[岩手縣] 淨土世界:平泉(Hiraizumi) 毛越寺遊覽

平泉位於岩手縣西磐井郡,屬於岩手的南部地區,
其曾為平安時代人口匯聚的大都市,並有著諸多歷史悠久的文史資產與遺跡,
如中尊寺、觀自在王院遺跡、無量光院遺跡、金雞山,以及此篇所介紹的毛越寺,
目前已被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產,並成為了日本相當知名的觀光景點之一。

牧笛於2018年9月底時,與好友一同前往了日本東北,進行為期五日的小旅行,
平泉為旅程中的第一個景點,其實當初自己還蠻不想去的,因為對寺院並沒有太大的興趣,
本來只是抱著陪伴的心情前往,但誰知道一踏入山門之後,才發景觀優美無比,
巧妙的草木和山水安排,讓寺院有著寧靜而清幽的氛圍,令人流連忘返,
看來我對平泉有著極大的誤會,朋友我對不起你呀!

那麼,以下就是世界遺產平泉毛越寺的小遊記囉~

我與同學搭乘東北本線的普通車,來到了平泉站。

雖然平泉站的規模並不大,不過作為世界文化遺產的門戶車站,
在營造氣氛方面,還是有稍稍下了一番功夫,
除了選用懷古風格的木紋飾板包覆住雨棚支柱外,站牌也以書法體的方式呈現,
讓旅客一踏出車門,就能感受到悠久的城鎮歷史。

平泉(Hiraizumi),位於東北本線452.3km,
前一站為山ノ目(Yamanome),後一站則為前沢(Maesawa)。

平泉站並無固定式的驗票閘門,只在旁邊擺放了電子票證的感應器而已,
與月台比較沒有隔閡,是典型的小站配置,
不過在列車抵達之際,還是會有站員在門邊協助旅客就是,
畢竟有些旅客並非以電子票證乘車,必須經由人工驗票的程序才能出站。

而也因為平泉屬於小站的關係,以業務委託為營運方式,因此售票窗口的營業時間較短,
只有在7:05~17:40提供服務而已,此外的時間,可能就要至一ノ関或水沢處理了。

平泉站的站房在2011年的改造之後,融合了平泉的文史與自然特色,
並配合周邊的歷史景觀,以茶色作為主要的基調,將車站打造成古色古香的模樣,
此外為服務旅客,也在站內設置了觀光諮詢處
以及JR東日本旗下的便利商店Newdays,讓旅遊變得輕鬆許多。

自己是將Newdays視為一半的土產品商店,因為其也有販賣一些平泉的名菓或特色商品,
在即將離開的時候,還有個可以猶豫的地方,算是挺不錯的。

一踏出站外,果然很有古都的氣息呢!
街燈、欄杆、地標與周邊建築的屋頂,全部都是懷舊的深棕色系,
周邊的招牌與公共標示,也都盡量降低彩度或縮小面積,讓視覺相當和諧,
不得不稱讚日本在城鎮景觀的塑造方面,確實很有一套,這是台灣非常需要學習的地方。

回望平泉站,為一層樓的平房建築,
其原有站體為1966年建造,同樣於2011年進行重新設計,
改造過後的外觀與周圍均為深棕色,並具有窗格與羽板的設計,造型古樸而典雅。

走下站前廣場的台階,右側為公車站,照片外還有一棟旅遊服務中心
至於那個相當顯眼的芭蕉館...其實只是一間麵店,害我好奇了一下,
但不可否認的是,平泉確實有許多俳聖松尾芭蕉所留下的足跡,說不定等等就遇到了~

停靠平泉站的公車路線還不少,其中也有前往周遭世界文化遺產的巡迴公車,
平泉町巡回バス「るんるん」,路線經過毛越寺、中尊寺、無量光院跡等重要景點,
而且班次還不少,平日約每半小時一班,旺季假日甚至還密集到每15分鐘一班,
如果想節省體力的話,不妨多多利用。

詳細時刻表及運費,請參考岩手県交通株式会社網站

平和的理想鄉「平泉」
人人都渴望的平安與祥和,聽起來很有吸引力呢!

