[福岡縣] 磚紅色的西洋浪漫:門司港懷舊區(Mojiko Retro District) 周邊景點散步 燒咖哩晚餐與夜間巡遊
門司港位於福岡縣北九州市,為九州歷史久遠的貿易商港,
其開港年代可追溯至明治時期,並被指定為國特別輸出港開始運作,
因而吸引了許多商業設施與外國商船進駐,逐漸發展成具有規模的商業港灣;
時至今日,雖然經濟重心早已不在此地,
但卻因為前期的繁榮,留存了許多西洋風格的特色建築,
在地方政府與民間的協力維護與宣傳下,而成為現今相當熱門的懷舊街區。
牧笛於2018年4月下旬時,安排了一趟福岡的短暫旅行,
帶著家人在海之中道海濱公園玩了半天後,接著來點輕鬆的散步行程,
就算沒有體力也沒關係,悠閒地坐在海岸邊,欣賞迷人的落日美景,
順便再來點香味誘人的名物燒咖哩,也是個不錯的體驗呢!值得讓人期待~
那麼,以下就是門司港懷舊區的旅遊小記錄囉O_<
搭乘海之中道線的普通車,來到了終點站香椎,
並在此換乘特急列車「ソニック35号」,準備前往小倉。
原本以為是883或885系的列車,沒想到居然來的是783系,
本來想說可以體驗一下太魯閣號的原型車,結果搭到國鐵分割初期的特急(1988~1991出廠),
好吧反正都沒搭過,有位置坐就謝天謝地啦~不然腳痠得要死!
聽香椎站的廣播說,這班列車的編組有臨時更動,使得自由席車廂的數量減少,
難怪走道門旁擠得像沙丁魚罐頭似的,有著不少站立的旅客,
幸好當時選了指定席,現在才能悠閒地坐在車內休息,並享用遲來的中餐。
本來想說可以體驗一下太魯閣號的原型車,結果搭到國鐵分割初期的特急(1988~1991出廠),
好吧反正都沒搭過,有位置坐就謝天謝地啦~不然腳痠得要死!
聽香椎站的廣播說,這班列車的編組有臨時更動,使得自由席車廂的數量減少,
難怪走道門旁擠得像沙丁魚罐頭似的,有著不少站立的旅客,
幸好當時選了指定席,現在才能悠閒地坐在車內休息,並享用遲來的中餐。
經過約40多分鐘後,順利來到了小倉(Kokura),
前一站為西小倉(Nishi-Kokura),而後一站則為門司(Moji),
看起來似乎離門司港不遠了,實際上還有11km的路程,車程則約需13~14分鐘。
小倉位於北九州市,是福岡縣北部最重要的轉運站之一,
其為多條鐵道路線的交會點,包含往來下關與八代間的鹿兒島本線、通往大分與佐伯的日豐本線、
連接日田的日田彥山線、以及身為日本運輸命脈的山陽新幹線,
匯聚了來自四面八方的旅客,人潮熙來攘往,非常熱鬧,
而車站本身也蓋得相當雄偉,挑高的樓板與穹頂玻璃,有著大站應有的氣勢。
其實原本就預計在小倉停留一陣子,逛逛車站附近的景點,
但因為海之中道海濱公園花了太多時間,因此就只能簡單走馬看花而已,
不過我們還是搭乘了與小倉站共構的北九州高速鐵道(單軌電車),單純看個城市風景也好。
雖然單軌電車自己曾在沖繩搭過,可是畢竟此類型的軌道較不常見,
還是讓我頗為興奮,目不轉睛地看著緩緩進站的列車。
但因為海之中道海濱公園花了太多時間,因此就只能簡單走馬看花而已,
不過我們還是搭乘了與小倉站共構的北九州高速鐵道(單軌電車),單純看個城市風景也好。
雖然單軌電車自己曾在沖繩搭過,可是畢竟此類型的軌道較不常見,
還是讓我頗為興奮,目不轉睛地看著緩緩進站的列車。
這條軌道系統於1985年開始啟用,全線從小倉至終點站企救丘,約共8.8km,
主要服務小倉地區的都市交通,以其克服狹窄巷道的優勢,
穿梭在重要的街區與道路上,成為當地不可或缺的交通工具之一。
而我們這次只簡短搭乘兩站,在旦過站即下車,準備前往周邊有名的旦過市場逛街。
在接近傍晚的陽光斜射下,建築物與行道樹皆拉出一條修長的影子,
