[岡山縣] 無盡迴廊:吉備津神社(Kibitsu Shrine) & 吉備津車站簡短巡禮

吉備津神社位於岡山縣岡山市,據傳為桃太郎故事的發源地,
主祭神為大吉備津彥命,社格為備前國一宮,
而境內的最大特色,就為長達三百六十公尺的巨型迴廊,擁有無比氣勢,
與將近六百年的國寶拜殿,共同使神社成為了熱門的參訪景點。

牧笛於2017年1月時,在岡山與山陰地區的行程中,造訪了此地,
顯而易見的這篇是個考古文,它已經存在於我的草稿列表中兩年了,遲遲尚未下筆,
正好最近因為疫情的關係,出遊的機會比較少,能持續消化待寫的遊記,
所以就趁著這個時間點,來把以前的見聞寫寫!

那麼,就趕快來看看吉備津神社與吉備津車站的巡禮過程吧~

抵達岡山車站之後,我換乘吉備線的普通車,
經過大約15分鐘的車程,來到了距離岡山市區不遠的吉備津站。

雖然在這次的行程中,已經搭乘了不少次柴油列車,
可是真要說起來的話,還是國鐵時代的キハ40系最有醍醐味,
厚重低沉的引擎聲、粗糙觸感的溫暖絨椅,這些都是現代車種所無法感受到的,
老車就是有老車才有的樂趣呀,坐一次就知道了!

吉備津站配有兩座岸式月台,分別能通往備中高松、總社,以及剛才的出發地岡山
而由於站內並無設置地下道或天橋,因此若要往來月台的話,
必須要經由月台尾端的平交道才能抵達,是自己比較不常有的體驗,
讓我穿越時有點緊張,心臟就像懸著一樣,會不斷轉頭警戒是否有列車進站。

樸素的小雨棚,被陽光曬得暖呼呼的~

平和的風景,有著泛黃色的色彩,好似回到了昭和年間,
無論時代如何演變,在這裡彷彿就像靜止一般,依舊保持著鄉村的怡然與自在。

吉備津站的出口在車站的南側,也就是往總社月台的旁邊,
設有驗票閘門,可使用ICOCA、Suica、SUGOCA等等之電子票證,感應即可出站。

沒想到這麼鄉下的車站居然可以使用電子票證,原來岡山地區的普及率這麼高,
早知道剛剛就不花時間買實體票券了,嗶一下多方便呀~

非常迷你的站體,小巧的屋簷下擺了許多東西,
不過我想最顯眼的,應該還是鮮紅色的自動販賣機吧,這應該算是日本的特色了,
不管車站有多麼不起眼,只要設在人口聚集的地方,就一定會有自動販賣機,
那些投幣與飲料掉落的聲音,也是日本給人的印象之一。

雖然不知道各位讀者怎麼想,但我覺得這種聲音,就像是一瓶酒一樣,
在人潮眾多的地方開瓶,會有種紛擾中的寧靜;
然而在唯有自己的鄉間享用,則有種孤獨的愁緒,我想這大概就是它有趣也耐人尋味的地方吧。

吉備津觀光導覽圖,介紹周邊的旅遊景點與名勝古蹟,
距離車站比較近的有吉備津神社、栄西生誕地、福田海、両国橋等等,
當然其中最有名的,就屬等等要前往的吉備津神社啦!

若要更進階一點的,還有吉備中山的散步路線,
導覽圖上推薦的是以吉備津車站與庭瀨車站為起點的路徑,總長分別為7.2km與6.9km,
區域則為吉備中山與庭瀨、撫川一帶,能深入了解吉備地區的歷史文化。

那麼就把握時間,往吉備津神社出發吧!

由於神社就位在車站的不遠處,因此才出發沒多久,
就見到了吉備津神社的鳥居,而且它還巨大到可以跨越道路,相當的具有氣勢。

翠綠的松並木,從參道入口一路延伸至神社,以自然築起神靈結界,
也可以說是一條綠色隧道,洗淨參拜者的心情與思緒。

吉備津神社入口,現在正值過年期間,因此除了遊客之外,
也有不少當地居民會特地前來參拜,使得神社的來訪人潮絡繹不絕,氣氛非常熱鬧。

順著參道向上,來到了北隨神門
兩側擺設了成排的獻燈,每一個燈籠都充滿著信眾的期盼與希望,
閃耀於和煦的陽光之下,相信它們一定都能順利實現。

光看網路上的地圖,還真不知道吉備津神社的起伏這麼大,有好幾道石段,
對於揹著滿滿戰利品準備回台灣的我來說,可真是個挑戰。

最上層就為本殿授與所,本殿為吉備津神社的代表建築,
1390年由室町幕府將軍足利義滿起造,1425年完工遷座,樣式為比翼入母屋造,
有兩座對稱的歇山式屋頂,為全國罕見的吉備津造型式,
現已被指定為國寶,受到政府的保護與積極維護。