在車站前閒逛久了一點,稍不注意時間,就已經下午三點了,
與同學商量之後,我們決定前往車站不遠處的毛越寺,
事不宜遲,就趕緊出發吧!


不知道是不是因為平泉的人口密度較低,
沿途幾乎都是平房或是不超過三層樓的低矮建築,但也因此讓城鎮的景觀更為一致,
雖然有些並非傳統的建築樣式,但至少色調相近,能相互搭配融合,
行走其中真是視覺的一大饗宴,並能從中感受到平和的氛圍,
我甚至覺得如果這邊沒有世界文化遺產的話,單純作為一個散步景點,似乎也足夠了。

這是銀行!?能蓋成這樣也不容易呢!
不仔細看我還以為是什麼特產品商店或民俗文化館,
日本在景觀情緒的持續與延伸方面真的很厲害,看得我和同學嘖嘖稱奇。

秋季的平日下午,正是平泉旅遊的最佳時機,
沒有擁擠的觀光人潮,以及熾熱的午後陽光,取而代之的是平靜的沁涼微風,
這得來不易的寧靜,使人嚮往而珍惜。

經過大約7~8分鐘後,毛越寺的山門便出現在我們眼前,
仔細查看地圖,發現從車站到這邊,距離大約也才600~700m而已,
因此若不趕時間的話,還蠻建議體驗一下這段路程,享受片刻的美好時光。

再向前走一點,右方突然出現了一片綠油油的大草原,
許多孩童都把這裡當成天然的遊樂場,在上面奔跑嬉戲,處處都充滿著稚嫩的歡樂聲響。

而大草原的所在區域與後方庭池,就是舊觀自在王院庭園
在鎌倉時代歷史書《吾妻鏡》中,被記載為奧州藤原氏二代基衡公之妻所建(12世紀),
擁有與平安時代《作庭記》中的相同庭園格局,並具有大阿彌陀堂、小阿彌陀堂等礎石遺跡,
被認為是日本庭園史上淨土庭園的重要代表,富有極高歷史價值,
後續日本政府也將其庭園指定為名勝,境內的鎮守社遺跡則被指定為特別史跡,
並在復建後作為平泉的史跡公園使用,供遊客觀覽與休憩散心。

毛越寺,平泉行的最主要景點,
其為日本指定之特別史跡與特別名勝,也為世界文化遺產的重點之一,
究竟寺院裡是怎麼描繪佛教中的淨土世界呢?真是讓人期待又好奇~

不過在揭開神秘之前,還是不免俗地要繳個入場費,全票為500日幣,
價格還算合理,就當作古蹟維護的贊助費用囉。

踏入毛越寺,這古木參天的開頭,頗有視覺與心靈上的震撼,
彷彿在宣告著領域的不同,這裡是清淨的佛教聖地,
外頭的世俗煩悶,就暫時靜心忘卻吧。

山門旁有著手水舍山門禮所,能在此地辦理御朱印的授予手續。

"The summer grass 'Tis all that's left of ancient warrior's dreams."
現在的寺院也要國際化了嗎?居然會有英文的石碑,真是不可思議,
 而且這段句子就出自於先前所提及的松尾芭蕉,其為松尾芭蕉副碑的英文翻譯,
原句為「夏草や 兵どもが 夢の跡」,刻於毛越寺南大門遺跡旁的松尾芭蕉俳句碑

毛越寺伽藍復原圖,描繪著毛越寺在平安時代的原初模樣,
其為慈覺大師圓仁所創建,在奧州藤原氏二代基衡公與三代秀衡公時期之間(12世紀),
以中央的大泉池為中心,在周邊設立了許多堂、塔、伽藍等寺院建築,
有著典型平安時代寺院與淨土庭園的建築結構,並擁有濃厚的佛家思想。

而現在所站立的位置,就在這張圖片的正下方,
基本上在經由歷史考究與復舊工程之後,大泉池的模樣與復原圖並無太大差異,
洲濱、島石、中島與築山都有完整保存或表現,對照起來相當容易。

本堂,為毛越寺的正殿,建築樣式仿自平安時代,於1989年所設立,
本尊為藥師如來,於平安時代所製作,
兩側的侍像則為日光菩薩與月光菩薩,並有著四大天王等護法神守護。

