[秋田縣] 落日美酒:秋田車站周邊散步 岩城道之驛晚餐 (Akita Station & Iwaki Road Station)

秋田位於日本的東北地區, 為日本的魚米之鄉,農產相當豐富,
其稻米產量位居日本第三名,進而興盛的釀酒業則為第六名,皆佔有重要之地位,
而境內自然及文史的觀光資源,也十分充足,
擁有八幡平、白神山地、田澤湖、象潟、角館、增田等知名景點區域,
是個遠離都市喧囂,放鬆心情體驗日本文化的好地方。

牧笛於2016年的8月下旬時,安排了日本東北的行程而來到此地,
上半天在青森縣弘前進行《飛翔的魔女》的聖地巡禮,下午則搭乘奧羽本線再度抵達秋田,
本來預計要停留約2個小時,參訪當地的城池、商店街以及鄉土文化館,
但由於行程「一如往常」的大幅延誤,為了順利前往鶴岡住宿,不得不壓縮時間,
因此就從深度旅行變成了轉車旅行,只能稍微看一下周邊環境囉!

以下就是走馬看花的轉車記錄~
本篇在2018年10月小幅度更新,新增了秋田縣產品廣場的一些照片與周邊景點分布圖。

沿續上一篇 [青森縣] 飛翔的魔女:藤田紀念庭園 的行程,搭乘普通車抵達了秋田車站,
沿途還經過了與台鐵同名的「追分」車站,在車上興奮地觀察了許久。

秋田車站為秋田縣境內最大的轉運中心,可以藉由此處通往東北各大城市,以及首都東京,
其所服務的線路包括通往男鹿半島的男鹿線、
通往秋田北部與青森一帶的奧羽本線、以及通往酒田與鶴岡的羽越本線。

特別的是,秋田站也有新幹線進駐,不過是以「迷你新幹線」的方式營運,
由東京至秋田開行「こまち」(小町號)列車,在東京至盛岡段以新幹線速度營運,
而盛岡至大曲、秋田與在來線共線之路段,則以130km/h的速度行駛,得以進入秋田地區,
因此才會有在來線列車與新幹線列車一起靠站的特殊畫面,相當有趣。

夕陽斜射,穿梭在草叢及建築之間的光影,隨著微風的吹拂搖曳,很喜歡這片光景。

兩列並行停靠的JR列車,為JR東日本701系電車,以兩輛為一組編成,
其製造年份為1993年,已有一段不短的歷史,
但內裝仍有定期更新及保養,相當整潔、乘坐起來非常舒適,讓我一路從大館睡到追分。

此次所使用的交通票券為青春18,可以在JR服務區域內任意選擇5天搭乘普通或快速列車,
對於喜歡搭乘火車,或是希望利用時間換取金錢的旅客相當適合,
之前常常利用它從東京到大阪,到現在自己已經不習慣搭乘特急列車了,
覺得普通車位子比較大,氣氛也比較悠閒。

對面為E751系電車,為秋田至青森的特急「つがる」,1999~2000年間出廠,
以白色、紅色及黃色為外觀主體,象徵青海、紅葉及稻穗,在斜陽下特別亮麗。

步上跨站天橋,往車站出口走去,
走道掛著五能線全線開通80周年的旗子,這趟旅程下來幾乎處處可見,
JR東日本似乎花了相當大的心力在宣傳,希望吸引旅客前往搭乘,
前幾天體驗後,這條線路確實擁有觀光的價值,沿途山明水秀,列車及風景皆令人驚豔。

說到五能線,就想起宜蘭線福隆至頭城之間的海景,這段絕對具有國際水準,
若台鐵也能開行類似白神號、觀光性質濃厚的列車就好了呢,
前幾年搭乘觀光列車時,感覺就只是座位比較大而已,沒有實質上的觀光服務與特色,
不過據說列車的改造與合約相關,簽約廠商似乎也有些難處,諸如在成本上的考量,
不知道未來能不能在品質與合約上取得平衡,加把勁吧!

