[南投縣] 閃耀動人:日月潭(Sun Moon Lake) 環湖單車行

日月潭自行車道位於南投縣魚池鄉,是台灣極富盛名的自行車道之一,
其分為向山段、月潭段、伊達邵段、松柏崙段以及水社段,
沿途景觀相當多元,有湖景、山景、森林景,可說是風情萬種,
每在假日時,皆會吸引許多想要親近自然的民眾,在湖畔邊享受騎乘的樂趣。

牧笛在2017年12月底時,安排了一趟日月潭的簡短騎行,
由於這段期間剛好住在埔里,因此就以非常輕鬆的心情,騎著單車前去,
不過因為自己已經有段時間沒有騎乘山路了,
意外的有點小累,覺得有點對不起騎了8年的戰駒呀...。

以下就是這段充滿汗水與羞恥的小遊記囉~
都是用手機拍攝的,畫質不佳還請見諒O_Q

從埔里鎮出發,行經台21線,來到了位於魚池鄉交界處的大雁隧道。

真的是許久沒有爬坡了,過了桃米村後的2km連續爬坡,讓人有點吃不消,
其實之前開車時就略知一二,因為每次都要退到3檔才爬得動,
但實際騎起來沒想到這麼累呀,汗水不斷地從太陽眼鏡旁流下來,味道真鹹。

 騎經大雁隧道及魚池後,又是約1.5km的緩坡,
在努力踩踏下,終於來到了日月潭的路牌前,抵達台21線與台21甲線的叉路口。

話說那大雁隧道,單車騎起來有點恐怖,雖然是雙線道,但完全沒有路肩的設計,
當時有輛大貨車貼得非常近,直接從身旁刷過去,
風壓與引擎聲頗具壓迫感,讓自己的龍頭稍微晃了一下,令人膽顫心驚,務必要小心通過。

重點直接進入日月潭,從台21線旁的步道缺口,來到了朝霧碼頭

朝霧碼頭是日月潭遊船的大本營,許多遊覽車都會將遊客載到此處,
接著再讓遊客搭上船,飽覽日月潭的自然風光,
像今天就有許多中國遊客到來,把停車場擠得水洩不通,為當地觀光注入了一股活力。

因為水社碼頭尚在擴建當中,自行車道暫時不通,因此又繞上台21線,
來到了水社遊客中心,這邊算是日月潭的客運轉運站,
往台北、台中高鐵站、水里及附近區域的公車,都能在這邊搭乘,
此外附近也聚集了許多商店及旅館,赫赫有名的涵碧樓也在此處的湖畔邊。

從通往水社碼頭旁的道路旁,沿著環潭自行車道的指標前進,
周邊有著許多租借單車的商家,不少遊客會選擇在這邊租車,然後騎至向山行政中心。

稍微觀察後,發現幾乎每位遊客都選擇電動車呢!
雖然比較輕鬆,但自己有時候覺得那和機車好像是差不多的東西,總是少了些騎行的樂趣。

回到了自行車道,如此繽紛的林木小徑,讓人為之驚艷。

不久後又轉入了低矮的闊葉林間,好像在農園中遨遊一樣,
才短短的一小段路,就讓我不斷地停下來好好欣賞,果真有其獨特之處。

日月潭大飯店,是自行車道旁的地標。

建築在水面上的車道,騎起來心曠神怡。

繞了個U字型後,抵達了水社壩,設有日月潭的字碑,
其為日月潭兩座壩堤之一,主要目的為提高水位之用,使日月潭容積量增加,
以引水至明潭發電廠,並作水力發電之用。

水社壩的壩頂長約363m,頂端鋪設有道路及自行車道,供往來車輛通行,
而因其良好的展望視野,現在已成為日月潭的知名景點之一,
時常會有不少遊客將單車停放在此,呼朋引伴合影留念。

