[北海道] 眺望之地:遠輕(Engaru) 瞰望岩 太陽之丘公園

遠輕位於北海道鄂霍次克綜合振興局,處於北海道的東北方,
其夏季氣候晴朗,舒適涼爽適合出遊,冬季則因冷高壓的影響,相當嚴寒,
讓其在冷暖季節,有著截然不同的風貌,
也因自然環境的變化多端,使當地發展出獨特而迷人的旅遊風格。

牧笛在今年6月上旬時,安排了一趟環繞北海道的小旅行,而來到此地,
 由於此次運用了北海道三日周遊券, 能利用特急以節省時間,
因此特地在旭川至網走之間,選定了擁有絕佳展望風景的遠輕,作為中途停留點,
除了享受健行的樂趣外,也希望能深度體驗北海道的小鎮風情。

以下就是簡短的遊記囉!

搭乘著石北本線的183系特急大雪,前往下個探索點「遠輕」。

儘管時序已進入六月,沿途仍能見到大雪山上的積雪,
由於是料想之外的風景,因此自己覺得很特別,感覺就像回到了冬季一樣,
也讓這段旅程處處充滿了驚奇,期待著未知的白頭山岳。

經過約兩個小時後,成功從旭川抵達了遠軽,
其屬於終端式月台,所有列車皆會在此換方向行駛,
增加了每班列車的停靠時間,約3~6分鐘不等,可以稍微起身活動一下。

同時車站所位在的遠軽町,也為石北本線沿途的大城鎮,補給資源充足,
又正好位在旭川與網走之間的中點,因此是個相當適合的休息點。

JR北海道183系柴聯車,1986年製造,至今已有30年的歷史,
藍白色的塗裝與較為圓潤的車頭,再加上透亮的玻璃,使外觀頗為新穎;
不過內裝,則就很能反映出時代的特色,稍嫌老舊,總覺得乘坐體驗沒那麼好,
由於自己很少在北海道搭乘特急,此次抱有些期待,不免有點失望。

不久後,列車帶著隆隆的引擎聲駛離車站,繼續開往終點站網走。

遠軽(Engaru),前一站為瀬戸瀬(Setose),後一站則為安国(Yasukuni),
而因為北海道地廣人稀的關係,前後兩站都有一段距離,分別為11.1km與8km。

有趣的是,由於此站為終端式月台,列車出站方向相同,
因此前後的相鄰車站,反而會標示在同一側。


站內配置為一座島式月台與岸式月台,彼此以跨站天橋相連,
停靠列車則有特急大雪、特急オホーツク(Okhotsk)、快速與普通,選擇相當多元。

朝月台南方望去,雄偉的瞰望岩隨即進入視野當中,是遠輕的天然地標。

其與遠輕地名的由來,擁有密不可分的關聯性,
遠輕在阿伊努語中,稱為「inkar-us-i」,指的是視野良好的高台,也就是瞰望岩,
後來由於音近「遠輕」(Engaru),便轉化為現在的地名。

而在台灣,也有類似的案例,如高雄原為馬卡道族所稱呼的「Takao」,指的是竹林,
後來轉變成閩南語「打狗」(Takau),日治時期時則因為發音與日文「たかお」(Takao)相似,
而再度轉變為「高雄」,並沿用至今,同樣相當有意思。

出示北海道鐵路周遊券後,順利通過驗票口,來到了車站大廳。

閱讀牆上貼著的時刻表,發現往上川、旭川方向的列車並不多,
一天大約只有7班而已,而且以特急居多,
可能因為上川至遠軽之間的旅客量不大,因此導致鐵路班次相當稀少,
 前陣子甚至還裁撤了不少車站,使得這段75.9km的路程,途中只有三個車站。

不過若往網走方向,班次則就稍微多了些,一天約有11班左右,
但班距時間仍舊偏長,部分時段可能會長達2個半小時,還是建議先規劃好班次再行動。

 設有綠窗口的售票處,能辦理更多種類的票務,
上方也列出了石北本線的沿線車站,以及延伸的重要車站,最遠可達札幌。

整體站房還算寬敞,擁有大廳與候車室,能容納許多人潮,
而牆面上五顏六色的海報,豐富卻又不雜亂,讓空間變得更為多采多姿,
是個很不錯的環境,在這邊整理行李感到相當舒適,毫無壓力。

裝備打點完成後,便離開車站,準備前往附近的太陽之丘公園,欣賞盛開的花朵。

遠輕站為斜頂式建築,外觀相當樸實,
不過淡綠色的屋頂,倒是讓我想起台灣的鐵皮屋,總覺得缺少些質感XD

車站出發後,向右轉沿著街道行走,進入了岩見通商店街

由於是平日的午後時間,因此只有少數民眾在街區裡採買物品,顯得有些冷清,
但就北海道的偏遠小城鎮來說,商店數量還算不少,
至少有超市、餐廳、咖啡廳、甜點店、居酒屋等等,能滿足補給的需求。

