[青森縣] 風雨中的陽光:大鰐溫泉鄉(Owani Onsen Village) 街道散步 & 茶臼山公園登山賞景
大鰐溫泉鄉位於南津輕郡大鰐町,鄰近同屬青森縣的弘前與平川,以及秋田縣的大館,
其為津輕地區中的知名溫泉區,有著自12世紀以來的悠久開湯歷史,
而除了溫泉之外,大鰐町四面環山的地形,也使其擁有了相當優美的自然景觀,
對於喜愛在鄉間巡遊的旅人來說,是個值得順道一遊的小地方。
牧笛於2018年10月初時,安排了一趟東北的五日小旅行而來到此地,
在享受完溫泉的滋潤與溫熱後,接下來將繼續前往秋田遊玩,
無奈因受到颱風侵襲的影響,致使原本要搭乘的特急列車停駛,讓行程被迫延後,
不過當初在決斷行程時,就覺得沒能在町內稍微散步一下,似乎有點可惜,
現在正好機會來了,那就二話不說,趕緊背著背包出發吧!
那麼,以下就是大鰐溫泉鄉的散步與逛街記錄囉~
雖然早早就搭乘了旅館的接駁車返回車站,準備轉乘特急列車前往秋田,
但因受颱風影響無車可搭,所以就只能神情呆滯地站在原地,看著運休的告示歪頭傻笑。
在特急列車停駛的情況下,下班有行駛的普通車尚需一個多小時才會抵達,
既然都千里迢迢地來到了這裡,我可不願意在站內呆坐,白白浪費時光,
於是在鎖定目標後,便下定決心邁出步伐,朝向遠方的山中前進。
由於在利用手機查看地圖後,發現南邊有個羽黑城跡,是我感興趣的地方,
因此打算先繞至該處,再前往茶臼山公園,
而回程時若時間許可,則希望能在市區繞個小圈,探索大鰐溫泉的源泉與大圓寺。
其實早晨的天氣還算不錯,雖然地上有點濕潤,但仍然能見到白雲身後的湛藍天空,
在微風的吹動下,偶爾還會從雲縫中灑落久違的燦爛陽光,
讓遠處的翠綠山巒熠熠生輝,顯得更有活力。
在微風的吹動下,偶爾還會從雲縫中灑落久違的燦爛陽光,
讓遠處的翠綠山巒熠熠生輝,顯得更有活力。
不過貫穿大鰐溫泉鄉的平川,則就呈現出黃澄澄的混濁模樣了,
看來昨夜暴雨,還是有對山區造成一定的影響,挾帶了不少土石流入溪中。
看來昨夜暴雨,還是有對山區造成一定的影響,挾帶了不少土石流入溪中。
突然發現附近就為大鰐町役場,是地方的行政中心,
查看位置後覺得還算順路,於是便從這裡向左彎去,沿著逐漸爬升的山路前往。
查看位置後覺得還算順路,於是便從這裡向左彎去,沿著逐漸爬升的山路前往。
大鰐町役場,建築主體為相互連接的白色平房,占地寬廣,
不過看起來並不太像永久的政府機關,反而比較像臨時的辦公基地,
有種組合屋的感覺,不知道當時的建設背景為何。
不過看起來並不太像永久的政府機關,反而比較像臨時的辦公基地,
有種組合屋的感覺,不知道當時的建設背景為何。
更令人好奇的是,大鰐町役場也並非位在市區的核心地帶,而是孤立於平川對岸的河階地,
照理來說依據城鄉發展的定律,政府機關或是公共設施應該大多都會位於市中心才對,
除非建築老舊、用地不足或是城市擴張,才會進行遷移,
自己是覺得大鰐町役場可能有進行過搬遷,不然不會在現今這個荒涼的位置。
但無論原因為何,由於此地位居高處,因此還蠻適合欣賞大鰐町的風景,
若太早抵達車站的話,不妨花個幾分鐘前來此處觀覽一番。
從另一端的出口走了下來,正好與一位老婆婆互相對望,
她一定很疑惑為什麼會有個背著大包包的路人,拿著相機不斷對著熟悉的家鄉發出快門聲。
她一定很疑惑為什麼會有個背著大包包的路人,拿著相機不斷對著熟悉的家鄉發出快門聲。
為了爬上羽黑城跡,又是一段上坡,而且坡度還比剛剛更為陡峭,
不禁使我發出的喘息的聲響,額頭也不斷地冒出汗水。
可惡!才幾步路而已,就讓我如此失態...
