[北海道] 飄渺霧都:釧路(Kushiro) 幣舞橋 市內散步逛街

釧路(Kushiro)位於北海道的道東區域,隸屬於釧路綜合振興局,
其為北海道的重要城市,商業與貿易活動相當興盛,
同時也因周圍特殊的自然環境,如釧路濕原、阿寒湖、丹頂鶴棲息地等,
使其成為了熱門的觀光中繼站,匯聚來自各方的人潮,形成生機蓬勃的大都市。

牧笛在今年6月上旬時,安排了一趟環北海道的行程而來到此地,
在歷經長約三個多小時的釧網本線之旅後,終於抵達了另外一端的釧路,
可是不甚理想的天氣,卻將我的行程徹底打亂,
原本要去海港與釧路濕原欣賞風景,但都因大霧而取消,
只好且戰且走,看戶外的濕冷程度,再決定要在市區哪邊逛吧!

以下就是在寒風刺骨中的夏日小遊記!
主要經過和商市場釧路漁人碼頭MOO幣舞橋等景點唷~

在人潮的伴隨之下,搭乘快速列車しれとこ,來到了終點站釧路。

雖然其號稱快速,但中途也只不過少停三站而已,如南斜里、南弟子屈與細岡等,
時間其實並沒有差多少,還是把它視為普通車比較實際。


隔壁的キハ40型柴油車,與剛才搭乘的快速列車一樣,皆屬於單人運轉模式,
不過當時沒有注意這班列車要開往哪邊,
依時刻表查詢,應該是開往帶廣的普通,旅程時間約需3小時半,是趟不算短的行程。

以前很常運用普通列車到處移動,但以北海道來說,真的有些不方便,
列車班次稀少之外,甚至部分路段還沒有普通行駛,
因此為順利銜接行程,本次運用了「北海道鐵路周遊券3日版」,
可在3天內無限次數搭乘特急,並擁有預約指定席的權利,
用青春18搭普通車搭久了,偶爾花大錢奢侈一下,好像也是個不錯的選擇。

不過最主要是6月時,還不能購買青春18與北海道&東日本之類的普通車票券啦...(小聲


釧路站為釧網本線、根室本線的交會站,同時為多數列車的終點站與始發站,
因此月台數量相當多,有著兩座島式月台與一座岸式月台,
能通往札幌、帶廣、根室以及網走等區域,是道東地區的重要轉運點。

釧路(Kushiro),位於根室本線308.4km處,距離起點滝川已有相當長的路程,
前一站為新富士(Shin-Fuji),後一站則為東釧路(Higashi-Kushiro),


上述曾提及,釧路站位於兩條路線的交會點,
因此時刻表上列出了三個方向的發車時刻,分別為網走、根室及札幌方面,
其中往札幌與中途沿線的列車最多,並有特急スーパーおおぞら運行,每天6個班次,
其實可達性還蠻高的,算是相當好造訪的城市。


出示北海道鐵路周遊券後,順利離開付費區域,抵達車站大廳。

釧路不愧是道東地區的最大城市,車站規模比起網走、遠輕等站都大上不少,
車站也顯得非常熱鬧,與荒郊野外的釧網本線完全不同,
看到那麼多人突然覺得有點感動,一掃天氣的陰霾,多了股動力出外走走。

釧路車站也設有綠窗口,能在此地辦理指定席的劃位手續,
趁著還有時間,順便預訂開往札幌的特急スーパーおおぞら10号,
預計在釧路停留約3個小時後,利用此班列車前往今晚的住宿點帶廣。

其實若下午天氣有轉好的話,還是可以搭乘普通列車前往釧路濕原觀覽,
但稍微研究了日本氣象廳的雷達回波後,覺得可能性不大,還是決定早點前往帶廣休息。

車站內的商店街,雖然不長,但卻能成功吸引人潮,
對自己來說也相當方便,土產以及相關的紀念品可以直接在車站購買,
不需要特地前往市區內的專門地點,能有效節省時間。

當然每次提起車站內的商店街,不免都會說到台鐵車站的現況,
其實近年有逐步改善當中,漸漸開始結合一些商業設施,
但目前依舊以連鎖便利商店居多,有時會仍希望多點在地特色的商品售店進駐。


由於尚未享用中餐,外頭又有些寒冷,覺得先補充些熱量比較恰當,
因此開始在車站內搜尋自己喜歡的餐廳,不一會兒後,便選了以麵類餐點為主的「霧亭」。

其實選它的原因非常簡單,只因為商品展示及價格,都相當清楚及透明,
不得不說這樣的擺設,對不知道要吃什麼的旅客來說,確實起了相當的吸引作用。

因為已經過了用餐的尖峰時段,店內並無太多客人,
但也因此,才讓我發現到餐廳內裝飾在牆上的鐵道展示物,
如昭和年間的國鐵線路圖、已廢止的雄別鐵道線與白糠線的文物,頗有懷舊氣息。

