[埼玉縣] 前進吧!登山少女(Encouragement of Climb) 聖地巡禮:飯能市街道散步 飯能河原 天覽山

《前進吧!登山少女》(ヤマノススメ)為2011年起開始連載的漫畫作品,原作しろ,
並於2013年起陸續製作成動畫,至今已有兩季,
故事為描寫女高中生的登山日常,以及生活中所發生的各種趣事,
 其最被推崇的特點,除了柔軟可愛的畫風外,
在劇情發展當中,作者也巧妙地融入了許多登山知識,並介紹了一些關東地區的特色山岳,
使閱聽者在享受作品的同時,能一併增廣見聞,是近年相當具有人氣的作品之一。

在2017年12月時,牧笛趁著工作間的空檔,與大學同學相約前往東京旅行,
其實原本並沒有安排要前往飯能,只有打算去高尾山巡禮而已,
但與同學協調後,因為彼此喜愛的作品有所不同,於是便決定分開行動,
遂促成了自己在飯能的聖地旅行,希望能在田園與鄉村之間,找尋少女們的輕盈足跡。

此系列因為篇幅較長且造訪日期不同,因此共分為兩篇遊記,
分別為本篇的「飯能市」,以及上述所提及的「高尾山」,歡迎一併食用~

先放張本次巡禮的路徑圖方便參考,A~H點為比較大的巡禮點,並依行程順序編排,
分別為夢彩菓すずき(A)、飯能中央公民館(B)、飯能河原(C)、割岩橋(D)、
飯能鬼子母神(E)、諏訪八幡神社(F)、飯能中央公園(G)、天覽山(H)。

那麼,以下就是在飯能市的聖地巡禮小記錄囉!

接續 捷星日本(Jetstar Japan) GK12 TPE(台北桃園) - NRT(東京成田) 的行程,
搭乘京成電鐵抵達東京地區後,再至池袋轉乘西武鐵道西武池袋線,
經過將近一小時的車程後,終於抵達了登山少女的舞台所在地─「飯能」。

本次巡禮所使用的鐵路票券為「SEIBU 1Day Pass」,
能在一日內自由搭乘西武鐵道全線(西武多摩川線除外),票價為1000日幣,
但如果要搭乘特急列車,則必須要再額外購買特急券才可使用。

此外,若想一併遊玩秩父地區的話,
西武也提供了和秩父鐵道合作的票券「SEIBU 1Day Pass +  Nagatoro」,票價為1500日幣,
除了西武鐵道外,還能在秩父鐵道的野上、長瀞至三峰口間自由乘車,
對安排西武沿線及秩父周邊一日遊或聖地巡禮的旅客,都是個不錯的選擇。

而以上這些票券,都能在西武池袋站及西武新宿站的特急券售票處購買,
若不諳日文的話,則建議至西武池袋旅遊服務中心,
該處有提供中文服務,並能購買相關票券。

至於別的售票處有沒有中文...這筆者就不清楚了Orz
不過西武網站(請點我)寫得還蠻詳細的,看完後應該也不用特地詢問了吧~

出示一日券後,順利通過驗票口,來到了飯能車站的大廳。
自然光從天窗溫柔地灑落下來,使得室內非常明亮,讓巡禮的一開始就有好心情!

在車站大廳的側邊,設有飯能市觀光案內所
這邊就為聖地巡禮的第一站,內部除了展示登山少女的海報外,還有相關紀念品的販售,
當然最重要的,就是飯能的巡禮地圖啦!別忘記拿一張好好參考~

車站內的ひだまり山莊,為專門的登山用品店,
既然身處聖地,又與動畫作品有著絕對的相關性,
因此在門口處擺放著葵(あおい)的人物立牌,應該是件相當合理的事情吧!

而在店內也有登山少女的相關周邊販售,不過許多單價都蠻高的,
但還是想說支持一下,買了一個小鑰匙圈,
上頭有著作品的Logo,並寫著キャンプフェスタ2017,據說是飯能的限定商品。

最後逛著逛著,一不小心又多了個摺疊包包,
雖然不是周邊商品,不過自己剛好需要,本來巡禮結束後要去Montbell買的,
看了看發現這邊有賣,結果就順便帶了回去,我想這應該是蠻成功的行銷手法吧XD

