[宮城縣] 敬畏自然:石卷(Ishinomaki) 市區散步 & 日和山公園望遠賞景
石卷市位於宮城縣東部的沿海地帶,是宮城縣人口第二多的都市,
其鄰近的三陸沖海域,為黑潮與親潮兩股洋流的交會之處,故以豐富的漁產聞名日本,
但也因為依海而生的特性,導致石卷在東日本大震災時,遭受到海嘯的嚴重衝擊,
使得海岸或河流邊的低窪地帶,近乎完全毀滅,
儘管時隔多年,仍能從逐漸重生的都市當中,隱約看見當時的慘烈痕跡。
牧笛於2019年3月下旬時,在東北四日行的行程當中,造訪了石卷,
在小牛田簡短停留過後,由於距離返回台灣的航班還有些時間,於是便讓我開始思考要不要多晃晃,
雖然直接前往仙台可以讓我享受購買土產的樂趣,但石卷則是不用花錢又能增廣見聞,
天生小氣的我在幾經考量之後,最後選擇了石卷,決定用時間換取青春18的回本!
那麼,就趕快來看看牧笛在石卷市區的散步紀錄吧~
接續 [宮城縣] 山海與城市的交點:東北本線 小牛田駅 的行程,
我搭乘石卷線的柴聯普通車,經過約半個多小時的車程之後,來到了石卷。
扭扭脖子伸伸懶腰,背上背包跟隨指標向出口移動,
發現此地除了為石卷線的車站之外,同時也屬於仙石線與仙石東北線的終點站,
不過當下自己不是很了解這兩條線路的差別,後來我才知道原來在仙台近郊走的路線會不太一樣,
在經過高城町之後,仙石東北線的列車會改走東北本線,
而會行經仙石東北線的列車通常都是快速列車,所以若想提早返回仙台的話,可以善加利用。
向站員出示青春18之後,我順利地離開付費區域,來到了石卷站的車站大廳,
發現旅客資訊顯示系統分別標註著四種不同方向的列車,
為石卷線上行的小牛田、下行的女川、仙石線的松島海岸與青葉通、以及仙石東北線的仙台,
可見石卷也是四通八達的轉運中心,為多條路線的交錯點。
發現旅客資訊顯示系統分別標註著四種不同方向的列車,
為石卷線上行的小牛田、下行的女川、仙石線的松島海岸與青葉通、以及仙石東北線的仙台,
可見石卷也是四通八達的轉運中心,為多條路線的交錯點。
而石卷站最吸引人的地方,除了自然流入的燦爛陽光之外,就為入口上方的彩繪玻璃,
以最繽紛的色彩,映照於車站的每個角落,讓各種不同的顏色灑落在人們的視線裡,
不知不覺的,一股美好的心情便油然而生,
讓人面帶微笑,愉快地邁出步伐,開始在石卷的都市冒險。
至於繪製在玻璃上的圖案,則為石之森章太郎的漫畫作品《サイボーグ009》(人造人009),
作者為登米市出身的漫畫家,在日本漫畫史上有著極為崇高的地位,
是金氏世界紀錄最多獨立創作漫畫作品的保持人,共有700多部科幻、搞笑與其它類型之漫畫作品,
在石卷市內也有一座以它為名的漫畫博物館,稱作「石之森萬畫館」,
在等等的行程中會從高處俯視,可以來稍微觀察一下它的模樣~
走出車站,抬頭盡是一片碧藍晴空,是個風和日麗的好日子,
想必這一個半小時的散步行程,一定會特別順利!
在出發之前回望石卷車站,尖頂的建築外觀相當具有特色,
而且無論是先前所提到的彩繪玻璃、現在所看到的車站外牆、甚至是車站周邊的藝術地景,
處處都融合了漫畫家所創作出來的虛擬人物,讓整個車站散發出活潑的氣氛,
相信對於初來乍到的旅客來說,都會是個很美麗的第一印象。
那就二話不說,朝向市區前進囉~
根據我剛才觀察車站周邊的導覽地圖之後,不遠處似乎有座羽黑山鳥屋神社,
而且看起來是位在地勢較高的山丘上面,說不定不用多少路程,就能看到壯闊的無垠大海,
想著想著就讓人流口水了,快點走吧!
結果第一關就直接進入最終大魔王了,超過百階的階梯,
背包裝著滿滿土產品的我,究竟要花多少時間才能打敗它呢?