國鐵時代的路線圖自己還真沒研究過,改天來利用網路查詢看看好了,
說不定可以來個國鐵廢棄線路之旅,聽起來很不錯~

店內的餐點相當多樣化,除了冷麵或熱麵的選擇外,還有丼飯與飲品可挑選,
若麵無法讓自己飽足的話,也有丼飯搭配麵的套餐,
而價位則還算親民,大多數的餐點價格皆不會超過1000日幣,
通常在日本旅行,自己抓的正餐價位就為千圓水準,尚能負擔得起。

點了份豬排丼飯與蕎麥麵的套餐,920日圓,
豬排丼的內含的湯汁相當充足,但飯卻不會因此而過為軟爛,是自己很滿意的餐點,
而蕎麥麵的軟硬度也相當適中,實實在在地暖了我的心與胃。

雖然吃得非常過癮,但套餐所帶來的飽足感超乎想像,開始擔心等等走到一半就想睡覺了...。

吃飽喝足後,帶著更為溫熱的身軀,迎接站外的濕冷天氣。

釧路車站的外觀,為四層樓的建築,外牆以紅色與橘色為主,頗有呼應夕陽之意象,
而內部除了釧路站的設施外,同時也設有JR北海道釧路支社的辦公室,
整體來說,風格非常樸實。

外頭的雨勢似乎有點大,背包的雨罩與防水外套,沒多久就已經滿是雨水,
天氣狀況對相機不是很理想,等等記錄完就趕緊收回背包好了,
怎麼最近幾次去日本不是下大雨就是下冰雹,冬天還遇到閃電,處處都是考驗呀...。

車站前的形象標語,並有著丹頂鶴的圖像,
在打網誌時,不禁起了一身雞皮疙瘩,
期待再相逢」這段簡短的文句,很能引起旅人對地方的認同感與共鳴,
會覺得這邊很真誠地在對待每位旅客,並希望下次的造訪。


陰雨濛濛的站外,終於要踏出第一步了!
話說隔壁的教會怎麼蓋得那麼特別,與周邊建築風格明顯不同,覺得有些突兀。


在釧路站的周邊,有著許多住宿設施,
如ホテルルートイン釧路駅前、釧路ロイヤルイン等等,都是具有規模的飯店,
若相當看重鐵路交通,這些飯店會是不錯的選擇。

但若不在意夜間的方便性,並想親近自然環境的話,
釧路至標茶間的釧網本線,有著許多溫馨又迷你的民宿或旅館,也是可以考慮的選項之一。


看著手機地圖,走在冷清的街道上,尋找彼端人聲鼎沸的市場。


在白茫茫的霧中,發現了一座白色的建築,像個堡壘一樣沒有窗戶,
四周的入口數量也相當稀少,從門上也無法明顯觀察內部情況,散發出一股神祕的氣息。

而這座不起眼的建築物,就是釧路的和商市場

和商市場以販售當地的海產為主,約共有六十多間店鋪,
除了新鮮的海味外,還有乾貨以及相關的加工食品,
此外也售有蔬果、其他肉類與地方土產,就像是釧路的廚房一樣,讓我看得目不轉睛。

和商市場的發展可追溯至1949年,當時是以露天的形式在幣舞橋販賣,
後來由於客群來源的關係,便逐漸移轉至釧路車站附近,
但在1956年時,這些任意擺攤的業者,成為了政府取締的對象,
為了維持生計,攤商遂組合起來,共同建立了專門的市場建築,讓商業活動合法化,
直到現今,和商市場形成了自己的特色,也變為北海道相當知名的市場之一。


和商市場內除了尚未處理的魚類外,也有一些餐食可享用,
如可自由搭配海鮮並享受挑選樂趣的勝手丼(海鮮蓋飯),以及壽司與拉麵等等。

但到最後逛了很久,在不斷顧慮背包空間的情況下,居然什麼都沒有買,
總覺得當時應該再買個乾貨才對,今早在網走購買的扇貝,回到台灣後沒幾下就吃光了...。

離開市場後,朝著幣舞橋的方向,在霧雨中繼續在釧路的行程。
雖然已來過日本多次,但看到一群人撐著透明傘,還是覺得挺新奇的XD


路過釧路市役所,廳舍之間的廣場空蕩蕩的,除了雨滴的聲音外,一些都相當安靜。

從和商市場出發,約莫10分鐘後,
抵達了位於幣舞橋旁的釧路漁人碼頭MOO(Marine Our Oasis),
造型相當特殊,想必一定有著許多特色商品。

走進內部,能發現其為多功能的購物商場,模仿自美國舊金山的漁人碼頭,
在建築的五層樓當中,包含旅遊諮詢中心、市場、餐廳、交通轉運站與政府相關機構,
並在一樓處有著當地土產的販售店,如甜點、農特產以及相關禮品等等,
是個位置良好、售店充足的購物場所,很適合作為釧路的停留點。