至於吉備津神社的創建歷史,可說是眾說紛紜,擁有許多推測與傳說,
其中一說可追溯至大吉備津彥命居住在吉備中山的茅茸宮時,當祂過世之後,
其第五代的子孫加夜臣奈留美命便將茅茸宮作為社殿,創立神社;
而最早有紀載的文獻,則是在847年時,當時朝廷將祂的神階升格為從四位下,
並持續升至二品,甚至在927年起名列於名神大社當中,
直至現代晉升為官幣中社,成為岡山地區地位崇高的神社之一。

AR的神社巡禮!?這好像有點酷耶,而且正好跟我的論文相關,
我自己剛好就是在做歷史古蹟的AR導覽,說不定它可以幫助我更上一層樓。

但是下載要網路呀,可惡今天因為是行程的最後一天,
等等下午就要搭乘虎航返回台灣了,所以沒有申辦漫遊,這時就覺得台灣真方便,
幾乎所有的景點或公家機關都有免費的Wi-Fi可使用,而且申請簡單迅速,
日本在這部分真的輸了台灣一截,旅遊時會相當有感。

繼續悠閒地散著步,看看能發現什麼東西~

在山丘上的南隨神門,與迴廊相互連接,建於1357年,
是神社內歷史最悠久的建築物,目前已被指定為國家重要文化財。

原來超過六百年的建築,在日本會這麼容易遇到,
這若在台灣的話,一定會被當作是極為重要的國寶,然後每天遊人如織,
不過在這邊卻是稀稀落落的幾個人,好像是一個很普通的古蹟,這就是歷史長度的差異呀(嘆

但其實台灣史前時代也不是沒人,就只是幾乎沒有完整的建築保留下來而已,
這點是個硬傷,光只有文物而沒有傳承,是很難形成真正的文化特色的。

接著就是最讓人期待的迴廊啦!
其建於1579年,依著地勢緩緩而下,連接北側的本殿與南側的舊社務所,
長度達到三百六十公尺,形成宛如時光隧道般的懷舊廊道,
目前已被選為岡山縣指定重要文化財,並吸引了眾多的觀光客特地前來造訪。

抓了個無人經過的時機,朝向盡頭拍了一張,
覺得擺放在迴廊間的長凳,是個很適合沉思的地方,
或許在寧靜的氛圍下,能和曾經穿梭於此的僧侶一樣,領悟出新的人生道理。

探出頭來,一旁還有綿延不斷的石燈籠,伴隨於迴廊的側邊。


隨著高度降低,外頭廣場的熱烈聲響,也就越來越清晰,
看起來好像有些活動,稍微過去晃一下好了!

原來是備中神樂,戴著面具的舞者在台上表演,並隨著劇情與音樂揮舞劍身,
其為備中地區荒神信仰的祭神舞蹈,屬於鄉土藝能的一種,
類型為採物神樂,演繹古代的神話故事,具有強烈的戲劇性與娛樂性,
也難怪大家會看得如癡如醉,連聽不太懂日文的我,都被它的氣氛所深深吸引。

從廣場邊緣離開境內,走在外圍的道路上,
發現對面的水池中央,還有一間可愛又迷你的宇賀神社
其供奉著被視為是商業之神的稻荷大神,是吉備國最古老的神社之一,
是居民或遊客喜愛順道造訪的地方,小有人氣。

迅速逛完一圈之後,我回到了神社入口,
找尋是否有值得購買的土產,發現有一些桃太郎與白桃的相關商品,
不過特色並不是很明顯,再加上可選購的店家也不多,所以到最後就遺憾的空手而回,
反正背包應該也快滿出來了,就保留一點空間以備突然的衝動吧。

在返回車站的途中,遇見了一對年邁的夫妻檔,
他們相互扶持的背影,散發出滿滿的溫暖與幸福,看著真讓人感動。

雖然一旁的稻田已收割完畢,不過仍能從金黃色的稻梗中,想像起穀物豐收的盛況。


碰巧一輛開往總社的列車緩緩經過,還是覺得燃油的引擎聲比電力好聽許多,
不過這也僅限於部分車輛而已,路上的機車聲我就還蠻討厭的,
那個倒是可以全部改成吃電的,看會不會比較安靜一點。


回到了車站,空蕩蕩的月台,看來這個時間點沒什麼旅客要搭車呢,
總社的列車剛過可以理解,但都沒人要前往岡山嗎?

睜大眼睛左看右看,小心翼翼地跨越鐵軌,
雖然穿越站區內的軌道,在這裡是件很正常的事,不過內心還是有種做壞事的感覺。


眼尖發現對面月台有著一個小石碑, 寫著攝政宮殿下御駐車跡
這裡指的是即位前的昭和天皇,也就是攝政時期的皇太子裕仁,
其於1926年時曾在吉備津站下車,前往吉備津神社參拜,
後人為了紀念此事,於是便在月台旁設立了此碑,以供紀念。

所以這趟也是名人的足跡巡禮耶,感覺有點神奇,跟昭和天皇的腳印打個招呼~

那麼最後就搭乘列車,返回岡山並前往機場搭機囉!

 
吉備津神社(Kibitsu Shrine)
位置:岡山縣岡山市
交通方式:從岡山搭乘吉備線列車至吉備津站,步行約8分鐘後即可抵達神社入口。

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