而靜靜流過的河水,則柔美地映照出遠方紅白相間的電視塔,
儘管只是個普通的日常街道,但現在看起來,也是無比的美麗。
而靜靜流過的河水,則柔美地映照出遠方紅白相間的電視塔,
儘管只是個普通的日常街道,但現在看起來,也是無比的美麗。
不過風情萬種的小倉,也是會有這種風景的,
各式各樣的鐵皮屋頂,彷彿回到了台灣,頓時覺得特別親切,
而或許是風格的不同,也有不少遊客會在此地拍照,並露出驚訝的神情。
各式各樣的鐵皮屋頂,彷彿回到了台灣,頓時覺得特別親切,
而或許是風格的不同,也有不少遊客會在此地拍照,並露出驚訝的神情。
旦過市場的歷史可追溯至大正年間,因神獄川的船運而開始興盛,
現今的建築為昭和年間所建,已具有一段歷史,因此能見到許多明顯的歲月痕跡,
目前市場以販賣生鮮食品為主,此外也設有飲食店與甜點店等等,
對於喜愛懷舊以及了解當地特產食材的遊客來說,是個相當不錯的景點。
雖然已經知道市場的營業時間以早上為主,但看到鐵門紛紛拉下的情景,
還是不免得有些失落,只能透過五顏六色的招牌與旗幟,想像門庭若市的景象。
現今的建築為昭和年間所建,已具有一段歷史,因此能見到許多明顯的歲月痕跡,
目前市場以販賣生鮮食品為主,此外也設有飲食店與甜點店等等,
對於喜愛懷舊以及了解當地特產食材的遊客來說,是個相當不錯的景點。
雖然已經知道市場的營業時間以早上為主,但看到鐵門紛紛拉下的情景,
還是不免得有些失落,只能透過五顏六色的招牌與旗幟,想像門庭若市的景象。
燈光熄滅的陰暗角落,很有打烊後的神祕感。
看到這些比較早期的市場設計,突然讓我想起剛剛從高處俯視的鐵皮屋頂,
這時才猛然發現,原來那個就是旦過市場!
在那種規格參差不齊的屋頂底下,居然有這麼長的街道,真是難以想像。
看到這些比較早期的市場設計,突然讓我想起剛剛從高處俯視的鐵皮屋頂,
這時才猛然發現,原來那個就是旦過市場!
在那種規格參差不齊的屋頂底下,居然有這麼長的街道,真是難以想像。
旦過市場走完後,對面接著就是魚町銀天街,也是小倉相當知名的商店街,
這條街道就多了不少人潮,與旦過市場相較之下簡直就是對比,
我們就由此條街道,一路開心地逛回車站。
這條街道就多了不少人潮,與旦過市場相較之下簡直就是對比,
我們就由此條街道,一路開心地逛回車站。
順利回到小倉車站,這樣繞完一圈,大約只花了50分鐘,
利用短暫的時間就能逛完一些主要的景點,個人覺得相當不錯,
但若時間足夠的話,在小倉城周邊其實還有許多可看的古蹟,還是想更深入地探索呢。
再次進入月台,準備搭乘普通車前往門司港,
而月台上還設有立食攤位,提供著各式烏冬麵,
旅客們圍繞著小屋子等待餐點上桌的情景,看起來真是幸福。
不過對立食抱有美好想像的我,其實也還沒體驗過,
因為對自己來說,立食在轉車或是趕時間時才會使用到,
通常在設有立食攤位的大站,自己並不會預留這麼少時間,大多數都會在站外享用,
而真正趕時間的話,才不會有享用立食的片刻呢!
但或許以後還是可以來特地排排看,來體驗一下日本上班族的感覺~
利用短暫的時間就能逛完一些主要的景點,個人覺得相當不錯,
但若時間足夠的話,在小倉城周邊其實還有許多可看的古蹟,還是想更深入地探索呢。
再次進入月台,準備搭乘普通車前往門司港,
而月台上還設有立食攤位,提供著各式烏冬麵,
旅客們圍繞著小屋子等待餐點上桌的情景,看起來真是幸福。
不過對立食抱有美好想像的我,其實也還沒體驗過,
因為對自己來說,立食在轉車或是趕時間時才會使用到,
通常在設有立食攤位的大站,自己並不會預留這麼少時間,大多數都會在站外享用,
而真正趕時間的話,才不會有享用立食的片刻呢!
