[和歌山縣] 十月楓紅尋蹤:高野山(Koyasan)

2014年十月下旬時,筆者參加了大阪馬拉松而造訪日本,
為了把握這難得的機會,因此以大阪當作出發點,排了許多額外的行程,
其中這次紀錄的高野山,就是位於大阪南方和歌山縣的山上,
鐵路、纜索列車加上公車,大約2個小時至2個半小時之間可以抵達。

當初在安排行程時,不斷在網路上搜尋著相關資料,
想要了解十月下旬的高野山,楓葉的顏色到底會不會變紅,
後來在一些照片中發現好像有一些跡象,
思考了很久後,決定親自跑一趟,來探尋十月下旬的高野山紅葉情況。

由於筆者住的飯店位在新今宮,因此早上就由新今宮出發,
利用關西地區相當方便的私鐵票券「Kansai Thru Pass」,
搭乘南海電鐵的こうや特急,由平地直衝海拔535公尺的極樂橋站,
其中新今宮(難波)至橋本段列車會開比較快,因為海拔起伏及彎度比較小,
但若進入了登山段,由於登山鐵路的特性,列車為了安全會限速,因此行駛速度比較慢。

不過高野線的特急有時載客率蠻慘的,上次晚上搭回難波,
過金剛後此節車廂只剩我跟我同伴,後面車廂也沒有人,最後難波只有4個人下車...。

突然發現隔壁停了台觀光列車「天空」,宣傳做蠻大的,連我都想搭搭看。

我覺得這名稱超霸氣,不過確實很能表達這段鐵路的特點,
行駛中不時能看見壯麗的山谷,就好像從天空的視角觀察一樣。

偷偷進去看一下內裝,座位有高低之差,相同之處是都朝向同個方向。

其實看過之後覺得還好,比較有特色的還是最陡千分之50的爬坡以及窗外的風景吧(笑)。

 另外天空後面會附掛自由座,
不過似乎和一般車廂無太大差別,只有「天空」名稱之差XD

看完天空後,前往搭乘纜索列車,
而極樂橋站和往高野山的纜索列車站是相連在一起的,所以下車後可以直接搭乘,
並且在高野山站轉乘南海的公車,前往高野山上的景點,
最重要的是,這些交通工具,Kansai Thru Pass都有包含在內,
除非搭乘特急,不然是不需要另外再付費的。

(此為上次晚上時搭乘的模樣,比較清楚。)
車廂內部的模樣,為了要因應坡度,因此車廂內也有高低落差,
而因為極樂橋端坡度較高野山端緩,所以車廂內的傾斜程度也會有所差異。

這條鐵路全長共0.8km,軌距為1067mm,高低差為328m,
最陡坡度達到千分之568.2,若沒搭過此種列車,這是一個難以想像的坡度。

中途還會進行交會。

即將抵達終點,坡度也明顯比極樂橋端大了許多。

(再度借用上次晚上時搭乘的模樣,比較清楚。)
到達高野山站時的模樣,和極樂橋站一樣,出口跟入口是不同方向的。

到了高野山後,我們搭乘南海的公車抵達奧之院前,
從中之橋進入,走進古木參天的道上,兩旁有著慰靈塔及一長排的石燈籠。

高野山是平安時代(西元816年)的弘法大師空海所開山,年代相當久遠,
由中國唐朝傳承了金剛界與胎藏界兩部純密後,在此創立了高野山真言宗,
也建立了日本佛教聖地的總本山金剛峯寺,
在2004年時,被聯合國教科文組織列為世界遺產之一。

而奧之院則是高野山的信仰中心之一,是弘法大師入定的聖地場所,
雖然弘法大師已經圓寂多年,但就好像還在此地修行一樣,
在大約2公里長的參拜道中,有著超過20萬基的墓石、祈念碑、慰靈碑等等,
並且與千年樹齡的杉木並列在一起,是個相當具有濃厚歷史氣息的地方;
其中比較特別的是,通過御廟橋後,是不能拍照的,並且要將服裝整理好,
因為裡面的區域就是弘法大師的「靈域」,相當莊嚴及神聖。

從中之橋處進來其實很近,馬上在英靈殿前就看到了相當壯觀的紅葉,
本來還抱持著沒有紅葉的心態上來,這樣的場景應該可以算是個驚喜吧。

而英靈殿此處供奉著不少戰爭死亡的靈魂,許多都是屬於第二次世界大戰,
如沖繩戰役、大東亞戰爭的拱養塔,安汶島海軍陸戰隊戰士之墓。

五顏六色的林木,世界是如此繽紛。


橋邊是個相當不錯的取景點,不少遊客會在此地拍照。

遊客其實一群一群的,在日本當地也有不少旅行團會帶來此地,
不過並不會很擁擠,想要與紅葉留念的話,稍稍等一下就有不錯的位置了。

接著再往奧之院深處前進,發現墓石群也被紅葉所圍繞著,相當淒美。

旁邊的溪流也有不少紅葉的飄落的痕跡。

走到御供所附近時,發現了庭院中有一株單獨的楓樹,別有韻味。

由上而下的變色過程,讓樹木有了漸層。

接著穿過了御廟橋,來到了弘法大師的靈域,
這邊真的相當神祕,莊嚴的氛圍使得人們的交談聲明顯小了許多,
裡面有著奧之院最重要的弘法大師御廟,以及納骨堂、經堂、常照上人供養塔等等。

記得在御廟橋外有一些注意事項說明,請務必遵守當地的規定,
而不能攝影是因為一旦照了會發生不好的事情...?

