[秋田縣] 再訪秋田:久保田城跡(Kubota Castle) 千秋公園散步

久保田城跡位於秋田縣秋田市,是秋田車站附近的歷史景點之一,
其主要城主為久保田藩的佐竹氏,築城者為佐竹義宣,於17世紀初建造完畢,
而因其地理位置之緣故,在江戶後期至明治年間多以秋田城稱呼,
現今屬於秋田市內的千秋公園,與周邊諸多的公共設施,一同成為了秋田市民的休閒去處。

牧笛於2018年10月初時,因安排了東北五日遊的行程,而睽違兩年再次造訪秋田,
上次因為在弘前延誤太多行程,使得秋田只能停留約半個小時,
雖然這次也因為颱風影響的關係,特急列車停開,只剩下一個半小時的逛街時間,
不過畢竟這邊不是第一次來了,對當地街道並沒有那麼陌生,想必這次走訪各個景點會更為迅速,
就讓我邁出腳步,用健壯的雙腿在快走中巡禮秋田吧!

那麼,以下就是久保田城跡與秋田車站附近的散步記錄囉~
以及2019年的 [秋田縣] 三訪秋田:白色的千秋公園 雪季散步巡遊,也可一起合併閱讀哦!

從大鰐溫泉站出發,經過2個多小時的車程後,終於在接近下午2點時,抵達了秋田車站。

許久沒搭這麼長途的普通車,征戰鐵道多年的屁股有點耐不住,
其實今天本來不會搭上這班車的,但因為颱風過境,使得原本要搭乘的特急つがる停開,
為了接續行程,不得已只好搭乘站站停的普通車,
不過也因此重溫了青春18的樂趣就是,沿途忽晴忽雨的車窗,真是讓人大開眼界,
幸好有如此漫長的路程,才能欣賞到意料之外的風景。

將鐵路票券交由站務人員查驗後,順利進入秋田車站的大廳,
一字排開的路線資訊,看起來頗為壯觀,
除了剛剛搭乘的奧羽本線之外,還有通往男鹿半島的男鹿線、通往新潟一帶的羽越本線
以及快速前往東京與盛岡的秋田新幹線,是個四通八達的交通轉運點呢!

秋田車站的內裝,也融合了秋田的諸多特色,
以日本海風情與秋田山林的形象,設計出波浪狀的天花板與木紋牆面,
並在站房上端裝飾著燈籠,宣傳著秋田竿燈的傳統,整體空間明亮而溫馨,
雖然不是初來乍到,但仍會讓人停下腳步,抬起頭來細細品味。

當然秋田最著名的秋田犬,也在車站內當作吉祥物招呼著往來的旅客,
無論老少,許多人都會聚集在這邊合影留念,還有團體出遊拉了個布條的,
等了好一陣子,才讓我拍攝到好好坐著的秋田犬。

而秋田縣內也有專為秋田犬所設立的博物館,位於大館市,這邊就不多做說明了,
詳情可以參考 [秋田縣] 忠犬八公尋根:大館(Ōdate) 秋田犬會館 一文。

位在車站內的秋田市旅遊服務中心,暖黃色的燈光倍感親切,
若對市內觀光不熟悉的話,可以來此處詢問。

而秋田車站除了鐵道與觀光的相關設施之外,也結合了商業設施一起營運,
其為秋田ステーションビル株式会社所屬的「トピコ&アルス」,鄰近與車站的為トピコ,
三樓為美食街,與車站相連的二樓為秋田特產與名菓販售區,
而一樓則為美食街與生鮮市場,若有時間的話,都可以稍微逛逛並順便帶些土產回家。

話說仔細查了一下,這營運方根本就是JR東日本旗下的子公司,
自己開發商場自己賺,這才是正確的經營之道呀!
一直搞不懂為何台鐵新蓋的車站都不是很注重這方面,既然知道本業賺不了錢,
為什麼不把握人流努力開源呢?蓋個一整棟的便當本舖也很有搞頭呀(誤

秋田市的主要景點幾乎都在西側,因此我們就從西口出站吧!

這段通道的名稱為「ぽぽろーど」,是秋田站東西聯絡自由通路,
其延續著秋田站的設計風格,朝向東西兩側持續延伸,讓走道與車站主體具有一致性,
除了更為美觀之外,夜間時的燈光也相當具有情調,挺喜歡這種設計。

...等等,雪の茅舍?這名稱好像就是我帶回臺灣的酒耶!寫文章時才意外發現~
雖然是夥伴幫我買的,不過好像很不錯?

走下階梯後,就是秋田的站前商店街了,是一個非常熱鬧的地方,
周邊有西武秋田店フォンテAKITA,動漫迷喜愛的アニメイト秋田甚至也在這裡,
不愧是秋田縣最大的都市,看來各種願望都能滿足了(笑)。

西武百貨的牆面上,裝飾著秋田竿燈祭的宣傳圖樣,
其為每年8月3日至8月6日間舉行,主要祈求五穀豐收與無病息災,
現與青森睡魔祭、仙台七夕祭合稱東北之三大祭典,並被選為國重要無形民俗文化財。

We Are AKITA!