在當地人面前,我應該要保持著我的從容與優雅才對,趕緊擦乾繼續上路!
一個轉彎,突然出現了一座操場,
除了跑道上有些積水之外,維持的狀況還算不錯,
看得出來經常有在使用,說不定是屬於某間學校的呢。
果然,沒一會兒在道路的底端,就看見了米色外觀的校舍,
其為大鰐町立大鰐小學校,是大鰐町目前僅存的初等教育學校,擁有百年以上的悠久歷史,
為多數在地人升學的必經之路,想必當地居民一定都留有不少青春的校園回憶吧。
在校園圍籬旁設立的石碑,寫著晴耕雨讀,出自三國諸葛亮之《鳳翔軒》,
意思就如同字面一樣,但卻飽含著許多生活態度,是個極富智慧且具有意義的詞彙。
再度查看了一下地圖,這個位置似乎就是以前的羽黑城跡,跟學校應該有相互重疊,
但是除了這個石碑之外,卻什麼都沒看到,連個紀念的告示牌都沒有設立,
花了這麼多力氣特地爬上來,總覺得有點失望,
難怪地圖上的評分這麼少也這麼低,因為根本沒有東西。
抱著遺憾的心情,沿著村莊間的道路,朝向另外一端的茶臼山公園前進。
隨手拍了一下,沿途民居的花草其實照顧得挺漂亮的,
放眼望去處處都賞心悅目,稍微彌補了些缺憾,
真的很佩服日本人整理居家環境的能力與毅力,這不只要有耐心,還要一些美學基礎呢,
對於連自家窗台花盆都顧不好的我,真是五體投地。
而在道路中央,也有著相當可愛的造型人孔蓋,
有著鱷魚在森林間滑雪的活潑圖樣,除了呼應町名之外,也說明了寒冷的自然環境,
行走時不妨低頭仔細尋找,說不定會成為町內散步的一大樂趣哦!
走了一小段路後,在彎道的頂點處,
發現了一條陡上的坡道,似乎就是通往茶臼山公園入口的道路。
發現了一條陡上的坡道,似乎就是通往茶臼山公園入口的道路。
不知道是不是因為昨夜大雨,使得道路上方出現湧水,順著地勢緩緩流瀉而下,
雖然稍微難走了一些,但在反射天空的顏色後,
看起來像藍寶石般閃亮晶瑩,總覺得有點美麗,還蠻喜歡這個坡道的。
雖然稍微難走了一些,但在反射天空的顏色後,
看起來像藍寶石般閃亮晶瑩,總覺得有點美麗,還蠻喜歡這個坡道的。
而隨著高度的爬升,也逐漸看到了大鰐町的城鎮風景,
此處為朝向大鰐溫泉站的方向,遠方的混凝土邊坡與公路隧道則為國道7號。
此處為朝向大鰐溫泉站的方向,遠方的混凝土邊坡與公路隧道則為國道7號。
跨越平川的諸多橋樑,讓河川不再是町內交通的阻礙,
簡單數一數,在市區周邊居然就多達六座,
而且幾乎都長得差不多,不少都是衍架橋的型式,
要是顏色再一樣的話,還真的會有種同一條橋走很多次的錯覺,相當奇妙。
而在坡頂處,便為茶臼山公園的入口。
入口處的公園導覽圖,範圍看似不大,
但若加上地勢的起伏,其實走起來要花些時間,而且往往會走得汗流浹背,
個人建議是預留一個小時左右,這樣才會玩得沒有壓力。
一踏入公園,乾淨的石板步道,以及悉心修剪的綠茵草坪,
感覺氣氛不錯,是個能放鬆心情的環境。
感覺氣氛不錯,是個能放鬆心情的環境。
位在入口附近的八幡宮,創建年代不詳,
但據傳為江戶初期所重新建立的神社,並為大鰐町的鎮守,
曾於明治年間與羽黑神社共祀,後來又因中日戰爭勝利而分離新設。
但據傳為江戶初期所重新建立的神社,並為大鰐町的鎮守,
