[北海道] 美味集散地:帶廣(Obihiro) 甜點美食巷道散步

帶廣(Obihiro)位於北海道的道東區域,隸屬於十勝綜合振興局,
由於其地處十勝平原,地形極為適合耕種,因此發展出了相當具規模的農業,
同時也帶動食品加工業的發展,使得帶廣的酪農製品及甜點皆非常出名,
並搭配自然、美食與產業的多元旅遊行程,
成功吸引了海內外的許多遊客,讓帶廣成為知名的旅遊勝地。

牧笛於今年的6月上旬時,安排了一趟環北海道的行程而來到此地,
今日是行程的第三天,將近中午從網走出發,經過北濱、原生花園及釧路等地後,
由於天氣不佳的緣故,提早抵達了今夜的歇息處帶廣,
因此趁著這個機會,仔細逛逛帶廣市區,體驗這個城市的日常,享受當地的甜點與美食。

以下就是在帶廣市區逛街的小遊記囉~

回到釧路站後,搭乘預先劃位的特急スーパーおおぞら10号,前往帶廣。

本次運用的鐵路票券為「北海道鐵路周遊券3日版」,
雖然比起其他區域的pass來說,JR北海道的價格普遍偏高
但其能在3天內自由搭乘特急列車,並在指定席劃位,仍舊具有相當的使用價值,
稍微奢侈地旅行一下,也是可以被接受的呢!

但若講得直接一點,北海道的普通車幾乎不太能長距離移動呀,
除了班次稀少外,時間銜接更是困難,只好被迫選擇昂貴的票券了...。

原本釧路的天候狀況相當糟糕,除了冷冽的氣溫外,霧氣也相當濃厚,
但隨著列車持續向西前進,開始見到了雲縫中的藍天,甚至從中撒下救贖的光芒,
令人為之振奮,一掃陰霾,對著太陽高興地揮著手。

經過約1個半小時後,列車順利從釧路駛抵帶廣,
趁著短暫的停靠時間,趕緊捕捉キハ283系的車側標示,看起來很有速度感呢!

キハ283系為JR北海道的傾斜式柴聯車,製造年份為1996~2001年間,
在JR北海道尚未降速以前,其為相當具代表性的特急列車,
引擎性能非常強勁,設計時速高達145km/h,並曾以130km/h的速度商業運轉,
締造了日本柴聯車的最速傳說,讓人血脈噴張。

而車頭則更為霸氣,位於頂端的駕駛艙,彷彿傲視一切事物,
以迅雷不及掩耳的速度,到達北海道的各個角落。

日本的柴聯車坐起來真的舒適,引擎動力都相當充足,能感受到源源不絕的能量,
空調的氣溫與座椅的柔軟程度又都相當適中,簡直就是最高級的享受,
目前自己印象最深刻的大概就屬キハ189、KTR8000、HOT7000,今日又新增了キハ283~

就帶著飽滿的活力,奔向前方的康莊大道吧!

列車駛離後,望向遠方,沒有電車線的天空真是乾淨,
而在隱約中,也發現了等等即將要入住的東橫INN,離車站只有咫尺而已,
看來明早的趕車將會輕鬆不少,省了些精力注意時間。

其實在踏上月台的那一瞬間,就能感受到帶廣站的新穎,與旭川站有異曲同工之妙,
不論是裝潢材質、燈光或是旅客列車資訊顯示系統(PIDS),
都很能跟上時代的潮流,並帶有些溫暖,會讓人想細細品味。

帯広(Obihiro)位於根室本線180.1km處,
前一站為柏林台(Hakurindai),後一站則為札內(Satsunai),
其為高架式車站,並配有兩座島式月台與四股線路,
分別能通往釧路、根室,以及新得、滝川、札幌等方向,相對起來單純許多。

而比起釧路,帶廣站又多了スーパーとかち等特急列車,
若與スーパーおおぞら合計,每日往返札幌的班次多達11班,讓區域間的往來更為方便。

再次見到キハ40型柴油車,為JR北海道常見的普通車主力車型,已搭乘過多次,
不過打網誌時不知道為什麼,突然覺得有點像小白兔,圓滾滾的很可愛...?

