[新北市] 遺世聚落:三貂嶺(Sandiaoling) 車站週邊散步 & 森林咖啡廳「山寓」

三貂嶺位於新北市瑞芳區,鄰接新北市雙溪區,
其地處基隆河上游,早年因為金礦與煤礦的發展,居住不少採礦人員而逐漸形成聚落,
在歷經興衰與多年轉型之後,現已成為新北市相當知名的踏青與懷舊景點,
每到假日,皆能吸引為數眾多的登山者與觀光客們,享受親近自然與尋幽訪古的樂趣。

牧笛於2022年7月中旬時,趁著假日空檔,與朋友造訪了這座遺世的聚落,
不過其實三貂嶺,同樣已經不是牧笛第一次前來了,
先前在這邊拍過不少列車呼嘯而過的畫面,但始終不曾再走到更裡面的村莊,
這次剛好朋友對裡面的咖啡廳有些興趣,那就順水推舟,來補足那些沒有去過的地方吧!

那麼,以下就是牧笛在三貂嶺的散步小遊記~

中午時分,悠閒地吃過午飯之後,
我們搭乘著宜蘭線的區間車,從台北車站出發,經過約一小時的旅程,
抵達了位在群山間的三貂嶺站,準備展開超級文青的探索之旅。

自己一直覺得這段鐵路,為台鐵最有特色的路段之一,
其一路沿著基隆河前進,從略為開闊的瑞芳,進入到狹窄的猴硐與三貂嶺,
沿途大大小小的石塊,都可證明這條河川的豐沛水量,以及夏秋汛期的兇猛破壞力;
不過也因為這樣的自然特性,才造就了獨特且讓人目不轉睛的車窗風景,
只要側個身轉頭望出去,壯麗的峽谷就盡收眼底!

而除了基隆河之外,三貂嶺站本身也相當地具有可看性,
由於車站緊鄰山壁,為了防止落石對旅客與往來列車造成損傷,
因此車站特地興建了明隧道,將大部分的月台包含在內,降低災害的可能風險。

此外也因為腹地狹小的關係,車站無法設立天橋或地下道,
所以旅客在前往對向月台時,必須要經由站內的平交道,才能順利搭車,
這在台鐵東西兩條主要幹線的車站中,是屬於非常少見的設計。

也許是車站的特殊性,讓旅客自行穿越鐵軌,或是長時間待在狹窄的月台上,
都有一定的安全疑慮,因此若非停靠車輛進站,站務人員是不會讓旅客停留在月台的,
所以我們在拍完照後,便感受到一股苦苦等候的視線,
促使我們加快腳步前往驗票口,迅速地感應電子票證,離開付費區域。

那就開始今天的探索行程吧!太陽好大(昏

才走沒幾步,基隆河側的廢棄建築,便引起了我們的興趣,
上頭有一些藝術作品,這個畫的應該是猴硐站旁的介壽橋,有鐵路及白色的橋體,
而要糖趣指的是...萬聖節的活動嗎,看到裡面有糖果及燈籠,應該是吧?

愜意的溪畔步道,是三貂嶺站除了鐵路之外,與外界聯繫的唯一通道,
沒有任何一條車行道路能直接通往車站,只能以徒步的方式抵達,
因此這也讓其被塗上難以前往的神秘色彩,並被部分鐵道愛好者視為秘境車站

在基隆河對面的山腰上,有一條近年完工的自行車道,以前完全沒有這條路耶,
感覺跟天空步道很像,不知道上面的風景怎麼樣就是,
不過應該蠻適合拍火車的,俯瞰且無遮擋的視角,隨意按下快門一定都有不錯的景色。