接著繼續沿著鐵軌行走,來到了遠輕站外的平交道,
由於太陽之丘位於鐵道的另外一側,因此須穿越鐵軌,才可順利抵達。

個人覺得遠輕站附近的街道相當方正,山勢又非常明顯,因此不太需要利用地圖,
對於初次造訪的旅人來說,是個還算友善的環境。

而平交道旁,也設置了一座天橋,
雖然看似有點重複,但卻能提供良好的攝影點,
此時也正好有班由網走開往遠軽的普通進站,於是便將其捕捉了下來。

一旁也有愛好鐵道的民眾與我一起拍攝呢!國鐵時代的キハ40果然很吸引人~

不過這天橋似乎有點年久失修,橋面滿是生鏽,接縫處也殘破不堪,
總覺得有點危險,若使用率不高,拆除是否比較妥當呢?

遠軽町郷土館,位在瞰望岩的下方,其訴說著遠輕的歷史,並展示相關文物,
外觀有著大片的玻璃帷幕,相當新穎,
不過最顯眼的,還是入口處的...熊嗎?等等就要進入山林間行走,不免有些擔心。

其開放時間為9:00~17:00,星期一及年節期間休館,參觀費為150日幣,
原想稍作停留,但因到訪時間已晚,又不想走馬看花,就只好期待下次的機會了。

而在鄉土館旁,則有著小孩子們的遊憩綠地,感受到一股活潑的氣息。
好久沒盪鞦韆了,真想回味一下呢。

公園內停放著的蒸汽機車,為D51型,車輛編號為D51859
1943年由國鐵鷹取工機部所造,配置在廣島地區,
其建造年代正值第二次世界大戰,為因應戰爭導致之鋼鐵缺乏,
列車之部分裝置以木材替代,如駕駛室及煤炭庫,是戰時相當典型的機車頭類型。

而戰後時期,由於物資的輸送量大增,
石北本線沿線的貨物量,讓原有的蒸汽機車頭無法負荷,讓物產有著嚴重的滯塞情形,
為解決運輸問題,在遠輕町全民的努力陳情下,終於爭取到了六輛大型機車頭,
自始便疏通了石北本線的貨物運輸,並增加了區域間的運輸能量。

而遠輕爭取到的其中一輛,就為此處擺放著的D51,
對於遠輕町來說,有著別具重大的意義,
因此在1972年退役後,便留在遠輕,後續也移轉至遠輕公園作保存,
直到現今,仍有進行定期的維護及保養,並設立專門的區域展示,紀念其對遠輕的貢獻。

想必當地居民一定對她有著深厚的感情吧!就如同我們與光華號一樣。

在公園的一隅,置放著D51484的車輪,
其為1940年出廠,1976年退役,總計行走距離約270萬公里,相當驚人。

另外同D51859,這些編號其實帶有一些意義存在,
「D」代表這輛蒸汽機車擁有4軸動輪,「51」代表型式為掛煤水車,其餘三碼則為流水號。

公園旁的瞰望岩,早從阿伊努族的居住時期,就一直默默地守護著遠輕這片土地,
抬頭仰望的我,不禁從心底發出了讚嘆,也期待著登上山頂後的風景。

登上瞰望岩有兩條路徑,
一條為公園旁的階梯步道,另外一條則為行經太陽之丘(太陽の丘)的車道,
經過思考後,決定先前往太陽之丘欣賞草原與花朵,再以瞰望岩的寬闊視野作結,
於是經過遠輕町立綜合體育館後,便右轉主要幹道,開始隨著地形爬升。

縱使事前已經用街景觀察過地形,但自己還是低估了車道的長緩坡,
等到登上太陽之丘後,早已渾身濕透,甚至還滴了些汗水到地上,留下點點的水痕。

可是當我努力了這麼久,卻只看到一大片黃綠色的草原,以及尚待整理的泥土地,
又讓我有些失望,6/7可能有點晚了,剛好進入一小段空窗期,
官網上的花期是寫到6月上旬,但這樣看起來,可能還是提早來訪比較好。

不過在某片山坡上,還是發現了讓人為之心動的一景。

一朵朵盛開的波斯菊,百花爭艷的美景,實在夢幻,
縫補了我那破碎的心靈,今天能見到如此風景,已經很滿足了。

心花怒放的我,腳步輕快地穿梭於樹林與群花間的步道,頓時忘記了肩上的重擔。

朝著北方望去,沿著湧別川,遠方較為開闊的平原,應該就為湧別町了,
不知道視野良好時,有沒有辦法從太陽之丘看到鄂霍次克海呢?

園區內同時也設有露營場地,有著幾個棚子與洗手台。

不過看起來好像有些時間沒人用了,還是因為今天是平日呀?

