[京都府] 架向天空之橋:天橋立(Amanohashidate)
天橋立是日本知名的「日本三景」之一,
與宮城縣的「松島」、廣島縣的「嚴島」相齊名,
其以特殊的自然景觀聞名,每年都吸引不少遊客來此一睹飛龍風采。
由於天橋立位於的京都北部和兵庫縣附近,擁有非常豐富的觀光資源,
又有便利且便宜的交通票券可以使用,
因此就安排了此次行程,希望體驗一下日本海側的人文自然風情。
時間是2014年的10月下旬,以下就開始吧!
此次利用的交通票券,其中一張為JR西日本所發行的「關西廣域鐵路周遊券」(官方網頁),
畫面中的為舊版4日7200日幣的版本,現行版本為5日8500日圓,
範圍增加了四國的高松以及比較靠山的總社、津山。
比較起來,個人覺得多了四國地區,讓新版周遊券利用價值更高,
而且原本舊版就可以搭乘範圍內的特急自由席,以及新大阪至岡山間的新幹線,
相當容易回本,想必使用此張周遊券的熱潮還是會持續下去。
除了用來抵達京都北部的關西廣域鐵路周遊券外,
還有一張舊版的京都海域Pass,也就是「Kyoto Sea Area Pass」,用來搭乘北近畿鐵道,
價格為1600日圓,但是需要配合關西廣域鐵路周遊券才能搭乘特急;
除此之外,天橋立附近的設施如觀光船、傘松公園的纜車都可以使用,
基本上很難不回本,因為鐵道以及設施的原價其實都不便宜,最好還是買一張Pass吧!
不過此鐵路名稱已經由北近畿丹後鐵道,變成了京都丹後鐵道,
在經營者轉換的情況下,Pass不確定是否還存在,
就網路上所搜尋的資訊上來看,2015年8月還有人使用成功,
所以應該還在,但不清楚會開放到什麼時候就是。
而就官方網站來看,也有類似的Pass,但是價格較高且可以使用的設施較少。(點我是官網)
一大早,從大阪搭乘特急「東方白鸛號」(Kounotori)抵達福知山,
購買京都海域Pass後,來到了北近畿鐵道的福知山站。
北近畿丹後鐵道為1982年所創立的第三部門鐵路公司,
主要出資者為路線沿線的政府,承接下原本國有的宮津線及宮福線;
但是因為地處偏遠,造成客運量偏低,使得連年虧損嚴重,
因此於2015年4月開始,將鐵路業務移交給新成立的「Willer Trains」。
此次搭乘的列車為特急「たんごリレー」,以KTR8000型柴聯車來運行,
塗裝以藍綠色和白色為主色,呈現波浪狀的模樣,
車頭個人則是覺得造型蠻特殊的,有一點像鯊魚的模樣XD
前「丹後發現號」(Tango Discovery)列車,
原本是由京都經山陰本線、舞鶴線、宮津線至天橋立、豐岡的列車,與JR西日本共同營運,
於2011年時,與「舞鶴號」(Maizuru)和「橋立號」(Hashidate)整合而停止以此名稱營運。
現在此車種的營運範圍除了在京都丹後鐵道外,
還有京都經園部至東舞鶴的「舞鶴號」、京都經天橋立至豐岡的「橋立號」,
這兩種特急的少部分車次,都還能見到此列車的身影。
北近畿鐵路的福知山站,隔壁就是JR西日本所經營的福知山站,
而兩家公司在合作方面也相當密切,讓JR西日本的「橋立號」能夠直接開進北近畿鐵路中,
減少旅客換乘列車所造成的麻煩,以及時間的浪費。
如果台鐵也來開個七堵至集集的列車,不知道效果如何(笑)。
進入車廂裡,發現車雖然有點年紀了,但內裝依舊保持地相當明亮及乾淨,
座椅採用的顏色為深色,裝飾相當簡潔,給人一種低調沉穩的感覺。
蠻特別的是,座套上寫著「丹後ちりめん」的字樣,
而「丹後ちりめん」是丹後地區的特殊產物,也就是高級絹織物,
據說日本有三分之一的絲絹都來自此地,產量及品質都相當驚人。
由此可以了解,此列車具有相當的地方風情,
直接將地方產物運用在列車上,達到宣傳的效益,個人覺得相當不錯。
車內資訊顯示幕遠遠看還不錯,但近看發現一致性好像不太夠,
對這台車歷史沒有研究,不知道是不是後來才加裝的呢?
