[石川縣] 加賀楓葉物語:山中溫泉(Yamanaka Spa)

去年11月,因為參與了第一屆金澤馬拉松,而來到了北陸地區,
此時正值轉涼的秋季,正是欣賞楓葉、享受溫泉的好時機;
而在事前規劃路線、查看地圖時,在鐵路沿線上,
發現相當淺顯易懂的四個字「加賀溫泉」,不斷地吸引著我們。

「既然順路,何不造訪一下呢?」

於是就開啟了這趟在山中尋找溫泉的旅程啦~

搭乘著681系的雷鳥號(Thunderbird)來到了加賀溫泉站,
其速度表現就如同它的名稱,令人印象深刻,
在湖西線時,幾乎整段都以高速通過,能讓旅客輕鬆享受到飆速快感。

話說以前681系還在北越急行服役時,甚至可以達到160km/h的極速呢!
不過後來由於北陸新幹線的開通,使得競爭力不如以往,就這樣退出了北越急行的時刻表,
並全數將持有的681系、683出售給也有同型車輛的JR西日本。

加賀溫泉站於1944年開設,目前為JR西日本所屬,位於北陸本線,
有特急Thunderbird以及Shirasagi停靠,算是還不小的車站。

此趟行程,我們選擇了「名偵探柯南 金澤‧加賀 懸疑推理之旅」5日票券,
其包含了關西機場至北陸地區的部分區域,
並可以搭乘區間內的特急,如上述所提的Thunderbird以及Shirasagi等等;
除此之外,還可以搭乘金澤至黑部宇奈月溫泉之間的新幹線、加賀及金澤地區的觀光巴士,
雖然價格稍微偏高(約12000日幣),但由於範圍頗廣,因此還算是張不錯的票券。

前一站為大盛寺,距離4.1km;後一站則為動橋,距離3.2km;
而和北陸最大城市所在的金澤站,距離約為42.3km,大概就像台北到中壢吧。

前後這兩站其實和加賀溫泉站的設置有點關係,後面來稍微談談~

列車編成指引表,方便旅客了解車廂的位置,
指定席和グリーン席都會有固定的位置乘坐,旅客相當容易就找到,
但是自由席就要自己找尋哪些是可以搭乘的車廂了,
因此此圖就相當重要,旅客可以馬上知道自由席的車廂在哪,不需要等車來再慌張地找尋。

或許這樣講很抽象,但可以想一想,
鐵路周遊券上面並不會標示自由席車廂的位置,而又要求旅客搭乘自由席車廂,
每次搭特急都要先找,這時有個一目了然的表就會覺得超開心的。

往驗票口前進,途中「Lady Kaga」的海報吸引了我的注意力,果真是Kaga的Lady呀!
這是山中溫泉、山代溫泉、片山津溫泉和粟津溫泉所共同推出的企劃,
還有官方網站耶(點我),而且真的去美國宣傳XD
當地對於推廣加賀溫泉真的不留餘力,其做事的方法值得學習。

一旁治癒的擺設,明顯地表現出加賀溫泉的特色,
覺得日本相當擅長製作這種精緻的小模型,
想必這種細心的態度,也會反應在旅程當中吧。

加賀溫泉站的大廳,旁邊有旅遊服務中心,可以詢問旅遊的相關事務。

說到這,我一直覺得台鐵板橋站B1的旅遊服務中心位置超差的,很不明顯,
樓上的台鐵服務中心,說不定使用率都比觀光局設的還要高。


和台灣許多車站一樣,加賀溫泉站也有小七駐點,增加了不少方便性。

加賀溫泉站的大門,站前廣場相當廣闊。

加賀溫泉站的周邊導覽圖,還有小圖片輔助,相當清楚。

文章看到這,或許有些人會有些疑問,究竟加賀溫泉站的溫泉在哪呢?
其實加賀溫泉站的溫泉,散佈於附近的小城鎮,加賀溫泉只是個總稱而已,
其名稱源自於日本古代令制國「加賀國」,位置就相當於石川縣南部。

