[花蓮縣] 晨遊鳳林小鎮(一):鳳林市區景點散步 校長夢工廠(Principal Dream Factory) & 客家文物館(Fenglin Hakka Cultural Museum)
鳳林鎮位於花蓮縣中部,是花東縱谷中一座人口較多的聚落,
由於此地的居民以客家民族為主,因此鎮裡有著濃厚的客家風情,
除了著名的客家文物館之外,還有因為重視教育而形成的校長夢工廠,
此外也有許多日治時期所留存下來的建物與遺跡,是個非常適合體驗文化與享受慢活的小小城鎮。
牧笛於2021年1月初時,在花蓮二日遊的行程當中,造訪了鳳林鎮,
其實先前自己已經來過鳳林多次,不過都只是屬於短暫停留而已,買個花生就離開了,
儘管知道這裡有許多文化資產或展覽館可以參觀,但一直都沒有機會停留,
恰好這次因為強碰連假的關係,住宿點只能找到這裡,給了自己探索鳳林的契機,
帶有大埔口音的四縣腔已經準備好了,究竟有什麼趣事能被我挖出來呢,我很好奇!
那麼,以下就是沐浴在晨光中的鳳林遊記囉~
早上七點,我與夥伴從溫暖的被窩中,被悄悄溜進房間的光線喚醒,
雖然髮絲間微微露出的額頭,能隱約感覺到室內的寒冷,
但既然都出來玩了,怎麼能放過美好的早晨呢!
於是我便一鼓作氣,毫無畏懼地掀開棉被,踩下宛如冰塊般的地板,
頓時一陣清涼直衝腦門,剛才還在臉上顯現的睡眼惺忪,立刻消失不見,
沒幾分鐘就整理好了儀容,精神抖擻地穿上外套向外頭出發。
嗚嗚...果然好冷,不過空氣超級新鮮的,慢慢吸進身體裡的感覺真是舒服,
而且隨意向外望去,無論是起伏甚大的中央山脈,還是嬌小可愛的海岸山脈,
都市人所嚮往的田園與大山美景,在這全部都盡收眼底,
這次選在偏僻的鄉間住宿,還真的被我給選對了。
然而更讓人驚訝的是,遠方的山峰們,似乎還戴著一頂頂的白色頭紗,
這次寒流印象中水氣不足,許多地方雖然降到了零度以下,但是卻沒有下雪,
可是這邊居然個個都白了頭,研判應該是低溫結霜,
第一次見到覺得挺神奇的,沒想到白色世界的願望,在這一年的第二天就實現了。
好啦我知道這可能是很常見的景象,但我都市人就沒怎麼看過嘛,驚訝一下也不為過吧~
在房間外看了一圈風景之後,由於我們沒有預訂早餐,
所以便決定騎乘單車,到鎮上尋找好吃的餐點,先填飽肚子再來跑行程!
在兩期稻作之間的休耕時期,油菜是農家最普遍的作物之一,
其除了擁有綠肥的作用之外,還讓冬季的縱谷地區,鋪上了一片片美麗的金黃色地毯,
優美而恬靜的景象,完全不輸夏季時的豐收稻浪。
沒一會兒就來到了鳳林市區,有種大清早趕集的感覺,
不過比起許多早已提著大包小包戰利品的居民來說,我們的早起根本就是姍姍來遲,
說不定再晚一步,店家都要收攤了呢,真實體驗到農村與都市的不同步調。
而熱鬧無比的朝市,就位於鳳林的光復路,
在觀察了一陣子後,我發現這邊朝市的型態,與我居住的地區不太一樣,
不少都是鋪了墊子後直接席地而擺,不是一個一個的固定攤位,
然後擺攤的又幾乎都是比我大上不少的長輩,每個人都流露出充滿智慧的幸福笑容,
覺得這裡的人真是又純樸又可愛,建議各位讀者早上有空逛逛,蠻有趣的!
這間店在Google地圖上的名稱叫做鳳林水煎包,顧名思義,主打商品就為水煎包,
口味分成菜包及肉包兩種,單顆價格皆為15元,
此外也有蛋餅、飯糰、味噌湯,以及常見的豆漿、米漿與紅茶等等,
味道方面自己不是美食家就不多做評論,但若以普通人的角度來出發的話,
應該還算不錯吧,至少我吃得很飽(打嗝
另外如果讀者想前往這裡用餐的話,務必要提早前往,
因為這間店在當地或者是觀光客之間,都算是相當熱門,使得水煎包很早就會賣完,
當初民宿老闆是建議我們八點半前要到,或許可以稍作參考。
吃飽後就來逛逛鳳林市區吧!