再高一點,大半個石卷市的核心地帶幾乎都進到了視線裡面,
照片左側粉橘色的建築物,為石卷市役所,
而在照片的中央處,正好就為石卷車站,不過只露出一角藍色屋頂而已,
雖然才沒走幾步路,但看起來總覺得已經有些距離了呢。
繼續前行,都完成一半了,拚了命也要把它爬完。
總算是熬過去了,額頭不禁微微地滲了一些汗水出來,
但幸好背部和胸部都還算是乾燥,不然要是冷風不小心從領口灌進去的話,
那可真是超難受的,尤其是乍暖還寒的初春時節,保證凍到頭皮發麻。
那講得那麼辛苦,我到底花了多久時間才爬到這裡呢?其實也只有三分鐘而已(大笑
但幸好背部和胸部都還算是乾燥,不然要是冷風不小心從領口灌進去的話,
那可真是超難受的,尤其是乍暖還寒的初春時節,保證凍到頭皮發麻。
那講得那麼辛苦,我到底花了多久時間才爬到這裡呢?其實也只有三分鐘而已(大笑
看到遠方幾乎與天空融為一體的淡藍色了嗎?那就是海呀!
不過這角度好像有點不太對勁,下方就是墓地,在這裡欣賞海景氣氛微妙,
不懂規矩的我也不敢多拍照,稍微看個幾眼就趕緊繼續往山上前進。
不過這角度好像有點不太對勁,下方就是墓地,在這裡欣賞海景氣氛微妙,
不懂規矩的我也不敢多拍照,稍微看個幾眼就趕緊繼續往山上前進。
再往上爬了一小段階梯,發現有座石燈籠與鳥居,這裡應該就是羽黑山鳥屋神社吧。
神社的規模並不大,但也因此格外親民,就像台灣鄉間與民居並立的土地公廟一樣,
一旁還有一座小型的升旗台,飄揚著紅色的日之丸。
羽黑山鳥屋神社為鳥屋神社與羽黑神社,於1186年合祀相組而成,
現今的拜殿為1750年所建造,而本殿與幣殿則為紀念天皇在位60年,於1985年所改建,
主要奉祀猿田彦神、船御魂神、倉稻魂神與大物忌神,
能祈求交通安全、漁獲豐收、五穀興盛與除厄開運,是石卷市的鎮守神社。
而這邊也有個小趣事,住在神社隔壁的一戶人家剛好開車回來,
小孩下車之後,開心地在一旁跑跑跳跳,然後一臉好奇地問我在這邊做什麼,
我當下沒想什麼,就直接脫口而出說在這邊玩,
結果那小孩居然跑去跟他父母說要跟我一起玩,害羞的我打個招呼就趕緊落荒而逃了哈哈哈~
由於海景不如預期,有點小失望的我,在查看手機地圖之後,
決定往神社對面的另外一個小山丘前進,一個稱作「日和山公園」的地方,
那邊與海岸的距離只有這裡的一半而已,望出去的湛藍海洋,應該會是很大一片才對!
轉了幾個彎之後,又來到了魔王級的坡道,而且看起來似乎比剛剛更為險惡,
真是麻煩,這看起來很會噴汗,衣服可以不要濕掉嗎OAQ
一旁的告示牌,寫著日和山公園還有550m,
所以實際上也沒多遠嘛,真是嚇死我了,輕鬆啦輕鬆~
唔呃...才沒走幾步路,總覺得怪怪的,怎麼跟想像中的不太一樣?
咦咦咦汗怎麼滴下來了!?這一切都是錯覺呀!
坡道一路沿著北上川,持續朝著出海口的方向延伸,
而我那無法控制的汗水,也漸漸地滿布在我的背部與胸口上面,
看來在回到車站之前,都不能停下來休息了呢,否則身體涼掉就又要感冒了。
呼...呼...回頭看了看山下,這路真的陡呀!
前一間住家的頂樓,幾乎就是下一間住家的一樓,
對於趕時間的旅客來說,非常推薦來這邊試試自己體力的極限。
たい平桜,有著與人氣落語家「林家たい平」相關的勵志故事,
據說他在大學畢業時,對於落語家一路感到相當迷惘,不知道該不該繼續往這條路前進,
後來在因緣際會之下,他來到了石卷市的一間老人機構,進行落語演出,
逗得大家都相當開心,而他也驚覺原來自己的表演,可以讓那麼多人擁有笑容,
於是他就在日和山公園的小樹幼苗前,下定決心,一定要成為一名帶給大家歡樂的落語家。
過了好幾十年之後,現在這棵幼苗,已長成了一棵又高又漂亮的櫻花樹,
而林家たい平,也成為了電視節目《笑点》的固定班底,在演藝圈與落語界中發光發熱。
所以要記得以前自己去過哪裡呀,說不定哪天功成名就,那個地方就會立個牌子來紀念呢!