行李整理完畢,準備出發!真是既期待又興奮~

不過一出車站,就踢了塊小鐵板,發現戶外的風勢相當強勁,
儘管有著日照,但仍能感受到無比的寒冷,
趕緊縮回建築物多穿一件背心,並把風衣外套的拉鍊拉高。

從車站的北口出發後,穿越一些小巷道,沒一會兒就來到了飯能銀座商店街

依據商店街的說明,這條街道一共有著超過80間的店舖,並擁有昭和時代所遺留下的氛圍,
而負責管理商店街的協同組合,則是在1951年時創立,
曾舉辦過許多大大小小的祭典與活動,如七夕祭、春季歌謠祭的販售會等等,
至今在商店街維護得宜的情況下,古色古香的街道,成為了體驗飯能日常的良好去處。

在這邊散步真的相當舒服,
雖然稱不上寬敞,但經過的車輛不多,可以很自在地到處觀察,
像是典雅造型的六角燈飾、不斷綿延的弧形地磚、以及富有活力的飯能ぎんざ招牌字體,
各個角度皆擁有不同的趣味,是條很不錯的街道。

當然或許天空中四處交錯的電線,會使人覺得紊亂,
但當我仔細想想後,發現若少了這些景物,好像就沒有昭和時代的氣氛了呀!
原來這些複雜而參差的生活命脈,有時也會成為美的象徵。

至於位在在街道頭的夢彩菓すずき,則為登山少女中的重要場景,
此處為葵打工的甜點店,在現實中也是個烘培坊呢!

由於自己相當怕生,通常會希望了解情況後再做下個行動,
但因為外頭還蠻亮的,看不太清楚內部的模樣,讓我一直很猶豫不敢進去,
在徘徊了一陣子後,覺得都到這裡了,沒有光顧一下好像會有遺憾,
最後決定鼓起勇氣,緩緩地走向門邊,踏入店內一瞧...。

是穿著甜點店制服的葵耶!好可愛~

雖然看到葵超級開心的,但總不能一進店裡只關注她吧,
這樣老闆會很傷心,於是便裝作不在意,仔細地挑選著商品,
 意外地發現品項還蠻多元的,除了日式的和菓子外,也有西式的蛋糕及小餅乾,讓人目不暇給。

最後在展示櫃上,看到了在動畫中曾出現過的「夢馬」,為飯能市的吉祥物,
店家依其形象製作成餅乾,模樣相當討喜,價格也還算平價,
於是便買了幾片回去試試,不過那滋味可能就有點見仁見智了...自己覺得不怎麼樣就是。

在店內的一角,也擺放著登山少女的展示物,以及一些立繪圖樣,
並同時介紹夢彩菓すずき在動畫中的模樣,店家應該相當支持聖地巡禮的活動吧!

在獲得店員同意後,自己便拿起手機,掩不住笑意地拍了幾張照片,
如果恥力夠的話,真想和葵拍張合照,不過能親眼看見我也心滿意足了啦~

離開葵打工的甜點店後,繼續巡禮行程,朝著飯能河原前進~

街燈上的裝飾寫著「Hannō Ōdōri」,是飯能大街的意思嗎?

事實上這條路還蠻重要的,其貫穿飯能的主要市街地,並能通往許多景點及設施,
如東飯能車站、飯能行政中心(飯能中央公民館)、飯能鬼子母神等等,
是聖地巡禮一定會使用到的道路,經過時不妨抬頭欣賞這典雅的造型燈飾吧!

宣導登山安全的海報,以登山少女為宣傳的題材,在飯能市相當常見,
每每看到精神都會為之振奮,突然覺得更有活力了XD

海報上提醒著登山的七點守則,例如服裝是否適合登山、有無規劃完善的登山行程等等,
其中自己覺得最值得思考的,就為「是否有勇氣放棄」,
在登山少女的橋段當中,也將此概念描寫了出來,
通常許多意外都是出自於不願撤退,會將這點納入,表示設計者想得非常周全。

來到了飯能中央地區行政中心,以及飯能中央公民館
從此處後方的階梯能通往飯能河原,而右方就為飯能鬼子母神,都為作品中的場景之一。

身為對聖地巡禮相當歡迎的地方政府,放個登山少女的看板及宣傳摺頁,也是件很正常的事情。
話說這邊的人形立牌超~級大呀!每個人物都好棒好可愛~

而這邊也有登山少女的巡禮地圖可拿取,另外也有埼玉縣其他作品的巡禮介紹,
如未聞花名、好想大聲說出心底的話(系列巡禮遊記)、以及幸運星等等,都是很值得造訪的地區。

穿越建築物後,站在通往飯能河原的階梯頂端,展望視野相當良好,令人心曠神怡,
也彷彿有種遠離喧囂、來到世外桃源般的感覺,
說不定心奈(ここな)在攀爬這段階梯時,與我也有相同的想法呢。