但或許以後還是可以來特地排排看,來體驗一下日本上班族的感覺~
開往門司港的普通車,運用車輛為JR九州813系電車,
其屬於200番台,車輛編號R224,為1998年由近畿車輛製造,
最高速度達到120km/h,可應付繁忙的市郊交通。
這輛列車的紅黑色外觀,實在頗為亮眼,
紅色富有熱情,黑色又有低調奢華的感覺,搭在一起有種不可思議的奇妙,
想讓人不注意也難,自己就觀察了好一陣子。
其屬於200番台,車輛編號R224,為1998年由近畿車輛製造,
最高速度達到120km/h,可應付繁忙的市郊交通。
這輛列車的紅黑色外觀,實在頗為亮眼,
紅色富有熱情,黑色又有低調奢華的感覺,搭在一起有種不可思議的奇妙,
想讓人不注意也難,自己就觀察了好一陣子。
內裝與車頭顏色相互呼應,也是以紅黑色為主,
座位配置則是自己喜歡的2+2,具有隱私也更為舒適,
最近台鐵更新的EMU500,也改為這種配置形式,並同樣為翻背式座椅,
很開心台鐵新採用這種設計,不過目前聽說該編組只有在高雄、屏東一帶使用,
希望未來若反應不錯,能再推廣至其他型電車使用。
座位配置則是自己喜歡的2+2,具有隱私也更為舒適,
最近台鐵更新的EMU500,也改為這種配置形式,並同樣為翻背式座椅,
很開心台鐵新採用這種設計,不過目前聽說該編組只有在高雄、屏東一帶使用,
希望未來若反應不錯,能再推廣至其他型電車使用。
經過14分鐘後,終於抵達了本篇的重頭戲門司港,現在遊記才要開始呢!(笑)
門司港(Mojikō)為鹿兒島本線的起點站,為終端式月台的設計,
車站本身也擁有很久遠的歷史,為1891年開始營運,
現有站體則是1914年建造完成,擁有大正年間的西洋建築特色,
在保存良好的情況下,於1988年被指定為國重要文化財,繼續展現其古色古香的建築式樣。
其實一下車,從咖啡色的月台棚架,與粗圓的站名字體,
就能感受到相當濃厚的懷古風情,就好像看三民書局的三民體一樣,
每一本書都像古書,非常讓人懷念。
車站本身也擁有很久遠的歷史,為1891年開始營運,
現有站體則是1914年建造完成,擁有大正年間的西洋建築特色,
在保存良好的情況下,於1988年被指定為國重要文化財,繼續展現其古色古香的建築式樣。
其實一下車,從咖啡色的月台棚架,與粗圓的站名字體,
就能感受到相當濃厚的懷古風情,就好像看三民書局的三民體一樣,
每一本書都像古書,非常讓人懷念。
離開車站,首先見到的是舊門司三井俱樂部(旧門司三井倶楽部),
其為1921年建造,屬木造建築物,與車站同樣擁有大正年間的西洋建築風格,
原作為招待所使用,並設有附屬的日式倉庫,
於1990年被選為國重要文化財,2007年被認定為近代化產業遺產。
這感覺就像開門見山一樣,一踏入懷舊區,馬上就能發現當年的特色建築,
我們現在就站在這邊,見證百年前開港的輝煌時代呀!
其為1921年建造,屬木造建築物,與車站同樣擁有大正年間的西洋建築風格,
原作為招待所使用,並設有附屬的日式倉庫,
於1990年被選為國重要文化財,2007年被認定為近代化產業遺產。
這感覺就像開門見山一樣,一踏入懷舊區,馬上就能發現當年的特色建築,
我們現在就站在這邊,見證百年前開港的輝煌時代呀!