但換個角度來說,這邊同時也是單車的行車瓶頸點,
依據管理局規定,為避免落水危險,應該要以牽行的方式慢速通過。

沿途花草絢麗、美不勝收,但因為有許多路段仍與台21線併行,
車流噪音還是會干擾一些騎車的興致,稍嫌可惜。

永結同心橋,為跨越山溝所興建的自行車道橋梁,擁有弧形的橋面,
而遠處的建築物,則為向山行政中心。

向山行政中心湖畔邊的落羽松,吸引了一些暨南大學的學生前來拍攝畢業照,
這大概是第一次讓我覺得落羽松這麼美,原來艷紅的模樣這麼夢幻。

而自行車道的向山段,也到這邊告一段落,
從水社碼頭到向山行政中心大約3.4km,自己走走停停騎了約20分鐘。

向山行政中心,一座在群山間的宏偉建築,
除了為遊客服務中心外,也是日月潭國家風景區管理處所在,
其由日本團紀彥建築設計事務所設計,以環抱日月潭的意象為概念,
讓遊客能自由地在空間中穿梭眺望,於2011年啟用。

由於單車不能騎進去,因此就把單車放在外頭的單車停放區中,再行進入。

絡繹不絕的人潮,在簡潔的混凝土建築中穿梭。

無邊緣的水池,融合了日月潭與環山的倒影,形成一幅美麗的景象,
遊客往往都會在池邊,擺出各式各樣的曼妙姿態,
甚至跳起來在空中飛躍,希望留下自己與朋友們的歡樂身影。

園區內設有遊客服務中心以及咖啡廳,
遊客服務中心除了提供旅遊的諮詢服務外,
也會介紹日月潭周邊鄉鎮的特色,以及相關的農特產品,尤以當地的台茶十八號最為著名。

順帶一提,台茶十八號真是好喝,自己在魚池周邊的茶館選購了不少次,
有些茶館還有相當精緻的製茶過程介紹,相當值得一逛,
回程時有空可以去泡杯茶,品嚐屬於台灣的味道。

簡單補個水後,繼續環湖的行程,
不過碰巧又發現向山後方還有個觀景步道,出於好奇心,就沿著小徑騎了過去。

騎到步道盡頭後,有座懸吊著的空中觀景台,
腳下能直接見到日月潭的湖水,頗具刺激與緊張感。

對面中間最為醒目的建築物,就為日月潭的地標涵碧樓,左側則為水社聚落。

而在湖水中央的小島,其名為拉魯島,舊名為光華島,
是邵族傳說中祖先靈魂安息之處,屬於邵族聖地,涵碧樓的英譯名稱(The Lalu)也從此地而來。

進入自行車道月潭段,來到頭社壩附近,
由於大多數的遊客都只騎行至向山,
再加上與台21線分道揚鑣,因此這邊人煙稀少,環境相當清幽。

盯著我喵喵叫的小貓咪,好想摸摸看~

原來她還有同伴呢!好可愛呀~
自己微微地喵了幾聲,但是都不理我嗚嗚,要怎麼樣才能進入貓的世界...

雖然沒有拍到,不過這附近蠻多外國人在跑步,果然日月潭也是國際知名的景點。

用浮板圍起來的小島,不知道用途為何,但感覺像是個訓練基地。

遠方山上的小塔,為慈恩塔,是日月潭著名的地標,
就如同雷峰塔之於西湖一樣,等等騎單車時會由該處下方經過。

從向山騎到這邊,一路都算平緩,相當適合親子同行,
在林蔭底下騎乘,感覺也非常舒服,能沉浸在自然的氛圍當中,
唯獨部分路段路幅較窄,會車要稍微注意。

圍繞在周圍的蒼翠綠樹,與清澈見底的寶藍色湖水相互輝映,形成一片旖旎風光。


接著離開湖邊,轉入山中,進入困難的登山段,
這邊會以牽行步道的方式,克服坡度問題,規劃也算挺周全的。

但這步道也太長...牽了快5分鐘才抵達較為平緩的路面,
幸好在尾端有座小平台,趕緊休息一下。

此段的彎道曲度與路幅,都相當具有挑戰性,就像把登山步道改建成自行車道一樣,
在讚嘆之餘,還是戰戰兢兢地注視著前方路況。

通往薄山脊觀景台的叉路,牽上去看看好了。

造型典雅的小涼亭,被兩旁的竹林所環抱著,
若再搭配迎面拂來的沁涼微風,似乎是個泡茶聊天的好場所。

來吧我的戰駒!像漢密斯和奇諾一樣,陪我說說話吧~

頭社盆地,位於日月潭南方,依據告示牌的解說,
此地占地約1.7平方公里,屬於埔里盆地群的其中一座,
受到地形的摺曲、斷層及河川侵蝕等作用而形成,
由此地可眺望後尖山、集集大山、半天窟山、鳳凰山、白石牙山等地。

