[福岡縣] 將軍紫藤:大中臣神社(Onakatomi Shrine) 福岡近郊賞花去!
大中臣神社位於福岡縣小郡市,接近西鐵天神大牟田線的端間站,
在每年四月下旬至五月初時,社內盛開的百年紫藤,
會將神社披上一層浪漫的紫色外衣,形成一片非常迷人的漂亮風景,
雖然整體規模不大,但單株所綻放出的氣勢,以及富有傳奇色彩的將軍故事,
都讓其擁有了與眾不同的特色,成為春季值得探訪的賞花景點,並受到當地居民的喜愛。
牧笛於2018年4月下旬時,因安排了福岡的四日小旅行而來到此地,
今日是行程的第三天,終於在下午的此時迎來了最後一個景點,後續都以市內購物為主,
不過其實大中臣神社並不在最初的安排當中,只是因為交通方便可以順便經過而已,
再加上自己不喜歡去人多的地方,於是就選了這個較小眾的賞花景點,
但實際去過之後,那枝枒延伸的力與美,超乎想像也讓人印象深刻,不虛此行!
以下就是大中臣神社將軍紫藤的賞花遊記囉~
接續 [福岡縣] 筑前小京都:秋月城下町 & 甘木鐵道巡禮 的行程,
利用甘木鐵道來到了西鐵小郡站,準備轉乘列車前往大中臣神社所在的端間站。
由於班次銜接的時間非常短,大約只有10分鐘上下而已,
而且又是站外轉乘並非共構,因此腳步必須要相當迅速,才能趕上預計要搭乘的列車。
而且又是站外轉乘並非共構,因此腳步必須要相當迅速,才能趕上預計要搭乘的列車。
下到月台後,發現列車已經靜靜地停靠在一旁了,待避急行列車。
日本私鐵系統的快慢列車轉乘真的相當方便,停靠比較少站的急行與特急班次都很多,
能在特定的待避車站轉乘快車,花費更少時間前往預定的目的地,
而日本民眾也很習慣這種模式,像在這邊就會看到很多旅客從普通車走到隔壁月台等候,
台鐵這方面就非常需要加強,捷運化固然很好,但沒有開行足夠的區間快,
這樣旅程時間就會大幅增加,反而會降低服務的品質。
不過以車輛和人力都不足的情況下,應該也很難改善吧...。
經過約兩分鐘後,列車抵達了端間車站,是趟相當短的旅程。
西鐵5000型列車也挺好搭的,雖然車齡已經至少超過35年,
不過車內的絨布座椅還是挺舒服的,再加上已經離開核心都市區域,車內旅客屈指可數,
因此搭起來特別自在,有種地方鄉村路線的感覺。
端間站的配置相當簡單,為兩座岸式月台,無側線設置,
分別通往西鐵久留米、西鐵柳川與大牟田,以及西鐵二日市與天神,
能直接在同一路線上前往福岡縣的幾個重要都市,是交通還算方便的車站。
端間(Hatama),位於天神大牟田線30.7km,
前一站為西鐵小郡(Nishitetsu Ogori),後一站為味坂(Ajisaka),距離分別為2km與3km。
端間站的停靠列車只有普通,並無特急與急行列車停靠,
不過普通大約每小時會有兩班車,早晨的尖峰時段甚至多達四班,
因此若能有效運用大站轉乘的話,從天神前來也只需花費40多分鐘而已,並不算太久。
月台上的候車雨棚,裝設著簡單的長凳,並貼著許多宣傳海報與廣告。
從整體外觀來看,站房迷你且無候車室,
不難看出端間站的規模並不大,算是路線上的一個小站,
不過進出站的人數倒是不少,近年仍有超過1500人的水準,有一定的需求存在,
因此說它小其實也還好,不如說是標準的通勤車站吧!
不難看出端間站的規模並不大,算是路線上的一個小站,
不過進出站的人數倒是不少,近年仍有超過1500人的水準,有一定的需求存在,
因此說它小其實也還好,不如說是標準的通勤車站吧!
而在站外的欄杆上,馬上就發現了紫藤祭的宣傳看板,
有種確定沒來錯車站的安心感,小小的一個看板效益可大著呢!
而今年祭典的期間為4/20~5/5,每年也都差不多在四月下旬至五月上旬之間舉辦,
交通方式則為出站後向西走,經過大約400m後,即可抵達會場。
說是向西可能有點抽象,其實就是出站後向右轉,穿越平交道後持續直走,
不過此條道路還是有些車流量,有時甚至有大車會經過,
雖然通常都會稍微跨到對向閃避行人,但還是要多注意比較恰當。
若還是對路徑不清楚的話,在道路上也有大中臣神社的小指標,
離開時也可以依照這個標示,返回端間站,是個相當貼心又不會干擾景觀的設計。
而在祭典期間,前往神社的道路沿線,也會插上許多將軍紫藤的旗幟,
好像從車站開始,就會感染上祭典的歡樂氣氛了呢!
好像從車站開始,就會感染上祭典的歡樂氣氛了呢!
大約經過5分鐘後,來到了大中臣神社的外圍,
和車站外看板所估計的時間相差不遠,頗為準確,
這樣的時間和距離,還蠻適合安排在順道路過的行程當中,是一個非常容易抵達的景點。
和車站外看板所估計的時間相差不遠,頗為準確,
這樣的時間和距離,還蠻適合安排在順道路過的行程當中,是一個非常容易抵達的景點。
轉頭一看,雖然還沒到入口,但遠遠就可見到紫藤花的綻放盛況,
不禁讓我驚呼了一聲,這也太漂亮了!