出示鐵路票券後,進入車站大廳,
中央走廊非常寬敞,各個設施的空間也同樣相當廣闊,頗有大站之氣勢。

車站內也設有中型商場「エスタ帯広」,
其中「とかち食物語」為販售十勝地區的乳製品與特製點心,以及當地特色美食,
如知名的六花亭,以及帶廣名聲響亮的豚丼,
看起來美味誘人,使人躍躍欲試。

近年台鐵車站的商業設施已經有逐步改善,漸漸引入一些商店或百貨公司進駐,
像南港車站的CityLink與環球購物中心就非常具有規模,每次經過必定會留下來逛逛,
可是總覺得缺少一些代表地方的商品,無法表現出在地特色,
沒有無可取代的性質存在,難以形成更強烈的吸引力,這是比較可惜的部分。

當然台灣各地的特色,其實也是不斷被討論的議題之一,
雖然經濟部有持續推動「一鄉鎮一特產」(OTOP),教育部也有幾個相關的計劃推行當中,
但真正成功發展出獨特風格與商品的城鎮又有幾個,值得深思。

離開帶廣站,準備前往今夜的住宿旅館。

儘管已接近晚上六點,但由於距離夏至只剩約兩個星期,天空仍像下午四點般明亮,
氣溫與天候狀況也非常良好,是個市內散步的好時機!

站前廣場相當寬闊,車輛動線簡潔明確,一切都井然有序,呼應了帶廣市棋盤街道的設計,
而周邊的建築如JR INN、Route INN等飯店,色調統一又具有規模,
反倒有種在美國市街中行走的感覺,至少覺得和自己曾去過的Austin有點相似。

過沒幾分鐘,馬上就抵達了位於鐵道旁的「東橫INN帶廣站前」,
這次共五天的行程,一晚比一晚高級呀!對於舒緩旅程的疲累相當有效呢~

住了超過10次的東橫INN,一切都如往常一樣安定,
同樣的手續、設施以及餐食,一個人獨自在外,熟悉就能撫慰人心。

房間內的模樣,Wi-Fi密碼已經在電視上顯示著了,
覺得蠻貼心的,馬上就能與外界取得聯繫,不用再煩惱密碼到底藏在哪。

從房內就能見到高架化的鐵道,還能欣賞列車的風采呢~

不過噪音則就見仁見智了,個人覺得並不會很明顯,但會知道有列車通過,
記得當晚坐在窗邊,看著開往新得的普通車離站,以及開往釧路的スーパーおおぞら進站。

將行李卸下後,帶著輕便的側背包,出門逛街囉!

先附上本次的行走路徑圖,以下出現的照片都在沿線附近~
A點為東橫INN、B點為六花亭、C點為クランベリー、D點為柳月、E點則為北之屋台

街道上繽紛卻又和諧的店面燈光,搭配著傍晚時刻的淡藍天空,真是美麗,
再加上寬闊不擁擠的人行空間,逛起來相當愜意,
才沒走幾步路,就被城市的氛圍所吸引。


廣小路商店街,轉進去瞧瞧好了~


店家數並不少,而且比起其他城市的商店街而言,寬闊的程度也大上許多,
只是店家的休息時間稍微早了些,大約超過一半都已經打烊,比較沒有活絡的氣氛。

帶廣因為北海道地廣人稀,什麼東西都很大,已經快要沒有形容詞可以用了呀Orz


らーめんみすゞ,從店內透出溫暖的光芒,並飄散著拉麵的香味。

意外的是,它居然有網站(點我),雖然不知道味道如何,
但在資訊流通迅速的時代裡,努力行銷的態度,卻相當值得學習。


夏トク!まちなか感謝祭」,為帶廣核心商圈店家所共同舉辦的活動,
希望能創造出新的魅力價值,並促進地方繁榮,
在6/8~7/2間,若前往參與活動的商家消費,則能獲得抽獎券,
獎項除了消費抵用券外,最大獎為「勝每花火大會」(官方網站)的特別招待席,
能以最佳的角度欣賞煙火,是個蠻特別的獎項。

參與這個活動的店家還不少,而且抽獎券發得毫不手軟,
在許多商家消費時,都有被詢問是否要索取;
但對非本地人而言,似乎效益不大就是,因為自己無法在帶廣待這麼久,
等不到開獎結果,這就是看得到吃不到的感覺呀!

