[北海道] 夏日的寒風凜冽:釧網本線 原生花園駅 北浜駅 (Genseikaen Station & Kitahama Station)
原生花園與北濱分別位於北海道的網走市與小清水町,是釧網本線上的兩個無人小站,
兩者皆以優美的自然風景聞名,並在周邊有著豐富的生態資源,
如濤沸湖、小清水原生花園等等,鐵路沿途的壯闊海景更是美不勝收,
每到夏季時,往往都能吸引一些喜愛踏青的民眾,來到此地遊覽。
牧笛在今年的6月上旬時,因安排了一趟環北海道的行程,而來到網走地區,
由於不想浪費在日本的時間,竭盡全力體驗北海道的一切,
於是便決定利用早晨時段,造訪這兩個迷人的車站,
不過釧網本線的列車實在相當稀少,一旦錯過一班,就會造成不可挽回的後果,
也讓這段小旅行,增添了許多緊張的要素,總覺得有股壓迫感存在(笑)。
那麼,以下就是簡短的遊記囉~
接續 [北海道] 網走市:北海ホテル(Hokkai Hotel) 網走車站 的住宿行程,
一大清早,再度回到了網走車站,準備搭乘列車前往原生花園。
開往釧路的普通車,已經在月台旁蓄勢待發,使用編組為單節的キハ54型柴油車,
其為國鐵時代的列車,於1986年出廠,配有嚴寒氣候的對應設施。
其實在旅館時,一直猶豫到底要不要出發,
因為6:41對自己而言,實在是個很大的挑戰,很久沒有這麼早起床,想要多睡一點,
但後來轉了個念頭,想說下次可能就沒機會了,
於是還是睡眼惺忪地拖著軟趴趴的身體,搖搖晃晃的帶著輕裝出門。
早晨搭乘列車的人數算普通,尚有幾排單獨的位置可以乘坐,
乘客組成大多以中年人居多,看起來很像上班族,
不過倒是沒有看見學生族群,可能方向不對吧,
附近有學校的桂台站也離網走市區相當接近,用走即可抵達,或許鐵路不是最佳的選擇。
大約20分鐘後,列車抵達了原生花園,
由於是平日清晨的關係,下車的乘客只有自己一個人,沒有其他遊客。
在簡短停靠後,列車繼續發出隆隆的引擎聲,加速駛離車站。
原生花園的月台只有單側,沒有任何側線,是相當簡易的車站,
周邊環境除了低矮的草木外,沒有太多人工建物,就像在曠野中一樣,是個很特別的感覺。
原生花園(Genseikaen),位於釧網北線16.9km處,
前一站為北浜(Kitahama),同樣是行程中預定造訪的車站,等等將會前往,
後一站則為浜小清水(Hama-Koshimizu)。
車站的站房為木造斜頂建築,規模並不大,頗具觀光區的特色。
原生花園站於1964年以臨時站的方式開始營業,
不過只經營一段時間,就於1978年廢止,但後來又於1987年重新開業,
並在每年夏季時,為因應觀光人潮而派有相關人員進駐,同時販售紀念乘車券。
原生花園站的列車相當稀少,中午時段甚至有4個小時的空檔,
不過在早晨時段,往網走方向的列車卻多達3班,
若能有效把握這幾班列車,造訪釧網本線沿途的小站則會簡單許多。
不過在夜間時段,原生花園則因周邊幾乎無民居存在,沒有搭乘的需求,
因此較晚的列車皆會通過此站,不辦理載客服務,建議提早離開。
接著開始前往位於車站旁的小清水原生花園, 入口就在站房隔壁。
小清水原生花園的碑文,1955年所設置,紀念昭和天皇來到此地散步,
之後天皇的親屬也時常造訪,可見原生花園在皇族之間的魅力。
登高一望,翠綠的草原向海邊延伸,鋪滿整座沙丘,
只是雖稱作花園,但花的痕跡似乎有些稀疏,令人覺得有點可惜。
小清水原生花園的花卉可達40多種,
具代表性的則有5種,分別為毛百合、蝦夷黄菅、山鳶尾、玫瑰及黑百合,
其中毛百合還為小清水町的町花,作為町之象徵並被町民喜愛著;
而園內的花期大多在5~8月之間,並以6月中旬至7月下旬間最為盛開,
目前6月上旬可能還有點早,使得有點撲空的感覺。
而由於花園就在鄂霍次克海旁,因此海風相當強勁,
再加上鋒面前緣通過的關係,大氣狀況相當不穩定,此時氣溫也只剩15度而已,
讓只穿著單薄衣著與風衣的我,在夏日感受到前所未有的寒冷。
翱翔於天際的鳥兒,擁有黑色翅膀與白色腹部,在頭頂似乎有著紅色的斑點,
該不會是丹頂鶴吧?北海道確實是棲地沒錯,感覺有點幸運耶!