提到藥師如來,就不得不提到毛越寺的創立根源,
據傳在850年時,慈覺大師圓仁路過此地,在霧氣中於腳邊發現了白鹿的毛髮,
在好奇心的驅使之下,便循其蹤跡,於前方找到了白鹿的身影,
但當大師一靠近,白鹿便消失無蹤,隨之而來的是一位白髮蒼蒼的老人,
告訴他要在此地設立堂宇並建立靈場,這時大師才感應到,老人就是藥師如來的化身,
於是就遵從神意,在此地創立了毛越寺的前身嘉祥寺。

日本類似的傳說還不少,此地的白鹿感覺就像開湯的白鷺一樣,
說不定每位動物,都是神明的化身呢!

雖然是近代建成的社殿,不過依傳統所漆上的紅白色外觀,
神秘之餘也相當吸睛,還是讓我停下腳步,踮起腳仔細欣賞了一番。

與正殿相互對望的大泉池,可說是營造毛越寺庭園景觀的主要核心,
從寺院的各個角落,幾乎都可望見其如鏡般的平靜湖面,
在古時曾有橋梁連接中島與池泉兩側,據說留存下來的橋樁還是日本最古老的橋梁遺構。

 彷彿融為一體的山光水色,也是毛越寺巡遊的美景之一。

花菖蒲園,在每年6月中旬至7月中旬之間, 為毛越寺花菖蒲的盛開期,
到時上萬株色彩鮮艷的花朵,會於寬廣的庭院中一同綻放,
爭奇鬥豔的繽紛景象,想必一定非常夢幻。

隔壁被樹林所包圍的低地,也種滿了花菖蒲,
看來自1953年起的長期培育之下,園內花菖蒲的種植面積已有相當規模,
 在盛開季節時,甚至還有舉辦菖蒲節與相關之音樂與寫生活動,讓毛越寺充滿知性與美麗。

開山堂,供奉毛越寺開山始祖慈覺大師圓仁(794~864)的佛堂,
此外也放有大日如來,以及奧州藤原氏三代的畫像。

奧州藤原氏與平泉的興盛有著不可分離的關係,其在1087~1189年間為東北地區的統治家族,
在一代清衡公、二代基衡公、三代秀衡公的治理之下,
讓平泉成為了當時日本首屈一指的大城市,並以佛教鎮護國家的思想,
建立了許多寺院及庭院,試圖實現佛教中平等與和平的淨土世界,使平泉發展出獨特的樣貌與文化。

而其實奧州藤原氏還有四代泰衡公,不過依據官方說明,其畫像並無放置在此地,
不知道是不是因為違背父親遺願,突襲源義經的緣故。


隨著季節的更迭,楓樹也逐漸由樹枝末梢,悄悄地開始變色,
在初秋的現今,能於東北的平地上見到橘紅葉面,真是旅程中的一大驚喜,
讓我們開心地又叫又跳,趕緊抓緊機會多拍幾張照片。

講堂跡,據傳為基衡公所建,傳授佛法的廳堂,
原有建築規模為19.1m*15.1m,但於1573年的大火付之一炬,
現存有一個面積約24m*25m的小土壇,並在上面有著數十個基石遺跡。

庭園一角,方方正正的幾何區塊,感覺就像水田一樣。

大金堂圓隆寺跡,由基衡公所建,於秀衡公時期所完成的敕願寺,
供奉之本尊為藥師如來,並在東廊前端建有鐘樓、西廊前端建有經樓,
不過其原有建築,在1226年時也因大火的關係而燒毀,看來火燭的使用真的要非常小心呀。

不遠處就為鐘樓跡,位於大泉池的池畔,
經樓跡則在對面的對稱位置上,兩兩相互遙望。

不知道毛越寺除了菖蒲節之外,有沒有楓葉祭呢?
感覺庭院內所種植的紅楓數量還不少,等到完全染成火紅色時,一定非常艷麗迷人。

眼尖一看,忽然發現後方的小溪流,稱作遣水
是將流水引入庭中水池的設計,為《作庭記》中的典型庭園結構,
並在不同的分段中,設有引水、越水及分水等石組,
是日本平安時代僅存的庭園引水遺構,具有相當重要之歷史價值,
此外在春季時,毛越寺也會在此地舉辦「曲水之宴」,重現平安時代的閒情逸致。

