[宮城縣] 敬畏自然:石卷(Ishinomaki) 市區散步 & 日和山公園望遠賞景

石卷市位於宮城縣東部的沿海地帶,是宮城縣人口第二多的都市,
其鄰近的三陸沖海域,為黑潮與親潮兩股洋流的交會之處,故以豐富的漁產聞名日本,
但也因為依海而生的特性,導致石卷在東日本大震災時,遭受到海嘯的嚴重衝擊,
使得海岸或河流邊的低窪地帶,近乎完全毀滅,
儘管時隔多年,仍能從逐漸重生的都市當中,隱約看見當時的慘烈痕跡。

牧笛於2019年3月下旬時,在東北四日行的行程當中,造訪了石卷,
在小牛田簡短停留過後,由於距離返回台灣的航班還有些時間,於是便讓我開始思考要不要多晃晃,
雖然直接前往仙台可以讓我享受購買土產的樂趣,但石卷則是不用花錢又能增廣見聞,
天生小氣的我在幾經考量之後,最後選擇了石卷,決定用時間換取青春18的回本!

那麼,就趕快來看看牧笛在石卷市區的散步紀錄吧~

我搭乘石卷線的柴聯普通車,經過約半個多小時的車程之後,來到了石卷。

扭扭脖子伸伸懶腰,背上背包跟隨指標向出口移動,
發現此地除了為石卷線的車站之外,同時也屬於仙石線仙石東北線的終點站,
不過當下自己不是很了解這兩條線路的差別,後來我才知道原來在仙台近郊走的路線會不太一樣,
在經過高城町之後,仙石東北線的列車會改走東北本線
而會行經仙石東北線的列車通常都是快速列車,所以若想提早返回仙台的話,可以善加利用。

向站員出示青春18之後,我順利地離開付費區域,來到了石卷站的車站大廳,
發現旅客資訊顯示系統分別標註著四種不同方向的列車,
為石卷線上行的小牛田、下行的女川、仙石線的松島海岸青葉通、以及仙石東北線的仙台
可見石卷也是四通八達的轉運中心,為多條路線的交錯點。

而石卷站最吸引人的地方,除了自然流入的燦爛陽光之外,就為入口上方的彩繪玻璃,
以最繽紛的色彩,映照於車站的每個角落,讓各種不同的顏色灑落在人們的視線裡,
不知不覺的,一股美好的心情便油然而生,
讓人面帶微笑,愉快地邁出步伐,開始在石卷的都市冒險。

至於繪製在玻璃上的圖案,則為石之森章太郎的漫畫作品《サイボーグ009》(人造人009),
作者為登米市出身的漫畫家,在日本漫畫史上有著極為崇高的地位,
是金氏世界紀錄最多獨立創作漫畫作品的保持人,共有700多部科幻、搞笑與其它類型之漫畫作品,
在石卷市內也有一座以它為名的漫畫博物館,稱作「石之森萬畫館」,
在等等的行程中會從高處俯視,可以來稍微觀察一下它的模樣~

走出車站,抬頭盡是一片碧藍晴空,是個風和日麗的好日子,
想必這一個半小時的散步行程,一定會特別順利!

在出發之前回望石卷車站,尖頂的建築外觀相當具有特色,
而且無論是先前所提到的彩繪玻璃、現在所看到的車站外牆、甚至是車站周邊的藝術地景,
處處都融合了漫畫家所創作出來的虛擬人物,讓整個車站散發出活潑的氣氛,
相信對於初來乍到的旅客來說,都會是個很美麗的第一印象。

那就二話不說,朝向市區前進囉~

根據我剛才觀察車站周邊的導覽地圖之後,不遠處似乎有座羽黑山鳥屋神社
而且看起來是位在地勢較高的山丘上面,說不定不用多少路程,就能看到壯闊的無垠大海,
想著想著就讓人流口水了,快點走吧!

結果第一關就直接進入最終大魔王了,超過百階的階梯,
背包裝著滿滿土產品的我,究竟要花多少時間才能打敗它呢?


