[青森縣] 風雨中的陽光:大鰐溫泉鄉(Owani Onsen Village) 街道散步 & 茶臼山公園登山賞景

大鰐溫泉鄉位於南津輕郡大鰐町,鄰近同屬青森縣的弘前與平川,以及秋田縣的大館,
其為津輕地區中的知名溫泉區,有著自12世紀以來的悠久開湯歷史,
而除了溫泉之外,大鰐町四面環山的地形,也使其擁有了相當優美的自然景觀,
對於喜愛在鄉間巡遊的旅人來說,是個值得順道一遊的小地方。

牧笛於2018年10月初時,安排了一趟東北的五日小旅行而來到此地,
在享受完溫泉的滋潤與溫熱後,接下來將繼續前往秋田遊玩,
無奈因受到颱風侵襲的影響,致使原本要搭乘的特急列車停駛,讓行程被迫延後,
不過當初在決斷行程時,就覺得沒能在町內稍微散步一下,似乎有點可惜,
現在正好機會來了,那就二話不說,趕緊背著背包出發吧!

那麼,以下就是大鰐溫泉鄉的散步與逛街記錄囉~

雖然早早就搭乘了旅館的接駁車返回車站,準備轉乘特急列車前往秋田,
但因受颱風影響無車可搭,所以就只能神情呆滯地站在原地,看著運休的告示歪頭傻笑。

在特急列車停駛的情況下,下班有行駛的普通車尚需一個多小時才會抵達,
既然都千里迢迢地來到了這裡,我可不願意在站內呆坐,白白浪費時光,
於是在鎖定目標後,便下定決心邁出步伐,朝向遠方的山中前進。

由於在利用手機查看地圖後,發現南邊有個羽黑城跡,是我感興趣的地方,
因此打算先繞至該處,再前往茶臼山公園,
而回程時若時間許可,則希望能在市區繞個小圈,探索大鰐溫泉的源泉與大圓寺。

其實早晨的天氣還算不錯,雖然地上有點濕潤,但仍然能見到白雲身後的湛藍天空,
在微風的吹動下,偶爾還會從雲縫中灑落久違的燦爛陽光,
讓遠處的翠綠山巒熠熠生輝,顯得更有活力。

不過貫穿大鰐溫泉鄉的平川,則就呈現出黃澄澄的混濁模樣了,
看來昨夜暴雨,還是有對山區造成一定的影響,挾帶了不少土石流入溪中。

突然發現附近就為大鰐町役場,是地方的行政中心,
查看位置後覺得還算順路,於是便從這裡向左彎去,沿著逐漸爬升的山路前往。

大鰐町役場,建築主體為相互連接的白色平房,占地寬廣,
不過看起來並不太像永久的政府機關,反而比較像臨時的辦公基地,
有種組合屋的感覺,不知道當時的建設背景為何。

更令人好奇的是,大鰐町役場也並非位在市區的核心地帶,而是孤立於平川對岸的河階地,
照理來說依據城鄉發展的定律,政府機關或是公共設施應該大多都會位於市中心才對,
除非建築老舊、用地不足或是城市擴張,才會進行遷移,
自己是覺得大鰐町役場可能有進行過搬遷,不然不會在現今這個荒涼的位置。

但無論原因為何,由於此地位居高處,因此還蠻適合欣賞大鰐町的風景
若太早抵達車站的話,不妨花個幾分鐘前來此處觀覽一番。

從另一端的出口走了下來,正好與一位老婆婆互相對望,
她一定很疑惑為什麼會有個背著大包包的路人,拿著相機不斷對著熟悉的家鄉發出快門聲。

為了爬上羽黑城跡,又是一段上坡,而且坡度還比剛剛更為陡峭,
不禁使我發出的喘息的聲響,額頭也不斷地冒出汗水。

可惡!才幾步路而已,就讓我如此失態...
在當地人面前,我應該要保持著我的從容與優雅才對,趕緊擦乾繼續上路!