雖然鳳林的總人口僅有一萬出頭,但因為店家及住宅非常集中的關係,
仍能感受到都市的繁華氣息,甚至比花東地區一些人口較多的鄉鎮還要熱鬧。
不過這也僅限於日間而已,基本上過了晚上七點之後,整條街就會跟台北的深夜一樣,
有營業的店家屈指可數,街道上也沒有什麼人車,
所以造訪鳳林的最佳時機,是在早上而非傍晚以後,若晚上來真的只有冷清兩字能夠形容。
鳳林車站,背後巍峨的中央山脈,為縱谷地區最吸引人的風景之一,
台東線幾乎每座面向東側的車站,都有這樣的壯麗景緻。
接著我們前往一間小有名氣的花生專賣店炳福堂,跟老闆購買了兩包麻辣花生,
這間已經算是我每次前來鳳林的必訪之店,因為它離車站很近,花生的調味又非常不錯,
而且重點是老闆很好客,只要用客語交談,老闆就會像個好朋友般東聊西聊,
除了對我的口音與家鄉的農特產品感到好奇之外,還一直問我昨天住在哪間民宿,
甚至也對自己騎乘的單車有興趣,以炯炯發亮的眼神打量著,不過這是民宿的車不是我的呀(笑
那照片中的炳福堂在哪呢?因為當時沒有想到要寫進遊記,所以就沒有拍了,
實際上它在照片中央偏右下角的地方,過一條街後的一小點。
或許因為我們抵達的時間太早,館內的燈光尚未開啟,讓我們有點猶豫到底要不要進去,
幸好後來在詢問導覽人員之後,得到了可以參觀的回覆,
於是我們便脫掉鞋子,輕輕地踏上木質地板,進入這棟擁有濃厚懷舊氣息的館舍。
依據門口的告示牌,校長夢工廠的開館時間為8:30~12:00、13:30~17:00,中午休息不開放,
休館時間則固定為每週一,不須門票即可進入。
校長夢工廠主要是介紹鳳林出身的校長,並推廣客家人重視教育的理念與文化,
而為何鳳林會跟校長扯上關係,原因就是當地擁有純樸且鼓勵後進學習向上的學風,
使鳳林成為全台灣校長密度最高的小鎮,任職校長者至少已超過八十六位,
為了將此種精神傳承下去,故將原為日據時期鳳林支廳長官舍的閒置建築,改裝為紀念館舍,
希望參觀者能從這些努力實現夢想的歷史故事中,學習先人積極向學的態度。
館內空間並不大,不過卻塞了蠻多東西在裡面的,
除了上述提及的校長、教育及客家文化之外,還包含鳳林的歷史建築,
甚至也有一些景點的介紹,導覽人員還會搭配展示物,跟我們閒聊說哪邊有美食,
如果對館內文物真的都沒有興趣的話,還可以欣賞日式建築的格局,總之可看之處挺多的。
然後鳳林的景點也不只有在市區而已,歷史建築的分布區域非常廣泛,
位在市區東側的一村,以及東北側的二村,都還有不少菸樓及日據時期的官廳宿舍,
看密密麻麻的文字,就知道一時半刻是絕對看不完的,
看來等等只能挑幾個重要的前往,感覺菸樓應該是個不錯的選擇。
夢工廠另外一個重點則是敬字亭,但它並不是鳳林獨有的,在全台灣約有二十多座,
不過擁有它的大多都為客家村,原因是因為客家重視教育,並稱文字為聖蹟,
因此會將寫有文字的字紙集中焚燒,據信這樣能讓文字上天向倉頡致意,
表現出客家人對於文字的崇敬之意,以及對教育的重視程度。
而這座敬字亭,目前就位在校長夢工廠的後方,
可從建築的側邊繞過去,或是直接於館內透過窗戶觀看。
雖然是仿製的,不過大致上仍遵循舊有的外貌而建成,
分為葫蘆狀的煙囪、八角形的上層、四角形用來焚燒的中層、以及八角形用來堆積爐灰的下層。
後來我將照片給家中的長輩欣賞時,我才知道原來我們位於台中的家鄉以前也有,
所以這東西真的普遍存在於客家庄,而且確實有這樣的習俗存在,
但若要追溯從何時開始,最早好像可以推至宋代,
然後慢慢流傳下來,也出現在中國與日本等地,所以它並非客家的特有文化,
只是以台灣來說,如同上述所說,有它的地方大多為客家庄就是。
大致逛完之後,導覽人員告訴我們說不遠處還有一間客家文物館,
所以我們又騎著單車,來到了與它相鄰的鳳林公園。
這棟建築就比較普通了,像是常見的展覽館,外觀如同活動中心般毫不起眼,
側邊還積了許多垃圾,似乎為跨年期間遺留下來的,
我看導覽人員看了也很傻眼,只能不斷搖頭並將其拍照存證。
走進客家文物館,展館內大致上分為六區,
分別為生活器具區、居家區、服飾區、產業區、宗教信仰區、交通運輸區,
除了鳳林客家人的開拓歷程之外,也包含了其它地區的客家文史。
這裡就是西部客家人的遷徙史,從清代時就分布於桃竹苗、中彰雲與高屏一帶,
但後來因為移民越來越多,客家人無法守住自己的勢力,
因此被迫往人口較少的內陸遷移,甚至轉變為失去自身母語的河洛客,被河洛文化所同化;
而更悲哀的是,現在這種情況非常普遍,客家人的後代有大半不會說客語,
雖然閩南語在台灣較為流行,使用起來比較方便,但千萬別忘記骨子裡的客家血統呀!
那鳳林的客家人是從哪裡來的呢?
答案是在日治時期時,從中壢與新竹等地受日本人招募而來,
希望勤勞的客家人能協助開拓東部,並建立日式農村,因此鳳林的客家話是屬於海陸腔...!?
咦我一直以為是四縣腔耶,因為剛剛遇到的人好像都是四縣口音?
結果後來我偶然看到某篇論文後,發現鳳林地區的客家人似乎會有種習慣,
不熟的人會以四縣腔對談為主,但如果發現對方為海陸腔,則又會轉變為海陸腔(驚訝
突然覺得這裡的客家人好厲害,腔調原來還可以這樣切換自如,崇拜!
很遺憾又由於時間的關係,無法好好逛完全部,鳳林的景點真的太多了呀,
為了能到市區之外的其它村落探索,所以就只好匆匆離開,
不過校長夢工廠及客家文物館這兩間,已經算是市區最地標的景點了,
因此說遺憾也還好,小景點就等以後再補齊囉。
那麼,就騎著單車前往市區外的二村探索吧!
鳳林(Fenglin)
位置:花蓮縣鳳林鎮
交通方式:搭乘台東線鐵路至鳳林車站,下車即可抵達。從花蓮搭乘太魯閣或普悠瑪號列車前往,約需半小時左右。
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