然後這條自行車道,還會連接到最近頻上新聞的「三貂嶺生態隧道」,
其原為宜蘭線的鐵路隧道,為單線設計,於1922年通車啟用,
但在現有的第二代雙線隧道完工通車之後,便於1985年廢棄,進入三十多年的塵封,
直到2019年新北市登錄為歷史建築,才逐漸展開轉型之路,
最後終於在2022年時,作為結合生態特色之自行車隧道,重新對外啟用,
讓其過往的輝煌歲月,再次呈現於人們的眼前。

不過若要騎單車前往的話,為了維護隧道內的生態,每天都有固定的限額,
要記得先去申請就是,不然名額滿了可是會撲空呢,
更糟糕的是若要到牡丹的話,不經隧道可是會變成超級累的山路,想到就讓人興致勃勃(咦

走下階梯穿越涵洞,來到了鐵路的另外一側,
這裡是宜蘭線與平溪線的交會處,兩條路線在此分開,分別前往雙溪、宜蘭與菁桐等地。

剛才曾提過的第二代三貂嶺隧道,於1985年啟用通車,全長2076公尺並為雙線設計,
由於其在建造當時,就有預留電車線的架設空間,
因此後續宜蘭線在進行電氣化工程時,便直接使用該隧道,作為主要的線路使用。

然後橋下居然有人在玩水耶!看起來好像很舒服,有點羨慕~
今天天氣超熱的,如果時間夠且有攜帶其它衣物的話,也想下去泡泡水涼快一下。

繼續前行,雖然朋友想去的咖啡廳,就位於河對面的道路旁,
但因為宜蘭線鐵路橋並無設置人行道,因此我們便只好沿著平溪線鐵道,
走到碩仁國小後,再過橋經由魚寮路前往,算是繞了一個大圈,
幸好沿途的林蔭還算茂密,不然在炎夏的午後走這段路,真的會讓人失去耐心。

恰好遇上路過的平溪線列車,其為4823次列車,自菁桐開往八斗子,
使用車輛為DR1000型柴油客車,可單輛運轉,是台鐵支線的主力列車之一,
目前主要運用於平溪線、深澳線、內灣線、集集線等非電氣化支線,
此外在鄰近這些支線的部分主線,因為直通運轉或調度的關係,有時也能見到它的身影。

走著走著,山崖與河谷之間稍稍伸展出一塊平地,這裡便是三貂嶺的聚落,
雖然戶數不多,但環境倒是整理得還算不錯,
是個恬靜而優美的小村莊,能讓人輕易忘卻都市的繁忙與嘈雜。

碩仁國小,建立於1941年,原為日治時期的猴硐公學校,
光復後於1963年改為碩仁國小,學生來源主要為當地礦業從業人員的子女,
但在礦業沒落之後學生驟減,最終逃不過廢校的命運,
於1984年終止運作,自此便成為了三貂嶺最知名的廢棄建築之一。

雖然在2011年時,瑞芳社區大學於此地成立了文史工作站,積極推廣當地的礦業文化,
並舉辦多場藝文活動,試圖促進地方故事的保存,同時活絡建築使用,
但在後繼無力的情況下,2022年我們造訪之時,幾乎又回到了先前的廢墟模樣,
該說可惜嗎,還是說回歸時間洪流,才是它所應該擁有的樣貌?

不過話說回來,這裡對於攝影來說,是不可多得的好場景,
有人認為這邊油漆剝落、灰塵滿布,有著電影《返校》裡的詭異氣氛,
而換個角度,滄桑或悲壯的畫面應該也是蠻適合的,只是不知道能不能合法拍攝就是。

跟著平溪線鐵路,一同跨越基隆河,
對面同為三貂嶺的聚落,一樣屬於碩仁里,不同的是該處有聯外道路經過,
能藉此通往猴硐,或是爬升至分水嶺後往牡丹前進。

宛如鏡面般清澈的基隆河,靜靜地倒映著翠綠的山巒,以及漂浮在青空中的白雲,
很難想像在大雨來臨時,其會性情大變,瞬間成為極凶狠的溪流,
之前汐止會頻鬧水災,以及納莉颱風對台北的極大損害,就是因為基隆河的氾濫所導致,
這種情況直到員山子分洪道完工,能將多餘的基隆河水排向東海之後,才得以緩解。

所以位於瑞芳的員山子分洪道有多重要?它簡直就是守護台北的超級英雄呀!