由於此列車的行駛路線,因此觀光特性為一大設計重點,
所以在車頭(尾)處,會有相當大片的觀景窗以及扶手,讓旅客欣賞風景。
或許因為今天是非假日,人潮不多,隨便選擇了一個位置坐了下來,
聽著渾厚而溫暖的引擎聲,一不小心就睡著了...。
在行駛中的模樣,等一下接近海邊時應該很漂亮吧~
KTR8000系每輛擁有2顆330ps出力的引擎,加速起來毫不拖泥帶水,
一編組為兩輛配置,最高時速可達120km/h,
或許是太久沒有搭乘單線非電氣化區間,列車表現讓我印象深刻,
不過比起JR西日本的濱風號(Hamakaze),還是差了一點。
列車抵達宮津站後,會調頭前往天橋立以及豐岡,
因為宮福線並無直接前往豐岡的路線配置,如成追線那樣,必須經由宮津站,
第一次搭乘時沒有把路線看清楚,還以為搭錯車了呢,稍稍緊張了一下。
而開出宮津站後,窗外也漸漸變得開闊許多,能見到湛藍的海水,
不過到天橋立也只有短短的一段,要看海還是要搭乘丹後由良至宮津那一段。
抵達天橋立站,隔壁還可以見到國鐵381系的橋立號停放著。
KTR800型柴油車緩緩駛去,開往西舞鶴,
同類型的車還有改造成觀光列車「あかまつ」、「あおまつ」及「くろまつ」,
看雜誌介紹感覺品質還不錯,還會特地慢下來讓旅客欣賞風景。
天橋立站和天橋立的旅遊服務中心是相通的,一出閘門就可以詢問旅遊的相關事宜,
上次聽朋友說有一位台灣人在櫃台服務,不過這次來並沒有注意到。
站前的商店街,往海邊走店家會比較多一點。
快到海邊時,會經過智恩寺,
這邊主要供奉著「文殊菩薩」,代表著智慧,
因此在許多大考前,會見到許多家長及考生來到此地,祈求應試順利。
寺內區域也擁有一些政府機關所指定的文化財,
如多寶塔,以及照片中1767年所建成的丹後地區最大山門。
來到迴旋橋,通過後就是天橋立了。
而之所以叫做迴旋橋,是因為當有較大型船隻要通過此處時,
中段的橋樑會旋轉成與其它橋段垂直,以利船隻通行,
旋轉時在橋上會站個人,以電動遙控的方式操作。
從來沒見過的船,看起來很像風扇艇,隔壁的碼頭停了不少台。
今天的天空真藍,曬曬太陽還蠻舒服的。
天橋立的入口,步道全長.6公里,沿途可以看見一大群的松樹林,
總共加起來超過8000棵,為日本百大賞松名地之一。
通常遊覽此地會有三種方式,分別為步行、租單車以及搭觀光船,
不過因為只安排了三個小時,因此我們先選擇搭乘觀光船,等回來後有剩餘時間再去。
天橋立公園的地圖,除了主要的賞松步道外,還有海水浴場以及天橋立神社。
但在搭船前,還是要先填飽一下肚子,因此來到了商店街,
而每間店的食物模型都做得超精美的,價格也差不多,一時不知道如何選擇,
後來挑了間內裝看起來還可以,又一直招呼我們的餐廳「レストラン文珠」。
橋立定食,價格有點忘記了...好像是1350還1450日圓的樣子?
最上方的是綜合生魚片,中間則是炸魚料理,配上醃蘿蔔和味噌湯。
日本的魚料理都處理得很不錯,不怎麼喜歡吃魚的我都會品嚐一番,
不過那生魚片的佐料有點特別,吃起來很像加了薑進去,是個難以形容的口感。
這是同行友人的鮭魚丼飯,價格好像1000多日圓的樣子,
據說他覺得鮭魚卵非常好吃,很喜歡咬下去噴汁在嘴裡的感覺,
而鮭魚生魚片則是不用說了,這幾乎是生魚片必點的定番呀~好吃是一定的。
吃飽喝足後,來到了天橋立觀光船的登船口,
除了欣賞壯麗的松林外,還預計前往傘松公園一探天橋立之「斜一文字」觀。
平日班次為每半小時發一班,假日則為20分鐘發一班,
單程票價為530日圓,來回則是960日圓,並不便宜,因此建議使用鐵路票券的Pass來搭乘。
這邊有宇宙戰艦大和號的海報,聽說是放送40周年,和日本三景合作宣傳新的劇場版,
至於初音為什麼會在這邊,反正只是個軟體我就沒仔細研究了XD
等了一陣子,船以相當誇張的速度開進來,並且立刻停好,
難以置信的我一直望著駕駛室,日本的交通運輸業到底是怎麼訓練的...。
登船口就在迴旋橋的隔壁而已,希望搭回來時可以幸運看到橋面轉動。
出發囉~好好體驗一下這12分鐘的航程。
一路沿著天橋立航行著,偶爾可以見到一些小船疾駛而過。
沿途風光相當美麗,但更令人在意的是跟隨著我們的海鷗...怎麼越來越多呀!?