而另外一側,則是通往奧羽本線大館、青森方面,以及秋田新幹線的入口,
旅客資訊顯示系統同時顯示著7號線、8號線以及新幹線的待發列車。

雖然新幹線與在來線共線,但新幹線是使用標準軌,在來線則是使用窄軌,
因此除了區分不同付費區域外,月台也一定不相同,除非使用可變換軌距的列車。

將青春18交給站員檢查後,順利離開付費區域。

旅客資訊顯示系統,顯示著開往各地的列車時刻,
現在時間為17:30,奧羽本線經過下個目的地「岩城みなと」的最近列車為18:03,
代表只有約20分鐘可以逛街呀...看來只能在周邊街道繞一圈了,好想多聽一點秋田方言。

由秋田站西口出站,天橋連接到站前商店街,
發現正在辦著活動,場面相當熱鬧,處處都可聽見興高采烈的呼喊聲。

原來是「秋田精釀啤酒嘉年華」,今年已經是第七屆舉辦了,
在商店街中擺幾張桌椅,人人手拿著玻璃杯,暢飲如稻穗般動人的金黃色啤酒,
現場主持人還與參加的所有民眾互動,與全場玩起猜拳遊戲,
惋惜的笑聲、喜悅的驚呼聲此起彼落,連只是路過的我,都沾染上那歡樂的氣氛。

有時曾和朋友討論日本的商店街文化,
沿街興建的遮雨棚以及乾淨而整齊的店面,都是值得學習的地方,
不過仔細想想,其實傳統市場就是我們的特色文化,
比起日本而言,我們好像更草根性,鬧哄哄的街道好像隨時都在舉辦祭典一樣,也是不錯,
自己也蠻喜歡去台灣各地的市場逛逛,雖然叫賣聲都聽不太懂,但仍舊很有趣。

而在這條商店街與車站周邊,就有著許多容易抵達的景點,
如轉個彎的「秋田市民市場」與「秋田縣產品廣場」,為購買當地物產的好地點,
再遠一點還有「秋田美術館」、「秋田赤磚鄉土館」,以及久保田城跡所位在的「千秋公園」,
對於喜愛歷史文化的遊客來說,也都是不錯的巡禮點。

不過這次因為時間不夠的關係,事前做好了功課卻沒辦法逛,真是令人扼腕。

千秋公園的大手門堀,種植了許多荷花,池面百花綻放,形成一片旖旎風光。

千秋公園的面積相當寬廣,涵蓋整個「久保田城」的範圍,
而久保田城在古代為秋田地區的重要城池,也為日本100名城之一,
同樣距離車站不遠,是個可以造訪的景點。

該景點於2018年10月時有再次造訪,若對久保田城與千秋公園有興趣者,


而在大手門堀對面的アトリオン中,有著「秋田縣產品廣場」,
其為秋田車站附近相當大型的特產販售店,無論農產品、名菓或是工藝品,都能在此購買,
2018年10月的行程中,有特地前來這邊逛逛,正好補在這篇文章當中。

 實際造訪後,這邊簡直就是旅行者的購物天堂,
走一圈就好像逛過整個秋田一樣,各式各樣的特產讓人目不暇給,
最後自己買了迷你包裝的秋田米,以及一瓶清酒,打算帶回台灣好好享用。

時間回到現在~
傍晚時分的街道,映照著橘黃色的光影,彷彿在慰勞辛勤工作的人們,
就將迷人的夕照,當作是一天疲憊的小小回報吧!

回到秋田車站西口,兩幅大型廣告讓我相當在意,
左方是秋田美人的印象海報、右方則是秋田縣官方的宣傳標語。

秋田地區的美人為全日本出名的,最知名的例子就是秋田出身的女星「佐佐木希」,
其成因有諸多說法,其中最為人熟知的就屬環境因素,
因為秋田緯度高、冬季又為迎風面不易放晴,日照量不足而使得皮膚白皙,
也有溫泉豐富、溼度高等因素存在,甚至多食用發酵食物也是原因之一。

聽起來好像還蠻有道理的,不過究竟秋田人漂不漂亮,還是親自去一趟才會知道,
至少我覺得小埋中的海老名很可愛(笑)。

秋田站的入口,準備上月台搭車啦!