加賀溫泉站的產生,和大聖寺和動橋站有關,
因為這兩站附近分別有山中溫泉、山代溫泉和片山津溫泉,
而當地的觀光協會為了吸引旅客前來,紛紛爭取特急列車停靠,吵得不可開交,
到最後為了提速以及解決停靠站的問題,因此把這兩站中間的「作見站」,
於1970年更改名稱為「加賀溫泉站」,
讓特急統一停靠此站,並開行通往各溫泉區的接駁巴士,才緩解紛爭。

個人覺得這是個蠻有趣的案例,台灣大概就只有民代及縣長施壓讓普悠瑪增停吧。

溫泉區離車站還有段距離,
因此我們要搭乘由加賀溫泉站始發的觀光接駁巴士「CAN BUS」,前往山中溫泉。

出車站後,沿著走廊直走,即可見到CAN BUS還有100m的指標。

加賀地區為日本海側,冬季時為西北季風的迎風面,時常下雪相當濕冷,
此條能遮風避雨的廊道,或許可以讓往來的旅人稍微溫暖些吧。

車站外有個相當大的購物中心「abio city加賀」,非常好逛,
裡面有許多餐廳,以及販賣許多當地土產,當然百貨公司有的東西這邊也有就是,
要離開加賀溫泉時,不妨來此地尋寶。

一路上都有CAN BUS的指標,要迷路應該蠻困難的。

不一會兒就到了CAN BUS的搭乘入口,
小屋外張貼著「名偵探柯南 金澤‧加賀 懸疑推理之旅」的海報,非常醒目,
一看就知道和我們的鐵路票劵有關,完全不用猶豫。

CAN BUS主要有三條路線,分別為山環線、海環線以及小松空港線,
山環線為行經山代溫泉、山中溫泉,海環線為行經片山津溫泉,
小松空港線則為經由片山津溫泉前往小松空港。

而雖然官方對CAN BUS做了許多包裝以及推廣,
但其實CAN BUS的班次並沒有想像中的多,尤其是我們此次要前往的山中溫泉,
因為路線安排的關係,不一定每一班山環線都會經過山中溫泉,一天只有5班而已,
因此需要特別注意時刻表(官方網站請點我),免得長時間等待甚至向隅。

上了CAN BUS,發現只有我們是外國人,其他全部都是日本人,
車上歡愉的交談聲此起彼落,果然觀光地的氣氛就是不一樣。

CAN BUS應該是類似觀光巴士的性質,車上會有隨車導覽員解說,
不過由於是日文講解,因此外國旅客可能就比較難理解就是,無法體會大家讚嘆的點在哪XD

不久後,隨車導覽員抓緊空檔,詢問我們是否有車票,
一開始我們出示鐵路周遊券,他居然表示不行,讓我們嚇了一跳,
後來他便拿了CAN BUS的專用車票、以及外文指引給我們,原來JR票不能直接用呀。

除此之外,也順便附上行經路線景點的導覽地圖。

過了約半小時後,抵達山中溫泉站(山中2),黃色的巴士看起來真醒目呀。

旁邊就是山中溫泉的總湯「菊之湯」,其名稱之由來據本人理解,
應該是江戶時代前期的著名詩人「松尾芭蕉」(1644~1694),
對於此地的溫泉讚嘆有加:「山中や 菊は手折らじ 湯の匂ひ。」 
加賀觀光交流機構將之翻譯為「不折菊花,溫泉香」,可能指的是溫泉的藥效或是美景吧。

而山中溫泉的歷史最早不止江戶時代,還可以追溯至奈良時代(710~794),
當時僧侶「行基」(668~749)在旅途當中,得到藥師如來的指引,
在此地挖掘後,發現了擁有治病功效的溫泉,之後便成為了北陸地區相當知名的溫泉勝地。

日本有關於溫泉發現的歷史,感覺蠻多都和宗教有一定的關係存在。
而一旁的山中座,則為藝妓表演的場所,假日時會有「山中節四季之舞」可以欣賞;
除此之外,也是觀光旅遊中心以及地方的集會場所。

一旁開來了散步號,是山中溫泉的周遊公車,
會由當地的居民或店主,帶領遊客認識山中溫泉的名勝景點。

由當地人講解當地的故事,自然最能打動人心,
本來有意搭乘,但想想後大概會聽得一知半解,於是就放棄了Orz
趁著時間還早,先逛逛溫泉街以及鶴仙溪步道,等等再回來體驗菊之湯的魅力吧!