沿著小徑,下到入間川旁的河岸,此地就為著名的「飯能河原」,
與跨越河川的割岩橋,同為登山少女中常出現的場景。

溪水非常乾淨,宛如玻璃般清澈見底,
而行經石頭邊緣的水流,則依著流動角度的變化,搖盪出些許波瀾,
並散發著晶瑩的光芒,在冬日暖陽中,顯得自然又夢幻。

而或許是季節的緣故,整個飯能河原顯現出空曠的模樣,兩側也幾乎沒有散步的民眾,
與夏日的喧騰景象,有著相當大的落差,
若依旺季的情況,此時應該會有許多愛好露營或野餐的遊客,在河床嬉戲玩耍。

不過像今天這樣也是不錯,剛好符合了自己喜愛的環境,不喜歡人多的地方,
能自由地走來走去,並任意擺出各種姿勢拍照留念,
雖然把相機放在岸邊時,還是被一旁路過的老阿伯瞥見,一直笑笑地盯著我看,
臉紅的我只好假裝鎮定,裝作什麼事都沒發生,
東西收一收後,就頭也不回地趕緊離開了...真是令人尷尬。

割岩橋,於1985年完工,擁有亮眼的紅色拱形外觀,
總長約75m,寬度則約3m,連接著飯能的大河原以及久下地區,曾被選為飯能百景之一。

在飯能河原的側邊,有一條爬至橋面的小徑,等等走上去看看吧!

在溪床上也有一座跨越溪水的小橋,用木板搭建而成,
不過看起來似乎有點年久失修,橋面破損有點嚴重,讓我走得小心翼翼。

在小橋上拍攝割岩橋,感覺就像在群山中一樣呢!
但實際上這邊距離飯能市區只有一步之遙,從東京過來也只需一個小時而已,
原來親近大自然是如此容易,難怪作品裡將它畫得人山人海,應該很受居民及都市人的喜愛吧。

往飯能中央公民館的方向回望,這樣就比較像單純的河濱公園了。

坦白說,其實這邊並沒有想像中的美麗,就只有幾個角度不錯,
但難能可貴的是融合都市發展的親水環境,以及與地貌共同創造出的人文價值,
這些才是飯能河原值得欣賞的地方,也是其獨特的部分。

通往割岩橋的小徑,先從橋底經過後,再慢慢繞升至橋面。

艷麗的紅色橋體,擁有與周圍不同的突出色系,
在一片低彩度的環境中,顯現出它的迷人之處,從哪個位置觀看都使人陶醉。

來到了割岩橋的大河原端,在入口處有著標示橋名的石碑,
但不知道為什麼,在路中央設置了一座花圃,是要防止其他車輛進入的意思嗎?

站上橋面,試圖在腦海中想像日向(ひなた)和我打招呼的模樣。

不知道為什麼,比起葵,我更喜歡日向的活潑開朗,
阿澄佳奈那富有朝氣的淘氣聲線,真的將人物性格演繹得非常相似。

輕輕地靠在白色的欄杆上,瞇著眼低頭俯視飯能河原,
投射在溪床上的割岩橋陰影,還能隱約地見到自己的嬌小身軀,雖然只探了顆腦袋出來。

另外一側,溪水依舊清晰見底,並搖曳著粼粼的波光。

在久下端也設有一座石碑,寫著われいわはし(割れ岩橋),意即割岩橋。

在飯能河原的巡禮行程就到此告一段落,接著繼續前往下個地方吧~

順著連接割岩橋的小路,經過飯能市幼兒圖書館後,回到了飯能中央公民館,
而在公民館的對面,有一座觀音寺,此地也為登山少女的場景之一。

在觀音寺的門口附近,供奉著飯能鬼子母神,為佛教的護法神。

傳說其原為擁有多個子女的夜叉,並以殺害近鄰的嬰孩作為養育的糧食,
釋迦牟尼佛知道後,就將夜叉的小孩藏了起來,
夜叉發現孩子不見,又四處找尋不到,只好著急地向釋迦牟尼佛求救,
釋迦牟尼佛便向夜叉開釋為人父母失去小孩的痛苦,並要夜叉不要再以嬰孩為食。

夜叉受到感化後,對於過去的行為深自悔悟,
遂皈依在釋迦牟尼佛下,轉化為鬼子母神,並成為了婦女及小孩的守護神。

熟悉的看板,日向與葵也曾在這邊玩耍,
只是當初動畫取材時,擺放的位置可能與現在有所差異,
原本是擺在神殿前方,目前則是放置在圍牆旁邊。

而看板上(神殿中)的鬼子母神,形象或許與想像中的鬼神有不小差別,
其身穿羽衣・櫻洛,右手拿著吉祥果,是個很慈祥的身影,
能感受到母性的關愛,在現代普遍地受到人們敬仰。