至於秋田美人右方,動感而活潑的標語「んだ。んだ。秋田。」,
則是秋田縣政府無償授權給秋田縣民使用的宣傳標語圖像,希望振興秋田產業及觀光,
其還有搭配的問題,如「美人に会える?」(遇見美人了嗎?)、「水はおいしい?」(水好喝嗎?)等等,
而「んだ」是秋田方言的用語,等同於「そうだ」(是的),
表示問什麼問題,都能給予正面的回應,
秋田能帶給旅人無限的滿足感與高品質體驗,是個很有意思的標語。

而前幾天在湯瀨溫泉飯店住宿所致贈的紀念品,也是運用這個宣傳標語唷!
不過其搭配的不是問題,是「四季優美!」XD

搭乘著開往酒田的普通車,站在門邊欣賞夕陽,
火紅色的光芒逐漸落入海面,只剩下些許餘暉,為漫長的夜晚揭開序幕。

經過20多分鐘後,抵達了岩城みなと(岩城港),目送電車離去。

車站位於往來青森與秋田、新潟的國道7號旁,
一旁的圍籬與高塔,看起來反而有點像工業港灣,與想像中的有些差異。

單面單線的月台,雙向的列車皆會通過或停靠,是個相當簡易的車站,
其於2001年開始營業,在每日的7:00~19:00會辦理售票業務,屬於簡易委託站。

靠近月台處的站房玄關,為圓弧形的外觀。

從售票處透出的光線,讓人感到安心,
而以橘紅色為主的車站裝潢,除了呼應夕陽的色彩外,似乎也多了一些溫度。

車站正門口,可以感受到濃厚的悠閒氣息,
彷彿海洋般的藍白色斜頂、紅磚造型的外牆與兩盞壁燈,
比起車站而言,這邊更像是海岸旁的咖啡廳。

迷你的車站擁有著偌大的停車空間,似乎讓人摸不著頭緒,
實際上岩城みなと的站前設施,為與不遠處的岩城道之驛(道の駅岩城)共用,
為了讓更多車輛停放,才會有如此寬廣的空間。

不過放眼望去似乎沒有什麼車輛,或許是因為距離休息站的店面有點遠吧?

走出車站後,右轉穿越停車場,
可以看見通往「道の駅岩城」的指標,依據指示再度右轉。

這邊有些淡淡的煙味,難怪會特地註明禁止亂丟菸蒂。

由於岩城みなと站只於山側設置出口,因此若要前往海邊,必須要走地下道穿越鐵道,
只是這座地下道似乎不多人使用,有些陰暗也有些雜亂,
在背後的另外一個出口方向,又不斷地發出不明的聲響,使我有點緊張,
對這個地下道印象並不是很好,怎麼辦回來時還要經過呀...(抖)。

沿著國道7號的人行道步行約3分鐘後,道の駅岩城的招牌便矗立在眼前,
盥洗室與農產販售並不稀奇,稀奇的是這邊居然有溫泉浴場

岩城道之驛的建築偏向歐式,企圖營造出渡假村的休閒風情,遠處看起來挺高雅的。

站在岸邊的觀景台,遙望無際的日本海與近處的島式漁港公園,
迎面而來的夏末微風,果然帶了點涼意,使我不禁拉高衣領。

走進迴廊,究竟裡面到底藏了什麼設施呢?