山中溫泉的溫泉街自菊之湯起,其觀光協會將之翻譯為「熱氣街道」,
兩旁的人行道相當寬敞,可以悠閒地散步在街道上,整體看起來比較現代,
 而也由於此地的木漆器工藝歷史久遠,自安土桃山時代(1573~1603)便開始發展,
因此在逛街時,不時可以見到許多擁有精緻藝品的工藝店。

步行到溫泉街底,便會看見往山中溫泉名勝「蟋蟀橋」的指標。

沿著坡道向下行走,已有幾棵轉紅的楓葉招呼著我們。

被兩旁楓紅枝葉所簇擁著的蟋蟀橋,搭配上一旁的傳統和風旅館,擁有古樸的風格。

蟋蟀橋的由來,是因為行走在這條小徑上,非常危險,
日文稱行路危(こうろぎ),正好和蟋蟀(こおろぎ)的讀音相似,
也和秋季夜晚輕鳴的蟋蟀聲互相呼應,於是就有了「蟋蟀橋」一稱。

或許是因為此地起伏相當大,溪谷很深,因此才有危險一說,
類似的說法讓我想起草嶺古道的「跌死馬橋」,其指的是馬兒因橋窄路滑而跌進溪谷,
但同樣的是,這些地方現在都看不出來有什麼危險的,都是不錯的散步路線呢。

俯視橋下潺潺的溪水,以及環繞在四周的楓樹,
但不知道是因為今天沒有陽光,還是時節尚未到達,葉片感覺還不夠鮮紅。

仔細觀察,11月中好像還不到時候,似乎還可以更漂亮些。

但無論楓紅是否鮮豔動人,這邊依舊是山中溫泉的名勝之地,四季風景皆美不勝收,
凡到此一遊之旅人,必定會在此合影留念。

走到橋的對岸,發現有往下的階梯,充滿好奇心的我們走了下去。

橋下有個賞楓的特等席呀!

坐在這邊,突然能體會為何芭蕉會在此留連忘返了。

幾乎每位旅人來到此地,都會坐上許久,欣賞鶴仙溪和蟋蟀橋的風采。

回到路上繼續前行,發現一旁民居所種植的灌木,甚至比楓葉還要紅上許多呢。

從蟋蟀橋開始,有一條沿著溪旁的步道,全長約1.3km,
看了看地圖,發現可以繞一圈回到菊之湯,
於是就決定走一半到綾取橋,仔細感受一下鶴仙溪的魅力。


步道沿途小橋流水,走起路來輕鬆愜意,還可以看見旅館光鮮亮麗的背後。

途中也見到不少家長,帶著小朋友一起在滿佈紅楓落葉的岸邊玩耍。

據觀光協會的網站說,每年4至10月時,鶴仙溪步道旁會推出限量的精緻甜點,
不過因為現在是11月了,所以只剩下一旁支撐台子的石柱而已。

不久後,便來到了綾取橋,看起來像在空中扭曲的繩子,
其造型之發想就來自於日本傳統的遊戲「綾取」(翻花繩)。

綾取橋溪谷跨距長,沒有使用任何橋柱,且距離地面相當高,
如果感到恐懼的話,一旁也有較低的橋樑可以利用。

綾取橋全長約94.7m,由紅紫色的鋼骨所建構,整體呈現出S形的模樣,具有些許起伏。

實際上走起來,或許是因為知道腳下是騰空的,不禁缺乏實感,
而停下來拍照時,會有微幅震盪的感覺,站在斜坡上好像又快要掉下去,
其實有點小小的恐怖,不太想在橋上待太久。