一個轉彎,突然出現了一座操場,
除了跑道上有些積水之外,維持的狀況還算不錯,
看得出來經常有在使用,說不定是屬於某間學校的呢。

果然,沒一會兒在道路的底端,就看見了米色外觀的校舍,
其為大鰐町立大鰐小學校,是大鰐町目前僅存的初等教育學校,擁有百年以上的悠久歷史,
為多數在地人升學的必經之路,想必當地居民一定都留有不少青春的校園回憶吧。


不過好像沒看到燈光開著,今天學校也放颱風假嗎?

在校園圍籬旁設立的石碑,寫著晴耕雨讀,出自三國諸葛亮之《鳳翔軒》,
意思就如同字面一樣,但卻飽含著許多生活態度,是個極富智慧且具有意義的詞彙。

再度查看了一下地圖,這個位置似乎就是以前的羽黑城跡,跟學校應該有相互重疊,
但是除了這個石碑之外,卻什麼都沒看到,連個紀念的告示牌都沒有設立,
花了這麼多力氣特地爬上來,總覺得有點失望,
難怪地圖上的評分這麼少也這麼低,因為根本沒有東西。


抱著遺憾的心情,沿著村莊間的道路,朝向另外一端的茶臼山公園前進。

隨手拍了一下,沿途民居的花草其實照顧得挺漂亮的,
放眼望去處處都賞心悅目,稍微彌補了些缺憾,
真的很佩服日本人整理居家環境的能力與毅力,這不只要有耐心,還要一些美學基礎呢,
對於連自家窗台花盆都顧不好的我,真是五體投地。

而在道路中央,也有著相當可愛的造型人孔蓋
有著鱷魚在森林間滑雪的活潑圖樣,除了呼應町名之外,也說明了寒冷的自然環境,
行走時不妨低頭仔細尋找,說不定會成為町內散步的一大樂趣哦!

走了一小段路後,在彎道的頂點處,
發現了一條陡上的坡道,似乎就是通往茶臼山公園入口的道路。

不知道是不是因為昨夜大雨,使得道路上方出現湧水,順著地勢緩緩流瀉而下,
雖然稍微難走了一些,但在反射天空的顏色後,
看起來像藍寶石般閃亮晶瑩,總覺得有點美麗,還蠻喜歡這個坡道的。

而隨著高度的爬升,也逐漸看到了大鰐町的城鎮風景,
此處為朝向大鰐溫泉站的方向,遠方的混凝土邊坡與公路隧道則為國道7號。

跨越平川的諸多橋樑,讓河川不再是町內交通的阻礙,
簡單數一數,在市區周邊居然就多達六座,
而且幾乎都長得差不多,不少都是衍架橋的型式,
要是顏色再一樣的話,還真的會有種同一條橋走很多次的錯覺,相當奇妙。

而在坡頂處,便為茶臼山公園的入口。

入口處的公園導覽圖,範圍看似不大,
但若加上地勢的起伏,其實走起來要花些時間,而且往往會走得汗流浹背,
個人建議是預留一個小時左右,這樣才會玩得沒有壓力。

一踏入公園,乾淨的石板步道,以及悉心修剪的綠茵草坪,
感覺氣氛不錯,是個能放鬆心情的環境。

位在入口附近的八幡宮,創建年代不詳,
但據傳為江戶初期所重新建立的神社,並為大鰐町的鎮守,
曾於明治年間與羽黑神社共祀,後來又因中日戰爭勝利而分離新設。

此地的視野也相當遼闊,若向北方望去,
能見到古色古香的中之橋,以及紅色的神岡山大圓寺。

稍微拉近一點,尖塔形狀的建築物,就是大圓寺
屬於高野山真言宗,是津輕地區「大鰐の大日様」的信仰聖地,主祀大日如來與不動明王,
其中內部的木造阿彌陀如來像,為國指定重要文化財。

而據傳大圓寺的起源,也與地名大鰐的由來有所關聯,雖然看不是很懂,不過據我了解,
當中的阿彌陀如來像,在舊時被稱呼為「オオアミ」(大阿彌)、「オオアネ」(大阿子),
到室町時代時,當地名稱又從像名轉變為寺名「オオアニ」(大安國寺),
以及阿依努語的「アネ」,為山谷與森林間的意思,
後來在大浦為信統一津輕地區後,引用巨大山椒魚的傳說,就成為了現今的「オオワニ」(大鰐)。

