[山形縣] 穿山過海:羽越本線 あつみ温泉駅 五十川駅 (Atsumi-Onsen Station & Iragawa Station) 653系いなほ體驗
あつみ温泉駅(溫海溫泉)與五十川駅,皆位於羽越本線的靠海路段,
在抵達的過程當中,稍微移動身子、轉個頭,
碧藍的日本海隨即呈現在眼前,可說是相當精彩的一條路線,
而周邊豐富的自然觀光資源與鐵道小站風情,更是為此地增添了許多魅力。
牧笛在2016年8月下旬時,安排了一趟日本東北的行程,
從仙台空港進入,經由宮城、岩手、秋田、青森等四縣後,繞了一個大圈來到山形;
而今天屬於長距離移動日,路途非常遙遠,無法在某個站點停留太久,
因此絕大多數的時間都坐在普通車上,欣賞窗外的風景,
不過旅途的繽紛程度,絕對不輸給前幾天的行程,也同樣讓我非常期待!
以下就是簡短的遊記囉~
接續著 [山形縣] 鶴岡市:ホテルステイイン山王プラザ 的住宿,
隔了一晚後,再度來到了鶴岡車站,準備搭乘列車繼續南下。
但到了車站後,只聽見逐漸遠去的引擎聲,月台看不到任何一位旅客,心中有不好的預感。
仔細確認時刻表後,發現自己將時間記晚了10分鐘,到車站時剛好開走,
原本要去鼠ヶ関漁港和燈塔逛逛,觀賞壯麗的海岸與豐饒海產,
現在行程完全被打亂了,為何當初不把時間記準確呀!
下班普通車約為1個半小時後,雖然可以銜接上原本的行程,
但由於戶外的風和日麗,實在讓人坐不住,
於是把心一橫,決定再度縮減伙食費,搭乘特急到其它順路的車站遊覽一番。

經由稍微考慮後,在自動售票機按了いなほ,準備搭到下個停靠站「あつみ温泉」。
短短不到20分鐘的行程,額外多出1010日圓的花費,
若青春18開放加價購買特急券就好了呢,至少可以省掉510日圓特急費。
JR東日本653系電車「特急いなほ」(稻穗),緩緩駛入鶴岡站。
其車名的由來,和行經路線的特色有關,
秋田、山形、新潟等三縣,皆為日本首屈一指的大米倉,
列車外觀配合著名稱,以夕陽和稻穗為形象,以米色和橘色為主要顏色,
並搭配粉色與藍色的車身線條,呈現海洋出的特色,
而圓滑而沉穩的車頭,似乎也隱含著純樸的農家性格。
駕駛艙的車側窗戶,造型細而狹長,很能襯托出車身的流線形。
往新潟的特急いなほ,第7車自由席。
此班特急擁有三種等級的座位,分別為自由席、指定席以及グリーン席,
自由席由於不保證擁有座位,因此價格比較便宜,
而グリーン席則是類似於商務艙,是等級最高的座位,
擁有加大的座位與隔板,具舒適度與隱私性。
擁有隔板覺得蠻神奇的,但看了下實景照片後,保護隱私的效果可能不大就是,
不過至少能確保後方座位不會有人把腳伸到前方扶手(笑)。
由於列車是從酒田開出,因此自由席並無太多旅客,任意選擇一節上車吧!
進到車廂內部,簡潔的線條與海青色的設計,給人比較現代的感覺,
而走道門是透明的雙開設計,有點類似店鋪的自動門,空間更為開放。
不過若人多、走道有站人的話,
透明門的設計看起來可能就有點雜亂,被人盯著的感受也不太好。
E653系列車,想不留下印象也難。

車內座位標示,個人覺得這樣以排數為基準比較直覺一點,
台鐵的有時可能要多想一下,對於不常搭車的人稍微嚴苛了些,時常找錯座位。
但更可惡的是,找錯座位就算了,每次都一副理直氣壯叫人起來的模樣,
近期真的遇到不少次,看了就討厭,乾脆自強號改成全指定席好了。
找了個空位坐下,前方特別提醒旅客別忘記取走車票,是因為旁邊有個車票座嗎?

以筆者的矮小身高來說,座位空間就覺得有點窄了,比不上台鐵自強號的椅距,
還是青春18的普通車舒服(大笑)。

不過座椅除了可以調整椅背外,還能調整坐墊位置,盡量符合各種不同身形旅客的需求。
前方椅背袋所放置的刊物,有著車內販售物的相關資訊,
飲料佔了不小的篇幅,其中有一半是酒類商品,
另外也有一些甜點、菓子與地方特產,但便當還是要以當天供應為準。