曾於明治年間與羽黑神社共祀,後來又因中日戰爭勝利而分離新設。
此地的視野也相當遼闊,若向北方望去,
能見到古色古香的中之橋,以及紅色的神岡山大圓寺。
能見到古色古香的中之橋,以及紅色的神岡山大圓寺。
稍微拉近一點,尖塔形狀的建築物,就是大圓寺,
屬於高野山真言宗,是津輕地區「大鰐の大日様」的信仰聖地,主祀大日如來與不動明王,
其中內部的木造阿彌陀如來像,為國指定重要文化財。
而據傳大圓寺的起源,也與地名大鰐的由來有所關聯,雖然看不是很懂,不過據我了解,
當中的阿彌陀如來像,在舊時被稱呼為「オオアミ」(大阿彌)、「オオアネ」(大阿子),
到室町時代時,當地名稱又從像名轉變為寺名「オオアニ」(大安國寺),
以及阿依努語的「アネ」,為山谷與森林間的意思,
後來在大浦為信統一津輕地區後,引用巨大山椒魚的傳說,就成為了現今的「オオワニ」(大鰐)。
屬於高野山真言宗,是津輕地區「大鰐の大日様」的信仰聖地,主祀大日如來與不動明王,
其中內部的木造阿彌陀如來像,為國指定重要文化財。
而據傳大圓寺的起源,也與地名大鰐的由來有所關聯,雖然看不是很懂,不過據我了解,
當中的阿彌陀如來像,在舊時被稱呼為「オオアミ」(大阿彌)、「オオアネ」(大阿子),
到室町時代時,當地名稱又從像名轉變為寺名「オオアニ」(大安國寺),
以及阿依努語的「アネ」,為山谷與森林間的意思,
後來在大浦為信統一津輕地區後,引用巨大山椒魚的傳說,就成為了現今的「オオワニ」(大鰐)。
茶臼山公園,而因為園內豐富的植物生態,因此又有茶臼山自然植物園之稱。
茶臼山公園為明治年間所創立,至今已有超過百年的歷史,
其原為當地的賞櫻名所,後來自1966年起,大鰐中學校開始在園區內進行入學的植樹儀式,
在多年的持續種植後,現已成為春季賞杜鵑花的名所,
在每年的五月下旬時,將與公園內超過300種以上的植物,一同舉辦大鰐溫泉杜鵑花祭,
到時將會邀請在地學校與藝能團體進行表演,想必一定是個相當熱鬧的祭典呢!
茶臼山公園為明治年間所創立,至今已有超過百年的歷史,
其原為當地的賞櫻名所,後來自1966年起,大鰐中學校開始在園區內進行入學的植樹儀式,
在多年的持續種植後,現已成為春季賞杜鵑花的名所,
在每年的五月下旬時,將與公園內超過300種以上的植物,一同舉辦大鰐溫泉杜鵑花祭,
到時將會邀請在地學校與藝能團體進行表演,想必一定是個相當熱鬧的祭典呢!
稍微再往前走,回望剛剛停留的平台,在側邊有著稱作望岳庵的小亭子,
不知道是望著哪座山岳呢,該不會是有著津輕富士之名的岩木山?
不知道是望著哪座山岳呢,該不會是有著津輕富士之名的岩木山?
沿著公園外側的道路,持續前行,
沿途偶爾會有一些小涼亭,以及盛開的花朵,
若覺得景色不錯,不妨坐下來感受沁涼微風,享受一下難得的清閒時光吧!
沿途偶爾會有一些小涼亭,以及盛開的花朵,
若覺得景色不錯,不妨坐下來感受沁涼微風,享受一下難得的清閒時光吧!
朝向東方望去,山谷間的平原滿是建築,平川則在中央處緩緩流過,
而鐵路也跟隨著河川的流向,朝向弘前與大館延伸。
而鐵路也跟隨著河川的流向,朝向弘前與大館延伸。
再次拉近一瞧,這不是昨晚住宿的不二家旅館嗎!