接著轉個彎,來到位於海港旁的海峽廣場(海峡プラザ),
其為1999年開始營業的複合型商場,有著許多工藝品商店與特產商店,
是門司港懷舊區一定會經過的購物景點,其中也不乏有許多當地最熱門的燒咖哩餐點。
其為1999年開始營業的複合型商場,有著許多工藝品商店與特產商店,
是門司港懷舊區一定會經過的購物景點,其中也不乏有許多當地最熱門的燒咖哩餐點。
而在廣場的對面,則為舊門司稅關(旧門司税関),
其為1912年建造,以木造與鋼筋混凝土兩種建材為主,磚紅色的外觀具有濃烈的西洋風格,
原作為門司港的稅關使用,不過現今建築並非當年所留存下來之外貌,
因原有建物已在1945年的空襲中受損,近年才依歷史資料復舊而成,
現為展示館使用,並設有咖啡廳與展望空間。
個人覺得這個角度是門司港最經典的風景,優雅的稅關建築,與雄偉的關門大橋相互對望,
這幅畫面有多少值得讚揚的光榮成就,看得我讚嘆不已。
其為1912年建造,以木造與鋼筋混凝土兩種建材為主,磚紅色的外觀具有濃烈的西洋風格,
原作為門司港的稅關使用,不過現今建築並非當年所留存下來之外貌,
因原有建物已在1945年的空襲中受損,近年才依歷史資料復舊而成,
現為展示館使用,並設有咖啡廳與展望空間。
個人覺得這個角度是門司港最經典的風景,優雅的稅關建築,與雄偉的關門大橋相互對望,
這幅畫面有多少值得讚揚的光榮成就,看得我讚嘆不已。
藍翼橋(ブルーウィングもじ),是座人行的活動橋樑,
在特定時間會從中間斷開,將橋面升起,以利船隻進出港灣。
而不知道為什麼,這座橋也是知名的戀人聖地之一,
據傳情侶走過橋樑後,會變得更為幸福、感情也會變得更好,這事我不太懂呢...。
在特定時間會從中間斷開,將橋面升起,以利船隻進出港灣。
而不知道為什麼,這座橋也是知名的戀人聖地之一,
據傳情侶走過橋樑後,會變得更為幸福、感情也會變得更好,這事我不太懂呢...。
走在金黃色的臨海街道上,既愜意又浪漫,此時就是走訪門司港的最佳時機!
當然也不要忘記看看旁邊熱情的香蕉人(忘記拍了...),
這和台灣可是有淵源的呢,這邊曾經是台灣香蕉的大量運銷地,
因此也使得門司港有著許多與香蕉相關的料理與甜點,甚至還有香蕉口味的燒咖哩。
當然也不要忘記看看旁邊熱情的香蕉人(忘記拍了...),
這和台灣可是有淵源的呢,這邊曾經是台灣香蕉的大量運銷地,
因此也使得門司港有著許多與香蕉相關的料理與甜點,甚至還有香蕉口味的燒咖哩。
依山傍海的海峽廣場,除了吸引人的風景之外,個人覺得商場也挺好逛的,
對於我這個觀光客來說,確實有很多當地的特色商品值得購買,
如香蕉長崎蛋糕(バナナカステラ)、燒咖哩調理包等等,
能滿足送禮的人情需求,也能帶回家品嚐一番。
日本幾乎每個地方都有代表的產品與特色呢,台灣則是大家互相模仿學習,
雖然兩者都有其優點,但說實在去到台灣的觀光區,自己就不會有想購買的慾望,
特點確實是個相當重要的因素,若其他地點能找到相同的商品,
那,我為什麼還要在這裡買呢?