介紹秋田至新潟之間的各個觀光名勝,包括鳥海山、出羽三山、以及沿岸的奇岩絕景,
非常可圈可點的是,這並不是一般的景點,而是專為車窗所篩選出來的風景,
標註列車行經哪些路段時,會有這些值得欣賞的景象。
對於鐵道旅行者來說,推薦距離鐵道太遠的景點,吸引力其實不大,
因為除了會拉長停留時間外,還要額外規劃抵達的交通工具,除了麻煩外也相當不方便,
因此鐵道周邊的車窗風景,反而是最常接觸到的地方,
營運方注意到這部分的需求,特地挑出幾個著名窗景來介紹,真的非常細心。
伴隨著金黃色的田園風光,列車即將抵達溫海溫泉。
或許是因為夏季平日早上,因此只有兩三人在溫海溫泉下車,
今天氣溫比起前幾日也來的更高,想當然溫泉的吸引力也就降低了。
あつみ温泉(Atsumi-Onsen),位於羽越本線109.8km處,相當靠近日本海,
前一站為五十川(Iragawa),後一站為小岩川(Koiwagawa),
附近似乎有許多與山脈垂直走向的溪流,顯得又短又急。
空蕩蕩的月台,似乎能聞得到一絲絲的海洋氣息。
あつみ温泉駅的配置為島式月台與岸式月台各一座,
1番線為開往鶴岡、酒田方面的列車,3番線則為村上、新潟方面的列車,
2番線則為待避特急列車之用,不過查看時刻表後,覺得使用機會應該並不多。
歡迎來到山形~
這是山形縣的吉祥物「きてけろくん」,以人的側臉為主體,是當地的接待課長;
而「山形日和。」,則為山形縣的官方觀光宣傳標語,字體共有五種不同的顏色,
分別代表著豐富的自然資源、美味的農產品、溫暖的人情、孕育文化的風土、以及櫻桃,
其中櫻桃為山形縣的重要特產,總體產量就佔了日本的7成,相當驚人。
月台的翠綠一角,亂中有序的植物生長法則。
陽光從棚架邊自然地灑下,也微微地從屋頂中透了出來,
短暫的出口必經之路,卻讓我沐浴在晨間的朝氣當中,走起來輕快許多。

あつみ温泉駅的站房,作為一個以溫泉區命名的車站而言,顯得有點樸素。
該車站為1923年開始營業,現今的站房為1963年所落成,距今已有50多年的歷史,
當時的車站並無冠上「溫泉」二字,以實用為主的設計及外觀其實相當妥當;
不過在現代,看起來就比較不具觀光區的特色,
但聽說從2017年1月起,車站會開始進行改造工程,一段時間後應該會以不同的樣貌呈現,
不知道是否會和台鐵花東地區的車站一樣,重新披上美麗的外表。
溫海地區周邊最有名的景點,就是溫海溫泉,相傳開湯歷史已超過1000年,
雖然名聲不大,不過卻有著許多傳統的日式旅館,能在名山勝川中享受溫泉的滋潤,
而若更往山裡前進,則還有溫海川水壩的雄壯山水可以欣賞。
前往溫海溫泉的方式,除了在車站前搭乘計程車外,
也能選擇庄內交通所開行的公車,行先往「あつみ温泉」、「温海川」都可以利用,
不過班次並不多,大約1個小時1班,需特別注意(時刻表)。

停留時間約只有1個小時,溫海溫泉區因為交通的關係無法前往,
因此就沿著寬敞而寧靜的街道,試圖尋找前往海岸的小徑,
途中還發現看起來不錯的甜點店,在門外端倪了許久。
順著民居間的小石階,來到了濱海道路旁,
剛好一片白雲飄過,讓迎面拂來的海風涼爽許多。

此條道路為國道7號,為青森經秋田、山形至新潟的一條重要道路,
巧合的是,其經過之地如弘前、大館、能代、秋田、岩城、鶴岡,幾乎與行程完全重疊,
可說是相當有緣份的道路,每個地方都看的到它呢!

道路資訊顯示系統下方,貼著海拔的標示,應該能協助預防海嘯所造成的生命危害。
而在道路旁的海岩間,有著一座小神社,並生長著許多搖曳的松樹,
顯眼的紅綠色對比與無垠海景,使我好奇而穿越涵洞。
大鳥神社,應為供奉天日鷲神,保佑漁產豐富、工商業發達以及開運。
神社的現狀並沒有很好,地面顯得有些雜亂,鳥居與石階也略為斑駁,
掉落的松針散落在各個石縫中,感覺相當缺乏維護,但也因此增添了一份神祕感。

海洋資源宣告牌,禁止捕撈貝類與海藻類,
不知道是漁業捕撈權分配的緣故,還是和漁產資源的保護有關係。
滿布灰塵的神殿,伴隨著銹蝕的紅綠色痕跡,處境有些淒涼,
唯一最乾淨的部分,是貼在賽錢箱上的「防犯カメラ作動中」,
不過稍微張望了四周,卻什麼也沒看到,感覺勸告的意味比較濃厚。
破舊的神社讓人感到詭異,在祈求平安後,覺得此地不宜久留,
趕緊繼續前往大岩頂端的展望台。

符合心理預期,展望台與神社相同,維護的狀況都相當不理想,
腐蝕與斷裂的桌椅、搖搖欲墜的告示板,都讓人不敢靠近一步,深怕發生意外。
而另外一頭,則是一望無際的碧藍大海,平靜得使人心曠神怡。
清澈見底的海岸,泛著微微的浪花泡沫。

在展望台旁的岩石,用繩子在石尖上繞了兩個圈,並在岩間裂縫中放置了一面圓盤,
應該和宗教相關,但看不懂代表什麼意思,感覺和八咫鏡有點像?