原來有其他遊客在餵食海鷗,這群嬌客使得大家都相當興奮呢,
而這也成為搭乘觀光船的一大樂趣,身邊幾乎每位去過天橋立的友人都念念不忘(笑)。
但大叔將食物餵完後,海鷗就離我們而去了,
其他遊客也被寒冷的海風趕回船艙去,甲板上就只剩下我和友人兩個。
看到遠處的山上有個人工設施,想必那邊就是傘松公園。
正好有兩台纜索列車在行駛著,隔壁則是不斷流動的吊椅,
不過目的地都一樣是頂端的公園,端看遊客喜歡什麼樣的交通方式。
下船後,經過土產商店街,一小段路就來到了往傘松公園的岔路口。
捷運府中站到了...啊不是,是纜車府中站到了。
吊椅和纜索列車的運費都一模一樣,單程票170元,來回則是330元,
吊椅的運行時間為6分鐘,持續運轉隨到隨搭,
而纜索列車的運行時間則為4分鐘,15分鐘發一班車。
若要比較兩者之間的差異,則是各有優缺點,
吊椅可以不受限制地吹風看欣賞美景,但是對某些人來說可能比較恐怖;
纜索列車就比較平穩,但是會受到車廂玻璃及視線的限制。
因為類似的纜索列車已經搭不少次了,所以我們選擇比較刺激的吊椅,
不過因為吊椅行進方向的關係,因此看風景要轉過頭來比較麻煩,下山時就輕鬆許多。
而由於吊椅是持續運轉的,因此坐上吊椅的時候速度要快,
工作人員會先引導乘客進入運轉區域,然後要毫不猶豫地坐上去;
在搭乘時,雙腳是懸空的,很像滑雪時會乘坐的吊椅,
並沒有防護措施,請務必小心乘坐,
不過我想這要掉下去應該也不太容易,除非任意晃動或跳下才有可能,
就算真的掉下去了,下方也都有防護網,不用擔心安全的問題。
到了傘松站後,站上面就有個圓形的觀景台,
除了可供欣賞天橋立美景外,還附帶有一小段空中步道挑戰自己的心臟。
從觀景台上望出去的模樣,除了說明這段行程可以欣賞不同角度的天橋立,
也預先告知了搭下去時的視覺震撼...。
傘松公園的吉祥物「かさぼう」,是位男性妖精,常在許多官方的宣傳活動上出現。
落葉不知道是誰擺的,不過愛心也能間接推測出傘松公園是個戀人的聖地,
觀景台旁邊還有個愛心形狀的願望之鐘,擺了兩張椅子是想閃瞎誰。
前往用欣賞「斜一文字」觀吧!記得要用「跨下望」XD
這邊就是天橋立跨下望的發源地,至於跨下望是什麼意思,
觀光協會中文網頁解釋為「是指彎腰從兩腿之間望向後方的動作」(出處),
以這樣的方式看出去,天橋立就像是通往天空的橋樑一樣。
其實把相片翻轉過來就可以了,確實還蠻有幾分味道的。
天橋立的形成原因,除了是因為地殼推擠作用外,河流及海流的堆積作用也是成因之一,
長久下來,區隔出宮津灣(左)以及內海阿蘇海(右),形成海灣中的沙洲;
而若以神話故事來解釋,天橋立原為通往天空的天梯,倒下後就成為現在的天橋立。
看起來就像是神劃了一筆,將海灣硬是分為兩半,只能說自然真是太神奇了。
往宮津地區望去,雖然位於京都北部,但依舊聚集了相當多的人潮。
一山過了還有一海,近處的是宮津灣,遠方則是栗田灣。
阿蘇海旁的小鄉村。
時間差不多了,看著他人的背影前去搭乘往山下的吊椅。
如果有掉落物品時,請勿跳下去撿,
而是將最近的纜柱編號記下來,讓工作人員去處理。
工作人員會在終點處協助,
等乘客腳踏穩地面後,再將吊椅向後拉,方便乘客走離運轉區域。
隨著逐漸泛黃的陽光,帶著離別之情,
回到觀光船的登船口,準備返回天橋立站。
波光粼粼的海面上,除了海鷗外,還新增了老鷹來搶食遊客給的食物。
雖然說展翅時,羽毛真的非常漂亮,但微凸的腹部很容易讓人聯想到啤酒肚...。
這張好像飛機降落時的模樣呀,襟翼跟機輪都已經放了,比較小隻是B737嗎?(笑)
另外下方的條狀物則是遊客餵食的食物。
回程時很幸運地看到橋迴旋的模樣,會有個人站在橋面上操控,
而橋的旋轉看起來不會太笨重,感覺蠻輕盈的。
天色已經慢慢暗了下來,但往豐岡的列車還有一陣子才會到,
因此把握機會跨過橋,前往松林裡面一探究竟。
漫步在滿布松針、柔軟的沙地上,
傍晚的天空,將松樹的輪廓描繪出來,遠看有點像暈開的模樣,有點夢幻。
沏一壺茶吧。
回到天橋立的月台上,靜靜地等著開往豐岡的普通車。
KTR700型柴油車緩緩駛入,搭載著許多從宮津剛下課的學子們,
我們步上列車的階梯,融入學子們的歡笑聲,離開天橋立。
天橋立
參考網址:http://www.amanohashidate.jp/
交通方式:搭乘JR列車至福知山、西舞鶴或豐岡,再轉乘京都丹後鐵道抵達天橋立,或是從京都搭乘「橋立號」(Hashidate)直達天橋立。
注意事項:關西廣域鐵路周遊券不包含京都丹後鐵道,若搭乘直達車需在車上補票。
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