[宮城縣] 重生後的蒼翠:松島(Matsushima)
松島位於東北的宮城縣松島灣,為周圍兩百餘座大小島嶼的總稱,
其屬於谷灣式海岸,因海平面上升而阻斷了彼此相連,
後續在風化作用及侵蝕作用的影響之下,逐漸造就現今的壯麗奇景,
並被選為日本三景之一,每年皆吸引了海內外諸多的觀光人潮,是相當熱門的旅遊景點。
牧笛在2016年的8月下旬時,因安排了環繞日本東北的旅行,而造訪此地,
今日為行程的第二天,在仙台歇息一晚後,隨即展開運用青春18票券的鐵道旅行,
而停留的第一站,當然就選擇仙台附近高知名度的松島,
除了觀察特殊的自然生態外,也能順便將日本三景的拼圖蒐集完畢呢。
以下就是簡短的遊記分享囉~
接續 [宮城縣] 仙台:ナインアワーズ 的住宿,一大清早,
從市區的あおば通搭乘仙石線列車,經過約40分鐘後,抵達松島海岸,此時才剛過7點而已。
月台南邊為穿越地形的隧道,並於月台前設有雙開道岔。
松島海岸(Matsushimakaigan),里程正好由方才上車的あおば通算起,位於仙石線23.2km,
前一站為陸前浜田(Rikuzen-Hamada),後一站則為高城町(Takagimachi)。
此段仙石線與東北本線近乎平行,距離相當接近,
不過車站設置的區域卻有所不同,以轉乘來說有點不方便,
若要繼續往北上、花卷等主要城市前進,則勢必要行走將近2km至東北本線的松島駅換車,
因此也導致此次在松島的行程相當緊湊,充滿了時間壓力。
松島海岸(Matsushimakaigan),里程正好由方才上車的あおば通算起,位於仙石線23.2km,
前一站為陸前浜田(Rikuzen-Hamada),後一站則為高城町(Takagimachi)。
此段仙石線與東北本線近乎平行,距離相當接近,
不過車站設置的區域卻有所不同,以轉乘來說有點不方便,
若要繼續往北上、花卷等主要城市前進,則勢必要行走將近2km至東北本線的松島駅換車,
因此也導致此次在松島的行程相當緊湊,充滿了時間壓力。
向側邊望去,由於月台位於高處,因此視野良好,
下車就能感受到不同於都市的氣息,沉浸在一片綠意盎然與古典風華中。
出示青春18後,順利通過驗票口,來到了小巧可愛的站房,
牆面貼滿了五彩繽紛的海報,搭配著從窗邊透進來的旭日光影,有種日常的平和之美。
旅客資訊顯示系統分別標示著前往仙台、あおば通,以及前往高城町、石卷方向的列車,
個人認為班距並不長,早上之尖峰時段單方向約為20~30分鐘一班車,
其餘時段則為30~60分鐘一班,其實彈性還蠻大的,
只是若像我一樣非常在意那半小時的話,建議還是先查好班次為佳。
另松島海岸站有支援JR東日本的Sendai Area Pass,
能在仙台市郊區域自由移動,並能搭乘市區地鐵與部分公車,詳情請上官方網站。
建築在山腰處的松島海岸駅,為高架式車站,
而車站彷彿也融入了周邊環境,顯得古色古香,
尤其是車站拉門的設計,花紋總覺得有種懷舊的氣息,是否引入西方文化後才有此種風格?
而車站彷彿也融入了周邊環境,顯得古色古香,
尤其是車站拉門的設計,花紋總覺得有種懷舊的氣息,是否引入西方文化後才有此種風格?
歡迎來到日本三景「松島」!
抓緊剩餘不多的時間,前往松島巡禮,第一個經過的景點為寺町小路,
入口處的阿部蒲鉾店,販賣有相當知名的竹葉魚板,是許多喜愛的仙台名產,
而再往裡面行走,諸多宗教寺院如円通院及瑞巌寺,各個歷史悠久,
甚至部分建築或宗教器物,還被選為重要文化財與國寶,值得仔細欣賞。
不過由於時間還相當早,各間特產店與寺院都還沒開門呢,早上9點過後可能比較妥當。
沿著國道45號行走,來到了位於海岸旁的乘船券販售處,
其在松島周圍共有四個售票點,不過乘船口就只有這邊一個點而已,這算是人潮分流嗎?