試著爬了幾階,視野就明顯高出許多,
原本看不見的青山,紛紛地從建築物後方蹦了出來。

再高一點,大半個石卷市的核心地帶幾乎都進到了視線裡面,
照片左側粉橘色的建築物,為石卷市役所,
而在照片的中央處,正好就為石卷車站,不過只露出一角藍色屋頂而已,
雖然才沒走幾步路,但看起來總覺得已經有些距離了呢。

繼續前行,都完成一半了,拚了命也要把它爬完。

總算是熬過去了,額頭不禁微微地滲了一些汗水出來,
但幸好背部和胸部都還算是乾燥,不然要是冷風不小心從領口灌進去的話,
那可真是超難受的,尤其是乍暖還寒的初春時節,保證凍到頭皮發麻。

那講得那麼辛苦,我到底花了多久時間才爬到這裡呢?其實也只有三分鐘而已(大笑

看到遠方幾乎與天空融為一體的淡藍色了嗎?那就是海呀!
不過這角度好像有點不太對勁,下方就是墓地,在這裡欣賞海景氣氛微妙,
不懂規矩的我也不敢多拍照,稍微看個幾眼就趕緊繼續往山上前進。

再往上爬了一小段階梯,發現有座石燈籠與鳥居,這裡應該就是羽黑山鳥屋神社吧。

神社的規模並不大,但也因此格外親民,就像台灣鄉間與民居並立的土地公廟一樣,
一旁還有一座小型的升旗台,飄揚著紅色的日之丸。

羽黑山鳥屋神社為鳥屋神社羽黑神社,於1186年合祀相組而成,
現今的拜殿為1750年所建造,而本殿與幣殿則為紀念天皇在位60年,於1985年所改建,
主要奉祀猿田彦神、船御魂神、倉稻魂神與大物忌神,
能祈求交通安全、漁獲豐收、五穀興盛與除厄開運,是石卷市的鎮守神社。

而這邊也有個小趣事,住在神社隔壁的一戶人家剛好開車回來,
小孩下車之後,開心地在一旁跑跑跳跳,然後一臉好奇地問我在這邊做什麼,
我當下沒想什麼,就直接脫口而出說在這邊玩,
結果那小孩居然跑去跟他父母說要跟我一起玩,害羞的我打個招呼就趕緊落荒而逃了哈哈哈~

由於海景不如預期,有點小失望的我,在查看手機地圖之後,
決定往神社對面的另外一個小山丘前進,一個稱作「日和山公園」的地方,
那邊與海岸的距離只有這裡的一半而已,望出去的湛藍海洋,應該會是很大一片才對!

轉了幾個彎之後,又來到了魔王級的坡道,而且看起來似乎比剛剛更為險惡,
真是麻煩,這看起來很會噴汗,衣服可以不要濕掉嗎OAQ

一旁的告示牌,寫著日和山公園還有550m
所以實際上也沒多遠嘛,真是嚇死我了,輕鬆啦輕鬆~

唔呃...才沒走幾步路,總覺得怪怪的,怎麼跟想像中的不太一樣?
咦咦咦汗怎麼滴下來了!?這一切都是錯覺呀!

坡道一路沿著北上川,持續朝著出海口的方向延伸,
而我那無法控制的汗水,也漸漸地滿布在我的背部與胸口上面,
看來在回到車站之前,都不能停下來休息了呢,否則身體涼掉就又要感冒了。

呼...呼...回頭看了看山下,這路真的陡呀!
前一間住家的頂樓,幾乎就是下一間住家的一樓,
對於趕時間的旅客來說,非常推薦來這邊試試自己體力的極限。

たい平桜,有著與人氣落語家「林家たい平」相關的勵志故事,
據說他在大學畢業時,對於落語家一路感到相當迷惘,不知道該不該繼續往這條路前進,
後來在因緣際會之下,他來到了石卷市的一間老人機構,進行落語演出,
逗得大家都相當開心,而他也驚覺原來自己的表演,可以讓那麼多人擁有笑容,
於是他就在日和山公園的小樹幼苗前,下定決心,一定要成為一名帶給大家歡樂的落語家。

過了好幾十年之後,現在這棵幼苗,已長成了一棵又高又漂亮的櫻花樹,
而林家たい平,也成為了電視節目《笑点》的固定班底,在演藝圈與落語界中發光發熱。

所以要記得以前自己去過哪裡呀,說不定哪天功成名就,那個地方就會立個牌子來紀念呢!