這邊有些吃的,如阿珠姐肉羹、文瓊小築等等,
不少遊客會選擇在此處用餐,而且價格都還算合理,不會太貴,
上次看公視的浩克慢遊也有介紹到,記得他們好像就坐在這裡,在雨中吃了碗鳳梨冰,
然後說這冰很樸素,就像以前礦工吃的一樣,表現出感動的樣子XD

隨意走走,發現周邊的店家數量還不少,有著許多不同風格的餐廳或咖啡館,
就像個熱門的觀光景點一樣,什麼時候三貂嶺變得這麼熱鬧了(驚訝

然後也車滿為患,今天假日看不少車來來去去,怎麼樣就是找不到位置,
看看搭火車多好呀,移動時能舒服地滑手機打遊戲,抵達時也不用為車位傷神煩惱,
這麼優雅的交通方式,就應該多多利用才是~

而這間隱身在樹林中的咖啡廳,就是今天的目的地「山寓」啦!

旁邊正好有座三貂煤礦,建立於1948年,
但在開採成本逐漸增加,以及與石油競爭的背景之下,最後就於1984年收坑,
而三貂嶺地區的礦坑,也多在同時期陸續關閉,
自此聚落人口便急遽下滑,建築也人去樓空,久而久之便沒落為現今的鄉村模樣。

那麼就進入店裡吧,來看看有什麼可以點的~

上次看浩克慢遊,感覺這間店是以早午餐為主,並有一些簡單的小餐點,
同時提供多種飲料供人選擇,包含茶類、咖啡、牛奶與酒類等等,
價位的話大概都在百元上去一點,若只是想消磨時光歇息一下,這樣的花費應該還是可以的。

座位區在樓上,與櫃台同樣都是由老屋改建而成,氣氛懷舊又悠閒,
而且還能享受被自然環抱的舒暢,在這邊用餐,想必一定是旅途中的一大樂趣吧。

不太喝咖啡的我,點了一杯黑糖牛奶,夥伴則是選擇木瓜牛奶,
味道如何自己無法評定,但論情懷絕對是不錯的。

隔壁還有更上層的位置,不過由於沒有遮陰,所以無法受到來客的青睞,
但老實說坐在屋簷底下,多少還是感覺有點悶熱,
不知為何今天缺少微風,儘管喝著冰涼的飲料,但還是熱得讓人皺起眉頭。

再看看屋子裡面,擺設很有日常的韻味,
而且相對來說涼爽許多,或許下次有機會再來的話,可以試試這的座位。

那麼休息也夠了,就離開山寓,慢慢返回三貂嶺車站吧!

路邊隨拍。老屋新生後的咖啡廳,如雨後春筍般出現。

而且連這樣的房屋,都有人進進出出,
原來老屋這麼具有開發潛力,果然歷久不衰,甚至歷久彌新,
保存它最原始的味道,就足夠了。

回程的路上,隨意望向平溪線鐵路橋,
發現基隆河在此轉了個大彎,繞過魚寮山後,再往三貂嶺與猴硐前進,
而平溪線則是直接打個隧道,穿越山體連結大華與三貂嶺車站。

橋上人潮絡繹不絕,午後的遊客,持續走入這座有著耀眼過往的礦村,
相信三貂嶺的觀光發展,一定能夠繼續熱絡下去!

最後就回到三貂嶺站,往下個景點外澳前進吧~

三貂嶺(Sandiaoling)
位置:新北市瑞芳區
交通方式:搭乘台鐵宜蘭線區間車,至三貂嶺站下車即可抵達。
注意事項:請遵守規則跨越鐵道,確認無列車再迅速通過。

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