來到了港灣的另外一邊,寬敞的徒步區能讓人感到放鬆,
若再搭配上兩側的西洋風格建築,還真頗有身處異國之感覺。
若再搭配上兩側的西洋風格建築,還真頗有身處異國之感覺。
北九州市立國際友好紀念圖書館(北九州市立国際友好記念図書館),
雖然外觀很像古老的建築物,但實際上為1995年建造完成,只是仿造古時的外觀而已,
其具有與大連市成為友好都市15周年的紀念成分,為大連市當地建築物的複製,
原為收錄中國與東亞相關書籍的圖書館,但現在因地方政府的管理計畫,已終止圖書館的營運。
雖然外觀很像古老的建築物,但實際上為1995年建造完成,只是仿造古時的外觀而已,
其具有與大連市成為友好都市15周年的紀念成分,為大連市當地建築物的複製,
原為收錄中國與東亞相關書籍的圖書館,但現在因地方政府的管理計畫,已終止圖書館的營運。
似乎大家都對藍翼橋比較感興趣,有不少遊客會在橋的兩端拍照留念,
甚至特地等待其開橋時刻,欣賞如雙翼展翅般的美麗畫面。
甚至特地等待其開橋時刻,欣賞如雙翼展翅般的美麗畫面。
橋面上可以眺望關門大橋,其為連接本州與九州的重要橋樑,
兩端分屬山口縣下關市與福岡縣北九州市,道路則屬於關門自動車道,
其為懸索橋的設計,總長1068m,中段關門海峽的跨距則為712m,
在繁忙的港灣間,畫出一道道柔美的白色線條。
關門聯絡船(関門連絡船)月台處,
可由此渡輪站通往對面下關市的唐戶港,以及關門海峽中的巖流島。
至下關的船班非常多,可能因為航程只有5分鐘的關係,大約每20分鐘就會有一班對開,
不過運費還是要400日圓,讓同行的家人皺了皺眉頭,
所以最後並沒有前往唐戶港,那邊也有蠻多歷史古蹟可以參觀的說,
例如日清講和紀念館,我超想看台灣是在哪裡被捨棄掉的!覺得有點可惜...。
隨著越來越昏黃的夕陽,我的肚子也咕嚕咕嚕地叫了起來,該去吃晚餐囉~
雖然說門司港燒咖哩很有名,街區到處都有它的蹤跡,
但到底哪一間最好吃,則是完全沒有頭緒,
最後在Google Maps的帶領下,我們依據評分與地理位置進行挑選,
找到了一間位於二樓的燒咖哩專門餐廳「伽哩本舗門司港レトロ店」,走了上去。
燒咖哩的起源可追溯至昭和時期,當時門司港因為明治年間開港的關係,
已經相當西化,並有著各式各樣的西方料理,
燒咖哩就在這個背景下,融合了法式的加甸風料理,而被創作形成,
至今已成為了門司港的在地代表,並持續吸引饕客,前來品嚐這道美味的料理。
爬上狹窄且陡峭的階梯後,來到了燒咖哩專門店「伽哩本舗」的店門口,
擺放著的木製招牌雖然不大,但卻有著傳統與古典的意涵存在,
似乎告訴著來客,這間店可不是泛泛之輩。
進門後,熱情的店員立刻向前打招呼,並詢問用餐人數,
我們回答後,店員便環視了一下店內,
因為正值晚餐時段的關係,客人數量並不少,不過正好還有一張空的桌子,
於是店員就請我們坐在入口附近的座位,同時遞給我們每人一杯茶水。
一坐定位後就覺得選對了!雖然沒有坐在窗邊,不過夕陽海景仍能很清楚地欣賞到,
氣氛非常適合晚餐,我喜歡~
(圖片取自伽哩本舗網站)
有點忘記菜單是不是和網站上的一樣,不過應該相差不多就是,
其有傳統的燒咖哩、一般咖哩、湯咖哩等餐點可選擇,並能依據喜愛增減辣度,
咖哩的食材則有海鮮、牛肉、豬肉、雞肉、蔬菜與特製等等,
個人覺得還蠻多樣化的,一時有點眼花撩亂,家人花了不少時間在思考。
點完餐後,過了約10~15分鐘,熱騰騰的燒咖哩終於上桌啦!