參拜完弘法大師御廟後,沿著參拜道回頭,
兩旁依舊有著相當多的供養塔以及墓石,除了織田信長、豐臣家外,
甚至還有關東大震災供養塔以及五族(日本、朝鮮、漢、滿州、蒙古)之墓。

回程時特地再繞經英靈殿,發現路旁的森林中有著相當治癒的一景。

奧之院參拜結束,接著我們繼續搭乘南海公車抵達高野山的大門。

此處的大門,指的是高野山西邊的入口,是國家的重要文化財和世界遺產,
其最原本的形態其實是個鳥居,後來於1230年改成五間二階的樓門,
1577年遭遇火災,於1640年重建,接著又於1688年非常不幸地再遭受一次火災;
現今留存下的大門,是1705年再度重建完成的,
途中維護及修建多次,並於1986年將白木屋柱塗成最原初始的丹紅色。

大門相當高大宏偉,由右至左寫著巨大的「高野山」三字,
雖然楓葉不多,不過卻很能跟丹紅色的大門相互呼應著。

而在大門的正前方,有個小展望點,
因為高野山海拔約800公尺,算是附近比較高的山頭;
而以10月下旬來說,氣溫14.6度算是還蠻宜人的,所以我只穿了件短袖加長袖,
殊不知過了中午後,山上天氣變化相當大...。

在這邊開車應該蠻舒服的,若有機會應該來體驗一番。

接著去到高野山的中心區域,金剛峯寺也有一些紅葉。

金剛峯寺也是世界文化遺產之一,為高野山真言宗總本山座主的住寺,
而其實金剛峯寺,最初指的是整座高野山,
現在的金剛峯寺,則是1869年兩座寺院合併後的結果。

除了楓紅外,銀杏也轉為了黃色,點綴著高野山的街道。

豐臣家的名將福島正則,為了祈求父母的追福菩提,而設立的六時之鐘,
也有紅葉在樓台上面呢!

道路上處處都是美景,短短的一小段路花了不少時間來欣賞。

來到了高野山靈寶館前。

高野山靈寶館,於1921年所建立,此處存放著許多高野山開山以來的重要文物,
而建築樣式則是取自於宇治的平等院,同樣擁有優美的外觀。

當時人潮較少,別有一番清幽的感覺。

但有些葉子的顏色偏橘黃色,或許是還沒完全轉紅,
不知道再晚一點來,顏色是否會更為鮮豔。

不過其實紅色及黃色的楓葉交錯,反而可以讓人感受到季節正在轉變呢。


最後在壇上迦藍旁,蓮池邊也圍繞著紅葉。

而壇上迦藍和奧之院同為高野山之兩大聖地,以曼荼羅之形式所建成,
是真言密宗的根本道場,其中金堂為高野山最重要的總本堂,許多重要儀式皆在此地進行。

不過當時我們沒有進去,裡頭高49公尺的根本大塔應該非常壯觀。

蓮池中間供奉著女龍王及佛舍利的小祠。

走訪了許多重要的景點後,
時間差不多了,準備離開高野山,此時的天氣也開始大幅轉變,
烏雲籠罩著整個區域,甚至開始飄起雨來,
也能感受到溫度下降不少,讓我等公車冷的直踱步。

後來晚上回飯店後開電腦看氣溫變化,發現一口氣掉了6度,真是驚人。

回到高野山纜索列車站,已經是濃霧籠罩,搭配著強風吹拂。

此處正好有一間食堂,還沒吃中餐的我們,決定進去避一避寒。

價位還可以接受,大部分都在600至800日圓間,
不過最重要的是,這間餐廳具有避風港的功能呀XD

雖說山上是佛教聖地,但還是有葷食,不解風情的我點了個牛丼...。

匆匆吃飽後,外頭依舊霧濛濛的一片,趕緊搭車下山,
前往紀伊細川站看風景吧~文章傳送門:貓的神秘據點:紀伊細川駅


高野山
參考網址:https://www.koyasan.or.jp/
交通方式:自南海難波站,搭乘南海高野線至極樂橋站,再轉乘纜索列車抵達高野山站,最後利用南海的公車抵達各個景點。
注意事項:由高野山站開往高野山各地的公車班次是無縫接軌的,有配合纜索列車的班次,因此在高野山站停留時間很有限,除非搭乘下一班公車;另外山區天氣變化大,秋季建議多帶件外套上山。

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