非假日的逛街人潮並不多,比和商市場更為冷清一些,
不過商品數量還是挺豐富的,種類琳瑯滿目,自己也買了盒丹頂鶴的巧克力送人。


按下玻璃門上的冰冷按鈕,穿越漁人碼頭,些許寒意從衣領鑽了進來,
而呈現在眼前的,則是一大片的煙霧迷茫。

此次旅行還真沒想過會遇到如此濃霧,奇妙的景象讓人有點開心,
但這種情況,幣舞橋最著名的夕陽,應該是完全沒有辦法欣賞了,心情真是複雜(苦笑


幣舞橋,為釧路川最下游的橋樑,最為臨海,
以歐式風格為橋樑與周邊環境的設計元素,造型相當典雅,頗有異國之浪漫氣息。

幣舞橋的興建年代,最早可追溯至1889年,原名為愛北橋,
後來由於意外損毀,政府便於1900年時,出資重建新橋,
並改以當地地名「幣舞」(原為阿伊努語nusa-o-mai,神明的祭祀之處)取名。

但因木造的橋樑,無法承受流冰與浮木的衝擊,使得耐用度受到的嚴重考驗,
因此又於1924年時,以鋼筋混凝土打造了堅固且耐用的橋樑,
同時搭配古典的歐式造型,進而搖身一變,成為了北海道的三大名橋之一。

而現今的橋樑,則為1976年所建造,
同樣延續著典雅的風格,並藉由夕陽襯托出美麗的外型,形成了北海道知名的賞景地點。


被大霧封鎖的幣舞橋,雖然長度只有124m,
但連河對岸的景物都看不清楚,只能隱約發現模糊的外型,能見度相當低。


古雅的街燈,以及停泊在岸邊的帆船,
若再加上幾艘貢多拉,似乎就像在威尼斯散步一樣。

登上橋面,人行道相當寬廣,
對步行者相當友善,能輕鬆地欣賞釧路川的河岸風景。

而在橋面上,也有著四座不同的人物雕像,
分別呈現著「春、夏、秋、冬」四季的樣貌,並展現出不同時節的心境轉變,頗有意思。

釧路漁人碼頭MOO,其實個人覺得蓋得還不錯,
就是內部稍微舊了些,沒有光鮮亮麗的感覺,
但對自己而言,有個方便購買紀念品與土產食品的地方,就已經非常滿足了。


靠岸休息的漁船,這種天氣應該也難以出航吧。


不過對於海鷗來說,這才是稀鬆平常的日子呢!
照樣翱翔於港灣的各個角落,並咨意地站在路燈的尖端,俯視過往人煙。

幣舞橋同時也位於釧路的核心地帶,交通繁忙,兩側也有不少的商業及住宿設施。

突然發現有隻海鷗站在欄杆上,過去瞧瞧好了,看上去不怕人呢。


靠近一看,真的只會擺動頭觀察我的動向而已,一點飛走的意思都沒有,
之前騎單車去不厭亭時,也有看到類似情況的鳥,
這樣感覺比較像是因為受傷而無法飛翔,那我還是離遠一點好了,別造成牠的困擾。

有時候覺得良心過意不去,看到問題不處理,但人在國外真的不知道怎麼辦呀...。


結果牠就一直待在那邊,不知道現在過得好嗎?


接著重回河岸旁,打算利用地下道穿越幣舞橋,前往另外一端的廣場。


地下道也納入了歐洲風格的營造範圍,
牆面為紅色的磁磚,照明燈則為復古的六角型式。


步道杳無人跡,正是為自己留影的好時機,
於是就把背包隨意地放在一旁,把相機放在椅子上,調好快門的延遲時間,
快步向前擺了個僵硬的姿勢,紀念與幣舞橋的奇妙機緣。


而這一側,正為面對著西方,
因此若有夕陽時,此地將會是最佳的賞景之地,能捕捉幣舞橋的唯美背影。


以優雅的身軀,期待著冬天過後,充滿生機的春天來臨。


而除了幣舞橋的風采之外,在步道的外圍,也能見到許多雕刻作品,
如背著小背包,手拿著望遠鏡的旅人,
昂首闊步地探索著這個世界,自己很喜歡這座雕像。

在釧路的行程即將步入尾聲,回到了幣舞橋旁的ぬさまい廣場,
此處有著「釧路之夜」歌碑,該曲為傳統的演歌,
由釧路市出身的作曲家美川憲一,與作詞家宇佐英雄所共同創作,
描寫著釧路川的景緻,以及獨遊幣舞橋的憂鬱心情。

總覺得今天與歌詞描寫的情景真是類似,只差了哭喊著的汽笛聲,以及尚未萌芽的愛情,
那最後也抱著憂鬱...不是!!
是帶著扭轉天氣的心情,前往下個停靠站─「帶廣」吧~

釧路(Kushiro)
位置:北海道釧路市
交通方式:搭乘根室本線或釧網本線列車抵達,從札幌搭乘特急約需4個多小時,而從網走搭乘普通或快速列車,則約需3個多小時。

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