常行堂,建於1732年,為祈求仙台藩主伊達吉村武運昌隆而重建,
本尊為阿彌陀如來,後殿則為修法與佛堂的守護神摩多羅神,
在當地也被當成農作物之豐收神,被人民所景仰愛戴,
此外其也為「延年之舞」儀式的舉辦地點,於每年的1月20日舉行。

寶型結構的常行堂,個人認為是毛越寺中最具神秘感的地方,
除了年代久遠樣貌古老之外,昏暗燈光中的佛像,更是讓人擁有多種想像,
不知道為什麼,臺灣的佛寺不曾帶給我這種感覺,日本倒是經常發生,
或許是已經熟悉臺灣了吧,還是因為使用那日常的白色日光燈管,讓我覺得就像在工作環境一樣。

雖然不知道寺廟在燈光方面有無規定,但若能稍微捨棄實用性,而增添一點藝術性的話,
相信臺灣的佛寺一定會有更不一樣的氣氛,並且更加莊嚴神聖。

大泉池內的龍頭鷁首船,在特殊節慶時,會運用此船進行古代劇的表演,
乍看之下,與端午節的小型龍舟或有幾分神似。

跟隨著變色的楓葉蹤跡,在不知不覺中,我們已經繞了大泉池一圈,
而這也代表著毛越寺的巡遊行程,即將步入尾聲。

在毛越寺山門的旁邊,有間休息處「松風庵」,
其為毛越寺裡的小餐廳,有供應一些簡單的餐點與甜點,
如蕎麥麵、烏冬麵,或是冰品、抹茶套餐等,此外也有咖啡、甘酒等飲料,
在繞完一圈腳有點痠的現在,似乎是個歇息的好地點。

店內座位分為室內與戶外區域,但無論哪個位置,都具有相當濃厚之日式情調,
若再加個落櫻紛飛,或是翩翩起舞的楓紅,那該有多浪漫呀~

毛越寺寶物館,沒想到這麼重要的地點,在快要離開時才被我發現,
其為靜態展覽空間,展示著毛越寺所保留下來的文物,包含佛像、書籍、器具等,
若有空閒時間,不妨可以前來此地走走,增進對毛越寺的了解。

另外此展覽空間有特別註明禁止拍照,記得將相機收起來哦。

時間也差不多了,那就離開這清淨的佛教聖地,返回熟悉的人間世界吧!


很喜歡夜色逐漸來臨前的風景,看著緩緩點亮的家戶燈火,
就會讓人聯想到家人團聚的溫馨,或是工作返家的快樂時光,
不知道為什麼,雖然自己只是靜靜地站在一旁,但卻有種參與其中的錯覺,
不禁使我微笑地低聲呢喃,為這繽紛而幸福的初秋日常,獻上來自內心的溫暖祝福。

回到了平泉站,或許是因為夜色來臨的關係,人潮比抵達時少了許多,
但正因如此,也讓平泉有了另外一種的寧靜風格,
自己很嚮往夜幕低垂前的靜謐,不會徬徨於工作上的焦慮,也不會猶豫於黑夜下的恐懼,
能自由地放空思緒,在自己的世界中找尋平靜,或是讓自己的幻想飛翔天際,
最後拍拍臉頰,為自己大聲喝采,踏著充滿自信的步伐,迎接讓人雀躍的下個挑戰。

原來這裡還有單車租借站呀...,
如果有早點發現的話,說不定這篇網誌的內容會豐富不少呢。


在離開平泉之前,我們在附近的土產品商店與便利商店稍微逛了一下,
但幾經考慮之後,覺得都不足以代表平泉的悠久歷史,還是決定空手離去,
就讓平泉的美好記憶,存留於迷你卻寬廣的腦海裡吧。


 最後就搭上列車,前往北上繼續行程吧!


平泉(Hiraizumi)
位置:岩手縣西磐井郡
交通方式:搭乘新幹線列車至一之關站,再轉乘東北本線普通至平泉站,即可抵達。一之關至平泉車程約6~7分鐘。

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