然後那海報的主視覺讓我佇足看了好久XDD

六花亭帶廣本店,為北海道超級知名的甜點店,總部位置就設在帶廣,
其以各式巧克力、小餅乾、和菓子等精緻點心為主要商品,
並採用坂本直行所繪製的花草圖樣為包裝,風格柔和且富有設計感,
相當具有品牌特色,成功吸引許多顧客前往。

其實自己對日本的甜點店非常不熟,當初會發現這間店,
是因為帶廣所設立的觀光網站,有針對甜點美食特地繪製巡禮地圖(點我),
對初來乍到的旅人來說,真的是非常貼心的懶人包,建議可以從該地圖安排行程。


入口處擺設簡潔大方,完全不像傳統的甜點舖,反而比較像高級旅館,
讓我猶豫了一下,四處張望有沒有其他入口,總覺得這裡不是我應該踏進來的地方XD

六花亭帶廣本店的營業時間為9:00~18:30,而二樓的咖啡廳營業時間則為11:00~17:30
由於時間已過18:00,因此通往樓上的階梯處是暗的,
販售甜品的一樓也即將打烊,趕緊把握僅剩的十幾分鐘逛逛。

店內商品的種類五花八門,環境開放友善,並搭配柔美的燈光設計,
在裡面挑選甜點,不如說是欣賞藝術作品,
且大多數商品都有單片零售,若荷包深度不夠的話,也不用擔心買不起,相當貼心。

而顧客來源,稍微觀察了一下,其實有不少都是觀光客,
像這次就遇到一個香港的大家庭,還有一些中國來的散客,用英文向店員詢問價格,
不過該名店員英文還不錯,應對如流,看來溝通不用太過擔心。


利用極為短暫的時間挑選完畢後,靠近櫃台,立刻就會有服務人員幫忙結帳,
態度非常不錯,除感謝購買外,也詢問我包裝的方式,並附上非常可愛的小紙袋。

最後挑了小餅乾組合的□△◯(以形狀命名,很有趣的名稱)、白巧克力、べこ餅,
以及六花亭最具代表性的夾心餅乾マルセイバターサンド,
其中べこ餅吃起來有點像客家的九層粄,很有Q度,個人覺得蠻不錯的,
其餘就請上六花亭的網站參考囉~

只帶一個背包出門東西真的難買呀,一直會擔心後續土產塞不下,
只要包裝大一點就自動跳過,有時候還蠻可惜的O_Q


走在街上,一間間燈火逐漸點亮,即將步入迷人的夜晚。

宮本商產,為1919年興建的紅磚建物,承襲了大正年間的西洋風格,
並見證戰前帶廣的繁榮年代,於今年被登錄為有形文化財。


過了宮本商產後,就遠離了帶廣的核心地帶,
逐漸轉變為民居的型態,商業設施越來越少,只剩下少數點亮的招牌,
在逐漸黯淡的天空以下,帶有些滄桑的美。

二条銀座街,為小餐廳的聚集街道,像個小夜市一樣,
大多數都屬於居酒屋,能在夜間消除人們日常上班的煩悶。

回到市街核心地,繼續尋找下間甜點店。

轉個彎來到了クランベリー,為西式甜點專賣店,
店內人潮絡繹不絕,並以女性族群居多,各個都洋溢著幸福的笑容,
其最著名的商品為スイートポテト(番薯),自1972年來就為店內的代表商品,
而它的霜淇淋與各式餅乾也頗為誘人,都具有各自的特色。

市街中的寧靜地帶,站在這邊,
好像能體會下班後,期盼回到家門口前的心情,意外的放鬆與平靜。

而在國道236號旁,也有間北海道相當具有人氣的甜點店「柳月大通本店」,
但因為其營業時間為8:30~19:30,而當時已經19:25,
待我離開後就立刻熄燈打烊,來不及拍照,只能借用Google街景來想像了Orz

柳月以十勝在地食材所製成的精緻甜點聞名,有著多樣化的餅乾、年輪蛋糕與其它糕點,
其中「三方六」為最有人氣的商品,是切片的年輪蛋糕
並會在特定的季節推出限定口味或外觀,如哈密瓜、南瓜等等,讓人垂涎欲滴。