在諸多低矮的建築物中,看起來還挺有規模,甚至還有些顯眼呢~
在諸多低矮的建築物中,看起來還挺有規模,甚至還有些顯眼呢~
但步道到了一半,就逐漸失去的原有的鋪面,路幅變得狹窄並進入泥土路面,
雖然不是不能走,但距離我想前往的觀景台好像越來越遠,
而且周圍四處無人,看雜草的生長情況似乎很少人走,氣氛有點恐怖,
因此我便在此地掉頭,決定回到原點找尋別條道路。
雖然不是不能走,但距離我想前往的觀景台好像越來越遠,
而且周圍四處無人,看雜草的生長情況似乎很少人走,氣氛有點恐怖,
因此我便在此地掉頭,決定回到原點找尋別條道路。
找到一條上坡的階梯步道,應該就是這條路沒錯~
時值十月初的現在,楓葉也慢慢開始轉紅了呢,
昨天沒能登上八甲田山欣賞漫山楓紅固然可惜,但沒想到在大鰐町也能看到些許楓景,
讓人十足欣慰,越來越喜歡這邊了。
昨天沒能登上八甲田山欣賞漫山楓紅固然可惜,但沒想到在大鰐町也能看到些許楓景,
讓人十足欣慰,越來越喜歡這邊了。
步道旁披上青苔外衣的俳句石碑,在公園範圍內共有69座,
印象中有些還挺有趣的,可以稍微低頭留意。
印象中有些還挺有趣的,可以稍微低頭留意。
下方圍籬邊就為方才走過的道路,沒想到高低落差已經這麼大了,
爬上來也要花點力氣,讓我的衣服沾滿了許多汗水。
爬上來也要花點力氣,讓我的衣服沾滿了許多汗水。
以為我會坐下嗎?無時無刻都在趕行程的我,是不會坐下的!
歷經了一段艱苦的爬坡之後,終於來到了一個展望平台,
能俯瞰大鰐町的全貌,以及環繞著的崇山峻嶺。
能俯瞰大鰐町的全貌,以及環繞著的崇山峻嶺。
大鰐溫泉站,JR月台依舊沒有任何列車停靠,
不過弘南鐵道的月台旁,倒是有一輛列車準備發車,真是夠讓人羨慕的了!
當時怎麼沒有想到搭車去弘前玩呢?去庭園喝杯紅茶好像也不錯~
不過弘南鐵道的月台旁,倒是有一輛列車準備發車,真是夠讓人羨慕的了!
當時怎麼沒有想到搭車去弘前玩呢?去庭園喝杯紅茶好像也不錯~
繼續向山頂前行,這一帶應該全部都是杜鵑花的栽種區域,
一旁有著全國杜鵑花小徑植栽紀念標,還是大鰐溫泉觀光協會所設立的。
一旁有著全國杜鵑花小徑植栽紀念標,還是大鰐溫泉觀光協會所設立的。
茶臼山公園石碑,字體有著流水般的意境,既堅毅又圓滑。
抵達終點!這邊就是茶臼山公園展望台了~
是寬敞而空曠的山頂,唯一的建築物,
頗有一夫當關之勢,獨自鎮守大鰐町,讓人敬畏而不敢貿然攀登。
北側為溫泉街一帶,正中央處為中之橋與大圓寺,橫向有JR奧羽本線與平川貫穿市區,
最遠處的山邊,則為東北自動車道,
是寬敞而空曠的山頂,唯一的建築物,
頗有一夫當關之勢,獨自鎮守大鰐町,讓人敬畏而不敢貿然攀登。
北側為溫泉街一帶,正中央處為中之橋與大圓寺,橫向有JR奧羽本線與平川貫穿市區,
最遠處的山邊,則為東北自動車道,
其實在登山的途中都曾看過,是不是有種似曾相識的感覺呢?
東西兩側的近處視野,稍微被郊山與森林所遮蔽,
但遠方的山稜線與平川流域的溪谷平原,則不受阻擋,
最遠處甚至可望至弘前市的石川地區,天氣良好時也可在西北方見到巍峨的岩木山。
但遠方的山稜線與平川流域的溪谷平原,則不受阻擋,
最遠處甚至可望至弘前市的石川地區,天氣良好時也可在西北方見到巍峨的岩木山。
南側正對著的為大鰐溫泉滑雪場,以及標高709m的阿闍羅山,
該處有著自明治時期以來的滑雪歷史,舊時曾為軍事將領的訓練基地。
怎麼覺得山頭有點霧霧的,該不會...!?
真不愧是颱風天,看著看著居然就在一片陽光中,下起了傾盆大雨,
在震驚與混亂之際,我快速地將背包一把抓起,奔跑至不敢攀登的展望台躲雨。
環境開放的展望台,在風勢與雨勢的交互作用下,地面顯得相當濕滑,
剛踏上階梯就差點摔了一跤,好險有抓住欄杆,不然冒失的我又要再多出一道傷痕了...。
展望台內有視野的簡略說明,此外也有大鰐町的一些簡介,
包含此篇網誌上述提及的大鰐町名由來,以及大鰐町與茶臼山公園的沿革等等。
這雨勢真是猛烈,不知何時能脫困呀...,
遠方偶爾還會傳來一些聲響,該不會是打雷吧!?
