船運而開始興盛,
現今的建築為昭和年間所建,已具有一段歷史,因此能見到許多明顯的歲月痕跡,
目前市場以販賣生鮮食品為主,此外也設有飲食店與甜點店等等,
對於喜愛懷舊以及了解當地特產食材的遊客來說,是個相當不錯的景點。

雖然已經知道市場的營業時間以早上為主,但看到鐵門紛紛拉下的情景,
還是不免得有些失落,只能透過五顏六色的招牌與旗幟,想像門庭若市的景象。

燈光熄滅的陰暗角落,很有打烊後的神祕感。

看到這些比較早期的市場設計,突然讓我想起剛剛從高處俯視的鐵皮屋頂,
這時才猛然發現,原來那個就是旦過市場!
在那種規格參差不齊的屋頂底下,居然有這麼長的街道,真是難以想像。

旦過市場走完後,對面接著就是魚町銀天街,也是小倉相當知名的商店街,
這條街道就多了不少人潮,與旦過市場相較之下簡直就是對比,
我們就由此條街道,一路開心地逛回車站。

順利回到小倉車站,這樣繞完一圈,大約只花了50分鐘
利用短暫的時間就能逛完一些主要的景點,個人覺得相當不錯,
但若時間足夠的話,在小倉城周邊其實還有許多可看的古蹟,還是想更深入地探索呢。

再次進入月台,準備搭乘普通車前往門司港,
而月台上還設有立食攤位,提供著各式烏冬麵,
旅客們圍繞著小屋子等待餐點上桌的情景,看起來真是幸福。

不過對立食抱有美好想像的我,其實也還沒體驗過,
因為對自己來說,立食在轉車或是趕時間時才會使用到,
通常在設有立食攤位的大站,自己並不會預留這麼少時間,大多數都會在站外享用,
而真正趕時間的話,才不會有享用立食的片刻呢!

但或許以後還是可以來特地排排看,來體驗一下日本上班族的感覺~

開往門司港的普通車,運用車輛為JR九州813系電車
其屬於200番台,車輛編號R224,為1998年由近畿車輛製造,
最高速度達到120km/h,可應付繁忙的市郊交通。

這輛列車的紅黑色外觀,實在頗為亮眼,
紅色富有熱情,黑色又有低調奢華的感覺,搭在一起有種不可思議的奇妙,
想讓人不注意也難,自己就觀察了好一陣子。

內裝與車頭顏色相互呼應,也是以紅黑色為主,
座位配置則是自己喜歡的2+2,具有隱私也更為舒適,
最近台鐵更新的EMU500,也改為這種配置形式,並同樣為翻背式座椅,
很開心台鐵新採用這種設計,不過目前聽說該編組只有在高雄、屏東一帶使用,
希望未來若反應不錯,能再推廣至其他型電車使用。

經過14分鐘後,終於抵達了本篇的重頭戲門司港,現在遊記才要開始呢!(笑)

門司港(Mojikō)為鹿兒島本線的起點站,為終端式月台的設計,
車站本身也擁有很久遠的歷史,為1891年開始營運,
現有站體則是1914年建造完成,擁有大正年間的西洋建築特色,
在保存良好的情況下,於1988年被指定為國重要文化財,繼續展現其古色古香的建築式樣。

其實一下車,從咖啡色的月台棚架,與粗圓的站名字體,
就能感受到相當濃厚的懷古風情,就好像看三民書局的三民體一樣,
每一本書都像古書,非常讓人懷念。

離開車站,首先見到的是舊門司三井俱樂部(旧門司三井倶楽部),
其為1921年建造,屬木造建築物,與車站同樣擁有大正年間的西洋建築風格,
原作為招待所使用,並設有附屬的日式倉庫,
於1990年被選為國重要文化財,2007年被認定為近代化產業遺產。

這感覺就像開門見山一樣,一踏入懷舊區,馬上就能發現當年的特色建築,
我們現在就站在這邊,見證百年前開港的輝煌時代呀!

接著轉個彎,來到位於海港旁的海峽廣場(海峡プラザ),
其為1999年開始營業的複合型商場,有著許多工藝品商店與特產商店,
是門司港懷舊區一定會經過的購物景點,其中也不乏有許多當地最熱門的燒咖哩餐點。

而在廣場的對面,則為舊門司稅關(旧門司税関),
其為1912年建造,以木造與鋼筋混凝土兩種建材為主,磚紅色的外觀具有濃烈的西洋風格,
原作為門司港的稅關使用,不過現今建築並非當年所留存下來之外貌,
因原有建物已在1945年的空襲中受損,近年才依歷史資料復舊而成,
現為展示館使用,並設有咖啡廳與展望空間。