園內歐式風格的建築,能聞到些許瑞士村莊的味道。

沿著道路爬到高處的平台,在懸崖邊發現了一棟扁平的建築物,也是偏向西洋風格,
能感覺到太陽之丘的特殊之處,其似乎想要打造成異國的風貌。

但就6月上旬的實際樣貌來看,除了一小片的百花盛開外,
許多設施與景觀都尚在維護當中,稀疏的草坡不在少數,園內部分建築也缺乏整理,
老實說這樣的景點,其實並不怎麼吸引人前往,季節真的是個重要的參考。

小心翼翼地步行到懸崖邊,遠輕町的山清水秀,盡收眼底。

向東南方看去,紅色屋頂的建築物後方,為石北本線所經之處,
而平原中央橫向流線型的區域,就為湧別川,是遠輕町的重要河流。

而向南方看去,遠方山林間的明顯草坡,
為遠軽ロックバレースキー場,冬季時是熱門的滑雪景點,
坡頂高達405m,可看見鄂霍次克海,並擁有多種路線選擇,一定非常刺激。

在露營區的坡頂欣賞遠輕風光後,穿越草地,繼續前往更為壯麗的瞰望岩。

由於前往瞰望岩的路上,已經離開主要幹道,因此路幅越來越小,
平時也不常有車輛經過,使得周邊能見到一些小動物,如在林間跳躍的松鼠。

回望太陽之丘,剛剛就走在對面的山頭上呢。

瞰望岩的入口,為一般的登山步道,入口處有著相關資訊的解說牌。

才剛走幾步路,還沒登上石階,就先看到了相當醒目的告示牌,
原來是因為山頂並無設置柵欄,有可能意外滑落,因此特地提醒登山者注意自身安全。

嗯?所以等一下的風景,是毫無遮蔽的嗎!?
想到等等所面對的壯闊景象,真是讓人興奮,使我迫不及待地邁出腳步。

登山步道的距離並不長,沿途路基明顯,且具有石階,適合健行,
但坡度就略為陡峭了些,讓步伐的速度漸漸地慢了下來,越來越沉重。

伴隨著深沉的呼吸聲,抓住略為濕潤的肩帶,咬著牙登上了瞰望岩,
當我踏上頂端岩石的那一瞬間,
不由自主地,起了滿身的雞皮疙瘩,完全被眼前的景色所震懾。

瞰望岩約為730萬年前所形成,為火山噴發的產物,
其海拔高度160.8m,岩石高度則約為78m,
在阿伊努的傳說當中,是湧別阿伊努族與十勝阿伊努族的古戰場,
而如上述所提及,其也被稱呼為「インカルシ」,意即視野良好的地方,並成為遠輕的地名由來。

俯瞰遠輕的核心市街,才發現遠輕是這麼的寬廣,容納了這麼多的建築。

腳底下的遠輕車站,列車就像積木般小巧可愛。

鐵鏽色的天橋,就是剛剛拍攝列車的位置,
而照片最底處被樹林所遮擋的建築物,則為遠輕町鄉土館,都是曾造訪的地點。

通往網走的石北本線,沿著國道242號向南延伸,周邊仍舊相當熱鬧。

而往旭川的石北本線,則就順著瞰望岩的山勢,前往狹窄的谷地。

瞰望岩上的四等三角點,可用來測量土地,同時也說明了其絕佳的觀測位置。

就這次在遠輕的行程來說,瞰望岩所帶給我的震撼,讓我印象最為深刻,
不論是向下俯視的緊張感,以及讓人著迷的山水景緻,
都足以值得前來,若有機會必定再次造訪。

而在台灣,其實也有類似的景色,如著名的大溪鷹石尖,
同樣是無圍欄的突出岩石,其甚至還擁有居高臨下的無垠海景,但可惜現已封閉。

在岩石上還有座石碑,後方則為展望台,
不過看起來相當破舊,狀況不是很理想,安全起見就沒有進一步探索了。

一不注意就忘記了時間,距離列車發車只剩不到半小時,
驚覺危機的我,趕緊抓起背包往山下出發。

六月是熊出沒的季節,實在不想經過密林間的步道呀,
但由於繞行車道額外花費的時間太多,只能硬著頭皮前進,冒著冷汗迅速下山。

一個風吹草動就讓我嚇得半死,但幸好都只是虛驚一場,順利回到了公園附近,
仔細計算時間後,發現居然只花了五分鐘而已,連自己都相當驚訝。

解除時間壓力的我,心情愉快地走向車站,列車也已經在月台等候著我了。


到達時沒注意,遠輕站的天橋還蠻特別的,地板是木頭材質,
並有著些許的不平整,看起來歷經風霜。

還是熟悉的普通車最對味!引擎聲聽起來真悅耳~

最後就搭上列車,前往下個停靠站「安國」,享用晚餐吧!

在遠輕的路程總結~


遠輕(Engaru)
位置:北海道鄂霍次克綜合振興局
參考網址:http://engaru.jp/index.html
交通方式:搭乘JR北海道列車至遠軽駅下車,自旭川前往約需2個小時。

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