身為牛肉愛好者的我,一看到菜單就直接選了牛肉,
個人覺得還不錯,咖哩味道非常足夠,家人點的海鮮則是大受好評,回台灣後還念念不忘,
不過整體來說咖哩口味偏鹹,要一直補水就是。
個人對吃的沒什麼研究與想法,就僅供參考囉。
不論餐點,這間的位置與景觀就非常值得了,
海景第一排的景緻,可不是每間店都能享受到的,列入美食口袋清單~
飽餐一頓後,回到港灣旁的大道散散步,
幫助裝滿食物的肚子容易消化,順便感受日落後的安祥與平靜。
對面熱鬧的下關市,在湛藍的天空底下,閃耀著無比繽紛的色彩,
那邊是變幻快速的現代城市,這邊卻彷彿時空靜止般,停留在上個燦爛年代,
不知道為什麼,把我從繁忙的生活中抽離出來後,
一股無法形容的寧靜,漸漸地油然而生。
這種安心自在的輕鬆感覺,真好。
摩天輪的所在地為「はい!からっと横丁」,是下關市臨海的一座遊樂園,
其園內的最大特色,就為俯瞰關門海峽的景觀摩天輪,
最高處約為60m,並有透明車廂的設計,
而在車廂內也附有導覽解說,能了解周邊的觀光設施與歷史。
其園內的最大特色,就為俯瞰關門海峽的景觀摩天輪,
最高處約為60m,並有透明車廂的設計,
而在車廂內也附有導覽解說,能了解周邊的觀光設施與歷史。
門司港地ビール工房,為一間酒館餐廳,
據說老闆於1996年去了一趟華盛頓州的塔科馬市後,就有了創立在地啤酒工房的願望,
在準備與規劃完成後,終於在2年後的1998年成立,
現為在地相當知名的餐廳,在暮色與橘紅燈光的襯托下,顯得很有情調。
這個景象很令我印象深刻,一位說書老人、一個架子、幾張椅子,
人潮漸漸聚集後,就形成了一個小型劇場,以生動的語言演著那古老的故事,
我從來沒想過,過了孩童時代就變得如此遙遠的故事時間,
現在卻稀鬆平常地顯現在我的眼前,真是不可思議。
雖然我不太清楚故事的內容,但我認為不論是說故事,亦或是故事本身,
都是這個城市的文化之一,甚至是這個城市的發展歷史,
這個情景讓我了解到門司港的真正內涵,我想這也是門司港會這麼吸引人的原因吧。
人潮漸漸聚集後,就形成了一個小型劇場,以生動的語言演著那古老的故事,
我從來沒想過,過了孩童時代就變得如此遙遠的故事時間,
現在卻稀鬆平常地顯現在我的眼前,真是不可思議。
雖然我不太清楚故事的內容,但我認為不論是說故事,亦或是故事本身,
都是這個城市的文化之一,甚至是這個城市的發展歷史,
這個情景讓我了解到門司港的真正內涵,我想這也是門司港會這麼吸引人的原因吧。
過了營業時間的舊門司稅關咖啡廳,仍緩緩地流瀉出溫暖的亮光。
宛如鏡子般的海面,映照著擁有絢麗色彩的海洋廣場,
彷彿把舞台延伸到了海港中央,燦爛動人。
相較於下午與傍晚,門司港的夜間人潮偏少,
店家不再人擠人,也都有許多的休息空間,大大提升了逛街品質,
不過海峽廣場這列的店家,不少 都只營業到晚上8點而已,
因此也建議不要太晚前來,最適當的時機,還是有著夕陽風景的傍晚。
店家不再人擠人,也都有許多的休息空間,大大提升了逛街品質,
不過海峽廣場這列的店家,不少 都只營業到晚上8點而已,
因此也建議不要太晚前來,最適當的時機,還是有著夕陽風景的傍晚。
那冰淇淋有點誘人...為什麼日本到處都有這個呀!?
每次經過都會忍不住瞧一眼,但為了身材又要狠下心來放棄,
搞得我身心俱疲,不要再給我看這邪惡的東西!
每次經過都會忍不住瞧一眼,但為了身材又要狠下心來放棄,
搞得我身心俱疲,不要再給我看這邪惡的東西!
簡單買了些在地土產後,時間也不早了,便啟程返回車站。
在本篇文章的一開始,曾提及門司港是個很有特色的古老建築,
不過很可惜的,因為當時正在整修當中,無法看到其全貌,
不然其外觀其實類似於新竹車站或台中車站,只是建築風格仍有些差異而已。
不過很可惜的,因為當時正在整修當中,無法看到其全貌,
不然其外觀其實類似於新竹車站或台中車站,只是建築風格仍有些差異而已。
再次拿出Suica,俐落地感應進站。
最後就搭乘列車,前往小倉轉搭新幹線回博多囉~
門司港懷舊區(Mojiko Retro District)
位置:福岡縣北九州市
交通方式:可搭乘山陽新幹線至小倉,再轉乘鹿兒島本線列車至門司港站下車即可。
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