茶臼山公園,而因為園內豐富的植物生態,因此又有茶臼山自然植物園之稱。

茶臼山公園為明治年間所創立,至今已有超過百年的歷史,
其原為當地的賞櫻名所,後來自1966年起,大鰐中學校開始在園區內進行入學的植樹儀式,
在多年的持續種植後,現已成為春季賞杜鵑花的名所,
在每年的五月下旬時,將與公園內超過300種以上的植物,一同舉辦大鰐溫泉杜鵑花祭
到時將會邀請在地學校與藝能團體進行表演,想必一定是個相當熱鬧的祭典呢!

稍微再往前走,回望剛剛停留的平台,在側邊有著稱作望岳庵的小亭子,
不知道是望著哪座山岳呢,該不會是有著津輕富士之名的岩木山?

沿著公園外側的道路,持續前行,
沿途偶爾會有一些小涼亭,以及盛開的花朵,
若覺得景色不錯,不妨坐下來感受沁涼微風,享受一下難得的清閒時光吧!

朝向東方望去,山谷間的平原滿是建築,平川則在中央處緩緩流過,
而鐵路也跟隨著河川的流向,朝向弘前與大館延伸。

再次拉近一瞧,這不是昨晚住宿的不二家旅館嗎!
在諸多低矮的建築物中,看起來還挺有規模,甚至還有些顯眼呢~

但步道到了一半,就逐漸失去的原有的鋪面,路幅變得狹窄並進入泥土路面,
雖然不是不能走,但距離我想前往的觀景台好像越來越遠,
而且周圍四處無人,看雜草的生長情況似乎很少人走,氣氛有點恐怖,
因此我便在此地掉頭,決定回到原點找尋別條道路。

找到一條上坡的階梯步道,應該就是這條路沒錯~

時值十月初的現在,楓葉也慢慢開始轉紅了呢,
昨天沒能登上八甲田山欣賞漫山楓紅固然可惜,但沒想到在大鰐町也能看到些許楓景,
讓人十足欣慰,越來越喜歡這邊了。

步道旁披上青苔外衣的俳句石碑,在公園範圍內共有69座,
印象中有些還挺有趣的,可以稍微低頭留意。

下方圍籬邊就為方才走過的道路,沒想到高低落差已經這麼大了,
爬上來也要花點力氣,讓我的衣服沾滿了許多汗水。

以為我會坐下嗎?無時無刻都在趕行程的我,是不會坐下的!

歷經了一段艱苦的爬坡之後,終於來到了一個展望平台,
能俯瞰大鰐町的全貌,以及環繞著的崇山峻嶺。

大鰐溫泉站,JR月台依舊沒有任何列車停靠,
不過弘南鐵道的月台旁,倒是有一輛列車準備發車,真是夠讓人羨慕的了!
當時怎麼沒有想到搭車去弘前玩呢?去庭園喝杯紅茶好像也不錯~

繼續向山頂前行,這一帶應該全部都是杜鵑花的栽種區域,
一旁有著全國杜鵑花小徑植栽紀念標,還是大鰐溫泉觀光協會所設立的。

茶臼山公園石碑,字體有著流水般的意境,既堅毅又圓滑。

抵達終點!這邊就是茶臼山公園展望台了~
是寬敞而空曠的山頂,唯一的建築物,
頗有一夫當關之勢,獨自鎮守大鰐町,讓人敬畏而不敢貿然攀登。

北側為溫泉街一帶,正中央處為中之橋與大圓寺,橫向有JR奧羽本線與平川貫穿市區,
最遠處的山邊,則為東北自動車道,
其實在登山的途中都曾看過,是不是有種似曾相識的感覺呢?


東西兩側的近處視野,稍微被郊山與森林所遮蔽,
但遠方的山稜線與平川流域的溪谷平原,則不受阻擋,
最遠處甚至可望至弘前市的石川地區,天氣良好時也可在西北方見到巍峨的岩木山。

南側正對著的為大鰐溫泉滑雪場,以及標高709m的阿闍羅山,
該處有著自明治時期以來的滑雪歷史,舊時曾為軍事將領的訓練基地。

怎麼覺得山頭有點霧霧的,該不會...!?