而たい平桜這裡,也是路途中一個非常不錯的展望點,
能欣賞北上川的美妙姿態,以及圍繞在石卷周邊的蒼翠青山。

仔細一瞧,坐落於中瀨上的,就是先前所提到的石之森萬畫館
有著如宇宙船般的外觀,展覽著石之森老師的漫畫作品、改編動畫以及模擬場景,
對於科幻故事以及假面系列有興趣的遊客,會是個值得造訪的景點,
詳細資訊還請參閱官方網站,針對樓層介紹與建築物的設計概念,裡面都有很清楚的說明。

繼續前行,路面已經變得平緩許多了,此外也設有一些小攤販,
看來差不多要抵達山頂了,究竟會有什麼樣的景色呢?真是讓人期待~

「嗚哇~海天一色~」

極為開闊的視野,毫無保留地展現在我的眼前,
不禁使我那疲累而沾滿汗水的臉龐,宛如花苞開放的那一瞬間,展露出久違的笑顏,
有上來真的是太值得了,不枉此行!

不過湊近一看,才發現在美景底下,還有許多慘烈的事實存在...

這裡是石卷市的門脇町南濱町一帶,在311東日本大震災時,為巨型海嘯的首要衝擊之地,
因此幾乎整個地帶的建築或是設施,都在兇猛而不斷侵襲的海水之中,毀滅殆盡,
儘管海嘯已經退去八年,但仍能從一片正在重建的黃土當中,遙想出當時的震撼情景。

此時此刻的我,起了滿身的雞皮疙瘩,
不是因為景色太過漂亮,而是敬畏於令人喜愛、但又擁有無限力量的自然。

誰會想到在短暫的一個小時之內,自己最熟悉的生活環境,會全部消失不見。


回過頭來,日和山公園原為石卷城的舊址,占地寬廣且視野遼闊,
能俯瞰石卷地區的船舶進出,並觀覽山丘上的百花盛開,
因此自古以來除了為政經要地之外,也吸引了不少文人雅士特地造訪,
如俳聖松尾芭蕉、石川啄木、宮澤賢治、志賀直哉等等,可說是每個人都相當喜愛的賞景地點。

而現在的日和山,則做為民眾散步踏青的公園使用,並分成好幾個不同的區塊,
包含杜鵑花廣場、賞花廣場、展望廣場、草坪廣場與雕刻廣場等等,
而被包圍其中的核心部分,就為位處公園中央的鹿島御兒神社

居高臨下望向無垠大海的鳥居,堪稱日和山公園的絕景。

鹿島御兒神社,社格屬於縣社,創建年代已無從考據,
不過據傳從奈良時代起就有蹤跡可開始追尋,鎌倉時代的奧州藤原氏也曾修築社殿,
主祭神為武甕槌命與鹿島天足別命,能祈求軍武勝利、職業順利、交通安全等等,
此外也能祛除厄運、扭轉運勢,是個與民眾生活息息相關的神社。

社殿為鋼骨混凝土所構成,是後來重新再建造的建築,
除此之外,境內還包含了八幡神社、稻荷神社、稻荷社、天滿宮以及愛宕神社,
分別供奉著許多不同的祭神,一同守護石卷的興盛與平安。

在參拜完神社之後,接著就來觀察周圍所能看到的風景,
由於日和山公園位處獨立的山頭,標高56m,因此在各個方位都有一些景觀可以欣賞,
不過視野最好的角度,則還是朝南面對太平洋的方向,
在毫無遮擋的視野之下,能見到寬廣的石卷灣,以及壯麗的牡鹿半島。