這邊被閃電擊中的機率一定超級高,該想個辦法快點離開這危險的地區。
幸好雨勢只是曇花一現,過不久後就恢復到原先的風和日麗了~
選了條不同的路徑,感覺就像是從別人家後院走出來一樣,有點神奇,
如果我住在這邊的話,每天傍晚下班後去山上走個兩圈,一定什麼煩悶都丟掉了呢!
如果我住在這邊的話,每天傍晚下班後去山上走個兩圈,一定什麼煩悶都丟掉了呢!
褪色的招牌、稍微斑駁的外牆,大鰐町的街道有種昭和年間的懷舊風格,
搭配著緩慢的步調,就好像時光停滯一樣,
儘管這只是個再平常也不過的風景,但畢竟身為在都市長大的孩子,
對於寧靜而平和的街道,總是有種嚮往呢。
搭配著緩慢的步調,就好像時光停滯一樣,
儘管這只是個再平常也不過的風景,但畢竟身為在都市長大的孩子,
對於寧靜而平和的街道,總是有種嚮往呢。
再次跨越平川,溪水依舊為混濁的土黃色,
不知道要過多久後,才會恢復成原本的清澈模樣呢?
不知道要過多久後,才會恢復成原本的清澈模樣呢?
不畏颱風照常營業的蔬菜攤,以斗大的特賣標語,吸引了顧客上門採買,
看那熟練的挑選動作,想必一定是經常前來的老主顧呢!
看那熟練的挑選動作,想必一定是經常前來的老主顧呢!
在歷經將近兩個小時的探險後,終於回到了大鰐溫泉站,
原本輕鬆的肩膀,現在也變得僵硬許多,趕快把背包放下歇息一會兒,
順便擦擦汗水洗把臉,整理雜亂的髮絲與服裝。
原本輕鬆的肩膀,現在也變得僵硬許多,趕快把背包放下歇息一會兒,
順便擦擦汗水洗把臉,整理雜亂的髮絲與服裝。
將自己打點好後,列車也即將進站,
於是我便再次拿著鐵路票券,前往終於會有列車停靠的月台候車。
弘南鐵道,以弘前為核心區域的私鐵公司,
目前擁有兩條路線,分別為此地的大鰐線,以及弘南線,
能由此站通往弘前市中心的中央弘前,不過因為停靠站數較多,需花費半小時左右,
雖然比較慢,但相對的發車頻率較高,因此也是個可以運用的交通方式。
重點是今日颱風天還正常營運,比JR好太多了呀!
老舊的站房與辦公室,充滿歲月的痕跡,能瞧見經營應該頗為辛苦,
看那事務室門簾飛呀飛的,不禁有種淒涼的感覺,
下次有空來搭搭看好了,看在其以前曾推出《飛翔的魔女》彩繪列車的份上,就支持一下吧~
看那事務室門簾飛呀飛的,不禁有種淒涼的感覺,
下次有空來搭搭看好了,看在其以前曾推出《飛翔的魔女》彩繪列車的份上,就支持一下吧~
往大館、秋田方向的列車,位於站房對面的第3番線,需要利用天橋跨越鐵道,
而反方向開往弘前、青森的列車,則位於第1番線,
至於中間的第2番線,就作為待避使用。
而反方向開往弘前、青森的列車,則位於第1番線,
至於中間的第2番線,就作為待避使用。
感謝颱風讓我多出了這段時間,享受在大鰐町的散步之旅,
但在細細品味一番之後,反而又更捨不得了,還有很多好玩的地方還沒去到呢!
果然要把整個城鎮在短時間內摸透,是件很困難的事。
不過這就是旅行的有趣之處呀,留些遺憾,才會有動力再次前往,
若什麼都不留,下次就不會來了哈哈哈~
但在細細品味一番之後,反而又更捨不得了,還有很多好玩的地方還沒去到呢!
果然要把整個城鎮在短時間內摸透,是件很困難的事。
不過這就是旅行的有趣之處呀,留些遺憾,才會有動力再次前往,
若什麼都不留,下次就不會來了哈哈哈~
最後就搭上列車,繼續往秋田前進囉!
大鰐溫泉鄉 / 茶臼山公園
位置:青森縣南津輕郡大鰐町
交通方式:搭乘JR奧羽本線列車至大鰐溫泉站,或是搭乘弘南鐵道大鰐線列車至大鰐站,下車後即可抵達大鰐溫泉鄉。若要前往茶臼山公園,步行至入口則約需10分鐘。
注意事項:公園較為偏僻,行走時請注意自身安全。
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