走出商店街後,來到了千秋公園外的大手門堀
其為久保田城最外圍的護城河,並曾有大手門坐落於此,
現今河中種植了許多荷花,在夏季時會同時綻放,形成一片柔和而美麗的風景。

大手門崛旁也有著許多著名的設施,如秋田縣立美術館秋田市立千秋美術館
面對著一片隨風搖曳的翠綠與紅豔,設館在這邊再適合也不過了呢!

此外,藏身在アトリオン中的秋田縣產品廣場,同時是值得前往的地點之一,
其為秋田車站附近相當大型的特產販售店,無論農產品、名菓或是工藝品,都能在此購買,
不過現在我們先做正事好了,走完久保田城後再去逛街~

久保田城跡石碑,位於橫越大手門崛與穴門崛的中土橋旁,屬久保田城最下層的三之丸,
其為久保田城入口的象徵,於1979年設立。

秋田市立中央圖書館明德館,屬於秋田市立圖書館系統,
與周邊的美術館和縣民會館綜合起來,在秋田市的核心區域,共同交織出一片優雅的藝文環境。

過了圖書館後,開始有了些爬坡,進入千秋公園的範圍,
準備穿越一道道的關卡,朝向久保田城的二之丸與本丸出發。

爬上坡頂後,為寬闊的二之丸廣場, 與千秋公園正式打個招呼~

千秋公園的歷史最早可追溯至1602年,久保田城初代城主佐竹義宣計畫築城之時,
之後在明治年間頒布廢城令後,又歷經了一場燒遍全城的大火,
便於1896年起移交給秋田市管理,以久保田城的二之丸與本丸改造為公園,
並交由漢學家狩野良知重新命名,以「千秋」二字祈求秋田長久繁榮,
在經過百年的演變之下,現今已成為秋田市內的都市公園,是居民日常休閒與散步的好去處。

日本好像有許多古蹟都有被祝融所毀壞的痕跡呢,木造建築的防火真的蠻重要的,
當然如果是像臺灣一樣神奇自燃的話,就另當別論了...。

千秋公園商品售店,但因為颱風的關係並無開門營業,
不過令人好奇的是,在店門口居然貼有相關啟示,是昨天貼的嗎?
應變速度還挺快的呢,臺灣應該很少看到這種告示。

不過在對面的佐竹史料館,則是正常營業的情況,
其展示著佐竹家掌管久保田城的史料,以及城下町與現今秋田市的歷史關係,
若對久保田城的建設與城市發展有興趣者,可以前往閱覽,
開館時間為9:00~16:30,入場費為每人100日幣。

久保田城的舊有規模為二十萬石,對照現今千秋公園的範圍,則為162900㎡,
其原有數量龐多的城池建築,但在1880年本丸大火後,全部付之一炬,
只留存下古老的石垣遺跡,以及部分復原過後的城內設施。

千秋公園內的導覽圖,依據圖例所述,
園內的重要景點有茶室久保田城御隅櫓表門胡月池御物頭御番所佐竹義堯銅像等等,
在四季時皆有不同的看點,不知道秋季的今日有什麼值得欣賞的呢?

城內的解說牌數量不少,像這邊又是千秋公園的歷史介紹,
佐竹家掌管了久保田城12代,約270年,後來明治時再由造園家長岡安平設計成公園的模樣,
於1897年改造完成,為日本相當早期完成的城跡公園之一,
並被其他地區所借鏡,也被選為秋田市的指定名勝。

繼續朝向本丸爬升,看起來似乎有點高度,
但實際上久保田城所位在的神明山,海拔高度也只有40m而已,
就像回家爬個樓梯一樣,行走其中一點都不會累呢。

御物頭御番所,為久保田城的防衛設施,
控制著本丸下方長坂門的開關,並管理著城下的警備與緊急事務,
為久保田城唯一殘存的江戶時代建物,年代約為18世紀後半,現為秋田市指定文化財。

雖說是留存下來的建物,但檢視其歷史,仍曾受過祝融的侵襲,
現建築為1758年燒毀時所重建,因此也不是最初始的模樣了,只能說小心火燭呀。

御物頭御番所的側上方,就是久保田城表城門了,
是久保田城的主要象徵,也是本丸的正門,守護著城內的核心區域。

現有建築為依據舊有文獻中的繪圖資料,於2001年重建完成的產物,
主體為二重櫓,有著一夫當關的氣勢。

久保田城表門礎石的解說牌,看來文獻似乎保存得相當完整,才能依據圖示循古重建,
縱使是個假古董,但仍能從建築風格中,體會到當年的莊嚴氣氛。

個人覺得仿古仿得挺真實的,尤其是門柱的色澤,
那種充滿歲月的痕跡究竟是如何仿製的,真是令人好奇。

進入本丸,實質上已經全部都變成了公園,
除了神社、紀念石碑與銅像外,就只剩下一些礎石與滿園綠樹,
不難想見當年大火有多麼慘烈,燒到什麼都不剩下。

不過可別以為災難過後的久保田城,並無什麼可看之處,
現在觸目所及的這些樹木,其實不少都是櫻花樹,在春季時會綻放出浪漫的粉紅色花朵,
到時百花爭艷的景象,保證會讓人流連忘返。