這次在找第三晚的旅館時,釧網本線沿線還有幾個車站與旅館都以能見到丹頂鶴聞名,
如茅沼駅、標茶周邊的某T旅館等等,原本有意造訪,但都因位置而放棄,
沒想到現在居然被我遇到,是個好兆頭呢。
話說在查詢某T旅館的評論時,曾有房客抱怨沒看到丹頂鶴,而給了低評價...。
與昨日夜間網走站的氣象預報相同,天空逐漸飄下了雨滴,
在強風下也無法撐起雨傘,只好縮著身子趕緊走回車站,準備打道回府。
不過其實除了天候外,自己也蠻擔心遇到熊的,
畢竟沸濤湖周邊常有熊的目擊事件發生,甚至近期就曾有居民回報,
且原生花園比想像中偏僻不少,清晨真的杳無人煙,有點讓人感到不安,
膽小的我,早點離開好了。
國外旅行還是要找個人壯膽,以緩解自己的神經質,
因為很多東西都不熟悉,難免會相當謹慎,導致很多地區都沒能好好地玩耍。
不久後,開往網走的列車抵達原生花園,繼續前往下一站「北浜」。
經過6分鐘後,列車到達了位於隔壁的北浜駅,同樣又是只有自己一個人下車。
北浜駅離鄂霍茲克海相當接近,車站外就是一望無際的汪洋,
列車就在無垠海景的陪伴下,緩緩駛離車站,
這一小段皆無明顯的視線遮蔽物,若在晴朗的天氣下,一定美不勝收。
北浜站的配置與原生花園相同,都是單線單側月台,一樣非常簡單,
不過月台上的設施可就多了不少,有著好幾個設施與建築物。
北浜(Kitahama),位於釧網本線11.5km處,
前一站為藻琴(Mokoto),後一站則為方才造訪的原生花園(Genseikaen)。
比起原生花園,北浜站的站房更有種日常的味道,
包含生鏽的椅架,以及略為泛黃的日光燈,能讓人感受到生活的軌跡。
包含生鏽的椅架,以及略為泛黃的日光燈,能讓人感受到生活的軌跡。
北浜站的列車班次與原生花園站類似,午間時段同樣有一大段空檔,
只是在夜間時段時,多了幾班列車開往網走以及知床斜里,讓學生及上班族返家,
畢竟北浜還算是個有點規模的小鄉村,附近也有小學存在。
北浜站的站房顯得有些斑駁,處處都是殘膠的痕跡,
唯一還保持潔淨的,就只有透亮的玻璃,依舊能遙望著蒼藍大海。
「重要物品,請勿攀爬」、「此處不准倒垃圾」,
每次看到這類型的中文標示都會覺得相當羞恥,讓人深自反省。
一開始還不明所以為什麼有人要爬上去,但當我抬頭一看,立刻就知道原因所在。
五顏六色的名片及留言卡,貼滿了站房內部,
整個車站都是旅客的塗鴉牆,久而久之便成為了北濱站的特色,
一開始覺得挺有趣的,不過看多了,反倒覺得有點像藤壺...?
仔細觀察後,發現有些旅遊團似乎會帶遊客來北濱站參觀,
可能是因為曾有許多電影都來此地取景的緣故,
但這樣或許也間接導致了北濱站的雜亂,並有特定語言的告示,
個人覺得可以像南迴公路壽峠,設置個專門的留言區,比較整潔也更好管理。
北浜駅的外觀,以木造風格為主,站前廣場有著迷你的郵筒與花圃,環境相當溫馨。
北浜駅從1924年開始營業,1982年結束貨運業務,
並於1984年降為簡易委託站,並以無人站的模式進行營運,
但後來為活化空間使用,促使站方與民間合作,
於1986年時以閒置的站務室,打造成簡餐咖啡廳「停車場」,並以海景與鐵道風情聞名,
在每年的特定季節時,皆吸引了不少的觀光客前往。
咖啡廳的營業時間為11:00~19:00,每周三公休,
店內餐點以飲料為主,但仍有咖哩與拉麵等熱食可享用,並在晚間有法式料理。
不過在沒營業時...其實有點看不出來其空間有在利用,感覺很像閒置狀態,
自己還一直對停車場三個字感到疑惑,想說哪邊有停車場XD
而北濱站的另外一個特點,就為車站邊的木造展望台,
在平坦的海岸旁,只要一個高點,就能擁有絕佳的視野與景色。
展望台上有著景觀的解說牌,向東方望去能見到知床連山,海拔高度約在1200~1600m間,
其中的最高峰為羅臼岳,標高1661m,屬於活火山,
也因其山勢的關係,被稱為知床富士。
不過因為今日天氣不佳的關係,只能從牌子上想像連峰的壯觀了。
其中的最高峰為羅臼岳,標高1661m,屬於活火山,
也因其山勢的關係,被稱為知床富士。
不過因為今日天氣不佳的關係,只能從牌子上想像連峰的壯觀了。
若向下方俯視,就為車站與其周邊城鎮,其實還蠻熱鬧的,不少商店與住家。
逛完車站後,開始在附近區域探索,
發現居然有間Seicomart,讓北濱的補給性大幅提升,可以悠閒地吃個早餐。
不過通過平交道後,海岸線周邊可能正在進行水利工程或囤積砂石,
漫天沙塵,似乎不怎麼有趣。
停留約40分鐘後,再度搭上開往網走的列車,繼續在網走市內的逛街行程!
原生花園(Genseikaen) 北浜(Kitahama)
位置:北海道網走市、斜里郡小清水町
網站:http://www.jrkushiro.jp/easthokkaido/senmou/kitahama.html(北浜)
交通方式:搭乘釧網本線列車抵達,自網走站出發約需15~25分。
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