在311海嘯的侵襲過後,幾乎所有的沿岸地貌都有了重大的轉變,
因此管理方在各個視角的觀景平台,都會附有海嘯之前的歷史照片,供民眾比對與懷念。

沒附照片我可能會覺得沒有什麼,但一旦看了照片之後,內心就頗有感觸,
原本存在的民宅與綠地,現在都完全找不到蹤跡了,
只剩下一些結構比較剛強的建築物,以及後續重建的工地,與先前平和而繁盛的模樣大相逕庭,
連初次造訪的我都不禁鼻酸,幾乎整個地區都沒了呀!

在一旁的解說牌中,還有當時居民跑到日和山上避難的照片,
眼睜睜看著6m高的海嘯逐漸接近並摧毀家園,那種想阻止但又無能為力的心境,一定相當難受。

順著步道走向另外一端,在公園內也設有不少石碑與銅像,
如松尾芭蕉句碑、新田次郎歌碑、石川啄木歌碑等等,而照片中的則是川村孫兵衛像,
其為毛利家與伊達家的家臣,是奠定石卷地區發展基礎的重要人物。

沿途種植了許多櫻花樹,在春季時這裡同時為著名的賞櫻勝地。

朝向北方望去,為北上川與石卷市區一帶,與たい平桜那為相同的角度,
不過這邊的海拔更高,能觀察到的範圍也更為寬廣。

海嘯前的河濱地帶,有著滿滿的民宅,現在就只剩下一大片沙土而已,
北上川裡的中瀨就更不用說了,不只船塢消失不見,
所有的建築物,大概就只剩下石之森萬畫館了吧。

住宅被改建為集中式的公寓,不過位於後方的石卷市立湊小學校則是保存了下來,
或許使用的建材不同,抵擋水流的能力也會大不相同,
看來一般的民宅都無法抵擋海嘯的威力,真的是太驚人了。

「唔喔喔~好酷!」上空突然出現了呼嘯而過的教練機,今天好像有操演還是表演,
稍早還有排成大雁隊形,一齊朝向海邊飛去,
就像在鼓舞著現在與未來的石卷,能帶著飽滿的活力,並充滿希望地繼續前行。

「那就期待石卷的復甦吧!」
所有重建工程都在如火如荼地進行當中,相信再過不久,
石卷一定會再次搖身一變,回到先前繁榮且閃耀著亮眼光芒的美麗城市。

那麼時間也差不多了,就慢慢移動腳步,返回石卷車站搭車啦~

永巖寺,位於羽黑山公園山腳的寺院,為江戶時代初期所建立,
雖然山門為明治後所重建,但依舊存在著古色古香的感覺,自己蠻喜歡的。

核心地帶的特色街區,從尚未點亮的招牌中,隱約能嗅到夜晚的迷人氣氛。

出現在繁忙市街旁的立體雕像,雖然自己對於這些動漫人物並不是那麼熟悉,
但能見到一座高度接納動漫的城市,其實也是挺開心的呢,
話說高雄要不要也來做個高捷少女的雕像呀?小穹、艾米莉亞可以不要沒關係,
我只要婕兒就好,不然隔壁棚的萬金小瑪也行哈哈哈~

呼~順利回到車站,低頭看了看手機時間,發現居然花不到20分鐘,
原來日和山公園那麼近呀,我一直以為很遠的說!

不過仔細想想,上下坡的差異應該是個蠻重要的因素,
如果是一般緩坡的話不太會有影響,但這個嚇人的長陡坡,速度一定會放緩,
所以保守估計,從車站前往公園大概要花費25~30分鐘左右,就供各位旅人們參考囉。

最後就搭上仙石東北線的列車,回到仙台搭機返家吧!


石卷(Ishinomaki)
位置:宮城縣石卷市
參考網站(石卷觀光協會):http://www.i-kanko.com/
交通方式:搭乘石卷線或仙石東北線列車,至石卷站下車即可抵達。

日本東北四日行的遊記到此告一段落,感謝各位讀者收看~

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