[佐賀縣] 肥前古城:武雄溫泉(Takeo Onsen) 古蹟與街道一小時巡禮

武雄溫泉位於佐賀縣武雄市,是位於佐賀縣西部的溫泉區,
其最早出現於1300年前的《肥前國風土記》當中,是古代貴族與武將經常造訪的溫泉之一,
此外武雄市也是日本的陶藝重鎮,曾大量作為外銷品輸出至東南亞國家,
在多種觀光資源與西九州新幹線通車的加乘之下,目前已成為小有名氣的觀光城市。

牧笛於2022年12月中旬時,在北部九州四日行當中,造訪了武雄溫泉,
通常車站名稱有溫泉兩個字的,都會吸引自己的注意,
因為這代表周邊一定有豐富或潛在的觀光景點,能讓遊客深度探索,
所以這次就利用轉車的一點空檔,來看看站外有什麼東西吧!

那麼,以下就是武雄溫泉的散步小紀錄囉~

我背著裝著滿滿戰利品的包包,頂著微微細雨往溫泉街移動。

摩斯漢堡!看來武雄市也不是什麼小地方嘛,居然有國際連鎖速食店~
就台灣來說,有摩斯漢堡的地方大部分皆有夠多的人潮,幾乎都出現在很精華的地段,
不容易在小城鎮出沒,所以有它的地方,應該都有一定的熱鬧程度。

沿縣道24號行走約500公尺後,來到了溫泉街的叉路口,
而這邊也算是武雄市幾個主要景點的中間點,往前走是武雄溫泉樓門,也就是主要的溫泉區
掉頭往後走則是武雄神社,以及近年相當熱門的文青景點武雄市圖書館

觀光導覽圖,清楚地標示出市內景點、旅遊詢問處、公共廁所、餐廳與便利商店的位置,
並包含英文、韓文與中文等多種外語的解說,貼心之餘也相當的國際化,
尤其是廁所,這是所有旅人最關心的議題,但不常有導覽圖會把它特別放進來。

那武雄市究竟是從什麼時候,開始發展起來的呢?

依據導覽圖的說明,幕府於1639年發布鎖國令之後,全日本就僅有長崎開放與外國通商,
為了能讓貨物順利進出,並往來於各個令制國甚至全國各地,
因此各方便合作修建了從小倉至長崎的「長崎街道」,加速物流的流通速度,
而街道途經的武雄,此時即設立了塚崎、鳴瀨、北方等多座宿驛,成為重要的中繼站,
同時也逐漸發展為佐賀西部的商業集中地,自此躍上歷史的舞台。

武雄溫泉樓門,武雄溫泉最知名的象徵之一,
建築整體高約12.5m、長6.8m、寬4.9m,為兩層樓的建築,
由東京車站的建築師辰野金吾所設計,起造於1914年,揉合了些許大正時期的特色,
而其同時也是辰野晚年的一件大作,後續也被指定為國重要文化財。

在樓門的後方,即為武雄溫泉元湯,為當地最具代表性的溫泉浴場,
其建於1876年,是日本現存最古老的溫泉建築之一,
在泡湯的過程中,能欣賞挑高的天井,並享受瀰漫於整間浴場的懷舊氛圍,
此外這邊也有一座較為現代的蓬萊湯,能自由選擇自己喜愛的入場,單次費用均為500日圓,
至於營業時間的話,元湯為6:30~24:00、蓬萊湯則為稍短的6:30~21:30。

然而與樓門同時期建造的,還有武雄溫泉新館
其同樣由辰野金吾所設計,為兩層樓的木造建築,有著紅白相間的亮麗外觀,
不過不知道為什麼,覺得有點偏中式風格,是因為窗格的關係嗎?

原本因為時間的關係,只打算在外面看看而已,
而且因為事前沒做功課,完全不知道這裡面是做什麼的,還以為新館又是另一個溫泉浴場,
結果走近一瞧,發現似乎不是正在營業的浴場,而是一座能免費參觀的古蹟,
然後好像又有些常設展可以自由欣賞,所以就決定進去瞧瞧。

一踏入建築,立刻就能感受到一股濃厚的懷舊氛圍,
而且還有種學校的味道,大概是長廊跟拉門的搭配,有著讓人熟悉的既視感吧,
不過我並不討厭,反倒很喜歡這種感覺。

而在拉門的後面,其實就是一間間的大浴場
男性與女性分開,並各設有兩座浴池,滿足大眾泡湯的需求。

房內展示著有關武雄溫泉的知識,簡單來說,溫泉的泉源來自於櫻山的地底,
保存在流紋岩(一種火成岩)的上方,目前挖掘的深度約在140~300m,
而位在武雄溫泉南側的保養村,其泉源則是來自神六山的地底,留存於安山岩與流紋岩之間,
不過那邊就又更深了,深度來到500m,不知道會不會比較難取得一些,
聽說台灣好像有不少溫泉越抽越深,到最後源泉幾乎要枯竭,或是失去原有的熱度,
畢竟溫泉換個角度來說,就只是富含礦物質的地下水而已。