參道尾端的舍院,為不動堂,供奉著武藏野七福神的壽老人,並設有福聚殿;
右前方的本堂,則主要供奉著如意世輪觀音,是觀音菩薩的化身之一。

建立觀音寺的宗派,屬於真言宗智山派,
宗主為真言宗開山祖師空海,中興之主為興教大師覺鑁(覚ばん),
總本山位於京都府的智積院,而後續巡禮將前往的高尾山藥王院,也屬於此宗派的大本山。

白象,在佛教中被視為非常神聖的動物,
相傳釋迦摩尼的母親在誕生他之前,就曾夢見白象。

而在登山少女裡面,白象周圍的階梯與樓台,是劇中人物時常嬉戲遊玩的地方,
不過為什麼這隻白象看起來有點透明,是因為光線的關係嗎?

設置於白象前方的繪馬,數量相當龐大,掛到幾乎整個滿了出來。

果然和預想中的一樣,是登山少女的特色繪馬呢!

觀音寺對於登山少女的支持,可說是不留餘力($),
除了販售繪馬外,還有一些吊飾與貼紙周邊,讓人看得心癢癢的,
甚至在網站中(請點我),還有一區專門介紹,真是太感人了。

這不知道是多久以前寫的,不過第三季確實要出來囉!願望達成~
據說將於2018年夏季播出,真是期待。

離開觀音寺,依據指標指示,朝著天覽山的方向繼續聖地巡禮。

諏訪八幡神社的參拜道,滿布落葉,被蒼翠的林木所包圍著。

這邊是個很特別的地方,雖說順著指標前進,
但卻把我引導到一片具有地勢起伏的森林當中,還跨越了一條小溪澗,頓時以為走錯道路,
不過在仔細研究地圖後,發現這也不是什麼山區,單純是城市中的一塊綠地,
居然會讓人有身處深山的錯覺,真是奇妙。

下切又爬升後,來到了諏訪八幡神社旁,
右側為飯能市民會館,是飯能市辦理藝術表演的場地,有時還會出借給學校辦理入學式。

諏訪八幡神社,於1516年建立,並於1887年移至現今的位置,
主祭神為武御名方命、誉田別命及豊受姫命等18位神明,
境內則有著丹生大明神神社,以及武藏野七福神之一的飯能惠比壽神社等諸多神社。

與其他神社比起來,這邊的神社建築比較樸實單純,有種平易近人的感覺,
有些規模較大的神社,總覺得有些距離。

而神社的參拜道,森林系女孩心奈也曾在此出沒,那集她去了好多地方呀~

繼續前行,經過飯能市鄉土館後,在附近發現了一座牧水歌碑,
寫著「しらじらと流れてとほき杉山の峡の浅瀬に河鹿なくなり」...看不懂Orz
總之這座歌碑上的詩文,為著名文豪若山牧水(1885~1928)所創作,
其擅長以短歌之方式,描寫自然之美、旅行風景、愛情與飲酒等主題,
在日本的許多地方,都能看見他抒發心情的優美文句。

覺得「牧」這單字真是有意思,很能表現出旅人在外的心境,又有自由奔放的意念存在,
自己非常喜歡,或許是因為這樣,使我也取了個擁有牧字的筆名吧。

飯能的名所地圖,讓我最在意的是位於國道299號旁的飯能市觀光案內所,因為有土產的販賣呀!
當時差點就要起身前往了,幸好後來時間不夠打消了念頭,
現在看地圖才驚覺有夠遠的,都快要走到隔壁日高市的高麗站了。

而在牧水歌碑的對面,有一塊下凹的小谷地
是登山少女時常帶到的過場畫面,能看見日向與葵的身影。

這個場景讓我還蠻震驚的,原本以為這邊是屬於非常郊外的地區,看起來很像在田園之間,
但現實中卻只是飯能中央公園中一個小造景而已,讓我的想像完全幻滅XD

不過在幻滅之餘,一旁微微起伏的山勢,也代表著現在已經到了天覽山的山腳囉!