路線則為松島灣環繞一圈,以及松島至塩釜等等,能連結週邊城鎮,做多元的行程規劃。
松島島巡り観光船的巡遊路線安排,船班同樣9點以後才會開始。
不過提到觀光船,每次都會讓我想起淡水的惡性競爭,
說實在那不是什麼好現象,蠻多不好的傳聞,
現在淡水已經多年沒去,不知情況是否還是如此,只能說航運公司慎選。
停靠在岸邊的觀光船,前方就為一座座長滿松樹的大小島嶼。
日本三景碑,與之並列的還有京都府天橋立,以及廣島縣嚴島,各個皆有特色。
不過個人比較下來,覺得天橋立最符合自己的喜好,
因為周邊景點豐富,遊覽方式相當多元,配套措施也頗為完整,
2014年10月造訪時,帶給自己的印象非常不錯(遊記請點我)。
五大堂入口,好奇地走了進去。
入口處的海嘯避難標示,不清楚是否為311後設置的,
但至少可確認的是,松島在311大地震中,受到海嘯相當大的影響,
當時不僅諸多設施及古蹟遭到破壞,鐵路也一度停駛,直到5月底才復駛。
雖然台灣因為東部海岸海溝的影響,不容易受到海嘯襲擊,
但清代時仍有基隆海嘯的案例,未來也無法保證西部遭受威脅的可能性,台灣應引以為戒,
不過近年政府推行的災防告警廣播訊息服務(PWS),已經進步很多了,
開始能有效地傳遞即時災害訊息,值得給予鼓勵。
瑞嚴寺五大堂入口,紅色小橋在蓊鬱樹林中,相當引人注目。
五大堂為瑞嚴寺所屬,祭祀五大明王的堂宇,其位在的島嶼皆屬於聖域,
而連結聖域的「すかし橋」,早在江戶時代中期就有紀錄,
其特色為橋樑步道中的空隙,必須要相當注意腳步,以免落入海中,
原橋樑甚至無中央的兩條縱板,類似於在鐵軌的枕木間行走,或許也有整理思緒的作用吧。
實際走起來其實不怎麼恐怖,或許是因為距離海平面不高吧,
記得很久之前曾走過台鐵舊山線的橋樑,落差之大讓自己連轉身都不敢。
瑞嚴寺五大堂,為國指定重要文化財,
最初於西元828年,由坂上田村麻吕所創立,
供奉著大聖不動名王、降三世明王、軍荼利明王、金剛夜叉明王等五大明王,
分別鎮守中央、東方、南方、西方、北方。
現有建築為1604年,由藩主伊達政宗下令興建而成,
採用桃山式的建築風格,屋頂為錐形的為寶形造,以本瓦葺的型式構成,屋脊朝四角延伸,
特別的是,在建築的四面,有著十二生肖的雕刻。
最初於西元828年,由坂上田村麻吕所創立,
供奉著大聖不動名王、降三世明王、軍荼利明王、金剛夜叉明王等五大明王,
分別鎮守中央、東方、南方、西方、北方。
現有建築為1604年,由藩主伊達政宗下令興建而成,
採用桃山式的建築風格,屋頂為錐形的為寶形造,以本瓦葺的型式構成,屋脊朝四角延伸,
特別的是,在建築的四面,有著十二生肖的雕刻。
而從五大堂的正面望出去,就為松島灣,同樣能見到諸多松林島嶼,
找張凳子坐下來,在平靜的環境中沉思一番,或是欣賞開闊的海景,都是不錯的享受。
接著離開五大堂,繼續朝著松島中的福浦島前進。
整個松島地區除了主要的松島外,還有塩竈以及奧松島等區域,
包含松島町、塩竈市、東松島市的沿岸海灣,整體可遊覽的範圍並不小,能利用觀光船往返其中,
而本次只探索了位處核心的松島,其餘就待下次機會吧!