真不愧是颱風天,看著看著居然就在一片陽光中,下起了傾盆大雨,
在震驚與混亂之際,我快速地將背包一把抓起,奔跑至不敢攀登的展望台躲雨。

環境開放的展望台,在風勢與雨勢的交互作用下,地面顯得相當濕滑,
剛踏上階梯就差點摔了一跤,好險有抓住欄杆,不然冒失的我又要再多出一道傷痕了...。

展望台內有視野的簡略說明,此外也有大鰐町的一些簡介,
包含此篇網誌上述提及的大鰐町名由來,以及大鰐町與茶臼山公園的沿革等等。

這雨勢真是猛烈,不知何時能脫困呀...,
遠方偶爾還會傳來一些聲響,該不會是打雷吧!?
這邊被閃電擊中的機率一定超級高,該想個辦法快點離開這危險的地區。

幸好雨勢只是曇花一現,過不久後就恢復到原先的風和日麗了~


那麼就趁著這個機會,趕緊下山吧!


選了條不同的路徑,感覺就像是從別人家後院走出來一樣,有點神奇,
如果我住在這邊的話,每天傍晚下班後去山上走個兩圈,一定什麼煩悶都丟掉了呢!

褪色的招牌、稍微斑駁的外牆,大鰐町的街道有種昭和年間的懷舊風格,
搭配著緩慢的步調,就好像時光停滯一樣,
儘管這只是個再平常也不過的風景,但畢竟身為在都市長大的孩子,
對於寧靜而平和的街道,總是有種嚮往呢。


再次跨越平川,溪水依舊為混濁的土黃色,
不知道要過多久後,才會恢復成原本的清澈模樣呢?


不畏颱風照常營業的蔬菜攤,以斗大的特賣標語,吸引了顧客上門採買,
看那熟練的挑選動作,想必一定是經常前來的老主顧呢!


在歷經將近兩個小時的探險後,終於回到了大鰐溫泉站,
原本輕鬆的肩膀,現在也變得僵硬許多,趕快把背包放下歇息一會兒,
順便擦擦汗水洗把臉,整理雜亂的髮絲與服裝。

將自己打點好後,列車也即將進站,
於是我便再次拿著鐵路票券,前往終於會有列車停靠的月台候車。

弘南鐵道,以弘前為核心區域的私鐵公司,
目前擁有兩條路線,分別為此地的大鰐線,以及弘南線,
能由此站通往弘前市中心的中央弘前,不過因為停靠站數較多,需花費半小時左右,
雖然比較慢,但相對的發車頻率較高,因此也是個可以運用的交通方式。

重點是今日颱風天還正常營運,比JR好太多了呀!

老舊的站房與辦公室,充滿歲月的痕跡,能瞧見經營應該頗為辛苦,
看那事務室門簾飛呀飛的,不禁有種淒涼的感覺,
下次有空來搭搭看好了,看在其以前曾推出《飛翔的魔女》彩繪列車的份上,就支持一下吧~

大館、秋田方向的列車,位於站房對面的第3番線,需要利用天橋跨越鐵道,
而反方向開往弘前、青森的列車,則位於第1番線,
至於中間的第2番線,就作為待避使用。

感謝颱風讓我多出了這段時間,享受在大鰐町的散步之旅,
但在細細品味一番之後,反而又更捨不得了,還有很多好玩的地方還沒去到呢!
果然要把整個城鎮在短時間內摸透,是件很困難的事。

不過這就是旅行的有趣之處呀,留些遺憾,才會有動力再次前往,
若什麼都不留,下次就不會來了哈哈哈~

最後就搭上列車,繼續往秋田前進囉!

大鰐溫泉鄉 / 茶臼山公園
位置:青森縣南津輕郡大鰐町
交通方式:搭乘JR奧羽本線列車至大鰐溫泉站,或是搭乘弘南鐵道大鰐線列車至大鰐站,下車後即可抵達大鰐溫泉鄉。若要前往茶臼山公園,步行至入口則約需10分鐘。
注意事項:公園較為偏僻,行走時請注意自身安全。

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