當地除了盛產稻米及蔬菜,富有魚池鄉的米倉之盛名外,
還有一段頭社自行車道,全長約1km,能體驗在田園中騎乘的風情。

繼續前行,突然有好幾處髮夾彎,使得我差點措手不及,
真的是處處危機,富有十足的樂趣。

隱約有種在密林中騎乘的感覺,彷彿不小心踏入了叢山峻嶺間。

自行車道月潭段終點,4km的路程,約需40分鐘來騎乘,
不過自己花費了很多時間在欣賞風景,專心騎起來應該會快上許多。

接到了台21甲線,為寬敞的柏油路面,
迎面而來的外國人看到我後,便向我問路,詢問這條路是否為正確的自行車道,
由於剛剛才騎乘過,便不假思索地回答她,
結果她還是一臉不相信的樣子,是這麼不像嗎?

環湖一號隧道,由於地形的關係,道路需要高繞跨越山丘,
為了減少路程,因此就以隧道的方式通過此處。

來到了玄光碼頭,此處也有座日月潭的碑石,好讓旅客拍照紀念。

從自行車道月潭段至此地,皆為一般道路,並無自行車道的設置,
但因為坡度不明顯,騎起來居然意外地輕鬆、速度飛快,
讓自己難以放棄得來不易的踩踏感,因此咻一下,中途就忘記拍照了XD

把單車停放在公路旁的停車場後,走下階梯至碼頭邊,
接近中午時分,已經是人山人海的模樣。

碼頭建築具有濃厚的中式風格,呈現出古色古香的氛圍。

玄光碼頭為日月潭遊船的停靠站之一,聚集了許多遠道而來的遊客,
同時也充滿了各種不同的中文口音,此起彼落的吆喝聲,場面喧騰熱鬧。

而非常便利的是,日月潭遊船能攜帶單車搭乘,
若不想繞經山區的話,從水社碼頭直接過來,也是值得一試的選擇。

而玄光碼頭之名稱,乃來自於山腰處的玄光寺
其原為供奉玄奘法師部分頂骨舍利之場所,於1958年安置於此,
雖然現已移至玄光寺南方的玄奘寺,但由於水路的方便,仍吸引了許多遊客造訪。

阿嬤茶葉蛋,生意似乎相當不錯,排了一長串的隊伍,
不過其價格比市面上稍微貴了一些,再加上源源不絕的排隊人潮,
因此激不起自己的購買慾望,決定騎到伊達邵再補給好了。

繼續前行,路口處設了個告示牌,提醒前方道路為連續爬坡,建議牽行,
既然都這樣寫了,代表坡段應該不長吧,
用牽的也可以抵達,於是自己就非常開心地向前騎去...。

結果比想像中遠了許多,以為牽行大概只有幾百公尺,
誰知道騎到位於頂端的玄奘寺,居然還有約2.5km,令人懷恨在心地喘氣,
終於可以理解為什麼剛剛那個外國人,以懷疑的眼神看著我了,真是一點都不親民的路線

但看見埔里只剩20km,心情又忽然舒緩了許多,感覺離家越來越近了XD

令人欣慰的是,台21甲沿途的車流量皆不大,能安心地騎乘,
騎的很淒慘的模樣也不會被人發現,真是太好了!

慈恩塔,為剛才環潭時所遙望的高塔,
於1971年完工啟用,為蔣介石紀念母親而建造,
其位於海拔954m的沙巴蘭山,視野相當良好,能望見東北方的日輪、西南方的月勾,
附近也設有蔣介石先生的休息室,以及蔣介石母親王太夫人的紀念堂。

玄奘寺,就在慈恩塔入口處附近,為台21甲的中段高點,
自此後開始下坡,能輕鬆下滑至伊達邵。

從玄奘寺外俯瞰日月潭,總覺得這個角度不是很美麗,是因為種植太多檳榔樹了嗎?