八幡秋田神社,久保田城的鎮座,奉祀著久保田城的歷代城主,
曾為秋田縣的有形重要文化財,但2005年時又因大火而燒毀,直到2008年才重建完成。

這座城該不會什麼都被燒過吧,怎麼覺得像被詛咒一樣...。

本丸顧名思義,是城裡的中心地帶,許多重要設施與城主居住之地都設置於此,
久保田城的本丸在經由削平與整地過後,形成了相當平坦的長方型土地,
東西向約為117m、南北向約為120m,在周圍則有著7.3~11.8m高的土壘,以防禦外敵入侵。

今天或許是因為颱風來襲的關係,遊客屈指可數,
但也因此頗為清幽,伴著微風隨心所欲地散步,說實在挺舒服的。

不過相對於剛離開車站時的晴天,天氣似乎開始有了些轉變,
天空變得灰暗許多,從沁涼的空氣中,也能聞到一絲絲的潮濕氣味,
這對我們來說並不是什麼好兆頭,只好加緊腳步,趕緊巡禮完久保田城。

位於久保田城最高點的本丸,在石垣邊緣尚有些視野可以觀看。


朝向東方一望,發現下方為胡月池
其為長岡安平所設計的造景,初夏時會有大賀蓮於湖面上盛開。

不過也不是所有地方的視野都這麼廣闊,畢竟40m大約只有13層樓而已,
自己覺得最適合展望的地方,大概就屬北方的御隅櫓了,
其原為二重櫓的型式,作用為防守邊域以及儲藏武器之用,於1989年依循古籍重建,
並在頂端設有展望台,能俯瞰大半的秋田市區。

可惜這次時間不夠,沒有拍下照片,只有用眼睛欣賞過而已。

佐竹義堯公銅像,其為久保田城的末代城主,
在戊辰戰爭中,屬於支持大政奉還的新政府派,被視為是明治維新時期的象徵人物之一,
日本皇室勝利之後,因其功績而受到政府賞賜,並被任命為久保田藩知事,
1871年廢藩之後,便轉往東京定居並逐漸退至幕後,最後於1884年病逝,享年60歲。

此銅像於1915年建置,目的為紀念義堯公的德行,
但後來於第二次世界大戰時撤去,1953年才由佐竹家贈送而重新設立,
不過其大小仍不及戰前銅像之規模,在市民的反應下,終於在1989年時復舊至原有的模樣。

鳥群啪啪啪地,像受了什麼驚擾一樣突然飛起,頓時從清幽轉變成詭異,
看了下手錶,才驚覺距離下班列車的發車時間,只剩不到半小時,
趕緊收起相機,離開久保田城跡與千秋公園。

在一番努力之下,快速地回到了大手門堀,決定前往對面的秋田縣產品廣場逛逛,
久保田城跡沒去到沒關係,但這次會停秋田最主要就是想買買土產呀!
彌補前次沒好好挑選的缺憾,要買幾個好東西回臺灣~

其位在アトリオン中的地下一樓,進去後可以搭乘電扶梯下樓。

一走進廣場,各種農特產品的光芒,閃得我幾乎睜不開眼睛,
這邊簡直就是旅行者的購物天堂,走一圈就好像逛過整個秋田一樣,
各式各樣的商品讓人目不暇給,頓時使我有了選擇困難的症狀,
究竟哪個才是秋田的最佳代表呢?真是傷透腦筋。

最後在時間與背包的壓力之下,我挑選了兩小包的秋田米,做為伴手禮帶回臺灣,
另外還想買一罐酒,但因為後續列車沒搭到會使我接不上北上線的列車,
於是就只好訂下規格與價格限制,請夥伴幫忙決定,
處理好相關細節之後,便拍拍屁股,一溜煙地跑去搭車啦~

不久後手機便傳來訊息,夥伴幫我買了瓶雪之茅舍,為吟釀清酒,
雖然超過700ml的容量有點小爆,很怕背包會裝不下,不過看起來是個好酒,
而且與其他商品加起來剛好可以退稅,就無所謂了,感謝你!

15:43經由橫手開往新庄的列車還在顯示幕上,順利達陣!
不過也剩6分鐘而已,沒什麼留戀就趕快下去吧~


最後就搭上開往新庄的普通車,前往橫手換乘北上線列車囉。

久保田城跡(Kubota Castle) & 千秋公園(Senshu Park)
位置:秋田縣秋田市
官方網站:https://www.city.akita.lg.jp/kurashi/doro-koen/1003685/1007159/index.html
交通方式:搭乘JR東日本列車至秋田站下車,並從西口出站,再沿秋田站東西聯絡自由通路直走,經商店街後即可抵達。

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