附近的海岸風景與東北角類似,岬角海岸的特色非常精彩地展現出來,
潮水在岩間拍打的節奏,就像似遠若近的鼓聲一樣,此起彼落,
聽著渾然天成的海洋搖滾樂,實在讓人著迷。
可惜的是,海景第一排並非純粹的岩岸,而是記憶中清晰可見的消波塊。

繪製在海堤上的塗鴉,除了充滿對於家鄉的想像外,也沾染上了海洋的鹹味,
讓圖像昇華到真實,彷彿在眼前栩栩如生地呈現。

其實海岸邊的人造設施物並不少,但為了保護生存空間,必要的措施還是不可缺一。
不過有些時候,這些設施就成為了海鷗們的棲身之所,數數看到底有幾隻?
離開大鳥神社後,步行來到車站的另外一頭,前往溫海溫泉區的路口,
若自駕的話,這邊也可通往日本海東北自動車道,方便北上鶴岡、酒田一帶等等,
而南下的話,因為尚在興建的關係,還是要經由國道7號至朝日再接回主線。
雖然距離溫海溫泉區只有2km,用走的也可以抵達,
無奈時間不夠用,下次再前往吧!
不過話說回來,原本確實有打算不住鶴岡,而是在溫海溫泉歇息一晚,
但因為不在車站附近,不確定性因素的可能性仍然存在,
而且夜間幾乎沒有公車,摸黑上山並不是件安全的事,最終還是卻步,
位置與交通真的是行程考量的一大要素。
回到あつみ温泉駅,等待繼續南下的普通車。
由於回到車站的時間有點早,在研究時刻表後,
發現可以隨著普通車北上,至前一站再回頭搭乘原本的列車,是探索其它車站的好機會,
便跟隨著低沉的柴油引擎聲,手拿青春18走向月台,
大約6分鐘後,列車抵達了五十川,當下自己根本不知道這是什麼車站,
只覺得キハ47型真的很有年紀了,但停在這個車站似乎無違和。
沒有候車棚的無人小站,反倒有著非常寬廣的月台,
而從水泥縫間努力鑽出的雜草,也說明了稀少的車站人潮。
五十川(Iragawa),後一站為小波渡(Kobato),和某部CLAMP的作品同音,
前一站則為剛剛停留的あつみ温泉(Atsumi-Onsen)。
順帶一提,那部作品還蠻好看的,覺得小鳩好天然好可愛XD
五十川駅只有一座島式月台與兩線股道,
分別停靠開往鶴岡與酒田、以及村上與新潟方面的普通列車,
特急列車均通過不予停靠,因此在月台停留務必小心。
此站並無設置跨越鐵軌的站內平交道,而是順著地形、以地下道的方式穿越,
因此在月台上,有個從地底拔起的車站出入口,造型相當迷你。

而地下道的出口,也被當成候車室使用,設有些許的座位以及垃圾桶,
以木紋裝飾的牆面,則貼滿了車站與列車的資訊,
稍微檢閱時刻表後,發現單向大約1小時1班車,但在部分時段需要等上2~3小時,
還是建議依照時刻表安排行程,或是至大站轉乘反向特急,以退為進。
而很貼心的是,站內設有與鶴岡的簡易聯繫電話,
若發現列車延誤或有緊急狀況,都可利用此電話向鶴岡站詢問或通報。
空氣中的沙塵隨風飄揚,使得地上覆蓋了一層灰紗,讓腳步聲少了些許迴音,
而地下道的日光燈管,雖然微弱,但仍堅毅地照亮了往來的通道,為遊子指引回家的方向,
不過身為旅人的我,還是對著轉角後的黑暗躊躇不前。
明明都可以在杳無人煙的森林中走上幾小時,
但這種公共設施卻不敢踏進一步,真好奇自己的心態,是因為大自然比較好相處嗎?
五十川的夏末日常,天空是如此之高。

換個方向,車站又像在崇山峻嶺中,與台鐵北迴線有異曲同工之妙,
偌大的月台讓我想起景美站,而站場中的芒草,也像蘇澳隧道旁的如此孤傲。

不久,開往村上的普通車,帶著微微的磨軌音駛入車站,
後方的列車長也探出頭來,確保列車與乘客的安全。
最終結束了六分鐘的短暫體驗,離開五十川,前往下個停靠站─「村上」。
あつみ温泉駅(Atsumi-Onsen Station)、五十川駅(Iragawa Station)
位置:山形縣鶴岡市
あつみ温泉駅網址:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=67、
五十川駅網址:http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=161
交通方式:搭乘JR東日本列車至該站。
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