愉快地滑行約3.5km後,抵達了伊達邵
原意為「我們是人」,為邵族的主要聚落之一,與水社同為日月潭周邊的熱鬧商圈,
能在此地享用原住民族的美食,以及選購在地的農特產品。

從台21甲彎進去商圈後,發現人潮相當稀少,許多店家都拉起鐵門,
而就算有營業的,也幾乎都是門可羅雀,
是因為今天是平日的關係嗎?還是伊達邵該不會沒落了吧...。

結果轉了個巷子,才驚覺原來人潮都聚集在碼頭附近的商店街呀!

稍微逛了一下,此地除了原住民風味的特色餐廳外,也有販買許多紅茶蛋捲,
畢竟魚池鄉為紅茶的主要產地,想必做出來的蛋捲應該相當美味;
但很可惜的是,這些店家的紙盒都太大了,放不進背包裡,是不是能出個小包裝的呢?

最後自己在巷道前端買了個客家米糕,當作點心享用,
中餐則是考量到單車的停車問題,便在台21甲旁的三媽臭臭鍋解決...,
其實應該要儘量選非連鎖店才對,不然來這就沒意義了Orz

伊達邵碼頭,和玄光碼頭一樣有開行往來水社碼頭的航班,
廣場周邊有著不少店家在宣傳,並詢問是否要搭乘,連騎單車的遊客也會招呼。

原本想把單車牽行到廣場上散步,但一旁告示牌寫著禁止單車進入,
只好摸摸鼻子,把單車晾在一旁。

在碼頭上有著伊達邵遊客中心,建築外觀為大船的模樣,相當特別,
內部設有旅遊諮詢服務,以及相關的導覽設施,
不過最引人注目的,應該還是遊船賣票處吧。

在伊達邵碼頭對面的奇特建築物,為日月潭纜車站,可由此地搭往九族文化村,
其於2009年開始營運,全長約1.87km,單趟車程約需6.8分鐘,
近年已成為日月潭的地標之一,某些日月潭的宣傳照片及影片,都能看見它的影子。

出了伊達邵後,日月潭已經繞了四分之三圈,行程即將步入尾聲,
距離終點站埔里,也只剩14km而已。

剛剛才湖邊遠望的日月潭纜車站,原來還要收停車費呀...。

從道路上方通過的纜車,感覺與貓空相差不大呢。

因為伊達邵位於日月潭邊,位於低處,所以還有一小段爬坡,
不過經過剛剛的休息後,吃飽喝足的我,這點坡已經不算什麼了~(喘氣)


爬升至松柏崙自然公園,在此處與投69線交會,
看了一下地形圖,發現這條路回埔里是個不錯的選擇,沿途皆為下坡,
若走台21線原路返回的話,則會在魚池及暨大附近遇到上坡。

在經過思考後,就決定騎這條路回家吧!

把衣領拉高、外套穿上,衝呀~

一開始的產業道路為狹小的單線道,並具有些許坡度,
下滑速度非常快速,一定要相當小心,
不過之後就是一路的緩下坡,車流量又不大,在田園間騎乘愜意許多。

轉入131縣道,回到了埔里鎮。

與南港溪並行的峽谷地形,原來埔里還有這種地方呀。

最後回到了埔里市區的外環道,結束了半天的日月潭之旅!

總結

里程數:從埔里至日月潭來回,約60km
旅程耗費時間:9:00~15:30,含休息共6個半小時
騎乘路段:埔里南安路→育溪路→愛蘭橋→台21線→魚池→日月潭→朝霧碼頭→水社碼頭→自行車道水社段→自行車道月潭段→台21甲線→玄光寺→伊達邵→松柏崙→投69金天巷→投69永川巷→131縣道→埔里南安路

一般遊客騎乘:建議以日月潭自行車道向山段、月潭段為主,路程短、坡度較為平緩,且為最精華的路段,景緻非常優美。
環湖遊客騎乘:日月潭東側多數路段與台21甲線共線,且爬坡多,建議安排多一點時間騎乘,並攜帶充足水量。



日月潭(Sun Moon Lake)
位置:南投縣魚池鄉
官方網站:https://www.sunmoonlake.gov.tw/
單車交通方式:可運用客運攜帶單車至埔里,再沿台21線騎乘抵達,或直接搭乘客運至日月潭。詳細單車攜帶方式,則依南投客運、台中客運、全航客運、國光客運公告為準。

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