個人覺得這個角度是門司港最經典的風景,優雅的稅關建築,與雄偉的關門大橋相互對望,
這幅畫面有多少值得讚揚的光榮成就,看得我讚嘆不已。

藍翼橋(ブルーウィングもじ),是座人行的活動橋樑,
在特定時間會從中間斷開,將橋面升起,以利船隻進出港灣。

而不知道為什麼,這座橋也是知名的戀人聖地之一,
據傳情侶走過橋樑後,會變得更為幸福、感情也會變得更好,這事我不太懂呢...。

走在金黃色的臨海街道上,既愜意又浪漫,此時就是走訪門司港的最佳時機!
當然也不要忘記看看旁邊熱情的香蕉人(忘記拍了...),
這和台灣可是有淵源的呢,這邊曾經是台灣香蕉的大量運銷地,
因此也使得門司港有著許多與香蕉相關的料理與甜點,甚至還有香蕉口味的燒咖哩。

依山傍海的海峽廣場,除了吸引人的風景之外,個人覺得商場也挺好逛的,
對於我這個觀光客來說,確實有很多當地的特色商品值得購買,
如香蕉長崎蛋糕(バナナカステラ)、燒咖哩調理包等等,
能滿足送禮的人情需求,也能帶回家品嚐一番。

日本幾乎每個地方都有代表的產品與特色呢,台灣則是大家互相模仿學習,
雖然兩者都有其優點,但說實在去到台灣的觀光區,自己就不會有想購買的慾望,
特點確實是個相當重要的因素,若其他地點能找到相同的商品,
那,我為什麼還要在這裡買呢?

來到了港灣的另外一邊,寬敞的徒步區能讓人感到放鬆,
若再搭配上兩側的西洋風格建築,還真頗有身處異國之感覺。

北九州市立國際友好紀念圖書館(北九州市立国際友好記念図書館),
雖然外觀很像古老的建築物,但實際上為1995年建造完成,只是仿造古時的外觀而已,
其具有與大連市成為友好都市15周年的紀念成分,為大連市當地建築物的複製,
原為收錄中國與東亞相關書籍的圖書館,但現在因地方政府的管理計畫,已終止圖書館的營運。

似乎大家都對藍翼橋比較感興趣,有不少遊客會在橋的兩端拍照留念,
甚至特地等待其開橋時刻,欣賞如雙翼展翅般的美麗畫面。

橋面上可以眺望關門大橋,其為連接本州與九州的重要橋樑,
兩端分屬山口縣下關市與福岡縣北九州市,道路則屬於關門自動車道,
其為懸索橋的設計,總長1068m,中段關門海峽的跨距則為712m,
在繁忙的港灣間,畫出一道道柔美的白色線條。


坐在石頭長椅上,聞著海港的獨特氣味,感受迎面而來的沁涼微風,
我們什麼事都不做,只是靜靜欣賞著光影與色彩的轉變,不知不覺就待了半個小時,
門司港的落日時光,真的很使人著迷。

關門聯絡船(関門連絡船)月台處,
可由此渡輪站通往對面下關市的唐戶港,以及關門海峽中的巖流島。

至下關的船班非常多,可能因為航程只有5分鐘的關係,大約每20分鐘就會有一班對開,
不過運費還是要400日圓,讓同行的家人皺了皺眉頭,
所以最後並沒有前往唐戶港,那邊也有蠻多歷史古蹟可以參觀的說,
例如日清講和紀念館,我超想看台灣是在哪裡被捨棄掉的!覺得有點可惜...。

隨著越來越昏黃的夕陽,我的肚子也咕嚕咕嚕地叫了起來,該去吃晚餐囉~

雖然說門司港燒咖哩很有名,街區到處都有它的蹤跡,
但到底哪一間最好吃,則是完全沒有頭緒,
最後在Google Maps的帶領下,我們依據評分與地理位置進行挑選,
找到了一間位於二樓的燒咖哩專門餐廳「伽哩本舗門司港レトロ店」,走了上去。

燒咖哩的起源可追溯至昭和時期,當時門司港因為明治年間開港的關係,
已經相當西化,並有著各式各樣的西方料理,
燒咖哩就在這個背景下,融合了法式的加甸風料理,而被創作形成,
至今已成為了門司港的在地代表,並持續吸引饕客,前來品嚐這道美味的料理。

爬上狹窄且陡峭的階梯後,來到了燒咖哩專門店「伽哩本舗」的店門口,
擺放著的木製招牌雖然不大,但卻有著傳統與古典的意涵存在,
似乎告訴著來客,這間店可不是泛泛之輩。

進門後,熱情的店員立刻向前打招呼,並詢問用餐人數,
我們回答後,店員便環視了一下店內,
因為正值晚餐時段的關係,客人數量並不少,不過正好還有一張空的桌子,
於是店員就請我們坐在入口附近的座位,同時遞給我們每人一杯茶水。