回台灣後正好有拍照,可以稍微參考一下,包裝盒蠻精緻的,
內部也很貼心地附了一把塑膠鋸刀,讓親朋好友可以一同分享。

其餘自己還買了三方六的傳統原味,與哈密瓜一樣都相當不錯,
外層為香甜的巧克力,主體口感則非常綿密,送禮自由兩相宜呀!
而其他商品就請上柳月的網站參考囉~

再次經過廣小路商店街,燈火依舊通明,
但僅剩些許行人而已,可能熱鬧的時段不在傍晚或夜間。

一切都趨於平靜,準備迎接漫漫長夜。

不過換個角度,街道又是一片生機蓬勃,
成排計程車等待著從居酒屋或餐廳離席的民眾,商業活動依舊相當熱絡。

形形色色的店家,流露出多采多姿的古典情調。

不禁覺得帶廣是個越夜越美麗的城市,每個角落都有值得期待的驚喜。

北の屋台,為一條半露天式的屋台料理街道,很有日常的韻味,
能見到許多上班族或當地居民,興致高昂地暢談人生中的酸甜苦辣,
老闆也很熱情地招呼客人,每個攤位都充滿了香味與笑容,自己很喜歡這條街道的感覺。

原來路邊攤加個簡易式的屋頂與拉門,就能變得如此整齊,
又能與外界稍微區隔,自在地享用餐點,並增加了些許的隱私,
若台灣的夜市變成這樣好像也不錯,只是夏天應該會超級熱吧XD?

漫無目的地走在街道上,尋找著今夜的晚餐,
屋台料理雖然不錯,但一個人吃總覺得有些奇怪,融不進笑聲裡頭。

走著走著,在北之屋台的隔壁,
又找到了另外一條滿是料理店的小巷道,帶廣真的是個奇妙的城市。

其名為十勝乃長屋,剛進入時覺得這條巷道真是漂亮,
其以木造的風格為主,並運用植物藤蔓與情境燈串裝飾其中,形成夢幻的情景。

這邊店家的獨立性比起屋台料理來說,提高了不少,皆不會干擾到彼此,
因此穿梭在巷道中,意外地相當安靜,
不過路過的許多店家,卻都能見到高朋滿座的盛況,蠻有意思的。

而非常不錯的是,入口處有著所有店家的介紹與特色,
有居酒屋、燒烤店、串炸、異國菜與傳統日式料理等等,一清二楚,
這種做法很值得參考,能讓消費者依需求直接前往符合的店家,
能有效節省時間,也不會讓巷道太過擁擠,真是兩全其美。

最後決定以帶廣的特色美食「豚丼」為目標,開始找尋適合的餐廳,
但由於起步時間太晚,諸多店家都已近打烊,
如網路上很多人推薦的「はげ天」,到店後才發現已經不接受點餐,
到最後選了間在車站附近的「ふじもり」,看起來明亮乾淨,沒什麼猶豫就直接走進去了。

進入店內後,空位不少,於是任意找了個位置坐下。

店內菜單相當多樣化,有丼飯、日式定食、義大利麵、美式餐點等等(官網菜單),
其中當店最推薦的餐點,就為豚丼,是帶廣的鄉土料理,採用十勝地區的高品質豬肉製成,
眼睛為之一亮的我,就決定點這個了!

點完餐後,坐在位置上等待餐點,
用熱毛巾擦擦手,享用先行送上來的冰水及飲料,
不過自己已經忘記綠色的那杯是什麼味道了...只記得還蠻好喝的。

然而服務生的年齡意外地小耶,感覺只有高中而已,年紀這麼輕就來打工,
想當初自己都把時間投入在社團中了,還積了一堆社服與正式演出服,
不過是段不錯的回憶,大家在一起唱歌真棒,青春真好呀~

過了一陣子後,服務生端上了香噴噴的豚丼,以及味噌湯,
一塊塊飽滿多汁的醬燒豬排,豪邁地鋪在白飯上方,
這多麼動人的畫面,使我再也忍不住對於美食的衝動,用力地咬下一口,
而那柔嫩的口感,立刻在嘴裡迸發開來,恰到好處的醬料更是滿足了舌頭上的味蕾,
每一次咀嚼,就是一次美妙的饗宴,讓我陶醉其中,久久不能自已。