而たい平桜這裡,也是路途中一個非常不錯的展望點,
能欣賞北上川的美妙姿態,以及圍繞在石卷周邊的蒼翠青山。
仔細一瞧,坐落於中瀨上的,就是先前所提到的石之森萬畫館,
有著如宇宙船般的外觀,展覽著石之森老師的漫畫作品、改編動畫以及模擬場景,
對於科幻故事以及假面系列有興趣的遊客,會是個值得造訪的景點,
詳細資訊還請參閱官方網站,針對樓層介紹與建築物的設計概念,裡面都有很清楚的說明。
繼續前行,路面已經變得平緩許多了,此外也設有一些小攤販,
看來差不多要抵達山頂了,究竟會有什麼樣的景色呢?真是讓人期待~
「嗚哇~海天一色~」
極為開闊的視野,毫無保留地展現在我的眼前,
不禁使我那疲累而沾滿汗水的臉龐,宛如花苞開放的那一瞬間,展露出久違的笑顏,
有上來真的是太值得了,不枉此行!
不過湊近一看,才發現在美景底下,還有許多慘烈的事實存在...
這裡是石卷市的門脇町與南濱町一帶,在311東日本大震災時,為巨型海嘯的首要衝擊之地,
因此幾乎整個地帶的建築或是設施,都在兇猛而不斷侵襲的海水之中,毀滅殆盡,
儘管海嘯已經退去八年,但仍能從一片正在重建的黃土當中,遙想出當時的震撼情景。
此時此刻的我,起了滿身的雞皮疙瘩,
不是因為景色太過漂亮,而是敬畏於令人喜愛、但又擁有無限力量的自然。
誰會想到在短暫的一個小時之內,自己最熟悉的生活環境,會全部消失不見。
回過頭來,日和山公園原為石卷城的舊址,占地寬廣且視野遼闊,
能俯瞰石卷地區的船舶進出,並觀覽山丘上的百花盛開,
因此自古以來除了為政經要地之外,也吸引了不少文人雅士特地造訪,
如俳聖松尾芭蕉、石川啄木、宮澤賢治、志賀直哉等等,可說是每個人都相當喜愛的賞景地點。
而現在的日和山,則做為民眾散步踏青的公園使用,並分成好幾個不同的區塊,
包含杜鵑花廣場、賞花廣場、展望廣場、草坪廣場與雕刻廣場等等,
而被包圍其中的核心部分,就為位處公園中央的鹿島御兒神社。
居高臨下望向無垠大海的鳥居,堪稱日和山公園的絕景。
鹿島御兒神社,社格屬於縣社,創建年代已無從考據,
不過據傳從奈良時代起就有蹤跡可開始追尋,鎌倉時代的奧州藤原氏也曾修築社殿,
主祭神為武甕槌命與鹿島天足別命,能祈求軍武勝利、職業順利、交通安全等等,
此外也能祛除厄運、扭轉運勢,是個與民眾生活息息相關的神社。
除此之外,境內還包含了八幡神社、稻荷神社、稻荷社、天滿宮以及愛宕神社,
分別供奉著許多不同的祭神,一同守護石卷的興盛與平安。
在參拜完神社之後,接著就來觀察周圍所能看到的風景,
由於日和山公園位處獨立的山頭,標高56m,因此在各個方位都有一些景觀可以欣賞,
不過視野最好的角度,則還是朝南面對太平洋的方向,
在毫無遮擋的視野之下,能見到寬廣的石卷灣,以及壯麗的牡鹿半島。
在311海嘯的侵襲過後,幾乎所有的沿岸地貌都有了重大的轉變,
因此管理方在各個視角的觀景平台,都會附有海嘯之前的歷史照片,供民眾比對與懷念。
沒附照片我可能會覺得沒有什麼,但一旦看了照片之後,內心就頗有感觸,
原本存在的民宅與綠地,現在都完全找不到蹤跡了,
只剩下一些結構比較剛強的建築物,以及後續重建的工地,與先前平和而繁盛的模樣大相逕庭,
連初次造訪的我都不禁鼻酸,幾乎整個地區都沒了呀!