那如果就歷史角度來看的話,記載武雄溫泉的文獻,最早可追溯至730年所編撰的《肥前國風土記》
該年代稱之為「塚崎之湯」,據傳戰國時期的伊達政宗,也曾率領士兵造訪此地,
而武雄溫泉開始快速發展之時,則在1717年長崎街道成立之後,
當時因為宿場的設置,吸引了大量的人潮與商家,此後便成為佐賀縣西部的商業重鎮。

武雄溫泉新館與樓門的模型,不過比起它的外觀,設計師「辰野金吾」似乎更為出名,
其生於1854年,出身於唐津藩下級武士之子,曾留學英國學習建築設計,
明治與大正年間日本的許多知名建築,即出自於他的設計,
例如東京車站、日本銀行大阪分行、日本銀行京都分行、大阪市中央公會堂等等,
融合了英國建築的元素,並加入了灰白色的石材與塔樓,讓建築更顯莊重,
稱之為「辰野式」,甚至在台灣都能看見類似的建築風格,例如總統府與舊台中車站,
風格相似到於腦海中擺在一起,立刻就能意會到它們系出同門。

而武雄溫泉新館與樓門,也有些設計巧思在裡頭,
如新館的八角形天井與塔樓,以及樓門的天干地支概念等等,都是相當具有話題的設計。

浴池位於新館的深處,最隱密的地方。

不過間數真的蠻多的,過一段時間再回來寫網誌,真的會忘記哪張照片是男湯還是女湯,
只知道這裡的溫泉名稱為「五錢湯」,左側是男湯、右側則是女湯。

五錢湯男湯,浴場為六角形的樣式,天井則是剛才曾提到的八角形,
若從外觀來看,會是一座從地平面伸入天空的塔樓,放到現代也是很罕見的設計,
只是...當時不用先沐浴再入池嗎?找不太到洗澡的地方,還是在別間呀?

看完浴場之後,接著再登上二樓,
這邊的階梯有點陡,如果跟牧笛一樣背著大背包的話,可能要小心一點。

哦哦哦~氣氛超讚!!
很像電影中會出現的旅館場景,不可多得的長廊呀!

具有中國風的窗格,讓透入的光線多了些雅致。

望出去的風景為南側,能見到入口處的樓門,以及大片的停車場,
畢竟多間溫泉浴場都在附近,總是要有讓人停車的地方,
但也因此車輛會進進出出,有些人停車技術不是這麼好,可能要注意一點就是XD

而二樓總共有五間和室,分別為南八疊、南十二疊、中八疊、北十二疊、北八疊
為兩兩對稱的形式,不過現在中間的分隔被拿掉了,所以便形成一間非常寬廣的房間,
感覺很適合作為會議或宴會使用,只是中間依舊有支撐用的柱子就是。

而在東西兩側被完整隔開的房間,則為八疊之間
顧名思義,其指的是八張榻榻米的房間,為接待客人之用,
舊時向窗外望去,能見到浴場的八角塔樓,以及緩緩冒出的霧白蒸氣,
讓人能聯想到沐浴時放鬆的模樣,以及善良與和諧的日本精神。

回到一樓,雖然沒有看得很仔細,不過至少它的美麗已經收藏在我的心底,
相信它的輝煌故事,未來也會在歷史的長流中,持續綻放!

離開新館,突然發現隔壁還有個鷺乃湯,與元湯、蓬萊湯同樣屬於日歸湯,
特別的是其設有露天溫泉,說不定泡起來會有不同的感覺。

話說剛剛好像都沒有提到療效,因為這邊的泉質屬於弱鹼性,
因此對於新陳代謝如消化有不錯的效果,此外在神經痛、肌肉痛、關節痛、運動疲勞等等,
都能起到舒緩的作用,或許改天可以試試看到底有沒有效。

如果還是不知道怎麼選的話,那乾脆直接看旁邊的總表好了,
除了特色與營業時間之外,連料金都直接寫給你看,
只是隨著時間的推移,可能會有些變動就是,尤其在調漲價格的部分哈哈哈

回程走小巷子,體驗一下假日午後的悠閒時光。

看著各式各樣的招牌,以及風情萬種的餐廳樣式,這邊似乎是條美食街,
但是從空無一人的景象中,我也發現下午並非這條街的熱門時段。

拉麵跟居酒屋,果然還是要晚上才有的吧?

那最後就回到武雄溫泉車站,搭乘特急返回福岡市區囉!

武雄溫泉(Takeo Onsen)
位置:佐賀縣武雄市
觀光宣傳網站:http://www.takeo-kk.net/
交通方式:搭乘西九州新幹線或佐世保線列車,至武雄溫泉站下車,步行約10分鐘即可抵達武雄溫泉樓門。

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