...這樣寫可能太誇張了,自己其實沒什麼美食細胞,
不過豚丼這料理確實還不錯,是來帶廣可以體驗的美食之一,或許下次可以選間名店試試。

享用完晚餐後,帶著幸福的肚子前往帶廣站散步,
透過站前廣場的溫度計,發現此時氣溫約15度,稍微有點涼意。

不知為什麼,若在白天,自己不會特地留在這邊坐著休息,
但若來到了夜晚,就會想待在這,儘管只是觀察著往來的人群,也絲毫不覺得無聊,
有點難形容,或許是看著人們回家,自己就有種安心的感覺吧。


進到車站內部,仔細觀察著旅客資訊顯示系統,
發現直到晚上10點半,都還有普通開往十勝西部的小城鎮新得;
而釧路方向,也還有開往釧路的末班特急スーパーおおぞら11号。

不過這幾班車抵達終點站後,時間都已將近深夜,無後續列車可銜接,
因此若要夜間出遊,可能要再思考一下,大概只能搭個幾站,就必須要回頭了。

凝寂的中央走廊,只剩機械運轉的聲響,以及毫無感情的列車資訊播送音。


民眾在候車室內,靜靜地等待著列車的到來。

那麼,就與車站互道晚安吧~(打哈欠)


隔天一早,我躺在柔軟的床上,被從窗邊照入的陽光喚醒,
睡眼惺忪的我,揉了揉眼睛,緩緩地拉開窗簾,
但由於光線太過強烈,一時讓我無法招架,只好趕緊用手臂遮住。

稍微適應後, 便微微地從指縫間觀察窗外的情景,
當看到晴空萬里的景象時,突然有點無法理解,因為與昨天實在相差甚遠,
過了一陣子,看著橘紅色的指尖,我才從迷濛中驚醒,原來是久違的藍天呀!!

如此充足的光線,拍什麼都好看,
若這種天氣能持續一整天的話,那下午的巡禮一定非常精彩,彌補去年在雪中的遺憾。

帶有朝氣的帶廣車站,也使人腳步變得輕快。

在離開帶廣前,又再度前往了とかち食物語,希望把商品買齊,不留任何遺憾,
其自早上8:30就開始營業,對搭乘早班車的旅人來說,完全不成問題。

在購票處劃位完成後,上到月台,正停靠著一輛キハ40型普通車,
由於同時段並無普通班次,研判可能為剛從新得駛抵的列車。

晴朗的天空,包圍著這塊富饒平原。

在短短不到一天的時間內,許多事物都讓我大開眼界,感覺好多東西都還沒體會到,
若還有機會,帶廣真的是個可以再次造訪的地方。

遠處山頭上的積雪,又再給了我一次驚喜。

而今日搭乘的特急スーパーとかち4号,也已經在月台邊停妥準備出發,
其為JR北海道キハ261系柴聯車,製造年份為2006年,
設計最高時速為140km/h,營運速度則為120km/h,
與キハ283系同屬動力充沛的柴聯車,服務帶廣至札幌間的通勤及旅行民眾。

車側的LED營幕以橘色、綠色為主,醒目且容易辨認,
同時顯示特急スーパーとかち、第1節車廂、座位為指定席,並特地標註全車禁菸。

個人覺得一次呈現所有資訊對旅客來說比較方便,立刻就能確認列車是否正確,
台鐵現行輪轉的方式,有時候一閃即逝,比較難在短時間辨識;
但這樣標示也是有缺點,字體大小就是一大問題,對部分年長者可能會造成困擾,
相信日本或台灣應該都有研究過最適當的顯示方式,就看要維持原樣或改善囉。

キハ261的車側圖樣「HET261」,為Hokkaido Express Train的縮寫,
少了些速度感,但多了圓滑的意念,
想必也是台好車,開始期待等等2個多小時的行程了~

最後,抱著愉快的心情搭上列車,
準備前往南千歲,並轉乘列車前往最後的巡禮點─「洞爺」!

帶廣(Obihiro)
位置:北海道帶廣市
參考網站:http://obikan.jp/
交通方式:搭乘根室本線列車至帶廣站即可抵達,從札幌搭乘特急列車約需2小時半。

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