天覽山登山口位於能仁寺的側邊,走到飯能中央公園後,可從對面的步道進入,
一路上指標都還蠻清楚的,不太有機會走錯。

奧武藏自然步道,橫越飯能市、日高市及毛呂山町等三個行政區域,
從天覽山起,中途經過高麗峠、日和田山、高指山、物見山等,最後抵達鎌北湖,總長約11km,
景觀相當多變,同時擁有田園、溪流及森林等景象,
並設有多個休憩所及生態解說,是個能享受自然的健行路徑。

這路程並沒有很遠耶,台灣東北角的桃源谷要不要也來規劃一下比較完整的遊程?
那邊不大力推廣真的太可惜了,有空也想來寫寫看遊記,
但資料有點舊了,若改天有上去的話,再來試著分享看看。

天覽山登山口,Let's go~

一開始的路段蠻好爬的,若有依著日向的叮嚀循序漸進,則幾乎不會疲累。

但這邊的林相稍微稀疏了些,可能樹葉都掉落到地上了吧,
這也間接導致行走時的抓地力可能比較不足,有時會稍微滑個一步,還是小心為上。

途中的休息點,有座古樸的涼亭,裡面坐滿了許多正在用餐的山友,
彼此歡愉地聊著天,氣氛熱鬧而溫馨。

而在涼亭的後方,也是一個小展望點,
只是不知道為什麼欄杆要做這麼高,是因為下方為墓園的關係嗎?

本來想去涼亭內的座位區逛逛,但經過時發現蠻多人好奇地看著自己,
大概是平日很少年輕人會來這邊登山吧,大部分都在工作或上課,
為了避免尷尬,簡單看個風景就趕快低著頭走啦~

隱藏在樹蔭第下的公共廁所,蓋得挺不錯的,擁有濃濃的木造風格,
以台灣來說,這種規格應該只能在森林遊樂區看見吧,沒想到這邊只是個郊山而已。

剛過楓葉季不久,轉為暗紅色的葉片還高掛在樹梢上,等待飄落的時機。

隨著步道的爬升,進入了一片高聳的樹木群,
從縫隙中射入的光影,依著樹葉和枝椏的擺動,在林間不斷地玩耍,
偶爾輕撫臉龐的陽光,則讓視線中的環境,隨著自身移動而閃耀動人,美麗極了!


向左為繼續朝山頂前進,而直走則是繞一圈回到能仁寺及中央公園,因此這邊選擇左轉。

走出森林後,一時還來不及反應,
刺眼的光芒立刻就熱烈地迎接著我,天覽山到啦!

天覽山的標示牌,標高寫著195m,地區則是埼玉縣。

天覽山在古時候,原本被稱為愛宕山,
元祿年間(1688~1703)於此地安置了十六羅漢後,便多了羅漢山的稱呼,
後來於明治16年(1883)時,天皇曾到此觀覽軍隊演習,才轉變為現今的天覽山之名。

而現在天覽山除了是飯能居民的日常散步路徑外,
其因為景緻優美,且擁有許多史蹟及鄉土文人武將的墓石,
因此於大正10年(1922)時,被選為埼玉縣的名勝,並指定為第一號,
同時也作為飯能的象徵,深深地烙印在每位到訪遊客的腦海裡。

天覽山作為登山少女的起點、葵復出的第一步,算是再適合也不過的地方了!
整體走下來輕鬆愜意,徜徉在林蔭中的感覺也使人相當舒暢,
而且距離平易近人,從登山口走上來,只需花費15~20分鐘即可抵達,
是個簡單、安全、不愛爬山也會喜歡的路線。

自己也很久沒爬山了,在這邊總覺得能想起一些令人感動的回憶呢。

山頂展望台的方位為朝向南方,
180度的視野,將秩父連山、奧多摩地區的山岳,甚至是富士山都盡收眼底。

朝左側平原望過去,
被低矮山丘所包圍的城市,就為飯能市,再過去則屬於入間市。

向右前方看去,在圖片中間偏左的地方有個操場,該處為飯能市立飯能西中學校,
而右側山腰處的白色建築物,則為協和電機化學的工廠。

隱約地...後面好像有個什麼東西?

雪白的富士山耶!今天已經值得了~

其除了為日本的聖山、海拔3776m的最高峰外,
也是登山少女中多次出現的山頭,有著青春少女們的羈絆與勇氣、汗水與淚水,
不論是悔恨的心情,還是雀躍的表情,都生動地描寫在作品裡面。

未來若有機會,一定要去巡禮一番,
體驗主角們各種心境的轉變,以及征服山岳的成就感。

不過應該要先爬玉山齁?不然對不起台灣這塊土地XD

在飯能的結尾,由於太感動了,
不小心超出許多時間,因此幾乎是用跑的下山,
最後就在一陣混亂當中,氣喘吁吁地前往下個景點─秩父三峯神社囉!


飯能(Hanno)
位置:埼玉縣飯能市
官方網站:https://www.city.hanno.lg.jp/
交通方式:搭乘西武池袋線列車抵達飯能站,或搭乘JR東日本八高線至東飯能站。

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