不過橋上的景緻可是相當不錯,能俯瞰鶴仙溪,以及眺望後方染紅的山林。


離開鶴仙溪步道及綾取橋,在前往主要幹道的途中,發現了芭蕉之館。

在先前的介紹當中,已經多次提到芭蕉和山中溫泉的關係,
館旁就是當時芭蕉來到山中溫泉所居住的地方,現在展示著芭蕉以及漆器的相關文物。

跋山涉水、費盡千辛萬苦(誤),
終於繞完了鶴仙溪這一大圈,回到了菊之湯,進去享受一下吧!

菊之湯每人的入湯費為440日圓,從早上的6:45營業到晚上10:30,
我們進去的時候是下午時段,裡頭並沒有什麼人,
浴場整體來看,個人覺得空間算蠻大的,雖然環境看起來可能偏舊一點,
不過很有傳統的浴場風格(照片可以看這),讓我想起《羅馬浴場》;
而湯...還是好燙呀!48.3度的硫酸鹽泉真不是蓋的。

泡完溫泉後,還有一點時間,本來想找個餐廳,卻發現都還在準備當中,
於是靈機一動,決定回到蟋蟀橋,看看晚上的模樣。

話說在菊之湯前,有個日本阿伯主動上來搭話,問我們從哪裡來的,
一聽到台灣,馬上就興奮地說我也去過台灣,而且還去了不少次;
後來知道阿伯是當地人,就順便問他哪邊有推薦的餐廳,
阿伯二話不說就帶我們去,但就如同上述所說,還沒營業,
結果找著找著阿伯問我們要不要看奇怪的片子...!?我這輩子第一次被陌生人這樣問呀!
我也不知道怎麼拒絕比較有禮貌,到最後就說那太害羞我們無法承受...。

從那之後就覺得那阿伯怪怪的,於是就想辦法將他請走了,
只能說...這地方的人那麼開放呀?

走到橋下,靜靜等待燈點亮的那一刻。

不一會兒,四周的路燈及旅館內的燈光全亮了起來,
看起來還蠻普通的,沒什麼特殊之處,
但也因為如此平凡,才能感受到山中溫泉的樸實及溫馨。

現在正是用餐時刻,旅館內的旅人們應該在房間內享受美食吧。


沿著溫泉街回到菊之湯,平日傍晚的街上有點冷清呢,或許是大家都還在用餐吧。

菊之湯的男湯及女湯是分開的,此處門口有著暖黃色光芒的是女湯,
外觀看起來似乎比男湯小了些,但更為典雅美觀。

隔壁的山中座,特地由遠處打光,
和菊之湯比起來,反而成為更耀眼的地標,想必此處的藝妓表演一定相當精彩。

男湯前不斷冒著溫泉的熱氣,和遠處的女湯對望,不知道為何如此陰沉。

回到公車站,等著最後一班回加賀溫泉站的CAN BUS,
要是這班沒搭到的話,就只能付費搭一般的公車了,
對日歸型的旅客來說有點不方便,不過沒開或許就表示這類需求的旅客很少吧。
(註:2016/4/4時刻表有更動,CAN BUS最後一班回加賀溫泉提早至16:18)

在公車上小睡一下後,回到了abio city加賀,
本來想在裡面簡單吃個炸物及烏冬麵,結果選擇太多,一猶豫就來不及了XD
到金澤再吃吧!

夜間的加賀溫泉站。

來的時候沒有發現,原來地下道也貼著Lada Kaga的海報。

最後回到月台,搭乘開往金澤的Thunderbird,繼續下一段旅程吧!

 
山中溫泉
參考網站:https://www.yamanaka-spa.or.jp/global/tw/index.html
交通方式:搭乘JR西日本至加賀溫泉站下車,轉乘「CAN BUS山環線」或「溫泉山中」路公車,即可抵達。
注意事項:山中溫泉最後一班公車(溫泉山中)回加賀溫泉站為19:18,且時刻表有可能會改變,安排行程時請務必注意。

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