另外一處遊覽船的服務中心,這棟就稍微小了些,
而同樣由於時間的關係,一大清早的,仍尚未開始營業。
東日本大地震慰靈紀念碑,以及周邊無數個海嘯警示牌,
都能感受到此次地震所帶來的嚴重災害,就雙手合十為罹難的受害者默哀吧。
當年921地震時,年紀還非常小,回到鄉下時看到一整片的斷垣殘壁,
其實沒什麼太大的感覺,只覺得路斷了要繞路真麻煩,
但那景象不知道為什麼,一直深深地刻在我的記憶當中,無法忘記,
等到長大後,才發現那是個多麼震撼的景象,真的好懷念以前三合院中的親戚長輩。
福浦橋,連接福浦島的丹紅色橋樑。
特別的是,這座橋與台灣有著深厚的關係,為「日本台灣友情之橋」,
其在311大地震時,受到了嚴重損害而無法使用,
幸好在日月潭觀光船業的捐助下,得以於隔年順利修復,自此便成為了日台友好的象徵。
身為台灣人與有榮焉呀!不過最近日月潭觀光好像有點慘淡,加油呀~
其在311大地震時,受到了嚴重損害而無法使用,
幸好在日月潭觀光船業的捐助下,得以於隔年順利修復,自此便成為了日台友好的象徵。
身為台灣人與有榮焉呀!不過最近日月潭觀光好像有點慘淡,加油呀~
走上福浦橋,準備一探福浦島上的松林秘境!
漁船安穩地停泊於幽靜小灣中,宛若遺世一樣。
福浦島的步道示意圖,除能欣賞植物生態外,也能認識歷史古蹟,
雖然無法沿著海岸環繞一圈,但仍有多種路線可選擇,甚至還有富挑戰性的自然小徑。
查看時間後,決定快步前往斜對角的見晴台,展望松島灣的美景,
再經由多目的廣場回到石板路,迅速遊覽一遍。
步道具有些許起伏,但絕大多數輕鬆好走。
步道旁的參天巨木,就像是支撐著天空的柱子,雄壯而宏偉。
而為了方便遊客休息,緩解身體的疲累,或是享受徐徐海風的吹拂,
步道較為寬廣的地方,會設置幾張椅子,供遊客使用。
步道較為寬廣的地方,會設置幾張椅子,供遊客使用。
不同形狀的大小島嶼,從各個位置探出頭來,相當有意思,
而這也和松島的形成原因有關,此篇開頭曾提及谷灣式海岸的概念,
不過在海水強烈的侵蝕作用下,未來各個島嶼可能逐漸變小,
尤其是先前造訪的五大堂,地基有可能將會遭到掏空,威脅逐年增加。
介紹前方的島嶼,距離最近的為引通島,右前方則有松島四大觀之一的扇谷山幽觀,
其餘則為大高森的壯觀、多聞山的偉觀、以及富山的麗觀,
能從不同角度俯瞰松島,享受各地賞景的風雅。
時間不夠無法造訪沒關係,因為目前就在四大觀的景象裡面唷!此時的自己也是風景呢~
弁天堂,祭祀七福神之一的弁才天,來自於印度教的河神,因此普遍被祭祀在水域周邊,
經過多年的流傳後,其被引申為口語、財富及音樂等等方面的守護神。
不過也因其女性的形象,在二次元中也有許多不同的形象產生,是個非常可愛的神明呢!
見晴台入口,轉為比較有挑戰性的小徑。
站到台上一望,松島風情盡收眼底,是絕佳的觀景處,
視野其實頗寬,只是腹地狹小,又被周圍的松樹簇擁著,鏡頭不夠廣角無法呈現。
告示牌介紹著周邊環境,如波形外觀的鎧島、與仁王神相似的仁王島等等,
類似的島嶼在松島灣則共有260多座,數量相當驚人,造就了許多的不凡奇景。
而這麼多的島嶼,在311大地震時,對海嘯也達成了一定的抵禦作用,
除淺海能有效減緩海嘯的能量外,分散於灣內的島嶼,也能將海嘯的衝擊降低,
使得松島周圍所受到的損害,比起其他地區輕微,
在經過各界的努力後,最終重新開放,
對首次造訪的遊客來說,已找尋不到海嘯的明顯痕跡,算是逐漸重生了吧。
最終回到福浦島的入口,準備離開松島,繼續前往花卷與湯瀨溫泉囉!
位置:宮城縣松島灣
參考網站:http://www.matsushima-kanko.com/
交通方式:搭乘仙石線列車至松島海岸,自仙台站出發約需40分鐘,出站即可抵達;或是搭乘東北本線列車至松島下車,自仙台站出發約需25分鐘,出站後步行10~15分鐘可抵達。
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