在一旁的解說牌中,還有當時居民跑到日和山上避難的照片,
眼睜睜看著6m高的海嘯逐漸接近並摧毀家園,那種想阻止但又無能為力的心境,一定相當難受。
順著步道走向另外一端,在公園內也設有不少石碑與銅像,
如松尾芭蕉句碑、新田次郎歌碑、石川啄木歌碑等等,而照片中的則是川村孫兵衛像,
其為毛利家與伊達家的家臣,是奠定石卷地區發展基礎的重要人物。
沿途種植了許多櫻花樹,在春季時這裡同時為著名的賞櫻勝地。
朝向北方望去,為北上川與石卷市區一帶,與たい平桜那為相同的角度,
不過這邊的海拔更高,能觀察到的範圍也更為寬廣。
海嘯前的河濱地帶,有著滿滿的民宅,現在就只剩下一大片沙土而已,
北上川裡的中瀨就更不用說了,不只船塢消失不見,
所有的建築物,大概就只剩下石之森萬畫館了吧。
住宅被改建為集中式的公寓,不過位於後方的石卷市立湊小學校則是保存了下來,
或許使用的建材不同,抵擋水流的能力也會大不相同,
看來一般的民宅都無法抵擋海嘯的威力,真的是太驚人了。
「唔喔喔~好酷!」上空突然出現了呼嘯而過的教練機,今天好像有操演還是表演,
稍早還有排成大雁隊形,一齊朝向海邊飛去,
就像在鼓舞著現在與未來的石卷,能帶著飽滿的活力,並充滿希望地繼續前行。
稍早還有排成大雁隊形,一齊朝向海邊飛去,
就像在鼓舞著現在與未來的石卷,能帶著飽滿的活力,並充滿希望地繼續前行。
「那就期待石卷的復甦吧!」
所有重建工程都在如火如荼地進行當中,相信再過不久,
石卷一定會再次搖身一變,回到先前繁榮且閃耀著亮眼光芒的美麗城市。
那麼時間也差不多了,就慢慢移動腳步,返回石卷車站搭車啦~
永巖寺,位於羽黑山公園山腳的寺院,為江戶時代初期所建立,
雖然山門為明治後所重建,但依舊存在著古色古香的感覺,自己蠻喜歡的。
核心地帶的特色街區,從尚未點亮的招牌中,隱約能嗅到夜晚的迷人氣氛。
出現在繁忙市街旁的立體雕像,雖然自己對於這些動漫人物並不是那麼熟悉,
但能見到一座高度接納動漫的城市,其實也是挺開心的呢,
話說高雄要不要也來做個高捷少女的雕像呀?小穹、艾米莉亞可以不要沒關係,
我只要婕兒就好,不然隔壁棚的萬金小瑪也行哈哈哈~
但能見到一座高度接納動漫的城市,其實也是挺開心的呢,
話說高雄要不要也來做個高捷少女的雕像呀?小穹、艾米莉亞可以不要沒關係,
我只要婕兒就好,不然隔壁棚的萬金小瑪也行哈哈哈~
呼~順利回到車站,低頭看了看手機時間,發現居然花不到20分鐘,
原來日和山公園那麼近呀,我一直以為很遠的說!
不過仔細想想,上下坡的差異應該是個蠻重要的因素,
如果是一般緩坡的話不太會有影響,但這個嚇人的長陡坡,速度一定會放緩,
所以保守估計,從車站前往公園大概要花費25~30分鐘左右,就供各位旅人們參考囉。
原來日和山公園那麼近呀,我一直以為很遠的說!
不過仔細想想,上下坡的差異應該是個蠻重要的因素,
如果是一般緩坡的話不太會有影響,但這個嚇人的長陡坡,速度一定會放緩,
所以保守估計,從車站前往公園大概要花費25~30分鐘左右,就供各位旅人們參考囉。
最後就搭上仙石東北線的列車,回到仙台搭機返家吧!
石卷(Ishinomaki)
位置:宮城縣石卷市
參考網站(石卷觀光協會):http://www.i-kanko.com/
交通方式:搭乘石卷線或仙石東北線列車,至石卷站下車即可抵達。
日本東北四日行的遊記到此告一段落,感謝各位讀者收看~
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