原本一時心急,想要直接從旁邊的缺口進入,但走到一半冷靜下來後,
覺得凡事應有先後順序,於是便帶著家人回頭,決定從正門口來個最完整的體驗。
大中臣神社據傳於740年由藤原広嗣建立,並在1226年時遷至現址,1835年改建,
主祭神為天児屋根命,是藤原氏的氏神,也是中臣氏的祖神,
此外也一併奉祀武甕槌命、経津主命與三筒男命,
能保佑身體健康與疾病痊癒,同時也能驅除災厄與祈求武運長久。
若依遷址時開始計算,此神社已有將近800年的歷史,因此算是相當古老的神社呢!
主祭神為天児屋根命,是藤原氏的氏神,也是中臣氏的祖神,
此外也一併奉祀武甕槌命、経津主命與三筒男命,
能保佑身體健康與疾病痊癒,同時也能驅除災厄與祈求武運長久。
若依遷址時開始計算,此神社已有將近800年的歷史,因此算是相當古老的神社呢!
進入神社之後,最先看到的就是靜靜垂吊著的紫藤花,
而後方的高聳建築,則為大中臣神社樓門,最早建於17世紀,
現建築則為1835年重建,為二層樓的木造建物,長寬高分別是4.06m、22.4m與10.6m,
現為小郡市文化財指定建造物,作為江戶後期建築技術的智慧結晶所保存著。
本殿前有個小廣場,一群幼稚園小朋友在老師的帶領之下,開心地跑跳著,
就像我們小時候在土地公廟前玩耍一樣,信仰中心也是有休閒與聯絡感情的功能存在呢。
將目光放回社內盛開的紫藤花,正式進入重頭戲!
寬廣的紫藤花棚,與點綴其中的紅白燈籠,共同形成了這幅絢麗美景,
百花綻放的畫面,實在是美不勝收,走在下頭,就好像身處夢想中的童話世界一樣,
令人忍不住張開手臂,開心地旋轉身體,和著隨風飄落的花瓣跳起舞來。
辛勤工作的蜜蜂,也是被花朵的芬芳所吸引而來的嗎?
這片廣闊的紫藤,依據小郡市役所的資料敘述,
其樹枝的伸展範圍總和,達到了500平方公尺,因此才能形成壯觀的花海,
讓在場的每一個人,都不約而同地拿起了相機或手機,記錄展現在眼前的燦爛世界。
不過真的有500平方公尺嗎?自己是有點存疑,覺得沒有這麼大,
一些福岡縣的觀光介紹網頁也只寫了204平方公尺而已,正確的數字可能還要查證吧。
而令人震驚的是,努力撐起這片紫色天空的紫藤樹,其實只有單獨一棵而已,
這到底要經過多少年的光陰,平安度過多少困難,才能成長到如此地步,
其所擁有的機緣與氣勢,都是其他賞花景點所難以比擬的,
這也是大中臣神社將軍紫藤,最為吸引人的地方。
這到底要經過多少年的光陰,平安度過多少困難,才能成長到如此地步,
其所擁有的機緣與氣勢,都是其他賞花景點所難以比擬的,
這也是大中臣神社將軍紫藤,最為吸引人的地方。
在粗壯而堅實的樹幹旁,立著天然紀念物的石碑。
依據推算與文獻紀載,此棵紫藤已經擁有超過600年的歷史,
據說在1359年時,因大保原合戰而身受重傷的征西將軍懷良親王來到此地,
在向主祭神天児屋根命祈禱後,便有如奇蹟般地加快了痊癒的速度,使得傷勢迅速復原。
而為了感謝神明的幫忙,懷良親王便在此地種植了紫藤,作為奉納的信物,
也因為該緣故,使得此棵紫藤便有了將軍紫藤的稱呼存在,
目前為福岡縣所指定的天然紀念物,並在其每年的開花季節,舉辦著將軍紫藤之祭典活動。
雖然能覆蓋如此面積的樹種不在少數,但讓整個棚架都充滿著艷麗耀眼的紫色花朵,
對我來說還真的是個奇景,家人也都不禁讚嘆起這棵樹的神奇。
對我來說還真的是個奇景,家人也都不禁讚嘆起這棵樹的神奇。
而說到祭典,當然就有些攤販在外圍共襄盛舉啦!
販賣的商品以簡單的零食與飲料為主,例如煎餅、仙貝、彈珠汽水與啤酒等等,
不少當地居民來這邊散步時,會順手買上一些當作點心,
並坐在一旁享用,與一同前來的鄰居話家常。
在紫色花廉下的狛犬,顯得可愛許多。
而除了將軍紫藤的棚架之外,神社內的庭園與魚池,也是不錯的賞景地點之一,
不過比較可惜的是,防止墜落的保護設施做得比較徹底,
導致拍照留念時,畫面會沒有這麼和諧,如果能稍微修改一下欄杆顏色與護網設計就好了。
不過比較可惜的是,防止墜落的保護設施做得比較徹底,
導致拍照留念時,畫面會沒有這麼和諧,如果能稍微修改一下欄杆顏色與護網設計就好了。
最後就離開神社,結束本次的所有景點行程,回到福岡來一場最後的血拚吧!
大中臣神社(Onakatomi Shrine)
地址:福岡縣小郡市福童東內畑555
交通方式:搭乘西鐵天神大牟田線至端間站下車,出站後右轉沿縣道14號向西直走,行走約5分鐘後即可抵達。
注意事項:道路較為狹窄且具有一定之車流量,請注意行走。
下一篇:香草航空(Vanilla Air) JW151 FUK(福岡) - TPE(台北桃園) 機場報到手續、逛街與搭乘小記錄
地址:福岡縣小郡市福童東內畑555
交通方式:搭乘西鐵天神大牟田線至端間站下車,出站後右轉沿縣道14號向西直走,行走約5分鐘後即可抵達。
注意事項:道路較為狹窄且具有一定之車流量,請注意行走。
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