道の駅(道之驛)為日本國土交通省所認證的民營公路服務區
具有讓民眾休憩、傳達道路訊息、以及振興地方經濟的功能性存在,
其系統化的管理與認證評鑑方式,使得各個道之驛皆成為各區域的重要休憩場所,
能為民眾提供全天候的服務,並讓駕駛獲得充分休息。

以台灣來說,類似模式的只有國道服務區,其餘的公路休息站均無系統化的規劃與管理,
日本公路指標的設置會與道之驛相互連結,提供各個區域最近的服務區,
並會由政府統一整理,公開在相關設施與網路上給用路人參考;
而台灣的公路休息站則是品質參差不齊、營業時間不定、也無路線指引,實為相當可惜。

岩城道之驛的主要設施為當地特產品販售處餐廳、住宿區以及岩城溫泉「港之湯」
此處為販售處與餐廳的入口,溫泉則要從隔壁大門進入。

稍微逛了一下,發現秋田與岩城特產品種類還蠻豐富的,
除了餅乾與甜點類的食品外,還有許多酒類,甚至也有一些農漁貨,各個包裝精美,
可是由於後面還有山形、新潟與東京秋葉原,擔心背包空間不夠用,實在讓我猶豫許久。

無論如何,先填飽肚子再煩惱吧!

踏入道之驛內部的餐廳「はまなす」,店內沒什麼人,隨意找了個位置坐下,
除了一般的座位外,深處還有和室區,可以滿足不同需求的顧客。

服務生看到我入座後,便前來上了杯茶水,請我慢慢選擇餐點。

其餐點和一般的日式餐廳差異不大,有定食、丼飯以及拉麵,
而或許是因為地緣的因素,因此海鮮類的餐點較為豐富,也有秋田由利牛的相關搭配,
日本似乎特別強調「在地食材」的選用,讓人吃到屬於當地的鮮味,個人相當喜歡這一點。

點完餐後,靠在窗邊欣賞著海平面上的暮靄,回想起今日的歡樂時光,
打開手機想要漫遊傳個訊息給家人時,偶然發現餐廳居然有免費的Wi-Fi可以使用,
而且速度還蠻順暢的,開心地傳了幾張照片。

 はまなす定食,聽起來像是餐廳的招牌餐點,
有炸天婦羅、生魚片、味噌湯以及醃菜,
清爽與酥脆的口感在嘴裡散開,吃得相當過癮,讓人想再來一碗。

肚子的飽足感與時間超出原本的預期,岩城溫泉只好過門而不入,旅程真是充滿了遺憾。

岩城溫泉的入浴費為3小時300日圓,一整天則為500日圓,營業時間為9:00~21:00,
其除了基本款的室內溫泉浴場外,也有眺望日本海的露天溫泉,
官方網站照片來說,設備及景觀似乎都還不錯,下次有空再試試吧。

從道之驛走回車站的路上,有一段人行道沒有路燈,建議開個手電筒比較安全,
而這座少人利用的地下道...又是內心恐懼的挑戰呀!

若是白天,自己行走這種地下道頂多就是害怕,沒有什麼太大的問題,
但晚上一個人真的會起雞皮疙瘩,真希望來個人陪伴。

幸好回程相當順利,沒有遇到任何恐怖的事情,真是鬆了一口氣。

夜晚的岩城地區,只有些許的燈光照亮著街道,
遠處的道之驛岩城,與自己所在的岩城みなと車站,成為了黑夜裡的明顯地標。

很喜歡在月台上的獨處時光,沒有人會打擾自己欣賞世界的每個角落,
縱使只是聽聽軌道旁的蟲鳴聲,也覺得非常幸福。

不久後,月台響起列車接近的廣播聲,伴隨著逐漸接近的光點,搭上列車離開岩城!



道の駅岩城(Iwaki Road Station)
位置:秋田県由利本荘市岩城内道川字新鶴潟192-43
網址:http://michinoeki-iwaki.com/index.html
交通方式:由秋田站搭乘羽越本線普通車至岩城みなと,沿公路旁人行道行走約3~5分鐘即可抵達。
注意事項:夜間燈光較為昏暗,建議攜帶具有照明功能之器材行走。

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