一坐定位後就覺得選對了!雖然沒有坐在窗邊,不過夕陽海景仍能很清楚地欣賞到,
氣氛非常適合晚餐,我喜歡~

(圖片取自伽哩本舗網站)

有點忘記菜單是不是和網站上的一樣,不過應該相差不多就是,
其有傳統的燒咖哩一般咖哩湯咖哩等餐點可選擇,並能依據喜愛增減辣度,
咖哩的食材則有海鮮、牛肉、豬肉、雞肉、蔬菜與特製等等,
個人覺得還蠻多樣化的,一時有點眼花撩亂,家人花了不少時間在思考。

點完餐後,過了約10~15分鐘,熱騰騰的燒咖哩終於上桌啦!
身為牛肉愛好者的我,一看到菜單就直接選了牛肉,
個人覺得還不錯,咖哩味道非常足夠,家人點的海鮮則是大受好評,回台灣後還念念不忘,
不過整體來說咖哩口味偏鹹,要一直補水就是。

個人對吃的沒什麼研究與想法,就僅供參考囉。

不論餐點,這間的位置與景觀就非常值得了,
海景第一排的景緻,可不是每間店都能享受到的,列入美食口袋清單~

飽餐一頓後,回到港灣旁的大道散散步,
幫助裝滿食物的肚子容易消化,順便感受日落後的安祥與平靜。

對面熱鬧的下關市,在湛藍的天空底下,閃耀著無比繽紛的色彩,
那邊是變幻快速的現代城市,這邊卻彷彿時空靜止般,停留在上個燦爛年代,
不知道為什麼,把我從繁忙的生活中抽離出來後,
一股無法形容的寧靜,漸漸地油然而生。

這種安心自在的輕鬆感覺,真好。

摩天輪的所在地為「はい!からっと横丁」,是下關市臨海的一座遊樂園,
其園內的最大特色,就為俯瞰關門海峽的景觀摩天輪,
最高處約為60m,並有透明車廂的設計,
而在車廂內也附有導覽解說,能了解周邊的觀光設施與歷史。


門司港地ビール工房,為一間酒館餐廳,
據說老闆於1996年去了一趟華盛頓州的塔科馬市後,就有了創立在地啤酒工房的願望,
在準備與規劃完成後,終於在2年後的1998年成立,
現為在地相當知名的餐廳,在暮色與橘紅燈光的襯托下,顯得很有情調。

這個景象很令我印象深刻,一位說書老人、一個架子、幾張椅子,
人潮漸漸聚集後,就形成了一個小型劇場,以生動的語言演著那古老的故事,
我從來沒想過,過了孩童時代就變得如此遙遠的故事時間,
現在卻稀鬆平常地顯現在我的眼前,真是不可思議。

雖然我不太清楚故事的內容,但我認為不論是說故事,亦或是故事本身,
都是這個城市的文化之一,甚至是這個城市的發展歷史,
這個情景讓我了解到門司港的真正內涵,我想這也是門司港會這麼吸引人的原因吧。

過了營業時間的舊門司稅關咖啡廳,仍緩緩地流瀉出溫暖的亮光。

宛如鏡子般的海面,映照著擁有絢麗色彩的海洋廣場,
彷彿把舞台延伸到了海港中央,燦爛動人。

原本遮擋西曬的簾子,在日落後都已收起,
讓內部的擺設與氛圍,透過窗格,使寂靜的夜晚有了變化。


相較於下午與傍晚,門司港的夜間人潮偏少,
店家不再人擠人,也都有許多的休息空間,大大提升了逛街品質,
不過海峽廣場這列的店家,不少 都只營業到晚上8點而已,
因此也建議不要太晚前來,最適當的時機,還是有著夕陽風景的傍晚。


那冰淇淋有點誘人...為什麼日本到處都有這個呀!?
每次經過都會忍不住瞧一眼,但為了身材又要狠下心來放棄,
搞得我身心俱疲,不要再給我看這邪惡的東西!

簡單買了些在地土產後,時間也不早了,便啟程返回車站。

在本篇文章的一開始,曾提及門司港是個很有特色的古老建築,
不過很可惜的,因為當時正在整修當中,無法看到其全貌,
不然其外觀其實類似於新竹車站或台中車站,只是建築風格仍有些差異而已。

再次拿出Suica,俐落地感應進站。

最後就搭乘列車,前往小倉轉搭新幹線回博多囉~


門司港懷舊區(Mojiko Retro District)
位置:福岡縣北九州市
交通方式:可搭乘山陽新幹線至小倉,再轉乘鹿兒島本線列車至門司港站下車即可。

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